Стояк ГВС с отводами и байпасом меньшего диаметра как на первой и второй фото.
Сначала предполагался один полотенцесушитель лесенкой из семи ступеней с подключением сбоку, поэтому отводы на стояке не соответствуют по высоте новому полотенцесушителю (новый - Г-образная лесенка, третье фото).
Поэтому отводы на стояке сделаны не по уровню нового ПС.
ПС имеет кран Маевского и заглушку сверху и два отвода снизу.
Вопросы:
Как правильно подключать: снизу, сбоку или по диагонали?
Мастер сделал под нижний, но мне кажется, что диагональ обеспечит наиболее равномерный прогрев. Заставит переделать?
Отводы на стояке не по уровню ПС - это критично?
Заставить переделывать? (не хотелось бы, так как придется отключать стояк).
Спасибо!
Не сложно, конечно. Хотелось понять физические принципы, по которым BC будет лучше, чем AC.
То, что верхний отвод надо переносить в точку E, уже и мне кажется очевидным. ))
Сижу, читаю.
Мастер мой по-прежнему утверждает, что два нижних подключения будут работать. "Я их уже столько таким образом поставил - все работают".
Ломаю голову...
Пытался узнать в правлении, откуда подача воды по стояку.
Сказали, снизу, но как-то неуверенно.
У меня 12-й этаж в 14-этажном доме. Т.е. ко мне вода будет приходить чуть теплая.
Сначала предполагался другой полотенцесушитель - тоже лесенка, но с двумя боковыми горизонтальными отводами в непосредственной близости от стояка. ПС поменяли, отводы на стояке не поменяны, остались на высоте того ПС.
Mazayac написал :
А ублюдочный байпас из гофры - дело рук этого же "мастера"?
Да. Они мне все делают гофрой. Я удивился, спросил, что это такое. Сказали - новая технология. Почитал здесь, отношение к ней, как я понял, осторожное. А в чем проблема с таким байпасом? Большее по сравнию с пластиковой трубой гидравлическое сопротивление?[/QUOTE]
Переделали. Убрал гофронержу со стояка.
Первое фото - старый стояк, как было сделано строителями при сдаче дома.
Второе фото - новый стояк с отводами под полотенцесушитель. На фото указаны размеры по высоте от пола.
Смущает меня то, что там был байпас сдвинут относительно основного стояка, а здесь сделано по-другому:
сначала поворот стояка, потом боковые отводы на ПС, и байпас идет ровно по стояку.
Спросил у домового сантехника, он сказал - насосы стоят снизу. Т.е., получается, раздача нижняя.
Будет работать такой ПС?
От чтения 170-ти страниц топика про ПС просветления не наступило, мозг кипит, готов взорваться.
Где можно почитать свод правил по устройству ПС?
Заранее спасибо.
Убрал вот почему:
стояк надо было переделывать, так как отводы по высоте не подходили под ПС.
И мастера сделали мне гофронержой. Как-то это я заранее не обсудил с ними.
Попросил (после чтения этого форума и добрых советов форумчан) вернуть.
Вернули вот в таком виде, как на фото.
Подача, как я писал сообщением ранее, (со слов сантехника) снизу. По крайней мере, он сказал так: "насосы снизу, сверху замыкается".
И, самое главное, сейчас не проверить, будет ли работать: горячая вода отключена в районе.