Вторая часть Мерлезонского балета, на этот раз та же самая фирма, но теперь их работа по разводке ХВС/ГВС и канализации. Сантехник другой, не тот что с радиаторами, но из той же фирмы.
Часть фоток была в теме про мелкие вопросы, но тут я хочу уточнить пару моментов дополнительно и подробнее написать.
В доме стальные стояки, трубы 32 вроде как.
Что хотелось получить по ХВС (и что собственно предложили в фирме): отвод от стояка 3/4 —> труба 20 до коллектора —> коллектор —> трубы 16 до точек.
Что сделал мастер: сначала пришел сварщик и переварил стояк сделав отвод 3/4, потом сантехник делал трубы. Схема получилась такая: отвод от стояка 3/4 —> редукция до 1/2 через пару сантиметров -> фильтр грубой очистки на 1/2 –> переходник на трубу 20 -> труба 20 до коллектора -> опять (!) какой-то переходник на 1/2 - 3/4 (но тут я не уверен, возможно тут всё на 3/4) -> коллектор от которого трубы 16.
Мастеру был задан вопрос: зачем в схеме где всё должно быть 3/4 ставить что-то для 1/2? Зачем вообще нужна труба 20 и отвод 3/4 если туда поступает воды меньше из-за редукции? Ответ мастера: я всегда так делаю, мой опыт 10 лет и не надо со мной спорить. Труба наполняется полностью, всё сделано правильно, вы вообще видели какое отверстие у гибкой подводки?
Моё мнение: если в трубу 20 подавать воды после 1/2, то от того что труба 20 больше воды не станет. И даже если поставить трубу N, то тоже больше воды не станет т.к. проблема не в трубе.
По коллектору: я спросил чем обусловлен выбор коллектора “тиеме" ибо как мне подсказал человек с этого форума, у коллекторов тиеме с такими крутилками-краниками существует проблема усыхания резинки внутри и кран перестаёт надёжно перекрывать воду.
Ответ мастера: я покупаю в хорошем магазине, это специальный коллектор для труб рехау. Видимо все другие коллекторы к рехау не подходят.
Трубы не засунуты в энергофлекс. Я спросил “а почему? А как же тепловое расширение?" Комментарий мастера: вы себя-то послушайте и не говорите глупости, это же холодная вода!, а не отопление. Какое тут тепловое расширение.
===Общие вопросы по ХВС/ГВС и разводке===
На мой взгляд трубы кинуты неаккуратно, а т.к. мы специально просили проложить их понизу с целью спрятать вместе со сливной трубой в небольшой (!) короб, то теперь это сделать будет трудно т.к. они проложены неоптимально. Ответ мастера: (пиная ногой трубы) всё подожмётся когда будут короб делать, он будет держать. Вопрос: неужели это оптимальное решение запнуть всё в короб?
Водорозетки “прикреплены” просто винтами, как они "крепко держатся" видно на этом видео:
Нужны были вертикальные штробы которых не сделали. Ответ мастера: можно сделать, но зачем вам нужен прямой угол, надо сделать штробу дугой, как идёт труба к водорозетке (выделил на фото:
===Канализация: ===
На фотографиях ссылки на которые ниже, видно, что угол находящийся около тройника фановой трубы имеет направленность вниз.
Мастер и фирма признают что есть некоторые недоработки и готовы штробить дугой/прикреплять водорозетки методом прикрутить посильнее, а трубу закрепить перфолентой, мол сверху уже шибанём плитку с раствором и будет ок. Всё. Про остальное сказано что оно сделано как надо.
Несколько фотографий:
Хотелось бы обсудить план переделки всего этого. Возможно нужно сделать что-то ещё или что-то есть лишнее/я по незнанию думаю что сделано не так.
- Все трубы снять, одеть в energoflex 18 (нужно ли?) и проложить аккуратно.
- Редукцию убрать и поставить всё на 3/4.
- Коллектор заменить на Far Flat faced 3/4 (нужно ли?).
- Водорозетки закрепить на кронштейны Rehau типа О 75-150