Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4814244

Servikt, скажем я сделал бы очень схоже с вашим проектом. То что тут многие о проектах втирают - вы должны понимать, что каждый своё болото хвалит. Сократить кол-во насосов в расчётной схеме сильно не получится (всего один можно убрать вместе с гидрострелкой), но лично моё мнение, что гидрострелка не лишний элемент. Зато если убрать - получите секас - настройку системы сможет выполнить только специалист. А с гидрострелкой система более гибкая в управлении, не требует дополнительных расчётов, есть возможность расширения.
Про то что котёл неправильно к бойлеру подключили - просто неграмотные люди писали.
Убрать 21 клапан.
24, 25 в принципе не нужны, но в готовых узлах обычно стоят ОК на обратке.
Не знаю зачем нужно 29 и 30, когда есть 28.
Грязевик 19 не нужен. 18 не помешает - пусть будет на всякий случай, хотя потребуется только при запуске системы, потом будет отдыхать.
Заместо кранов на расширительные баки купите отсекатели, есть у Калеффи и Валтек.
Система 100% рабочая как бы кто её не хаял.

14и25,12и24 местами поменять(кран+насос+ок+кран),котловой на обратку переставить,20переставить к насосу,21выбросить,слив с котла добавить

Согласен. Только стоит ТС помнить, что ОК 23 остаётся на месте.

Регистрация: 20.07.2007 Белгород Сообщений: 37

21 уберем. 23 оставим. Котловой на обратку - хорошо.
24 и 25 тоже склонен убрать, не вижу в них смысла.
29 и 30 - ну.. резьбы есть, вкрутил их уже.. пусть стоят.
Слив с котла проблемно, там просто нет места для тройника.. Думал на край сливать через косой фильтр, подставив что-нибуть. Как же не нужен 19 - на обратке котла вроде всегда ставить рекомендуют? Я их запаковал просто уже в краны, гидросопротивление у них же небольшое, можно оставить?
Кран №5 - сильно плохо, что оно до группы безопасности? Снять с него ручку - пропустят гарантийщики?
По насосам, особенно по №1 - достаточно 25? или надо 32? Диаметр меди там - 28mm, краны и ОК - дюймовые.

Заместо кранов на расширительные баки купите отсекатели, есть у Калеффи и Валтек.

Это не принципиальный же момент? Просто тоже уже куплены и впакованы.. про отсекатели не знал.
А как быть с насосом загрузки бойлера? оставить на месте, и к нему переставить 20? Просто опять же, так нарисовано в инструкции к бойлеру BAXI -

Регистрация: 20.07.2007 Белгород Сообщений: 37

jumpervas написал :
А теплые полы под линолеумом, да еще в жилой комнате верх неуважения себя и своих близких. У человека набор сумбурных идей в голове и он шарахается из крайности в крайность. Надеюсь в системе ГВС насос цветной, а не чугун.

Насоса еще нет. Но не понимаю, почему ему не быть чугуном?
Про верх неуважения - ну зачем такое вообще писать? Во-первых, как уже писал - назначение полов не греть весь дом, а исключительно для комфорта, что бы полы не были холодными. Во-вторых, современные линолиумы и выглядят получше ламината, и мягче-комфортнее, и имеют маркировку "подходит для ТП". Насколько это маркетинговый ход или же действительно подходит - судить не берусь.
А вот про сумбурность в голове и шарахание из крайности в крайность - увы, Вы правы..

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

62santehnik, трололо ты. Посмотри какой котел, сделай разводку стояков 40 трубой, ставь насос помощнее, оптимизируй количество насосно- смесительных узлов.
Вообще, подобные системы (без ТП, естественно) делают полностью ЕЦ. Так что, нечего мне заливать про скорость движения теплоносителя. Если что, я сейчас в Луганске, если ты знаешь,где это и какие тут проблемы, у многих разгребая подобные идеи. Понаставили по 5 насосов, свет с перебоями, ставлю конвектора. Чтоб зимой не замерзли. А у кого ЕЦ, те не кашляют. Так что, не нужно меня окучивать на лишние насосы. Максимум установить я и без твоей подсказки смогу.
На мой взгляд, для коттеджа тут ошибка на стадии идеи- нужно было брать максимально тупой котел, делать основу под ЕЦ и дальше обвешивать вторичные контура. Бойлер, ИМХО, вообще лучше газовый. При возможности. Тогда можно будет получит горячую воду и без рециркуляции в случае отсутствия электричества.
Кстати, ТС, основываясь на своем уже немаленьком опыте, я бы Вам советовал при возможности основу системы делать под ЕЦ. Может быть не только война, а и стихийные бедствия, которые, как назло, случаются в морозы и их последствия ликвидируются не одни сутки. Просто замерзрете в доме. Или серьезно думайте о бесперебойном энергоснабжении- газовый генератор и нормальный бесперебойник на основные насосы.

Чугун - это хорошо, но для "питьевой" горячей воды циркуляционный насос должен быть или бронзовый или нержа. Кроме того у насоса желателен автоматический антилегионелльный режим. Можно поискать такой у серьезных производителей. Если для Вас это непонятно- почитайте в инете. Насчет теплого пола и "линоля". Если Вы через форум утверждаетесь в правильности принятого решения, то это Ваше дело, жить то Вам. Любой материал при подогреве усыхает (испаряется, "газует") называйте как угодно, чем выше температура, тем быстрее это происходит. Поэтому верхнее покрытие теплого пола должно быть инертным и желательно прочным и недорогим. Выводы сделайте сами.

jumpervas написал :
Чугун - это хорошо, но для "питьевой" горячей воды циркуляционный насос должен быть или бронзовый или нержа.

не преувеличивайте...обычный Грюндфос 15-14 вполне.

jumpervas написал :
Кроме того у насоса желателен автоматический антилегионелльный режим.

насосу нужен а в бойлере пусть легионелла живет?

Регистрация: 20.07.2007 Белгород Сообщений: 37

Кто такая легионелла не в курсе. Я вообще думал Вы про насос загрузки бойлера говорите. А на рециркуляцию насос вообще можно не ставить, просто подождать некоторое время, пока пойдет горячая.. Об этом потом думать буду, сейчас тепло нужно запустить.
ЕЦ - не получится, сильно сложная система. Даже думать на эту тему поздно. А о бесперебойном энергоснабжении задумывался давно.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Servikt написал :
А на рециркуляцию насос вообще можно не ставить, просто подождать некоторое время, пока пойдет горячая..

прощай теплые полотенчики в контуре ГВС. Тогда их ставить на контур СО.

Servikt написал :
ЕЦ - не получится, сильно сложная система. Даже думать на эту тему поздн

Камином подстрахуйтесь,-и тепло(на случай форс мажоров)и детям зимними вечерами вместо интернета!

Servikt написал :
Кто такая легионелла не в курсе

заводится в бойлере в теплой воде(в инструкции бойлера или в нете почитайте).

Servikt написал :
А на рециркуляцию насос вообще можно не ставить,

полотенцесушители нужны!

iv.iv написал :
не преувеличивайте...обычный Грюндфос 15-14 вполне.

насосу нужен а в бойлере пусть легионелла живет?

Зачем передергивать, вроде давно на форуме, а за новинками следить лень, лишь бы отметиться в теме.

Регистрация: 20.07.2007 Белгород Сообщений: 37

Да ясное дело что будет рециркуляция, отключаемая таймером на ночь..
Я в том ключе, что сейчас это неактуальная проблема. Камина тоже не будет.

Регистрация: 20.07.2007 Белгород Сообщений: 37

Ну вот, следующая схема. Нарисованая очередными специалистами. Критикуйте. Принципиально вроде ничего и не поменялось. Сразу скажу, мне не нравится реализация ТП в цоколе - если на 1 и 2 этажах выставить темпепратуру только для комфорта, то в цоколе такой температурой возможно и не нагреешься. Наверное вместо заглушек на стрелку все же надо свой смесительный узел со своим насосом.
Кран №2 у меня все же будет до группы безопасности - сниму с него ручку. И туда же к ГБ хочу подключить бак №3.

А чего ее критиковать, она вполне заработает

Регистрация: 20.07.2007 Белгород Сообщений: 37

murava написал :
А чего ее критиковать, она вполне заработает

Андрей, спасибо Уже собираем. По теплому полу цоколя чуть позже вопросы сформулирую, пока голова забита и так на 99%.

Servikt, не увидел на схеме, чем бы можно было произвести гидравлическую балансировку, например, радиаторной части. Чем её будете делать?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Servikt, ТП цоколя так лучше не подключать, нужен насос и смесительный узел. То что у вас на схеме будет работать как unibox от oventrop - т.е. паршиво.

Inch1964, коллектор не катит?

Servikt, ОК 30 ставится где фитинг 13 (в готовых узлах)

62santehnik написал :
Servikt, ТП цоколя так лучше не подключать, нужен насос и смесительный узел. То что у вас на схеме будет работать как unibox от oventrop - т.е. паршиво.

Отнюдь, думаю вполне нормально будет это работать: при достижении в цокольной части какой-то температуры воздуха автоматика погасит коллектор.
Просто, разумно и рационально.

Городить дополнительный смесительный узел - какой смысл

В силу "закопанности" цокольного этажа в землю теплопотери будут не столь велики, как первого этажа. Это, разумеется, можно посчитать, но для широты Белгорода я не думаю, что при отоплении цоколя полями понадобится еще и добавлять радиаторы.

62santehnik написал :
ОК 30 ставится где фитинг 13 (в готовых узлах)

там их 3штуки))))) Лично я склоняюсь к 2 насосам на ТП(цоколь обогрев.1и2 комфорт.)

iv.iv написал :
там их 3штуки))))) Лично я склоняюсь к 2 насосам на ТП(цоколь обогрев.1и2 комфорт.)

Ну, а почему не к трём?

Каждому этажу- свой насос и свой клапан. Там отопление, там комфорт, там еще комфортней.

Продавцы рады, монтажники - в восхищении, продавцы электроэнергии - вообще двумя руками за.

murava написал :
Ну, а почему не к трём?

Наверное потому, что опыт монтажа подсказывает )

62santehnik написал :
Наверное потому, что опыт монтажа подсказывает )

А обширный опыт монтажа Вам не подсказывает, что данная схема вообще глубоко избыточна как по наличию всяких сантехпасочек, так и по наличию насосов?
И что опытный монтажник, покурив инструкциии к оборудованию, либо заглянув в кладовую опыта монтажа, вообще обошелся бы существенно меньшим количеством насосов? Ну примерно вдвое...

Ну это я так, не подумайте, не кроша батон на авторитет столицы, помилуйте.

murava, не знаю чем всех насосы пугают.
Да, кстати, что там в инструкциях, что позволит сократить кол-во насосов?

murava написал :
не кроша батон на авторитет столицы, помилуйте.

есть в ваших краях Палецкий- всем гурам гуру(все мы славяне!)

murava написал :
А обширный опыт монтажа Вам не подсказывает, что данная схема вообще глубоко избыточна как по наличию всяких сантехпасочек, так и по наличию насосов?

можно обойтись и без гидрострелки(и без котлового насоса),один насос на ТП и один насос через трехходовой на бойлер и радиаторы...-Но лучше ведь перебдеть чем недобдеть...

Регистрация: 20.07.2007 Белгород Сообщений: 37

murava написал :
Отнюдь, думаю вполне нормально будет это работать: при достижении в цокольной части какой-то температуры воздуха автоматика погасит коллектор.
Просто, разумно и рационально.

Городить дополнительный смесительный узел - какой смысл

В силу "закопанности" цокольного этажа в землю теплопотери будут не столь велики, как первого этажа. Это, разумеется, можно посчитать, но для широты Белгорода я не думаю, что при отоплении цоколя полями понадобится еще и добавлять радиаторы.

ВОООО! Вот все то, что меня беспокоит - в этом посте. Озвучу свои мысли - покрытие полов на этажах планируется тонкий качественный линолиум, расчитанный на ТП. Греть пол сильно не буду никогда, ибо нужен он для комфорта - исходя из этого на линолиум я себя уговорил. Ибо - паркет дорого и геморно, ламинат не хочу, плитку в спальни тем более. Остается хороший линолиум. Итак - полы 1-2 этажа чуть теплые. И соответственно полы в цоколе этой же низкой температуры (в цоколе кафель), и при всем желании поднять ее я не могу. Будет ли достаточно этого обогрева, не пожалею ли я что не поставил сейчас еще один насосный узел? Если будет достаточно - то я только ЗА. Но изначально лично мне видилось именно отдельный СУ, и отключаемый через комнатный термостат насос этого СУ.
Есть у меня еще вот балалайка в сборе с насосом и СУ (куплена давно по случаю, лежит новая в упаковке). Я бы мог подключить ее к свободному контуру на гидрострелке, но предыдущие монтажники утверждали, что эта балалайка расчитана на давление на входе, т.е. перед ней должен стоять насос, и напрямую к гидрострелке ее подключить нельзя - полы греть не будут. И что если ее и подключать, то после насоса на радиаторы. Правы ли они? Схема работы этой балалайки по ссылке выше также есть.

Servikt,

  1. Советовал бы рассчитать теплоотдачу, гидравлическое сопротивление и проток в каждой петле ТП. Причем с учетом полного и подробного "пирога" конструкции ТП в каждой петле и различных покрытий чистового пола. На коллекторах ТП было бы неплохо предусмотреть возможность установки сервоприводов и автоматики ТП. Или рассчитать дОли тепловой мощности, которые будет давать каждая петля ТП и радиаторы. Если дОля ТП не будет выше 30-40%, то возможно обойтись без сервоприводов.

  2. Для балансировки коллекторов ТП между собой при работе от одного НСУ требуется расчет балансировочных вентилей на входе или выходе каждого коллектора. Но лучше сделать для каждого уровня (этажа) свой НСУ ТП.

  3. Требуется сделать расчет температурного режима и массового протока через каждый радиатор и каждую петлю ТП.
  1. Возможно обойтись одним насосом на ТП и радиаторы и БКН. В гидрострелке нет необходимости. А вот необходимый перепускной клапан в Вашей схеме не установлен.

    1. Разница в стоимости материалов и оборудования с проведенным расчетом и без, составляет для дома и системы примерно Вашего плана, всегда более 50 т.р экономии. Переделка же плохо работающей СО может обойтись в полляма.

    Можете посмотреть, как должна выглядеть по-настоящему рассчитанная гидравлическая схема системы отопления. А попытки создать подобную просчитанную схему "коллективным" разумом, думаю будут бесплодными.

    П.С. Добавлю уж для примера и правильный расчет теплопотерь для этого же трехуровнего коттеджа. Каковой должен быть и у Вас.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 20.07.2007 Белгород Сообщений: 37

Inch1964, спасибо Вам.. Но я думаю уже поздно мне дергаться. В общем то все уже собрано по вышеприведенной схеме, теперь будем выкручиваться из того что есть. Сейчас меня волнует момент отопления цоколя теплыми полами, не знаю как их подключить. Мои мысли-сомнения на одно сообщение выше - специалисты, посмотрите! Вот варианты:

  1. По вышеприведенной схеме, т.е. к насосу 1 и 2 этажа через комнатный термостат и сервопривод.
  2. Отдельный смесительный узел с насосом (такой же как на 1 и 2 этажи) и подключить его к свободным выходам гидрострелки.
  3. Подключить к свободным выходам гидрострелки имеющийся коллектор ICMA ()

Вариант №1 меня смущает тем, что не смогу в цоколе поднять температуру ТН выше чем на 1 и 2 этажах, и что одному насосу придется гонять такой объем жидкости по ТП - на схемах общая длинна ТП примерно 900 метров..

Servikt, 3 я думаю будет достаточно. Но он требует тонкую настройку и не зря его ругали первые монтажники )