Здравствуйте. К сожалению, не смог найти разбор вопроса, аналогичного моему, поэтому очень надеюсь на помощь уважаемых экспертов.
Блочная одноподъездная 9-этажка проекта II-18/9, угловая двушка. В ДЕЗе по телефону сказали, что верхняя подача. Поставил Рифар Монолит вместо древнего чугуна, который грел зимой совершенно невыносимо. Обратился в приличную с виду контору. Получилось у них вот что:
В итоге батареи горячие только на треть сверху при любых положениях терморегуляторов.
Значения температур такие:
верхняя труба у шарового крана 72С (представляете, что было на 12-секционном чугуне без регулировок в комнате 8,5 квадратов?) :eek:
нижняя труба у шарового крана 40С
левая секция сверху 59С, снизу 27
6-я секция сверху 40, снизу... комнатной температуры.
Ни одной полностью прогретой секции.
Но! Позавчера батарея первый раз прогрелась полностью. Я на радостях придушил термоголовку до пятерки (!), и скоро все вернулось на круги своя. Больше такого не повторяется. :(
Вопросы: Первое. Я понимаю, что вода просто не идет в батарею, т.к. байпас надо было сместить справо. Но можно ли это выставить в качестве претензии фирме-исполнителю, и справедливо ли будет? Второе: можно ли хоть немного исправить ситуацию - например, удлинителем протока? Очень не хочется снова варить. И третье: а у меня случайно не может быть нижней подачи? Как ни странно, у потолка труба стояка, кажется, чуть холоднее, чем у пола (73,5 против 73,8, возможны погрешности измерения).