Привет.
После совершения ремонта в доме и обшивки стен гипсокартоном, стал нуждаться в напольных кронштейнах для чугунных радиаторов. На стену не повесить, т.к. гипсокартон. За ним брус. Необходимы были напольные кронштейны для направления основной нагрузки на пол, с возможностью фиксации к стене. В интеренете видел, нашел как они выглядят. А в оффлайне искал-искал, катался по магазинам - нигде нет. Была возможность сварить из полосы/уголка/арматуры, но мне этот вариант не подошел, т.к. полы у меня расходятся с уровнем, а радиаторы надо ставить ровно. Поэтому мне нужны были регулируемые кронштейны. Чтобы любую сторону можно было приподнять/приспустить для выравнивания обеих сторон между собой. Вот я и плюнул на все и включил мозги. То, что получилось, выкладываю для общего пользования.
Итак, поехали.
Выглядеть это будет вот так:
То есть сам радиатор ставится на полухомуты, крепящиеся к полу, а к стене мы его крепим полными хомутами - сквозь гипсокартон к брусу.
Один комплект выглядит вот так:
Что нам нужно для одного комплекта кронштейнов (полностью на один радиатор):
- Хомут металлический 2" (60-64 мм) - 3 шт
- Шпилька (штанга) M8 - необходимой длины
- Гайка переходная М8 - 2 шт
- Шпилька сантехническая - 2 шт
- Болт М10 - 2 шт
- Гайка переходная М10 - 2 шт
- Шпилька (штанга) М10 - необходимой длины
- Гайка М10 - 4 шт
- Шайба кузовная 10 мм - 2 шт
- Пластина - 2 шт
- Саморезы - 8 шт
Открываем упаковку с хомутом, достаем сам хомут. Остальное не пригодится.
Делим хомут пополам - из одного получится два нижних кронштейна.
Берем верхнюю часть, откладываем резинку в сторону. Отмеряем середину полукруга и высверливаем отверстие сверлом 10 мм.
Примеряем болт М10 и к нему переходную гайку М10.
Теперь меняем болт с гайкой местами. Нужно срезать бОльшую часть шляпки болта, чтобы она не мешала, когда будем ставить радиатор. Закрепляем хомут в тисках или прикручиваем куда-нибудь.
Болгаркой срезаем больше половины шляпки, оставив пару миллиметров.
Скручиваем гайку и вынимаем болт. Ставим резинку и высверливаем в ней такое же отверстие как в хомуте - 10 мм. Вставляем болт.
Нам нужно утопить шляпку в резинке. Лезвием ножа прорезаем резинку по контуру шляпки болта и выкидываем вырезанную часть.
Вставляем болт на место.
Накручиваем гайку и убеждаемся, что шляпка болта утопилась.
Снимаем резинку. Нужно хорошо затянуть болт с гайкой, взявшись за них с обеих сторон ключами.
Ставим резинку обратно.
Нарезаем шпильку M10 на необходимой длины кусочки. Я нарезал по 25 см.
Сразу обрабатываем края резьбы, чтобы потом не возникало проблем.
Далее пластина. Я нашел вот такую. Решил разрезать пополам.
Собираем конструкцию. Вкручиваем шпильку в переходную гайку, накручиваем на нее две гайки М10 и одну шайбу. Надеваем пластину.
Нижний кронштейн готов.
Беремся за верхний.
Вынимаем хомут из упаковки. Все остальное также не нужно.
Нарезаем шпильку М8 на необходимой длины кусочки. Я метровую нарезал на 8 частей - по 12,5 см.
Вкручиваем шпильку в гайку хомута, накручиваем переходную гайку, а в нее вкручиваем шпильку сантехническую. Верхний кронштейн готов.
Проделываем все то же самое с остальными хомутами, собирая нижние и верхние кронштейны.
Кстати, разделенный на две части хомут от нижнего кронштейна - с него нужно срезать гайку, т.к. он имеет гайку М8, а нам нужна М10.
А дальше все также, как с верхней частью хомута.
Подготавливаем нижние и верхние части кронштейнов.
Как их ставить и регулировать объяснять не буду. Все и так понятно.
Отверстие в полу нужно для утапливания шпильки при опускании радиатора ниже.
В стене нужно сначала просверлить отверстия сверлом 6 мм, чтобы вкрутить шпильку.
Ну и, собственно, все. Повторю показанные в начале фоты.
Потрачено времени на подготовку кронштейнов - не более трех часов. Цена всех деталей для четырех радиаторов - 1128 рублей или 282 рубля на один радиатор.
Ничего сверхестественного в этой идее нет. Но сколько я ни гуглил, ничего не нашел. Пришлось вот так выкручиваться. Надеюсь, кому-нибудь эта информация принесет пользу. Всем спасибо, всем тепла в дома. ;)