tsorf
tsorf
Новичок

Москва

03.10.2014 в 14:16:49

Уважаемы е форумчане, мое почтенье! Поиск не дал, к сожалению, удовлетворительных результатов... Проблема следующая: Есть водопровод в загородном доме, питающийся из колодца от погружного насоса Джилекс Водомет 60/52А В системе нет обратного клапана, т.к. существует необходимость слива воды из системы самотеком в холодное время года. По этой причине имею в трубе постоянно большое количество воздуха (10 метров пнд трубы 32мм от насоса до выхода из колодца ниже глубины промерзания + 30 метров такой же трубы до потребителей). Естественно, при каждом включении насоса, из душа и кранов прет большое количество воздуха, который попадает сначала в гидроаккумулятор (стоящий уже в помещении, рядом с душем), а потом в накопительный водонагреватель и собственно в душ. Установка автоматического воздухоотводчика типа вот такого http://infobos.ru/str/606.html ничего не дает - не справляется он с таким объемом, естественно (читал, кстати, где-то, что есть опыт установки на гребенку четырех таких воздухоотводчиков, но что-то не внушает доверия такой вариант) Смотрю в сторону вот такого деаэратора http://www.termosystems.ru/catalog/discal/discal но судя по описанию и области применения, сдается мне, что и он с моими проблемами не справится...

Думал как установить, все-таки, обратный клапан - пока ничего не надумал, т.к. сразу после насоса установить его невозможно из-за необходимости слива самотеком (о чем писал выше), а ставить его выше уровня воды в колодце и ниже уровня промерзания и оборудовать управляемым байпасом для слива - тоже не очень здорово, т.к. проблема будет решена хоть и в большой степени, но все равно частично, плюс к тому, переход от вертикальной трубы в колодце к горизонтальной трубе в земле организован через скважинный адаптер типа вот такого http://www.best-pipe.ru/catalog/obsadnye-truby/skvazhinniy_adapter и через него тоже возможен подсос воздуха. Да и включение/выключение байпаса на глубине 2 метра от поверхности тоже дополнительный гемор (ставить на байпас шаровый кран с электроприводом, что ли?)

Одним словом, жду ваших рекомендаций. В идеале, конечно, хотелось бы поставить некое устройство, способное автоматически и быстро стравливать большой объем воздуха. Как опция - в ручном режиме, но, хотя бы, не каждые 5 минут, а то даже в баню не сходить нормально...

Заранее благодарен!

0
Продавец
Продавец
Местный

Москва

03.10.2014 в 14:43:48

Поставить тройник для слива в колодце и на него прицепить кран с сервоприводом. Или проложить греющий кабель вдоль или внутри трубы, от замерзания.

1
tsorf
tsorf
Новичок

Москва

03.10.2014 в 16:07:03

Продавец написал : Поставить тройник для слива в колодце и на него прицепить кран с сервоприводом. Или проложить греющий кабель вдоль или внутри трубы, от замерзания.

Спасибо! Про кран с сервоприводом я уже думал, но очень не хочется усложнять и без того непростую конструкцию - у меня в колодце и так уже висит трехходовой кран с приводом для переключения воды на 2 разных направления. И потом при первом заполнении системы все равно воздух будет, правда это лучше, чем постоянно. Греющий кабель не поможет - частые отключения электроэнергии, к сожалению.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

03.10.2014 в 16:41:12

ОК с байпасом на уровне земли колодца,переключение вручную,потом вторым краником пускаем воздух в байпас и столб воды сливается до уровня воды в колодце.Физика не? Можно ещё компрессором от дома до колодца продуть трубу.

tsorf написал : у меня в колодце и так уже висит трехходовой кран с приводом для переключения воды на 2 разных направления.

Ну тогда верёвочную лестницу и гидрокостюм с подогревом.

1
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

03.10.2014 в 16:50:40

Вот имею похожую проблему (проблема пока теоретическая, т.к. водопровода с автоматикой пока нет)

Есть скважина, в подающей трубе на глубине в пару метров сделано отверстие 3мм для слива воды самотеком. Хочу поставить автоматику для летнего водопровода и летнего ввода в дом. Я попробовал ставить ОК на выходе трубы из скважины, 2 метра воды между клапаном и отверстием все-равно утекают. Значит при каждом включении насоса буду иметь по 2 метра воздуха в трубе.

Это конечно не такие объемы воздуха как у вас, но от автоматического воздухоотводчика меня тоже отговаривают, типа помрет быстро от воды из скважины....

0
tsorf
tsorf
Новичок

Москва

03.10.2014 в 18:23:58

Popadopulos написал : ОК с байпасом на уровне земли колодца,переключение вручную,потом вторым краником пускаем воздух в байпас и столб воды сливается до уровня воды в колодце.Физика не? Можно ещё компрессором от дома до колодца продуть трубу.

Ну такое я уже придумал) или, как вариант, не байпас, а тройник выше ОК, но ниже глубины промерзания, к нему кусок шланга, к шлангу - кран. Тянем за веревочку/открываем крантик/опускаем обратно - водичка сливается. Можно, конечно, но как-то не цивильно все это))

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

03.10.2014 в 19:17:16

Продавец написал : прицепить кран с сервоприводом.

*Рогатку* не проще? Мильен лет ей перекрывали вентили ,сейчас перекрывают шаровые краны.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.10.2014 в 20:01:49

tsorf написал : Смотрю в сторону вот такого деаэратора http://www.termosystems.ru/catalog/discal/discal но судя по описанию и области применения, сдается мне, что и он с моими проблемами не справится...

там и большие бадейки есть..... должны справиться.... Какое макс давление дает насос?

0
BV
BV
Резидент

Москва

Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

04.10.2014 в 21:17:40

Solovey написал : Есть скважина, в подающей трубе на глубине в пару метров сделано отверстие 3мм для слива воды самотеком.

Не в курсе конструкции данного насоса. Поэтому возникают вопросы. Он что имеет встроенный обратный клапан?Что нельзя слить воду в колодец через насос. Отверстие заводское или самопал?

Если собрано по классической схеме см. рис."Схема водоснабжения " http://infobos.ru/str/600.html то переносим обратный клапан от насоса на уровень земли и делаем байпас,без всяких дырок на уровне насоса.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

04.10.2014 в 21:29:30

tsorf написал : имею в трубе постоянно большое количество воздуха (10 метров пнд трубы 32мм

tsorf написал : Установка автоматического воздухоотводчика типа вот такого http://infobos.ru/str/606.html ничего не дает - не справляется он с таким объемом

Почему не справляется ,какие объёмы и скорости выпуска воздуха по ТТХ? Где он стоит, на каком участке водопровода? Может потому не справляется что идёт не чистый воздух а пузыри пополам с водой и клапан постоянно закрывается? Значит надо отделить воду от воздуха внутри трубопровода с помощью большого объёма герметичного бака и естественной гравитации. Берём бак на 13л (на пример задаром у кондиционерщиков пустую ёмкость для фреона , они их всё равно выбрасывают, держит 16атм),вниз впаиваем твёрдой пайкой штуцер для выпуска воды, вверх сбоку штуцер для впуска, а в самом верху штуцер для воздухоотводчика.Кран у него родной однонаправленный для выпуска газа,используем для ручного выпуска воздуха.

tsorf написал : прет большое количество воздуха, который попадает сначала в гидроаккумулятор

Что за бак,возможно его использовать,или он с мембраной?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу