Добрый день.
Собираюсь заменить батареи в квартире. Есть много вопросов, НУЖЕН СОВЕТ. Итак, однокомнатная квартира в кирпичной пятиэтажке 1962 года постройки. Отопление однотрубное. Сейчас стоят чугунные радиаторы. Скажу сразу, несмотря на то, что им, как и всей системе, 52 года, работают исправно, в доме тепло даже в сильные морозы. Поменять хочу по двум причинам:
- из эстетических соображений, НУ НЕ НРАВЯТСЯ ОНИ МНЕ.
- трёхходовые краны не работают – регулировать или даже просто перекрыть радиатор невозможно, из-за этого весной и осенью в квартире бывает очень жарко.
На листе A4 нарисовал то, что сейчас и те варианты, которые есть:
Вопросы:
Рис. 1 Автоматическая регулировка термостатическим клапаном, смещённый байпас
*
[*]Где делать байпас? Ближе к стояку или ближе к батарее? Имеет это какое-то значение?
Рис. 2 Ручная регулировка трёхходовым клапаном (то, как есть сейчас)
*
[*]Можно ли поставить трёхходовой регулировочный клапан вверху? Сейчас стоит внизу, насколько это принципиально?
[*]Где лучше ставить шаровый кран? Ближе к стояку или ближе к батарее?
Рис. 3 Ручная регулировка полнопроходным прямоточным клапаном
*
[*]Принципиально ли ставить клапан со стороны разлива? Ну, то есть если верхний разлив, то сверху, если нижний – снизу. [*]Будет ли вообще система работать? Потечет ли вода в радиатор или просто пройдет мимо по стояку? [*]
Рис.4 Отсутствие регулировки, два шаровых трёхходовых крана
[*]Если система на заработает, можно ли (чисто конструктивно) трёхходовой шаровый кран развернуть так, чтобы вода шла только в радиатор минуя байпас?
Рис.5 Отсутствие регулировки, два шаровых крана
*
[*]Будет ли вообще система работать? Потечет ли вода в радиатор или просто пройдет мимо по стояку?
Заранее СПАСИБО.
P.S. Материал труб - металлопластик будет P.P.S. Sorry за рисунки, не художник и не сантехник, нарисовал, как мог )) Sorry за ламерство, мало про это знаю, ПРОСТО ХОЧУ В ЭТОМ ВСЕМ РАЗОБРАТЬСЯ.