Подскажите, пожалуйста..... Хочу сделать систему очистки бассейна. Использую насос производительности 10 куб м в час. Выход из насоса 2 дюйма. Хочу поставить трубу дюйм с четвертью. Какие возможны риски?
17.03.2014 в 22:46:36
Подскажите, пожалуйста..... Хочу сделать систему очистки бассейна. Использую насос производительности 10 куб м в час. Выход из насоса 2 дюйма. Хочу поставить трубу дюйм с четвертью. Какие возможны риски?
18.03.2014 в 09:04:25
А общая длина труб? И характеристики насоса (напор, расход)
18.03.2014 в 11:26:17
ЮрийАлекс написал : ...Выход из насоса 2 дюйма. Хочу поставить трубу дюйм с четвертью. Какие возможны риски?
есть риск сделать насос расходным материалом. если маленькие трубы оправданны, ставьте насос с меньшей производительностью, в соответствии с диаметром этих труб.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
18.03.2014 в 13:45:34
sanya1965 написал : есть риск сделать насос расходным материалом.
Центробежному насосу ничего не будет: он может работать даже "в стенку" - это же не поршневой. Другое дело, что из-за потерь напора в слишком тонкой выкидной трубе, он может не выйти на режим максимального КПД. Скорость течения в трубе выйдет порядка 3.51м/с (если не ошибся в прикидках) - многовато. Может начать сказываться внутр.шероховатость трубы (стальной?). Я бы повысил диаметр хотя бы до 1.5". Чтобы иметь общее представление, конечно, необходима напорно-расходная хар-ка насоса и общая схема очистки с указанием длин труб.
18.03.2014 в 14:42:43
Prok12 написал : Центробежному насосу ничего не будет: он может работать даже "в стенку" - это же не поршневой.
может, но недолго.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
18.03.2014 в 14:58:21
sanya1965 написал : может, но недолго.
Может сколько угодно. При работе "в стенку" (на закрытую задвижку) происходит меленный разогрев воды внутри - энергии-то некуда деваться. Если через насос проходит хоть что-то транзитом (задвижка приоткрыта, или открытая хотя бы тонкая труба на выходе) - охлаждения хватает за глаза. На ц/б насоса это абсолютно безопасный режим, хотя и неэффективный по КПД
18.03.2014 в 15:01:45
Prok12 написал : Может сколько угодно. При работе "в стенку" (на закрытую задвижку) происходит меленный разогрев воды внутри - энергии-то некуда деваться. Если через насос проходит хоть что-то транзитом (задвижка приоткрыта, или открытая хотя бы тонкая труба на выходе) - охлаждения хватает за глаза. На ц/б насоса это абсолютно безопасный режим, хотя и неэффективный по КПД
в теории все так, согласен. но на практике -повышенное давление начинает рвать уплотнения, потом сухой ход, потом привет насосу. и он становится расходником.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
18.03.2014 в 17:50:56
sanya1965 написал : но на практике -повышенное давление начинает рвать уплотнения, потом сухой ход, потом привет насосу.
На практике как раз повышения давления нет. Берёте хар-ку любого насоса, и видите, что давление при нулевом расходе (работа "в стенку") всего на 15-20% (а чаще - всего на 10%) выше, чем давление в номинальном режиме (когда максимум КПД). Ни малейшей угрозы это давление уплотнениям не представляет. Это абсолютно допустимый режим
18.03.2014 в 18:21:51
Prok12 написал : На практике как раз повышения давления нет. Берёте хар-ку любого насоса, и видите, что давление при нулевом расходе (работа "в стенку") всего на 15-20% (а чаще - всего на 10%) выше, чем давление в номинальном режиме (когда максимум КПД). Ни малейшей угрозы это давление уплотнениям не представляет. Это абсолютно допустимый режим
у меня создалось впечатление, что Вы используете только элитные насосы. для других есть явнокитайцы, и псевдокитайцы. для них нормальный режим ужЕ заштатный, и превышения недопустимы. тем более неразумно смотреть на их характеристики, они все равно не соответствуют. за последний квартал (с начала 2014г.) наши соседи на промплощадке сменили два насоса -Джилекс и Калибр. по той простой причине, что были переложены трубы меньшего сечения (3\4" вместо прежнего 1"). и хотя расходы невелики в случае пром. использования, но нарушается технологический цикл -насос качает в градирню.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
18.03.2014 в 18:33:45
sanya1965 написал : по той простой причине, что были переложены трубы меньшего сечения (3\4" вместо прежнего 1"). и хотя расходы невелики в случае пром. использования, но нарушается технологический цикл -насос качает в градирню.
Мы тоже используем насосы для подводки воды к оросителям градирен (больших правда - трубы 150-250мм) и в гидравлической лаборатории. Насосы в основном российские типа К (консольные) и двухстороннего входа (типа Д). Никаких проблем с самими насосами даже при работе на закрытую задвижку (а по крайней мере пуск именно такой рекомендуется!!) ни разу не было. Полагаю, у Вас проблема с недостаточным диаметром трубы на входе насоса (она обычно толще выкидной): возникает кавитация, насос быстро сдыхает. К тому же, там где градирни - там горячая вода. Не каждый насос предназначен для этого (точнее, его уплотнения).
18.03.2014 в 20:02:36
Prok12 написал : ...Насосы в основном российские типа К (консольные) и двухстороннего входа (типа Д). Никаких проблем с самими насосами...
теперь понятно. Вы пробуете сравнивать пром.насосы (S1) с бытовыми изделиями. это неверно в принципе.
Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу