15.10.2014 в 13:53:59
Новый дом, потолки 3 метра. Сначала стояки были вертикальны (на глаз). После включения горячей воды трубы изогнулась так, что прислонилась к холодной. А холодная вода стала не такой уж и холодной (видимо, на нижних этажах картина аналогичная). Температура воды не менее 70 градусов. Во втором санузле изгиб в другую сторону: от стены, температура не менее 50. Вопрос: так и должно быть или нужно что-то делать (требовать от застройщика переделать стояк, самому закрепить трубу хомутами в нескольких местах)? Каким образом разводить водопровод по квартире (можно ли использовать какую-нибудь гибкую подводку или трубы должны быть жёсткими, но не должно быть жёстких соединений со стенами)?
15.10.2014 в 14:01:36
Артём Зорин, на трубах нет компенсаторов - петель - изгибов. Труба стала длиннее при увеличении температуры. С такими изгибами где-то что-то может и оторвать ....
15.10.2014 в 14:20:39
BV написал : на трубах нет компенсаторов - петель - изгибов
а какие на стали принято компенсаторы делать, П-образные?
15.10.2014 в 14:33:23
Никаких, в гильзах прокладывают. А тут намертво заложили, вот и гнёт. На верху аж видно, ком раствора порвало, трещина. Жаловаться, переделывать. Вроде СНиПом гильзы предусмотрены, сейчас не могу уточнить, сами ищите.
15.10.2014 в 14:56:11
Артём Зорин написал : Труба ГВС должна так сильно изгибаться?
Навярняка трубы проложили ещё до усадки дома, а после запуска ГВС на уже без того перегруженные трубы ещё и температурное расширение вот и покорёжило. Пусть переделывают по гарантийных обязательств строительной компании.
Internet написал : Никаких, в гильзах прокладывают.
Гильзы конечно нужны, но не решат проблему в данном случае (просто проблема выйдет боков в другом месте). Вы можете рассказать как потом этот плавающий водопровод стыковать с этажными водопроводами и на входе/выходе? А то при подключении воды в квартире у вас будет отвод в одном месте, а после включения/отключения воды на полметра ниже/выше со всеми вытекающими последствиями к соседям ниже.
z0rg написал : компенсаторы делать, П-образные?
Это, вероятно, самое простое решение, но не в отдельно взятой квартире, а в системе в целом, а то как бы ваш компенсатор не оказался точкой схождения/расхождения водопровода с двух сторон (опять же со всем вытекающими последствиями). Хотя сейчас вроде иногда делают сильфонные компенсаторы и т.п. (опять же в рамках всей системы).
15.10.2014 в 15:03:54
Обычно от строителей трубы свободны в перекрытиях, но вот заложить гильзы в стяжки уже должен владелец.
15.10.2014 в 15:07:15
z0rg написал : а какие на стали принято компенсаторы делать, П-образные?
в виде носкосушителей и полотенцесушителей - там не гнет.... Либо труба в гильзах..... где крепить - вопрос.... Посчитай удлиннение стальной трубы при дельте Т 50 град, для 17-ти этажного дома. А потом прогиб дуги (отклонение от вертикали), если концы жестко закрепить :)
В доме есть вертикальная труба соточка - ГВС на лестнице - она трется и трещит о перекрытия 24 часа в сутки....
15.10.2014 в 15:09:30
ser000 написал : А то при подключении воды в квартире у вас будет отвод в одном месте, а после включения/отключения воды на полметра ниже/выше со всеми вытекающими последствиями к соседям ниже.
левее/правее - ближе /дальше :) По вертикали так не уедет
15.10.2014 в 15:41:48
z0rg написал : а какие на стали принято компенсаторы делать, П-образные?
Регулярно S-образные встречаются на фото этого форума. Или смещённые байпасы на ПС могут помочь. Сильфонные компенсаторы - большая редкость.
15.10.2014 в 16:51:57
ser000 написал : но не в отдельно взятой квартире, а в системе в целом, а то как бы ваш компенсатор не оказался точкой схождения/расхождения водопровода с двух сторон
Я это понимаю, и сам никаких компенсаторов делать не собирался. Интересуюсь теорией. Т.к. с ходу не вспомнил, чтоб видел компенсаторы на стальных стояках в домах. Только на теплотрассах и газопроводах, да и то не в домах.
BV написал : Либо труба в гильзах...
Именно о том и подумал. Гильзы дают дышать, а куда ей деваться если она прямая как струна на все 10 или 20 этажей? Или компенсаторы (про носкосушилки не подумал потому, как всю жизнь живу в домах, где к ним отдельный свой стояк отопления), или она будет горбами выпирать у всех, или не у всех... И на отводы нагрузка пойдет. Жуть... Выше уже сказал, что задумался сейчас об этом, т.к. ранее не видел живьем компенсаторов. По крайней мере в "кораблях" в Питере, ни на 7 ни на 1, 3, 4, 5 их нет. На других этажах в шкаф ходить не приходилось.
15.10.2014 в 20:24:25
на стальных стояках сильфонные часто встречаю. п образных -- ни разу.
разве что "м" образных))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу