Зравствуйте. Не могли бы вы подсказать какие либо документы (ГОСТы, СНИПы и др.), в которых бы говорилось о том, что при двухтрубной системе отопления обязательно использовать в подводке к радиаторам краны или регуляторы с увеличеным гидравлическим сопротивлением. Я делаю ремонт в новостройке - 18 этажей, двухтрубная система отопления с нижним розливом. Штатная подводка оборудована регулируемым краном для двухтрубных систем на прямой подаче и шаровым краном на обратке. Мастер, который будет устанавливать мне радиаторы убеждает меня поставить на обе трубы шаровые краны объясняя это тем, что регулируемый кран у меня забъётся грязью и мне же будет хуже. При этом он не верит в то, что используя шаровые карны я могу посадить весь стояк (как минимум на этажах выше меня). Хотелось бы предоставить ему какие то официальные документы предписывающие использовать краны с повышеным гидравлическим сопротивлением. Иначе у меня только один рычаг - "я плачу деньги, поэтому делай как я говорю" - на что он похоже обижается :) Заходил в несколько ближайших магазинов торгующих кранами для отопления (мастер направил туда, что бы подтвердили его точку зрения), получил следующие варианты:
- "зауженые краны будут создавать шум, т.к. радиатор всё равно будет подключатся диаметром 3/4, а ещё гидравлическим ударом может выбить головку вентиля"
- "я накрашеная девица и ничего не понимаю в системах отопления"
- "я никогда не слышал про двухтрубную систему отопления, но вот рекомендую поставить такой регулируемый кран".
PS: сантехних из УК видимо один адекватный - подтвердил, что я прав и ни в коем случае нельзя ставить шаровые на обе подводящих трубы, но видимо его мнение для мастера ничего не значит.