Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517
#4749371

BV написал :
удлиннитель протока - решает проблему нижней подачи

как раз по форуму - не всегда и помогает.

BV написал :
и с первым надо было подождать, пока уляжется....

надо было. Так совпало, я начал утром воду запускать, думал стояк остановлен, т.к. все холодное ночь простояло, а оказалось именно сейчас они тепло дали.
Но судя по тому что я из радиаторов слил во время переделок - не спасает мой метод "переждать", там песка на всех хватит.

Честно говоря хочется придти к технику ЖЭКа и по голове дать трубой. Вот той, МП, которая в подвале как новые_технологии.
но это статья...

BV написал :
не парься - температурные расширения...

Откуда? Я про холодный стояк. Только воду запустил в радиатор, спустил воздух через маевского и перекрыл краны. Маевский открыт, с него капать перестало. А потрескивание на грани шороха - есть.

BV написал :
Какой водород на биметалле, сталь внутри....

Какой биметал? Люминь, чистый. MECTHERM JET600R. В чем моя большая печаль.

BV написал :
ну так и должно быть - время + давление + тепло

Посмотрим что с FIVовскими станет.

BV написал :
автор пока старые оставил?

автор пока оставил. Рускнул еще сезон переждать, не потяну сейчас нормальные бутареи покупать.

z0rg написал :
как раз по форуму - не всегда и помогает.

смотря как сделать.... "флейта" в нижнем канале....

z0rg написал :
Но судя по тому что я из радиаторов слил во время переделок - не спасает мой метод "переждать", там песка на всех хватит.

ну и ладно... сольешь весной...

z0rg написал :
А потрескивание на грани шороха - есть.

могут быть прилипшие пузырьки воздуха - отлипают и шуршат

z0rg написал :
Посмотрим что с FIVовскими станет

то же самое
ИМХО держать под рукой (не родное) такое же по диаметру колечко, но чуть большее в сечении.... если что - поменять

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
смотря как сделать.... "флейта" в нижнем канале....

пожалуй интересно будет попробовать. Поищу как и из чего, хороший случай проверить технологию.
Потому как непрогрев очень явный, просто беда.
Мучаюсь мыслью, было ли так раньше. Не помню чтоб приходилось трогать низ батареи, достаточно было верха, а он горячий.

Плюс только в том, что на практике убедился что такое нижнее подключение. Даже не верится что так все работает. Практика - всему голова.

BV написал :
ну и ладно... сольешь весной...

Сдается мне, что песок там циркулирует, а не просто спокойно лежит по трубам и батареям.

BV написал :
держать под рукой (не родное) такое же по диаметру колечко

уже. полный комплект

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Не знаю почему, но радиаторы заработали и с нижней подачей, оба. Сейчас потрогал подводы, нижние горячее верхних, низ радиаторов теплый, верх горячий.
Раньше были нижние подводы просто холодные, комнатной температуры. Как и нижние две трети радиатора.

Может скорость потока прибавили, что он теперь в состоянии залетать в низ батареи и более эффективно ее греть?
Еще раз убедился что не до конца понимаю механику отопления

ПС. нигде не течет. :yu продолжаю наблюдения(ц)

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Рано радовался. На кухне нижний подвод остыл... Видать его прогрев был связан с активной деятельностью санты в подвале по запуску остальных стояков.
Придется пробовать сотворить удлинитель потока. Но самый доступный материал - медь, а радиаторы алюминий... как бы чего не вышло боком.

Делать изоляцию возможных стыков металлов.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

z0rg написал :
Придется пробовать сотворить удлинитель потока. Но самый доступный материал - медь, а радиаторы алюминий... как бы чего не вышло боком.

Можно из нержи: Совать длинную медную трубку прямо внутрь радиаторов как-то не хочется

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Prok12 написал :
Можно из нержи

Можно. Но хочется сначала убедиться, что удлинитель потока поможет, на каком-нибудь дешевом материале. Если от монтажа разводки водопровода останется медь - попробую ей. Или на МП потренируюсь.

Но делать что-то надо.

Радиатор совсем не прогревается, сейчас последняя секция даже вверху чуть теплая, а их всего-то 5.

Напомню схему подключения:
[

]()

Стояк, байпас - горячие, 47 цельсиев.
Верхний отвод у самого радиатора 46, нижний 22,5 ("комнатная" температура).
[

]() [

]()

Самое интересное, что в комнате с таким же нижним подключением, батарея работает, хоть и больше размером. И нижний и верхний отводы горячие, вся батарея прогрета, низ чуть холоднее верха.

[

]()

Почем я говорю о нижнем подключении. Сужу по увиденному в подвале и по ощупи стояков.
В доме однотрубка, закольцовано через чердак или квартиры последних этажей (9-этажка). Стояки подачи по одним комнатам, обратка по другим. Кухня (подача) в паре с ПС (обратка). Сейчас стояк кухни горячий, стояк ПС заметно холоднее, теплый.

В подвале две толстых трубы, одна с красной теплоизоляцией советских времен (подача?), другая с зеленой (обратка?).

М/П идет от стояка ПС к зеленой магистрали, к стояку кухни идет пока еще железная труба от красной магистрали. В кадр просто не попала изоляция.

Вот под другой комнатой

тут М/П от красной трубы к стояку батарей, и эта батарея работает в отличии от кухонной.
Обратка идет из стены от стояка другой комнаты, там весь стояк теплый, заметно остывает проходя по всем этажам.

Если мои выводы по наблюдениям правильные, на двух радиаторах подача нижня, один работает, второй нет.
Отличия в размере (горячий 8 секций, холодный 5), в длине подоводов (у горячего 420мм от байпаса, холодный 530)
Горячий больше завален от стояка (видно по фото), холодный почти в горизонте, но сами отводы опускаются на пар см от тройников байпаса.

Давление в стояках должно быть одинаковое, от магистрали просто отводы и краны, никаких устройств не стоит.
А вот скорость потока может быть и разная, неизвестно, что там у кого из жильцов со стояком сделано...

Почему не работает такой маленький радиатор?

z0rg написал :
тут М/П от красной трубы к стояку батарей, и эта батарея работает в отличии от кухонной.

Тут нет противоречия или я что-то не уловил? Та, что не кухонная, подключена от лежака потоньше через мп и работает? Так это наверно и есть обратка. Т.е. сверху в низ в подвал течёт и через МП в лежак убегает.
Та, что кухонная на другом стояке - не работает. Всё верно?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Internet написал :
Тут нет противоречия или я что-то не уловил?

На МП заменяли соединения стояков с магистралью там, где совсем сгнило, без всякой избирательности, подача то или обратка не важно (для санты, который делал).
В одном месте МП на обратке. В другом на подаче.

Где у меня подача, где обратка сужу по 1. цвету трубы магистрали (красная - подача, там и толщина изоляции больше), 2. по температуре на ошупь.

На кухне стояк горячее чем стояк ПС, соединен с красной трубой, стояк ПС с зеленой (соединен МП, если это важно)
В комнате стояк так де горячее, так же с красной (но на этот раз подача сделана МП), обратка - стояк другой комнаты, холоднее, приходит в зеленую трубу в подвале.

На кухне не работает, в комнате работает.

Если батарею закрыть, дать остыть, потом открыть - в комнате горячеет нижний подвод, верхний теплеет с приличной задержкой.
На кухне все наоборот. Но если там подача верхняя, то тем более непонятно, почему она не работает?

z0rg написал :
смотря как сделать.... "флейта" в нижнем канале....
пожалуй интересно будет попробовать. Поищу как и из чего,

из куска МП трубы - как раз хорошо лезет по диаметру

z0rg написал :
Сдается мне, что песок там циркулирует, а

... и откладывается там, где увеличение диаметра

z0rg написал :
Может скорость потока прибавили, что он теперь в состоянии залетать в низ батареи и более эффективно ее греть?

да

z0rg написал :
Давление в стояках должно быть одинаковое, от магистрали просто отводы и краны, никаких устройств не стоит.
А вот скорость потока может быть и разная, неизвестно, что там у кого из жильцов со стояком сделано...

Почему не работает такой маленький радиатор?

сам себе и ответил = скорость зависит от сопротивления ветки - кого-то в ПС может не быть байпаса

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
кого-то в ПС может не быть байпаса

По проекту байпасов на ПС нет. Там и кранов нет, М-образный ПС стоит прямо в разрыве стояка.

Ок, основная версия нерабочего радиатора - низкая скорость потока в этом стояке?
А поможет ли тогда удлинитель потока?
И есть ли основания пинать жэк чтоб разобрались у каких там гоблинов выше затык для всего стояка?

Кстати, это же не только у меня на кухне радиатор полуживой должен быть, но и у всех по стояку...

BV написал :
... и откладывается там, где увеличение диаметра

Мне ли не знать? Этого богатства в радиаторе оседает достаточно.

Низкая скорость циркуляции. Ниже плинтуса. Ответил подробно в соседней теме.

И внимание всем, кто удивляется тому, что у ТС радиаторы греют с нижней подачей!
Речь идёт про алюминий, у него вертикальные каналы большого сечения, что позволяет запускаться в радиаторе дополнительным "кольцам" циркуляции. Так же и в чугуне.

Для биметалла нижняя подача смертельна всегда, как ни "раскочегаривай" стояк.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Mazayac написал :
Ответил подробно в соседней теме.

Видел, сенкс.

Как по вашему, имеет смысл пробовать удлинитель потока, может он помочь при низкой циркуляции?

Если мы верно угадали причину - станет только хуже, т.к. возрастёт сопротивление ОП.

z0rg написал :
Кстати, это же не только у меня на кухне радиатор полуживой должен быть, но и у всех по стояку...

скромность мешает проверить?
Пробежаться бы по всей вертикали и посмотреть что там на кухнях и ПС....

z0rg написал :
А поможет ли тогда удлинитель потока?

нет

Подождать, когда прибавят тепла... потом решать....
Может воздух еще не все толком спустили и стояк тормозит....
Можно попробовать продуть через подвал..... закрыть обратку, открыть спускник.... вернуть на место.
Потом закрыть подачу, открыть спускник. (предусмотрительно закрыть свой радиатор от грязи )

Тогда и грязь и воздух из ПС-ов можно выдавить потоком....

PS Уж давно бы сделал свою копию ключей от подвала 200р сантехнику, когда придет - и туда-обратно до металлоремонта

Mazayac написал :
И внимание всем, кто удивляется тому, что у ТС радиаторы греют с нижней подачей!
Речь идёт про алюминий, у него вертикальные каналы большого сечения, что позволяет запускаться в радиаторе дополнительным "кольцам" циркуляции. Так же и в чугуне.

Наверное этого еще никто не делал (точнее - в стааарых домах аналогично уже было).... но есть одна мысль....как запускать биметалл с нижней подачей....

Просто сделать байпас ТОЛЩЕ подводящей трубы - вот и будет вам еще одно кольцо циркуляции.
И, если есть возможность - изменить схему установки байпаса - сделать отводы к радиатору от вертикальной части байпаса....
Или, что еще проще сделать отводы от прямого стояка....
Это ничем не отличается от гравитационной работы ПС на стояке ГВС с нижней подачей..... и обязано работать.
Просто ошибка во всех этих схемах при переделке на биметалл - оставлять смещенный байпасс перпендикулярно подводам к радиатору. Почему все упираются в эти грабли - непонимаю

И наворачивают петли вокруг биметалла чтобы сделать верхнюю подачу?
Mazayac, нарисуете?

Ну и есть еще две-три фишки... потом расскажу....

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
Пробежаться бы по всей вертикали и посмотреть что там на кухнях и ПС....

это вражеская территория!

BV написал :
Можно попробовать продуть через подвал..... закрыть обратку, открыть спускник.... вернуть на место.

очень похоже, что именно этим занимались в подвале, когда вдруг на полчаса радиатор заработал.

BV написал :
Уж давно бы сделал свою копию ключей от подвала

так это... ключи есть. Пока не буду трогать, у нас слив прямо на пол, надолго следы останутся. Когда похолодает - посмотрим.

Mazayac написал :
Если мы верно угадали причину - станет только хуже

Значит если станет хуже, то и причина подтвердится (при оказии попробую сколхозить из остатков МП).
Более "дешевого" способа проверить слабый поток нет?

z0rg написал :
Более "дешевого" способа проверить слабый поток нет?

Есть.... в подвале....

Закрыть обратку, открыть спускник - замерять длину струи (только трубку к крану прикрутить около 20см - чтоб была именно струя, а не брызги по сторонам...)
Повторить на контуре нормально работающих радиаторов ....

Будет примерно понятно сопротивление веток. Они подключены к одним и тем же трубам. Скорость потока зависит только от сопротивления....

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

BV написал :
Просто сделать байпас ТОЛЩЕ подводящей трубы - вот и будет вам еще одно кольцо циркуляции.

интересная мысль. Эх... опять переделывать...

А если прижать вентиль, это не будет увеличением пропускной способности байпаса против подводов? Такое пробовал с разными положениями вентиля - не заработало

BV написал :
замерять длину струи

мысль, можно попробовать.

z0rg написал :
А если прижать вентиль, это не будет увеличением пропускной способности байпаса против подводов?

нет. Там фишка именно в гидродинамике....
Нарисуй потоки - всё поймешь ....

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Мне надо или возвращать байпас в стойло (сделать стояк прямым), или сами подвожы сделать 1/2 (сейчас все 3/4). Знать бы раньше, сэкономил бы на кранах и вентилях...

Internet написал :
Силиконовая смазка впитывается в резину и может её разрушать

Канализацию на чём собирают? А уплотнители на окнах чем мажут?

Канализационная резина сама по себе барахло. И мажут её для облегчения сборки,где +/- 1-2мм роли не играет.И мажут не совсем тем силиконом (легко смывается водой).
А для чего мажут уплотнилели на окнах?(кстати свои лет 5 не мазал,ничего не случилось)
Для повышения эластичности.А за счёт чего повышается эластичность и мягкость?
За счёт ВПИТЫВАЕМОСТИ силикона в материал резины.Тоесть мы нарушаем состав и плотность резины неким "растворителем".
Наблюдал ускоренное разрушение резины смазанной силиконом против не смазанной в среде жидкого СО2 (СО2 пневматика).
Ещё раз напомню что силиконовые смазки сильно разные по составу как и сама резина.
Смазал недавно о-ринг колечко уплотнительное польской силиконовой смазкой с фторопластом,чтобы лучше влазило.Так оно немного увеличилось в диаметре, стало мягче,потеряло часть упругости и стало срезаться с краю резьбовым фиксирующим кольцом.
Так что с силиконовой смазкой резиновых 0 колец надо быть поосторожнее.

А то что "резина" на американках сплющилась по форме паза -это нормально.да и не резина там а синтетика типа резиновой пластмассы,иначе облоя по краям треугольника не образовалось бы от выдавливания материала.

z0rg написал :
или сами подвожы сделать 1/2 (сейчас все 3/4).

Чтобы батарея совсем не грела как в соседней теме и "подача опрокинулась"?
Удлинитель протока на МП проще и быстрее.

BV написал :
Mazayac, нарисуете?

А чего рисовать, если у меня четыре радиатора из пяти работают с несмещёнными незауженными (но и не расширенными) байпасами

z0rg написал :
сами подводы сделать 1/2

Станет хуже.
Придётся-таки нарисовать, как выглядит альтернативный вариант.

Popadopulos написал :
Удлинитель протока на МП проще и быстрее.

Будет только хуже от него при околонулевой циркуляции в стояке.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

z0rg написал :
К вопросу о прокладках.
Американки вальтек, стояли один сезон
Одна из трех еще ничего Стояла на самом холодном стояке, он реально чуть теплый.
Две другие из о-ринг превратились в треугольник в сечении. На второй фотке о-ринг - это новая прокладка для сравнения.

Тут ключевое слово - "вальтек". Китай - он и есть Китай: всё одноразовое.

Mazayac написал :
Удлинитель протока на МП проще и быстрее
Будет только хуже от него при околонулевой циркуляции в стояке.

Ну проверить то можно и быстро?
Кусок МП всунуть на 2/3 вверх радиатора,никак крепить не надо.Проверить.
Потом вынуть и всунуть кусок на 1/3 вниз(первые 2 колена)-классический удлинитель по учебнику.Скорость истечения воды увеличивается и она добивает до конца или хотя бы середины радиатора а не уходит вверх по первому колену.

Prok12 написал :
Тут ключевое слово - "вальтек". Китай - он и есть Китай: всё одноразовое.

На американке Герца в термоклапане,радиаторных кранах Джакомини точно такие же "пластиковые" прокладки,плюс-минус.Они деформируются,текут и заполняют собой полости.
На счёт одноразовости -вопрос требующий исследований.

Некоторым людям таким как герою данной темы необходимо сделать самостоятельно ряд ошибок, попытатся нагородить колхоз, чтобы понять простую истину не стоит экономить на ответственных вещах таких как центральное отопление и пытаться сделать что то абы как.
Надо было обращаться в и не было бы никаких проблем!

Сантехнические работы в Санкт-Петербурге

Ах какая весёлая ссылка! Пока не удалили сообщение за спам, вот она:
Какая прелесть "Вариант монтажа радиатора отопления №1"! Какая прелесть "Тип трубы - металлопластиковые"! И последний пример в галерее с убийством двухтрубки!
Бракоделы, спамеры бездарные.