03.11.2014 в 22:01:21
Доброго дня уважаемые камрады. Думалось обойтись своими силами и консультациями у специалистов на местах, но в процессе выслушивания всех советов и рекомендаций, голова пошла кругом и я уже не знаю как правильно, а как неправильно. Поэтому решил прибегнуть к верному ходу - вынести свой проект на суд форумной общественности. Вкратце вводные данные: двухэтажный коттедж + цокольный этаж. Отапливаться планирую комбинированной системой ТП на всех 3-х этажах + радиаторы на 1 и 2 этажах. Закупленны одноконтурный напольник с ОКЗ Baxi slim 1.300 IN и косвенник Baxi slim UB120. Котельная находится в цоколе, и обвязывается медью, стояки на этажи так же медью до коллекторов, от коллекторов сшитым полиэтиленом Rehau до алюминиевых радиаторов, и от колекторов же ТП снова сшитым полиэтиленом icma. На этажах на коллекторах для радиаторов будут стоять сервоприводы и управляться комнатными термостатами. Сам котел будет управляться климатическим контроллером Baxi QAA73 с уличным датчиком. Температура ТП (полы делаются для "комфорта", греть ими особо нужды нет) будет выставляться на термоголове вручную одинаковой для всех полов первого и второго этажа (кому жарко придавиться на коллекторе), в цоколе отопление только ТП и управляется своим смесительным узлом со своим насосом (хочется цоколь вообще полностью отвязать от температуры в доме). Попытался вот изобразить схемку, которая до сего момента существовала только в голове и на обрывках листочков. Прилагаю:
Расписывать какой порядковый номер какого крана для чего предназначается не буду, гуру этого сайта и сами все прекрасно увидят. А пронумеровал я их чтобы проще сейчас было понимать друг друга - вот к примеру меня вводит в сомнение необходимость установки ОК №21 и №23, да и вообще по этой схеме вопросов на текущий момент больше чем ответов. К примеру трехходовик №26 - это
03.11.2014 в 22:51:35
Servikt написал : да и вообще как вы понимаете, никаких расчетов никто увы не делал.
А можно поинтересоваться почему?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
03.11.2014 в 23:02:08
Да потому что иначально казалось "а фигли там такого, у соседа вон работает" - это если коротко.
В общем кто виноват выяснять теперь не будем, поздно, а вот что делать хотелось бы теперь понять :(
03.11.2014 в 23:11:45
а что мешает сейчас расчеты провести, чтоб арматуру хотя бы правильную купить, ну и трубы (если еще нет)?
03.11.2014 в 23:15:56
Куплены трубы.. на стояки 22 медь. Знакомый инженер-отопленец сказал что хватит. Я собственно сюда как раз за этим, за расчетами, за советами, за вразумлениями - если это возможно на форумном уровне.. Ехать сейчас куда-то к еще одним специалистам - значит окончательно сойти с ума, и так уже от мнений продавцов-консультантов и обычных монтажников голова пухнет.
03.11.2014 в 23:22:58
Ну хрен с ними, с трубами Ну вот насосы выбрать и отбалансировать ОП надо же Как раз расчеты помогут
03.11.2014 в 23:25:37
Servikt написал : алюминиевых радиаторов
я бы советовал стальные панельные.....,и котловой насос лучше на обратку.
03.11.2014 в 23:33:06
По радиатором позно - куплены и уже смонтированы. Куплены медные трубы, фитинги, коллектора уже стоят на этажах и к ним подведены радиаторы и ТП, стоят котел и бойлер, висит на стене гидрострелка, куплено 70% кранов. Нет насосов, трехходового с головой, кое-чего из арматуры обвязать стрелку. Что делать с расчетами? Как считать, что считать, куда бежать, что делать? :(
03.11.2014 в 23:48:53
Servikt, есть ли на радиаторах балансировочная арматура? Или может на гребенках коллекторов есть расходомеры и балансирочные клапаны?
Без расчета неизбежно Вас будет ожидать следующая ситуация как на картинке ниже, даже если все и будет работать (что очень сомнительно) -
Причем часть ОП (отоп.приборов) не будут греться скорее всего. А если для устранения этого установите насос помощнее, то будет шум и вой в трубах и ОП, а также повышенный расход газа.
Переделывать всегда втрое дороже, чем сделать правильно с первого раза.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.11.2014 в 00:37:53
Servikt написал : Что делать с расчетами? Как считать, что считать, куда бежать, что делать?
Рассчитать тепловую мощность каждого ОП, и соответственно расход воды через них Далее из полученного расхода определить сопротивление (напор) веток, колец, чего там будет И соответственно выбрать настройки балансировочных вентилей и насосов
Вот некоторые ссылочки
ну и там много статей на сайтах этих по теме В принципе ничего космического
04.11.2014 в 09:01:24
Inch1964 написал : Servikt, есть ли на радиаторах балансировочная арматура? Или может на гребенках коллекторов есть расходомеры и балансирочные клапаны?
На колекторах теплого пола конечно стоят расходомеры и балансирочные клапаны. На коллекторах для радиаторов есть балансировочные вентили, на которые будут накручиваться сервоприводы, т.е. каждый радиатор будет управляться своим комнатным термостатом. Плюс на каждом радиаторе стоят вентили, именно вентили, а не шаровые краны. Я считал что система достаточно гибкая, и позволит отбалансировать все это в процессе эксплуатации.
Некому все это считать. Просто некому. Обращаться в "крутые" фирмы если только, платить круглые суммы.. Я думал это все проще, исходя их имеющегося можно прикинуть длинну трасс и диаметр труб (ведь радиаторы уже стоят и полы раскатаны!) и сделать соответствующие корректировки по диаметрам арматуры в котельной :(
04.11.2014 в 09:05:05
Servikt написал : Я думал это все проще, исходя их имеющегося можно прикинуть длинну трасс и диаметр труб (ведь радиаторы уже стоят и полы раскатаны!) и сделать соответствующие корректировки по диаметрам арматуры в котельной
Выкладывайте данные.....
04.11.2014 в 09:25:17
iv.iv написал : Выкладывайте данные.....
Да с удовольствием, скажите только какие!
redcat07 написал : ...вот так не то что всегда, а очень часто...
Сарказм очень понятен. Фантазия уже нарисовала особняк с башенками. Нет. Проясню - дом строится своими силами уже 8 лет. Нанимал бригаду только на облицовку, и то силикатным кирпичем. Дом скорее мансардный, тупо квадратный 10х10 - вот эти два этажа. И вместо засыпки зеплей я просто сделал цоколь (техэтаж), чтобы убрать туда котел и там же мини-спорзал, например чтобы зимой детям было где порезвиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу