VitalyK

Местный

Киев

30.08.2014 в 01:25:39

Добрый вечер, Есть вопрос к газосварщикам, но сначала небольшая предыстория - в процессе ремонт в ванной, решил отказаться от водяного ПС в пользу электрического. ПС вот такого вида:

Т.к. ПС это змейка в общей обратке, то пошел в ЖЭК и написал заявление на демонтаж старого ПС, мне озвучили примерный срок выполнения работ, после этого договорился (с некоторым запасом времени) с плиточником. Тут ЖЭК меня подвел в первый раз - работы в срок не сделали (якобы сварщик был в отпуске), а плиточник начал работать. Плитку возле ПС не ложил до последнего момента, но т.к. у него был следующий большой объект, переносить работы по укладке плитки не получалось, поэтому уложил всю, кроме мест резки/сварки. Труба ПС 3/4 проходит в углу, до одной стены с плиткой ~6 см, до другой стены без одной плитки ~4 см, а внизу еще чуть больше (трубы несоосны), трубу еще можно отогнуть на 1-1,5 см

Через день после окончания укладки плитки пришли ЖЭК-овские сантехники и тут выяснилось, что: 1) Отрезать трубу планируют болгаркой (другого инструмента нет), на вопрос как будут закрывать плитку от искр, по-моему немного удивились и сказали, что картонку какую-то могут подержать 2) варят только электросваркой, подлезть электродом на таком расстоянии от стены не сможет, поэтому нужно выдолбить два сквозных отверстия (4-5 см), чтобы он смог проварить часть трубы через стену из коридора. Мне такой вариант совсем не подходит, т.к. в коридоре уже закончен финиш. Да, листа асбеста, чтобы закрыть плитку у них тоже нет. На вопрос "а как же варили существующий стык ПС" (ни дыр в стене, ни попаленой старой плитки нет), сказал что варили газом и смогли подлезть из-под колена, а "в стык" газом тоже не получится. 3) я предложил чтобы сделали на резьбах (на нижнюю трубу лерка пройдет, а на верхнюю не уверены) - т.к. дом старый, то боятся провернуть трубу в перекрытии (тисков, чтобы зажать трубу тоже нет) 4) предложил тогда сделать на муфтах Гебо (или муфта сверху +резьба снизу) - никогда не слышали что это такое и разрешат ли их поставить на обратку не знают :cool: В общем ушли советоваться со старшим по поводу резьб и узнавать что такое Гебо :) Теперь собственно вопрос к газосварщикам - действительно ли такое расстояние до стен не дает возможности сварить трубу "в стык" и мне не стоит тратить время на поиски другого сварщика, или для нормального мастера с руками из плеч :) это простая задача? Ну и второй вопрос - если со сваркой и резьбами таки не сложится, то, как я понимаю, единственный вариант - муфты Гебо. На сколько для них критична несоосность соединяемых труб (разница где-то 2 см на длине 1,5 м)? Спросил у сантехников могут ли они выгнуть трубу в виде эксцентрика для компенсации этой несоосности, сказали что трубогиба тоже нет.

0
Вложение
62santehnik

Местный

Москва

30.08.2014 в 02:12:38

VitalyK, мне жаль вашу плитку. Красивая была :swoon

0
костя72

Местный

Москва

30.08.2014 в 06:54:36

Ну и сварные пошли, про операционный шов вообще не слышали? Ищите нормального сварного и материально заинтересуйте

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

30.08.2014 в 10:25:55

Во народ! Сами себе уже отрубают водяные ПС, чтобы больше платить за электричество. Потом приходит понимание того, что китайчонка за 3000 р. не способен высушить даже носок, для поддержания нормального климата ПС нужно держать включённым круглосуточно, а 120 Вт нифига не достаточно и нужно 300 с гаком...

0
VitalyK

Местный

Киев

30.08.2014 в 12:10:14

62santehnik написал : Красивая была :swoon

Не торопитесь :) Ведь есть же еще резьбы и Гебо, а отрезать без искр можно сабелькой Мне хочется понять или все-таки упираться в сварку и искать нормального мастера, или в данном случае сваркой без разрушений (плитки и стены) в принципе нельзя сделать.

0
VitalyK

Местный

Киев

30.08.2014 в 12:14:09

Mazayac, все так. Но горячей воды в Киеве не ожидается до октября :(, что будет потом и какой будет температура горячей воды и отопления неизвестно. А вещи маленькому ребенку нужно сушить уже сейчас... Бойлеры массово устанавливают тоже не от хорошей жизни

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

30.08.2014 в 13:16:00

Mazayac написал : для поддержания нормального климата ПС нужно держать включённым круглосуточно

У себя тоже повесил электросушило так как водяной у нас от отопления работает и летом он абсолютно бесполезен. А климат в ванной комнате от вентиляции целиком зависит, и небольшая кочерга отопления никак на этот климат не влияет и не способна просушить помещение если вентиляция не работает. Кстати электросушило помимо носков абсолютно адекватно просушивает за ночь вещи и поболее типа полотенец для тела...

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

30.08.2014 в 13:58:35

BigHarry написал : Кстати электросушило помимо носков абсолютно адекватно просушивает за ночь вещи и поболее типа полотенец для тела...

Поделки вида "нагревательный кабель в трубе, заполненной воздухом" - ничего не просушивают :) Видел такие в продаже и в действии.

Отключали ГВС на две недели - в ванной было ощутимо менее комфортно. Вентиляция не изменялась, так что эффект только от выключения ПС (простейший дюймовый П-образный).

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

30.08.2014 в 17:58:41

Mazayac написал : Видел такие в продаже и в действии.

Вы только видели, а я реально такой купил и пользуюсь, уже десять лет как, так что знаю о чем пишу, могу даже фото приложить. Повторюсь - у меня родной ПС работал только от отопления, и летом абсолютно никакого толку от него не было.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

30.08.2014 в 18:29:52

Вы принципиально читаете через слово? "Видел такие ... в действии" - значит вот он, в соседней квартире висит. И с чего Вы взяли, что купленный Вами ПС идентичен тому, что у меня или вообще всем дешёвкам, доступным в продаже?

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

30.08.2014 в 20:44:11

Mazayac написал : И с чего Вы взяли, что купленный Вами ПС идентичен тому, что у меня или вообще всем дешёвкам, доступным в продаже?

А с чего Вы взяли что автор темы поставит именно дешевого китайчонка, который даже носок не высушит?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

30.08.2014 в 20:55:38

Я не предполагал, я предупреждал - чтобы не было разочарований потом.

0
bvn-2005

Местный

Тула

30.08.2014 в 21:39:40

VitalyK написал : горячей воды в Киеве не ожидается до октября

А электричество-то хоть ожидается?

0
VitalyK

Местный

Киев

30.08.2014 в 22:47:39

bvn-2005 написал : А электричество-то хоть ожидается?

Надеюсь :) Но хотелось бы вернуть дискуссию в конструктивное русло :)

0
Internet

Местный

Москва

12.09.2014 в 21:57:19

Как-то тема затихла. Вот вам конструктивное русло - привариться реально, ищите газосварщика. Может даже без операционного шва реально. но даже операционный шов лучше гебо.

Неконструктивное русло - и электричество и нагрев воды происходят от сжигания топлива. Закон сохранения энергии подсказывает нам, что если где-то убыло (гор.вода) и где-то прибудет (эл. бойлеры и полотенцесушители) то топлива как минимум не прибавится и тепла в домах как минимум больше не станет. Это в теории. А на практике потери "топливо - электроэнергия - тепло" вместо "топливо-тепло" окажут катастрофическое влияние как на электросети так и на всё энергохозяйство города. Блэкаут сами себе копаете, все вместе и дружно, каждый надеется что обойдётся и его вклад не окажет влияния.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу