Здравствуйте. Желаю установить цельнотянутую бесшовную трубу в стояк отопления полотенцесушителя (и горячего водоснабжения). Преимущества такого варианта вижу в не стабильном качестве металла и шва обычных шовных труб ВГП (ГОСТ 3262), по этому можно и переплатить. Ломать кафель, если потечёт в перекрытии, будет дороже.
Купил под это дело шаровые краны bugatti 3/4 DN 20, и столкнулся с проблемой в выборе наружного диаметра бесшовной (холоднодеформированная ГОСТ 8734) трубы. С ВГП просто, у неё обозначение через условный проход в 20 мм (3/4), фактический внешний размер 26.8, что немного больше дюймового сантехнического диаметра в 3/4, и нарезка резьбы на такую трубу идёт со смещение центра оси и трубы, и утончении с одной стороны стенки трубы. Размер же бесшовной (8734) обозначается через наружный диаметр, и наиболее близкий размер из имеющихся в продаже, это 25 мм и 28 мм. 28 мм - явно много, стенка на резьбе будет совсем тонкая. Вопрос, а 25 мм не мало ли для нарезки резьбы в G 3/4, будет ли кран плотно сидеть на такой резьбе, когда труба ВГП имеет диаметр 26.8?
PS Путаницы добавляет не определённость разрозненность информации в интернете. На пример здесь
В одной из фирм по продаже металлопроката заверили, 25 мм (8734) - это и есть 3/4, по тому, что "её и ставят на 3/4". В другой конторе пытались помочь (членораздельно), но в конечном итоге отправили "в интернет", картина знаний в котором описана выше. В остальных торговых организациях (и у моего сантехника), уровень знания сводится к простой формуле: "3/4 - это 20ка", "не знаю, спросите у продавцов/сантехника" - попросту валят друг на друга не понимаю сути вопроса и не заморачиваются, у них и так всё ок, зачем после 30 лет работы сантехником или 10 лет продаж металлопроката знать эти нюансы для лунатиков и шизофреников...
А мне всего лишь нужно знать для ремонта в своей квартире, подойдёт ли хорошая бесшовная 25 мм к кранам на 3/4, или необходима другая.
Уважаемые профессионалы, давайте разберёмся?