Gins написал :
Вы теперь знаете, что надо. Рисуете схему как должно быть и где какие краны/вентили, вызываете санту и говорите не то, что нужно подключить радиатор, а вот так нужно сделать и вручаете схему.
А это хорошая мысль! Действительно, из-за своей неуверенности в таких вопросах и не додумалась бы сама вручить сантехнику схему:-)) Ладно, тогда чуть позже уточню детали, о которых писали и я их не поняла, и потом попробую сделать так, как Вы подсказали
alis, надеюсь, что Уважаемый Mazayac на меня не обидится, что я его схему "порисовал"
В общем вот то, про что я писАл ранее
Получше, возможно будет вариант, если американка, ближняя к вентилю будет на нем (угловая) - тогда исчезает одно "лишнее" звено, а именно колено 90 градусов (на картинке зеленым цветом). Ежели нужно изменить количество секций радиатора, перекрываете краны, меняете радиатор, исходя из нового размера меняется труба с резьбами на концах (на картинке красным цветом) на нужную по длине и новый радиатор на месте.
Если нужно будет поменять вариант на схему номер 2 (диагональ) - закрываете краны, снимаете радиатор, вентиль из нижнего правого угла перекручиваете в верхний правый, межды коленом (зеленым) и вентилем добавляете трубу (типа той, что красная) - и у Вас схема номер два. При этом не нужно вмешательство супер-пупер специалиста - нужен отрезок трубы необходимого размера, резьба на этой трубе и умение открутить и закрутить гайку американки Ну разве что еще умение запаковать льном соединения американок и труб, в случае замены трубы, но в любом случае это все уже без участия сварки и т.д.
igorian79 написал :
Доброго дня уважаемые,у меня такая точно проблема батарея биметалл подсоединение диагональное а вот подача нижняя,в апреле поменял грели нормально(вероятно давление было хорошее) а вот осенью низ холодный.вечный вопрос кто виноват и что делать
Оверквотинг наказуем!
1.вы не указали вашу систему.
2х трубная,однотрубная со смещённым байпасом(нижняя подача ,верхняя) или с не смещённым байпасом.Прямая подача(стояк) или обратная в однотрубной.
2.вы не указали температуру теплоносителя:труба на входе в радиатор,на выходе из радиатора,низ-верх радиатора.
И желательно по разным стоякам,это даёт возможность определить обратка или нет,убитая подача или нет.
Горячо-холодно это НЕ ТЕМПЕРАТУРА!!!Это к телепатам.
3.вы не указали температуру в помещении и на улице.
4.раз не можете точно описать прибор-давайте фото.
Gins написал :
надеюсь, что Уважаемый Mazayac на меня не обидится, что я его схему "порисовал"
Popadopulos написал :
Правую американку по схеме лучше на сам радиатор а не на нижнее колено.
Удобнее снимать будет,особенно для регулярных чисток радиатора.
Спасибо огромное! Даже я все поняла
Может оставить только шаровые краны, а вентиль убрать, как предлагали выше?
Ясно, спасибо. Были сегодня еще двое - мы друг друга не поняли Они схему не одобрили, а я - их совет дать магарыч РЭПовскому слесарю и попросить окончательно дожать байпас. Поиски продолжу завтра
mky написал :
Эта та мощность, которая на ценниках указывается, вот, первая попавшаяся ссылка. Думаю, что к ней реально приблизится при диагональном подключении к двухтрубной системе (понятно, что при соотв. температуре теплоносителя от 93 градусов).
"Не ... -это фантастика!"(С)
Если только вы не в Сибири.
"Обращаем дополнительно внимание специалистов на тот факт, что российские нормы относят номинальный тепловой поток к температурному напору 70°С, характерному при обычных для отечественных однотрубных систем отопления параметрах теплоносителя 105-70°С."
Там же и про коэффициент затекания ,про который недоумённо спрашивал один из местных гуру.
"3.10. Гидравлические характеристики отопительного прибора и подводящих теплопроводов с регулирующей арматурой в однотрубных системах отопления с замыкающими участками определяют коэффициент затекания αпр, характеризующий долю теплоносителя, проходящего через прибор, от общего его расхода в подводке к радиаторному узлу."
По расчётам цифры гладкие,а в реальности....
alis, я бы вентиль не ставил. С Вашими температурами он на мой взгляд даром не нужен.. Вряд ли пользоваться будете. Вместо него угол на трубу красную (резьбовой) и угловую конусную американку на радиатор.
Gins написал : alis, я бы вентиль не ставил. С Вашими температурами он на мой взгляд даром не нужен.. Вряд ли пользоваться будете. Вместо него угол на трубу красную (резьбовой) и угловую конусную американку на радиатор.
Спасибо!!! Я поэтому и спросила, что и без вентиля они еле-еле греются, зачем лишними элементами загромождать сооружение С сантехниками мне пока не везет "по-черному". Как сговорились. Одно и тоже все - убрать, или перекрыть, или передавить байпас Отправила уже семерых Пока меня не коснулось, я даже не представляла, что так печально обстоят дела. Продолжаю искать того, кто согласится на переделку по моему варианту. Всем спасибо!
Всем добрый вечер! Получила ответ от управляющей компании про направление подачи. Почему-то их данные по кухне не совпали с теми выводами, что были сделаны при измерении температуры кухонных стояков на разных этажах. Ответ прикрепила, звонила в УК исполнителю, просила перевести на понятный язык их термины. Исполнитель ответила, что в комнате подача снизу-вверх, а раз в кухне - обратка, то там подача сверху-вниз. Она права?
Вот схема измерения температуры стояков на 3-м и 8-м этажах:
Так дотошно выясняю в УК направление подачи, т.к. хочу сделать по классической схеме подключение по диагонали, как советует Inch1964
А как можно уговорить УК разрешить слив теплоносителя? У нас на улице еще не очень холодно +7-8[SUP]о[/SUP], обещают и до 12[SUP]о[/SUP]
alis, если есть хоть какие-то сомнения в направлении подачи - выбирайте схему "низ-низ со смещённым байпасом". Gins рисовал:
Лишний раз отмечу, что Вы - молодец, удачи в нелёгком деле.
В документе Вам явно запрещают слив стояков, увы. Если только договариваться с сантами - человеками, которые за деньги порой готовы на всё.
Да, вижу. А если сантехник, который будет мне переделывать все это, полезет в подвал вместе с сантехником УК, когда тот будет отключать стояк (сейчас или весной, как получится), то он сможет в подвале точно увидеть направление подачи? Я могу с ними туда спуститься и что нужно посмотреть и померить пирометром УК похоже просто отписалась.
Договаривайтесь с сантами из УК напрямую и будет щастье У них и доступ есть, и подкалымить вряд ли откажутся под праздники..
По схеме - два радиатора монолит подключил по схеме, что указал выше (низ-низ) - запустились оба, и 10 и 12 секций.
По подаче-обратке может быть такая ситуевина, что УК в документе ответила, как должно быть. А шаловливые руки сделали в подвале так, как оно есть. И поэтому далеко не факт, что например в следующий отопительный период, после сверки УК, у Вас направление не поменяется
alis, не советую биметалл подключать "низ-низ". Если же безвыходная ситуация и можно подключать только "низ-низ", то обязательно откажитесь от биметалла и поставьте современный чугун. Например такой -
Или делайте подключение радиатора с несмещенным и незауженным байпасом.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Я видел чугунный радиатор kiran, похоже он на последней фотографии. Вертикальные каналы в нем узкие, что-то среднее между биметаллом и МС-140. Можно сказать куда ближе к биметаллу. Но зато их похоже 4 шт.
На такие радиаторы можно заменить старые МС-140, они также работают при любом подключении? Напр., подача в нижний коллектор, работа без байпасса (и без регулировки) и т.д....
an.kh. написал :
Я видел чугунный радиатор kiran, похоже он на последней фотографии. Вертикальные каналы в нем узкие, что-то среднее между биметаллом и МС-140. Можно сказать куда ближе к биметаллу. Но зато их похоже 4 шт.
На такие радиаторы можно заменить старые МС-140, они также работают при любом подключении? Напр., подача в нижний коллектор, работа без байпасса (и без регулировки) и т.д....
Чтобы радиатор работал также, как МС140-500 при нижней подаче и зауженном байпасе, то каналы должны быть широкие. Или их суммарное сечение должно быть не намного меньше, чем у МС140-500. Тогда радиатор будет работать так, как на термограмме. Это его штатный режим при нижней подаче.
Ориентируйтесь по емкости секции. Чем больше емкость - тем лучше, если нужна работа именно при нижней подаче и зауженном байпасе. ****И если емкость секции будет меньше, чем у МС140-500, то и байпас должны сделать незауженным.
Байпасы должны быть обязательно в однотрубной системе! Однотрубные без байпасов проектировались ТОЛЬКО с конвекторами. А то, что многие байпасы демонтировали у себя, или поменяли конвектор на радиатор, но байпас не установили - так это обычный вандализм жильцов. Такой же как использование лифта в качестве отхожего места и граффити на стенах. С ним бороться уже нужно изменением образа мыслей народа, а не гидравлическими приемами.
Чтобы любой радиатор работал нормально, не причиняя вреда соседям и общедомовой системе отопления делайте несмещенный и незауженный байпас. Тогда для Вас и направление подачи не будет иметь значения. Правда, при этом придеться увеличить количество секций, по сравнению со смещенным байпасом. Зато спокойствие обретете, наконец, и уверенность, что от того, что если санты из ЖЭУ поменяют направление подачи, то у Вас ничего не измениться.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
многие байпасы демонтировали у себя, или поменяли конвектор на радиатор, но байпас не установили
Своими глазами видел МС-140 без байпассов. В основном в больницах и прочих учреждениях. И явно так было изначально. У меня в подъезде так же. Без регулировок естественно.
Свой вопрос, на что заменить старый МС-140, сейчас задам в другой теме
an.kh. написал :
Своими глазами видел МС-140 без байпассов. ... И явно так было изначально.
Да, такое встречается. Но это не значит, что это правильно сделано.
И опять же не путайте гидравлику МС140 и других радиаторов. Тогда и ставьте ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тоже МС140. Но только без всяких кранов. Никакой регулировки! Только набрасыванием телогреек на радиаторы или открыванием окон хотите температуру в помещениях регулировать?! Раз уж Вам так хочется сделать без байпаса?
Эту всю свистопляску описал уже в статье -
И про Ваши так нелюбимые байпасы.
Вот решили полвека назад в СССР из-за копеечной экономии делать в некоторых домах П-образные стояки с участками с нижней подачей. Вот так нагадили, так уж нагадили. Уже полвека от этого дерьма сплошные проблемы. Хотя уже давно пора перемонтировать изношенные и энерго неэкономичные системы на более современные. Можно и однотрубную вертикальную систему сделать энергоэффективной, комфортной и экономичной. Установить правильную арматуру. Сделать верхний рОзлив. В каждом помещении установить термоголовки.
Но кто же мешает жильцам это сделать? Собраться всем ТСЖ, взять кредит на реконструкцию общедомовой системы отопления, сделать проект, поставить теплосчетчик. И жить в комфортном тепле. Кредит же полностью окупиться за небольшое количество лет! Но нет же! Плачем, ругаемся, но продолжаем жрать кактус! Вот пока у всех будет оставаться позиция "моя хата с краю", видимо, так и будем жить в дерьме, извините за выражение.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Popadopulos написал :
А как же с не смещённым байпасом,где стояк и есть байпас?
Не Только.
Писал же вроде ясно: "Однотрубные без байпасов проектировались ТОЛЬКО с конвекторами". Добавлю, что по моему личному мнению. Может, конечно, и ошибаюсь, но маловероятно. Не встречалось еще такое безобразие. Может и ляпали где так в поселках городского типа для двухэтажных домов, но не для многоэтажек от 5-ти этажей.
А несмещенный байпас, это тоже байпас. А не его полное отстутствие. От того, что байпас несмещен, он не исчезает.
Если же видели проект ЦО (а не чей-то неграмотный монтаж) с радиаторами, но без байпасов и на вертикальной однотрубной системе многоэтажки, то покажите этот проект. Также в каждом проекте вроде указывалось, через какое количество лет требуется замена всей системы отопления. Т.е срок службы. Так в большинстве случаев, в старом жилом фонде срок замены системы отопления уже давно закончился. А то получается, что прохудившееся покрытие кровли нужно менять, а систему отопления не нужно? Думаете она вечная?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Сделал боковое подключение с нижней подачей и несмещенным незауженным байпасом. Монолит в 10 секций запустился, но совсем не очень, а 12 секций - только верх прогревается, низ еле рукой ощутим.. Ну-ну.. Можно дальше конечно рассматривать принципы жильцов в отношении общедомового имущества, но так и замерзнуть можно. Из общения со своими соседями понял, что никто ни копейки не будет тратить на какие-то реконструкции или ремонты. Нахрен оно не нужно никому... ((
Gins написал :
Слелал боковое подключение с нижней подачей и несмещенным незауженным байпасом. Монолит в 10 секций запустился, но совсем не очень, а 12 секций - только верх прогревается, низ еле рукой ощутим.
Понятие "совсем не очень" - очень растяжимое. Может быть вполне, что Ваш радиатор работает как положено при таком подключении, которое сделали. По сравнению со смещенным байпасом и хорошо функционирующей (новой) СО, у радиатора при таком подключении остывание теплоносителя в ОП естественно больше, и составляет около 9 -15 градусов. Скорее всего, Вы неверно рассчитали необходимое Вам количество секций. А может сварщик сделал очень маленькие отверстия в местах приварки отводов к стояку. Вы видели, как делали эти отверстия? Сверлили фрезой или прожгли "маленькую дырдочку"?
Для диагностики, выложите фото радиатора со стояком в фас. И на фото укажите температуры стояков, подводов, байпаса, всех секций сверху, в середине и снизу. Еще лучше сделать термограмму, но мало у кого есть такая возможность. Ниже привожу пример термограммы с правильной работой радиатора на незауженном и несмещенной байпасе. Обратите внимание, что на входе в радиатор (подаче) температура +58, а на выходе (обратке) +49, в стояке +59,2. Если у Вас сейчас в стояке +50, то нормальным режимом будет, например, когда на подаче в ОП будет +48, а на обратке +36. И вот тогда низ радиатора будет наощупь казаться "комнатной температуры" или "почти холодным". Но это не значит, что при этом низ радиатора "не греет".
Измерять температуру нужно прибором, а не наощупь. Потому, что у человека нет такого органа чувств, который может измерять температуру. Мы чувствуем только БАЛАНС между КОЛИЧЕСТВОМ тепла между отдаваемым и получаемым КОЛИЧЕСТВОМ тепла. Но не температуру. Поэтому кусок пенопласта с температурой -10 гр. будет нам казаться тёплым. А кусок алюминия с температурой +30 будет казаться холодным.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.