viconstg

Местный

Днепропетровск

25.10.2013 в 15:46:22

Добрый день.

Тема не новая, но животрепещущая :)

Квартира на 1 этаже 9-этажки. За последние несколько лет пережила уже 3 потопа фекалиями. Сейчас в состоянии ремонта. Осложнение в том, что стояков канализационных в квартире 2 -- от санузлов и от кухни (последний тоже недавно забивался и затапливал). Вариант "говорить с соседями" отпадает -- без толку с ними говорить, они даже дверь не открывают. Поэтому единственное рассматриваемое решение -- установка обратного клапана (очевидно, не одного, а 2-3). В связи с этим -- несколько вопросов к мастерам.

1) Посоветуйте, пожалуйста, что НАДЕЖНО защитит квартиру от подтоплений? Видели в интернете, например, модели Viega Grundfix Plus Control -- кто-то сталкивался с ними? Будут ли они работать, если вдруг электричество отключится? Насколько сложны в установке?

2) Один сантехник предлагал нам рассмотреть вариант вывода "своей" трубы в подвал, где подключаться к общему "лежаку" -- в таком случае, мол, можно установить один обратный клапан, а не 2-3. Но у нас есть опасения, что при любом ЧП с "коллективной" канализацией мы будем оказываться "крайними" из-за такого вмешательства в нее, поэтому мы склоняемся все-таки к варианту монтажа клапанов у себя, перед выходом в коллективный стояк. Как думаете, мастера?

3) Аварийщики, чинившие последний засор, на нашу идею с обратным клапаном отреагировали спокойно, но сказали: "Но над вами же 8 этажей, это его нужно ОЧЕНЬ ПРОЧНО монтировать!" Правда, в подробности не вдавались. Что реально это означает? К полу его, что ли, прикручивать? Или распорки в стены?

В общем, буду благодарен за разумные советы по этой теме :)

0
Warhamster

Местный

Самара

25.10.2013 в 15:54:07

2й вариант лучше всего, у них своя труба, у вас - ваша. Согласовывайте через УК. Я бы такой вариант рассматривал, а не дорогие клапаны, которые не факт, что спасут.

0
ser000

Местный

Москва

25.10.2013 в 16:05:23

Надо бороться с причиной засоров, а бороться с последствиями малоперспективно.

А обратный клапан в данном случае улучшит ситуацию с выбросом крупных фракций, но не решить протекания швов на безнапорных трубах под давлением. Опять же если вы перекроете выход у себя, фекалии начнут вытекать этажом выше и от них снова к вам. Если ваш подвиг по установке ОК на канализацию так же повторят соседи сверху, то ваш стояк будет вполне себе напорным, а он может такой не нормативной нагрузки не выдержать и дать течь при разломе трубы и будет поток вообще бесконтрольным и бесконечным...

Warhamster написал : 2й вариант лучше всего, у них своя труба, у вас - ваша. ... Я бы такой вариант рассматривал

Только если засор дальше врезки, то картину это не поменяет и уровень будет так же подниматься и опять же будут заливать сверху. Надо искать причину засоров техническую (трубы проверять/менять/чистить) и/или виновников если таковые имеются (после пару исков по возмещению может и одумаются).

Трясти в любом случае УК, если засоры постоянные, требовать чистить водопровод постоянно. Не хотят устранять причины или не откликаются на просьбы постоянно чистить, жаловаться выше...

0
viconstg

Местный

Днепропетровск

25.10.2013 в 17:03:26

ser000 написал : Надо бороться с причиной засоров, а бороться с последствиями малоперспективно.

Да, я уже не раз видел такую точку зрения на форуме :) -- но просто последствия всегда у меня, и я могу с ними бороться, а причины, увы, вне зоны досягаемости...

ser000 написал : А обратный клапан в данном случае улучшит ситуацию с выбросом крупных фракций, но не решить протекания швов на безнапорных трубах под давлением. Опять же если вы перекроете выход у себя, фекалии начнут вытекать этажом выше и от них снова к вам. Если ваш подвиг по установке ОК на канализацию так же повторят соседи сверху, то ваш стояк будет вполне себе напорным, а он может такой не нормативной нагрузки не выдержать и дать течь при разломе трубы и будет поток вообще бесконтрольным и бесконечным...

Да, я понял -- я о такой перспективе не подумал. Но с другой стороны -- хотя бы "твердая фракция" пусть останется ближе к тому, кто ее породил... К тому же, проблема еще в том, что квартира сейчас пустует, "тревогу бить" там некому, вот и получается масштабный потоп, обнаруживаемый через несколько дней, когда засор уже пробился (уж не знаю, сам или с чьей-то помощью). А вот если потоп будет этажом выше, то, надеюсь, будет кому бить тревогу. Ну, а на худой конец -- повторяю, хотя бы твердая фракция уйдет...

ser000 написал : Трясти в любом случае УК, если засоры постоянные, требовать чистить водопровод постоянно. Не хотят устранять причины или не откликаются на просьбы постоянно чистить, жаловаться выше...

Ой, ребята... Это Украина -- тут УК ничего делать не будет, она только аварии устраняет... Нереально их трясти... :(

0
Leon26

Местный

Николаев

25.10.2013 в 17:04:16

viconstg, спуститесь в подвал и посмотрите (а лучше сфоткайте и выложите здесь) участками трубу от вашего пола до выхода из дома. Особенно повороты. Каждый поворот на 90 гр. должен состоять из двух полуотводов по 45 гр. Может всё на много проще решается. Делать отдельно можно, вот только проблемы на 100% это не решит. Всё равно придётся в аварийном случае организовывать перелив в подвал дома.

0
Inch1964

Местный

Пенза

25.10.2013 в 17:17:07

Несколько раз лично ставил на канализацию первых и подвальных этажей обратный клапан (очень часто в подвалах, переоборудованных под магазины). Если швы уходящего на верхние этажи стояка герметичные - это помогает. Но фекалии выливаются уже этажом выше.

Такой клапан энергонезависим. Также можно запирать рычажком в период остуствия дома.

Конечно, от засора канализационного лежака, такой клапан не поможет. Но поможет приобрести соратника в лице жильцов уже второго этажа, в борьбе с УК за правильность работы лежака. Бывают случаи, когда в лежаках просто лежат обломки кирпичей и прочий строительный мусор. Понятно, что никому не хочется чистить. Но нужно собираться всем этажами, и если УК невозможно "пробить", то складываться всеми этажами денежно, и вызывать независимых мастеров.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Warhamster

Местный

Самара

25.10.2013 в 17:17:56

Трап на первом этаже организовать не проблема, если Вы это имеете в виду под словом "перелив"

0
Warhamster

Местный

Самара

25.10.2013 в 17:20:36

Inch1964 написал : Но нужно собираться всем этажами, и если УК невозможно "пробить",

И к такой-то матери отправлять такое УК. А то они довольны останутся: и делать нихрена не надо, и всё сделано как положено, в тоже время. Можно даже увеличить квартплату - вон как всё хорошо работает.

0
Гость

Аккаунт удален

25.10.2013 в 17:59:42

ser000 написал : Надо бороться с причиной засоров, а бороться с последствиями малоперспективно.

+1, всеми конечностями!

0
Inch1964

Местный

Пенза

25.10.2013 в 18:14:26

Это как? :) Путем отстрела "засоряющих" жильцов? ;) Кто знает, что именно бывает вытаскивают из засорившихся канал.лежаков - тот меня поймет! ;)

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Гость

Аккаунт удален

25.10.2013 в 18:28:17

Inch1964 написал : Это как? :) Путем отстрела "засоряющих" жильцов? ;) Кто знает, что именно бывает вытаскивают из засорившихся канал.лежаков - тот меня поймет! ;)

Мы потихонечку находим методы, на самом деле... Один из перспективных — одновременная подача заявки в обслугу, и в прокуратуру/Ростехнадзор.

Работает...

0
Leon26

Местный

Николаев

25.10.2013 в 18:56:23

Stc написал : Мы потихонечку находим методы, на самом деле... Один из перспективных — одновременная подача заявки в обслугу, и в прокуратуру/Ростехнадзор.

Работает...

Жил на первом этаже пятиэтажки (всего). Регулярно аналогичные ситуации. Слесаря приходили быстро. Но до этого гавно пёрло из горшка по взрослому. Доставали из колодца тапки, целлофановые пакеты, как пустые, так и со всякими очистками, детские игрушки, тампоны и пр. Подскажите на кого из четырёх соседей сверху нужно было подавать заявление в прокуратуру? Какими телепатическими способностями нужно было обладать чтоб вычислить засранца? Или он, засранец, сидит у себя под дверью и только и ждёт кому-бы признаться в своих шалостях? Поделитесь, как оно у вас работает.

0
Гость

Аккаунт удален

25.10.2013 в 19:06:10

Leon26 написал : Подскажите на кого из четырёх соседей сверху нужно было подавать заявление в прокуратуру?

Не надо подавать на соседей... Подавайте на управляющую компанию. Аргументируйте: Дескать, управляющая компания РЕГУЛЯРНО не исполняет собственные обязательства. Им тут же пинка из прокуратуры дадут, пришлёт своих и Ростехнадзор, понаблюдать, ну и всё хорошо будет.

Это не шутка, абсолютно! Другие времена настали. Плюс к тому, этот жилкомКОЛХОЗ собираются распродавать, поэтому они держатся изо всех сил — и стараются не допускать негатива в собственную сторону.

0
Leon26

Местный

Николаев

25.10.2013 в 19:23:52

Да я же не об этом. Ситуация. Поперло гавно из горшка, бегом звоню, через 15 минут приходят слесаря, чистят, прочищают, вышеперечисленное достают. За это время гавно уже плавает по хате. К ЖЭКу вопросов нет, всё оперативно, прочистили, даже денег не попросили, стояк и лежак смонтированы по всем правилам, всё на полуотводах и с хорошими уклонами. К кому предъявлять претензии? К целлофановому пакету который достали из лежака? Он же не субьект (если Вы о конкретном). Дальше к кому? Холмс? Ватсон? Даже если они вычислят, то ктож сознается (думаю Вы понимаете что это необходимо)? По тому, как это не прескорбно единственный вариант существующий в нашей раше - это перенаправлять поток фикалий из своего жилья в подвал, чем собственно многие сейчас и занимаются.

0
Гость

Аккаунт удален

25.10.2013 в 19:34:54

Leon26 написал : Да я же не об этом. Ситуация. Поперло гавно из горшка, бегом звоню, через 15 минут приходят слесаря, чистят, прочищают, вышеперечисленное достают. За это время гавно уже плавает по хате. К ЖЭКу вопросов нет, всё оперативно, прочистили, даже денег не попросили, стояк и лежак смонтированы по всем правилам, всё на полуотводах и с хорошими уклонами. К кому предъявлять претензии?

Да, НО! Если подобное произошло, УЖЕ ФАКТ имеющихся неполадок в системе канализации. Как минимум, неисполнение текущего ремонта.

Если подобное повторяется ЕЩЕ РАЗ — это уже ЗЛОСТНОЕ пренебрежение своими должностными инструкциями.

Leon26, Вы в этой сфере не работали, поэтому не понимаете: Любая авария на обслуживаемой магистрали — вина исключительно обслуживающей компании, если не удаётся доказать обратного.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу