Есть частный деревянный домик в Свердловской области. Отопление электрическое от котла на 2-х ТЭНах Аристон с терморегулятором по 2 кВт каждый. Отопление идет метал. трубами диаметром 76 мм. В обратку врезан циркуляционный насос, который давит воду в котел.
Сейчас делаю ремонт в одной из комнат и планирую ставить алюминиевые или биметалические радиаторы на полипропиленовых трубах. Обратку планирую спрятать под стеной ГКЛ, также в правой заштрихованной части комнаты трубы пущу под стеной ГКЛ (потому что в том месте встанет встроенный шкаф-купе). Вариант с отводом воды в обратку после каждого радиатора не рассматриваю, ввиду того что обратка скрытая и проблемно делать врезку в нее.
Соответственно вопросы:
Какой вариант соединения радиаторов 1,2,3 выбрать? по сплошной красной линии или по пунктирной? Почему?
Какой диаметр полипропилена использовать на подачу, обратку, байпас? (В дальнейшем планирую переделать также отопление и в других комнатах).
Одного общего "крана" достаточно для регулирования подаваемого теплоносителя в комнату? Не будет ли вода даже при открытом кране сразу уходить через байпас в обратку?
Какой "кран" использовать? Обычный или трех-ходовой на байпасе?
moony написал :
для регулирования подаваемого теплоносителя в комнату
Краны на каждой батарее. По два штука.
Разводка ПП25 мм.к батареям ПП20 мм.Полипропилен использовать качественный(правда и китайскому ничего не будет) в Вашей СО.
Расширительный бак не забудте,сливной и заливной краны.
касимов Подачу на 1 рисунке можно же пустить налево от котла вместе с обраткой?
Получается подача и обратка на 25? соответственно вертикальная подача и вертикальная обратка тоже каждая на 20? ПП планирую ставить армированный стекловолокном. Расширительный бак есть.
На каждом радиаторе на входе и на выходе поставлю по крану и также на каждом радиаторе по маевскому.
касимов написал :
Как выглядит позиция,называемая котлом?
Вот так
Под вертикальными подачей и обраткой я имел ввиду отводы от магистралей к радиаторам
Нежелательно.
Почему? Просто часть стен уже отремонтирована и не хотелось бы кидать трубу над дверью и вскрывать стену ГКЛ. Большую часть труб хочу пустить под стеной из ГКЛ
Я переправил на *попутную* схему отопления.Она удобнее.Электрокотел не такой мощный как газовый.Поставите батареи,убавится литраж воды а если измените схему то почувствуется разница.В положительную сторону.
Делается все почти с нуля.можно подачу пустить влево.а обратка под полом двери вернется.
касимов написал :
Я переправил на *попутную* схему отопления.Она удобнее.Электрокотел не такой мощный как газовый.Поставите батареи,убавится литраж воды а если измените схему то почувствуется разница.В положительную сторону.
Делается все почти с нуля.можно подачу пустить влево.а обратка под полом двери вернется.
В чем будет разница? Будут лучше нагреваться радиаторы и нужно будет меньше электричества?
При необходимости могу увеличить объем котла. Это поможет? При температуре на улице до минус 20-25 градусов мне хватает одного тена на 2 кВт для обогрева всего дома, а теплоносителя в 2-х 79-х трубах по всему периметру достаточно много. Следовательно если воды будет еще меньше (в разы) она будет быстрее нагреваться и больше отдавать тепла через алюминивые радиаторы. Верно?
Еще проблема в том, что ремонт пока в одной комнате, когда буду делать остальные комнаты еще не известно. Сейчас я срезал часть металл. труб и закольцевал их
, т.е. дом отопливается на 2/3. После ремонта комнаты хотел снова подключиться к ним.
Меньше воды - быстрее нагрев всей СО. Регистры по-периметру(от и до),думаем о количестве батарей,хотя отдача от них лучше.Все мысли вслух и без расчета.
moony написал :
увеличить объем котла. Это поможет?
Нет.Насосу все равно,а ТЭНы это не оценят.
moony написал :
срезал часть металл. труб и закольцевал их
Не знаю что сказать.Раздельно по этажам,куда ни шло.Надо бы одним подходом контур делать.Потом не вспомнишь что и как за ГКЛ спрятано.
касимов написал :
Меньше воды - быстрее нагрев всей СО. Регистры по-периметру(от и до),думаем о количестве батарей,хотя отдача от них лучше.Все мысли вслух и без расчета.
Так и не понял в чем будет разница... Можете сформулировать другими словами?
касимов написал :
Нет.Насосу все равно,а ТЭНы это не оценят.
А чем тенам плохо если объем котла увеличиить? Котел не заводской. Он переделанный из какого то анодного с солевым раствором путем выкидывания прежних внутренностей и впихиванием 2-х тенов.
Нагревать и поддерживать температуру меньшего объема быстрее.проще и дешевле.Оп.
Регистры обычно по периметру,батареи под окнами.Углы сыреть не начнут?
касимов написал :
Я переправил на *попутную* схему отопления.Она удобнее.Электрокотел не такой мощный как газовый.Поставите батареи,убавится литраж воды а если измените схему то почувствуется разница.В положительную сторону.
Давайте вернемся к началу. Чем ваша схема удобнее? каким образом я почувствую разницу если у меня подача и обратка пойдут от котла не в одну сторону, а в разные?
касимов написал :
Не важно в какую сторону.Важно как подача придет к батарее, и куда с нее уйдет.Гуглим *попутная* СО и *тупиковая* СО.
Ок, спасибо, сейчас попытваюсь вникнуть.
Подскажите еще....при вашей схеме подключения радиаторов
Возможно трубы подачи и обратки пустить на уровне входных и выходных отверстий радиатора? Или горячая вода должна обязательно подниматься с магистрали наверх в радиатор, и остывшая должна уходить вниз в магистраль обратки?
moony написал :
на уровне входных и выходных отверстий радиатора
Удобнее нижняя разводка. Для выпуска воздуха в батареях устанавливают краны маевского.Как временный вариант после регистров сразу опустить разводку вдоль пола и батареи монтировать с ее положением.При демонтаже регистров добавленная подсоединится к уже смонтированной *по низу*. moony, Как бы для поэтапной замены Вашей СО увидеть рисунок ее *в горизонте*.Где еще регистры.а где уже батареи.Тогда точнее можно подсказать.
Оп
Для выхода воздуха согласен. Просто трубы планирую пускать за стеной и не хотелось паять много колен. но видимо прийдется.
касимов написал :
Как бы для поэтапной замены Вашей СО увидеть рисунок ее *в горизонте*.Где еще регистры.а где уже батареи.
Да собственно на первом рисунке между 4 и 5 радиатором заканчиваются регистры. Дальше ничего нет Но меня больше беспокоит схема подключения комнаты. Все таки склоняюсь к тупиковой системе, т.к. больших минусов не вижу. А отбалансировать думаю смогу свою систему ветилями. При тупиковой тоже достаточно ПП 25 на магистрали?
касимов написал :
В попутке скорость везде одинакова.
Ну у меня на параллельных участках подачи (П) и обратки (О) скорость тоже одинаковая везде.
А на попутке мне кажетя на парралельных участках наоборот будет разница в скоростях, особенно больше чем ближе к котлу. А посередине кольца вообще по логике должна быть одинаковая скорость на подаче и обратке.
moony, если не будете делать гидравлический расчет, то лучше для Вас попутная двухтрубная СО. Если будете делать расчет, то тупиковая двухтрубная СО.
Будет двухтрубная СО существенно дешевле, чем однотрубная и по трубам и особенно по арматуре. Только не забудьте, что в двухтрубной на обратки радиаторов устанавливаются не шаровые краны, а балансировочные вентили (правильнее клапаны), которыми система балансируется при запуске.
И в любой системе теплоноситель должен подаваться в ВЕРХНИЙ коллектор радиатора, а не в нижний. Так что радиаторы подключать нужно или боковым способом "верх-низ", либо диагональным - "верх-низ". "Лениградка" - неправильная схема.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Каждая батарея запитана отдельно(по пути),обратка из них тоже выходит(по пути),первая не мешает последней.Малость забирает тепла, но навстречу ничего не предъявляет(то бишь не тормозит).
moony написал :
А на попутке мне кажетя на парралельных участках наоборот будет разница в скоростях, особенно больше чем ближе к котлу. А посередине кольца вообще по логике должна быть одинаковая скорость на подаче и обратке.
Скорость проектируют, чтобы потери на трение труб были приемлемыми и не возникал в трубах кавитационный шум. Также, чтобы удалялся воздух. Но это уже на последних этапах гидрорасчета.
А начинать расчет нужно с чернового подбора мощности отопительных приборов (ОП), исходя в потребностями тепла в соответствии с расчетом теплопотерь. И исходя из реального теплового режима отопительных приборов. Уже потом рассчитывается необходимый массовый расход теплоносителя. Который перераспределяется в двухтрубной СО посредством балансировочных клапанов на обратках ОП или термостатическими вентилями с преднастройками на подачах ОП.
И уже в конце расчета, исходя из необходимого объемного расхода теплоносителя по системе и её гидросопротивления выбирается насос.
moony, сколько стоит у Вас кВт*ч электроэнергии? Не стоит задуматься об её экономии посредством термоголовок?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал : moony, если не будете делать гидравлический расчет, то лучше для Вас попутная двухтрубная СО. Если будете делать расчет, то тупиковая двухтрубная СО.
Я сделал рассчет
Вопрос: на пятом участке (комната с "тройным радиатором") не слишком маленькая скорость теплоносителя? Может есть смысл поставить ПП 20 и поднять скорость до 0,56 л/сек? Или ПП 20 с внутренним сечением 13,2 мм слишком мало для тупиковой части магистрали?
Участки нумеруютя от котла. Соответственно 5 участок это тупик. В рассчете П подача, О обратка.
П.С. Балансировочники будут, подключение верх-низ диагональное. Т.е в первом посте на втором рисунке подключать лучше по пунктирной линии? А байпас можно вообще не делать. Т.е. три радиатора в комнате будут выполнять роль одного большого радиатора с одним входом подачи и одной обраткой. так?
касимов написал :
Я не проектировщик и по научному объяснить не смогу.но то что пять батарей будут горячими при *попутной* схеме,это 100% факт.
Если не возражаете - уточню. Нагрев ОП зависит не от схемы, а от того, протекает ли через ОП необходимый массовый расход теплоносителя.
Другое дело, что разные схемы имеют разный уровень сложности расчета. И чем меньше кто-то владеет расчетом, тем более некомфортную, неэкономную и морально устаревшую схему СО хвалит как единственно правильную.
moony, Исходя из разного уровня сложности проектирования, Касимов и предложил попутную схему СО, как менее требовательную к расчету. Хотя она и требует более высокой стоимости ОП, чем тупиковая, но её часто можно делать по простым и типовым проектам, и намного легче отбалансировать.
Но если сделать тупиковую, как на одном из Ваших рисунков без гидрорасчета, половина ОП будут сильно недогревать, а скорее всего, вообще практически не будут работать. Хотя при правильном гидрорасчете тупиковая схема чаще всего наиболее правильная экономная и эффективная.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
moony написал :
Вопрос: на пятом участке (комната с "тройным радиатором") не слишком маленькая скорость теплоносителя? Может есть смысл поставить ПП 20 и поднять скорость до 0,56 л/сек? Или ПП 20 с внутренним сечением 13,2 мм слишком мало для тупиковой части магистрали?
Нельзя говорить, что скорость 0,35 м/с мала или велика для какой-то там магистрали. Должны быть критерии оценки. Мала или велика для чего? Для удаления воздуха эта скорость достаточна. А уж какое получается общее гидросопротивление системы и при таком сопротивлении прокачает ли насос необходимый объем теплоносителя - смотрите по графику производительности применяемого Вами насоса. Если насос справляется, то спрашивается, зачем использовать например трубу ПП25мм, когда можно использовать ПП20мм с вн.диам 13мм?
Диаметры труб и беруться при проектировании насосной (принудительной) циркуляции настолько малыми, чтобы насос справился и не было кавитационного шума в трубах.
moony написал :
Т.е в первом посте на втором рисунке подключать лучше по пунктирной линии?
Уже ответил, что подача в ОП должна осуществляться в ВЕРХНИЙ коллектор ОП.
moony написал :
Т.е в первом посте на втором рисунке подключать лучше по пунктирной линии?
Разберитесь сначала какую систему Вы делаете. Двухтрубную или однотрубную. Замыкающие участки (байпасы) в двухтрубной СО не нужны вообще. Но нарисовали Вы однотрубную СО. Так что непонятно о чем пишете.
moony написал :
Т.е. три радиатора в комнате будут выполнять роль одного большого радиатора с одним входом подачи и одной обраткой. так?
Смотрите ответ пунктом выше.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Не хочу обидеть, но это не расчет.
Расположение радиаторов, их вид, количество секций, теплоотдача и тепловой общий поток у меня записаны "на листочке". Все остальные рассчеты я делал в этой программе (но там показаны не все величины которые я в нее вносил). Потом по таблице выявлял рекомендованные диаметры для моих скоростей.
Inch1964 написал :
Разберитесь сначала какую систему Вы делаете. Двухтрубную или однотрубную. Замыкающие участки (байпасы) в двухтрубной СО не нужны вообще. Но нарисовали Вы однотрубную СО. Так что непонятно о чем пишете.
В первом посте первый рисонок это общий план дома, второй рисунок это правая комната этого дома. У меня двутрубная тупиковая СО, но в последней комнате (второй рисунок) перед тупиком у меня три радиатора соединены как бы в один.
Согласен если смотреть только на рисунок с тремя радиаторами то может показаться что система однотрубная
Inch1964 написал :
Разберитесь сначала какую систему Вы делаете. Двухтрубную или однотрубную. Замыкающие участки (байпасы) в двухтрубной СО не нужны вообще. Но нарисовали Вы однотрубную СО. Так что непонятно о чем пишете.
Доработал чертежи для большей наглядности
На счет байпаса согласен. Это лишнее.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.