Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137
#4860854

Gins написал :
Вы теперь знаете, что надо. Рисуете схему как должно быть и где какие краны/вентили, вызываете санту и говорите не то, что нужно подключить радиатор, а вот так нужно сделать и вручаете схему.

А это хорошая мысль! Действительно, из-за своей неуверенности в таких вопросах и не додумалась бы сама вручить сантехнику схему:-)) Ладно, тогда чуть позже уточню детали, о которых писали и я их не поняла, и потом попробую сделать так, как Вы подсказали

alis, надеюсь, что Уважаемый Mazayac на меня не обидится, что я его схему "порисовал"
В общем вот то, про что я писАл ранее
Получше, возможно будет вариант, если американка, ближняя к вентилю будет на нем (угловая) - тогда исчезает одно "лишнее" звено, а именно колено 90 градусов (на картинке зеленым цветом). Ежели нужно изменить количество секций радиатора, перекрываете краны, меняете радиатор, исходя из нового размера меняется труба с резьбами на концах (на картинке красным цветом) на нужную по длине и новый радиатор на месте.
Если нужно будет поменять вариант на схему номер 2 (диагональ) - закрываете краны, снимаете радиатор, вентиль из нижнего правого угла перекручиваете в верхний правый, межды коленом (зеленым) и вентилем добавляете трубу (типа той, что красная) - и у Вас схема номер два. При этом не нужно вмешательство супер-пупер специалиста - нужен отрезок трубы необходимого размера, резьба на этой трубе и умение открутить и закрутить гайку американки Ну разве что еще умение запаковать льном соединения американок и труб, в случае замены трубы, но в любом случае это все уже без участия сварки и т.д.

Gins, ещё раз похвалю идею!

igorian79 написал :
Доброго дня уважаемые,у меня такая точно проблема батарея биметалл подсоединение диагональное а вот подача нижняя,в апреле поменял грели нормально(вероятно давление было хорошее) а вот осенью низ холодный.вечный вопрос кто виноват и что делать

Оверквотинг наказуем!
1.вы не указали вашу систему.
2х трубная,однотрубная со смещённым байпасом(нижняя подача ,верхняя) или с не смещённым байпасом.Прямая подача(стояк) или обратная в однотрубной.
2.вы не указали температуру теплоносителя:труба на входе в радиатор,на выходе из радиатора,низ-верх радиатора.
И желательно по разным стоякам,это даёт возможность определить обратка или нет,убитая подача или нет.
Горячо-холодно это НЕ ТЕМПЕРАТУРА!!!Это к телепатам.
3.вы не указали температуру в помещении и на улице.
4.раз не можете точно описать прибор-давайте фото.

Gins написал :
alis, надеюсь, что Уважаемый Mazayac на меня не обидится, что я его схему "порисовал"

Правую американку по схеме лучше на сам радиатор а не на нижнее колено.
Удобнее снимать будет,особенно для регулярных чисток радиатора.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Gins написал :
надеюсь, что Уважаемый Mazayac на меня не обидится, что я его схему "порисовал"

Popadopulos написал :
Правую американку по схеме лучше на сам радиатор а не на нижнее колено.
Удобнее снимать будет,особенно для регулярных чисток радиатора.

Спасибо огромное! Даже я все поняла

Может оставить только шаровые краны, а вентиль убрать, как предлагали выше?

alis написал :
Может оставить только шаровые краны, а вентиль убрать, как предлагали выше?

Как хотите. Можете убрать сразу.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Ясно, спасибо. Были сегодня еще двое - мы друг друга не поняли Они схему не одобрили, а я - их совет дать магарыч РЭПовскому слесарю и попросить окончательно дожать байпас. Поиски продолжу завтра

mky написал :
Эта та мощность, которая на ценниках указывается, вот, первая попавшаяся ссылка. Думаю, что к ней реально приблизится при диагональном подключении к двухтрубной системе (понятно, что при соотв. температуре теплоносителя от 93 градусов).

"Не ... -это фантастика!"(С)
Если только вы не в Сибири.

"Обращаем дополнительно внимание специалистов на тот факт, что российские нормы относят номинальный тепловой поток к температурному напору 70°С, характерному при обычных для отечественных однотрубных систем отопления параметрах теплоносителя 105-70°С."
Там же и про коэффициент затекания ,про который недоумённо спрашивал один из местных гуру.
"3.10. Гидравлические характеристики отопительного прибора и подводящих теплопроводов с регулирующей арматурой в однотрубных системах отопления с замыкающими участками определяют коэффициент затекания αпр, характеризующий долю теплоносителя, проходящего через прибор, от общего его расхода в подводке к радиаторному узлу."
По расчётам цифры гладкие,а в реальности....

alis, я бы вентиль не ставил. С Вашими температурами он на мой взгляд даром не нужен.. Вряд ли пользоваться будете. Вместо него угол на трубу красную (резьбовой) и угловую конусную американку на радиатор.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Gins написал :
alis, я бы вентиль не ставил. С Вашими температурами он на мой взгляд даром не нужен.. Вряд ли пользоваться будете. Вместо него угол на трубу красную (резьбовой) и угловую конусную американку на радиатор.

Спасибо!!! Я поэтому и спросила, что и без вентиля они еле-еле греются, зачем лишними элементами загромождать сооружение С сантехниками мне пока не везет "по-черному". Как сговорились. Одно и тоже все - убрать, или перекрыть, или передавить байпас Отправила уже семерых Пока меня не коснулось, я даже не представляла, что так печально обстоят дела. Продолжаю искать того, кто согласится на переделку по моему варианту. Всем спасибо!

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Всем добрый вечер! Получила ответ от управляющей компании про направление подачи. Почему-то их данные по кухне не совпали с теми выводами, что были сделаны при измерении температуры кухонных стояков на разных этажах. Ответ прикрепила, звонила в УК исполнителю, просила перевести на понятный язык их термины. Исполнитель ответила, что в комнате подача снизу-вверх, а раз в кухне - обратка, то там подача сверху-вниз. Она права?
Вот схема измерения температуры стояков на 3-м и 8-м этажах:
Так дотошно выясняю в УК направление подачи, т.к. хочу сделать по классической схеме подключение по диагонали, как советует Inch1964
А как можно уговорить УК разрешить слив теплоносителя? У нас на улице еще не очень холодно +7-8[SUP]о[/SUP], обещают и до 12[SUP]о[/SUP]

alis, если есть хоть какие-то сомнения в направлении подачи - выбирайте схему "низ-низ со смещённым байпасом". Gins рисовал:
Лишний раз отмечу, что Вы - молодец, удачи в нелёгком деле.

В документе Вам явно запрещают слив стояков, увы. Если только договариваться с сантами - человеками, которые за деньги порой готовы на всё.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Спасибо, попробую договориться

alis написал :
Вот схема измерения температуры стояков на 3-м и 8-м этажах

Вы же сами с очевидностью видите направление подачи - а в цидуле от УК всё наоборот.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Да, вижу. А если сантехник, который будет мне переделывать все это, полезет в подвал вместе с сантехником УК, когда тот будет отключать стояк (сейчас или весной, как получится), то он сможет в подвале точно увидеть направление подачи? Я могу с ними туда спуститься и что нужно посмотреть и померить пирометром УК похоже просто отписалась.

alis написал :
Я могу с ними туда спуститься и что нужно посмотреть и померить пирометром

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт (с)
Температуры стояков подачи и обратки конечно будут отличаться.

alis написал :
Спасибо, попробую договориться

Договаривайтесь с сантами из УК напрямую и будет щастье У них и доступ есть, и подкалымить вряд ли откажутся под праздники..

По схеме - два радиатора монолит подключил по схеме, что указал выше (низ-низ) - запустились оба, и 10 и 12 секций.
По подаче-обратке может быть такая ситуевина, что УК в документе ответила, как должно быть. А шаловливые руки сделали в подвале так, как оно есть. И поэтому далеко не факт, что например в следующий отопительный период, после сверки УК, у Вас направление не поменяется

alis, не советую биметалл подключать "низ-низ". Если же безвыходная ситуация и можно подключать только "низ-низ", то обязательно откажитесь от биметалла и поставьте современный чугун. Например такой -

Или делайте подключение радиатора с несмещенным и незауженным байпасом.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
поставьте современный чугун

Я видел чугунный радиатор kiran, похоже он на последней фотографии. Вертикальные каналы в нем узкие, что-то среднее между биметаллом и МС-140. Можно сказать куда ближе к биметаллу. Но зато их похоже 4 шт.
На такие радиаторы можно заменить старые МС-140, они также работают при любом подключении? Напр., подача в нижний коллектор, работа без байпасса (и без регулировки) и т.д....

an.kh. написал :
Я видел чугунный радиатор kiran, похоже он на последней фотографии. Вертикальные каналы в нем узкие, что-то среднее между биметаллом и МС-140. Можно сказать куда ближе к биметаллу. Но зато их похоже 4 шт.
На такие радиаторы можно заменить старые МС-140, они также работают при любом подключении? Напр., подача в нижний коллектор, работа без байпасса (и без регулировки) и т.д....

Чтобы радиатор работал также, как МС140-500 при нижней подаче и зауженном байпасе, то каналы должны быть широкие. Или их суммарное сечение должно быть не намного меньше, чем у МС140-500. Тогда радиатор будет работать так, как на термограмме. Это его штатный режим при нижней подаче.

Ориентируйтесь по емкости секции. Чем больше емкость - тем лучше, если нужна работа именно при нижней подаче и зауженном байпасе. ****И если емкость секции будет меньше, чем у МС140-500, то и байпас должны сделать незауженным.

Байпасы должны быть обязательно в однотрубной системе! Однотрубные без байпасов проектировались ТОЛЬКО с конвекторами. А то, что многие байпасы демонтировали у себя, или поменяли конвектор на радиатор, но байпас не установили - так это обычный вандализм жильцов. Такой же как использование лифта в качестве отхожего места и граффити на стенах. С ним бороться уже нужно изменением образа мыслей народа, а не гидравлическими приемами.

Чтобы любой радиатор работал нормально, не причиняя вреда соседям и общедомовой системе отопления делайте несмещенный и незауженный байпас. Тогда для Вас и направление подачи не будет иметь значения. Правда, при этом придеться увеличить количество секций, по сравнению со смещенным байпасом. Зато спокойствие обретете, наконец, и уверенность, что от того, что если санты из ЖЭУ поменяют направление подачи, то у Вас ничего не измениться.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
многие байпасы демонтировали у себя, или поменяли конвектор на радиатор, но байпас не установили

Своими глазами видел МС-140 без байпассов. В основном в больницах и прочих учреждениях. И явно так было изначально. У меня в подъезде так же. Без регулировок естественно.
Свой вопрос, на что заменить старый МС-140, сейчас задам в другой теме

an.kh. написал :
Своими глазами видел МС-140 без байпассов. ... И явно так было изначально.

Да, такое встречается. Но это не значит, что это правильно сделано.

И опять же не путайте гидравлику МС140 и других радиаторов. Тогда и ставьте ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО тоже МС140. Но только без всяких кранов. Никакой регулировки! Только набрасыванием телогреек на радиаторы или открыванием окон хотите температуру в помещениях регулировать?! Раз уж Вам так хочется сделать без байпаса?

Эту всю свистопляску описал уже в статье -

И про Ваши так нелюбимые байпасы.

Вот решили полвека назад в СССР из-за копеечной экономии делать в некоторых домах П-образные стояки с участками с нижней подачей. Вот так нагадили, так уж нагадили. Уже полвека от этого дерьма сплошные проблемы. Хотя уже давно пора перемонтировать изношенные и энерго неэкономичные системы на более современные. Можно и однотрубную вертикальную систему сделать энергоэффективной, комфортной и экономичной. Установить правильную арматуру. Сделать верхний рОзлив. В каждом помещении установить термоголовки.

Но кто же мешает жильцам это сделать? Собраться всем ТСЖ, взять кредит на реконструкцию общедомовой системы отопления, сделать проект, поставить теплосчетчик. И жить в комфортном тепле. Кредит же полностью окупиться за небольшое количество лет! Но нет же! Плачем, ругаемся, но продолжаем жрать кактус! Вот пока у всех будет оставаться позиция "моя хата с краю", видимо, так и будем жить в дерьме, извините за выражение.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
И про Ваши любимые байпасы.

У меня любимые не байпасы, а МС-140 (особенно за то, что они - отличная сушилка). Не верю я современным алюминиевым и панельным.

Мой вопрос в более подходящей теме:

Inch1964 написал :
Байпасы должны быть обязательно в однотрубной системе! Однотрубные без байпасов проектировались ТОЛЬКО с конвекторами.

А как же с не смещённым байпасом,где стояк и есть байпас?
Не Только.

Popadopulos написал :
А как же с не смещённым байпасом,где стояк и есть байпас?
Не Только.

Писал же вроде ясно: "Однотрубные без байпасов проектировались ТОЛЬКО с конвекторами". Добавлю, что по моему личному мнению. Может, конечно, и ошибаюсь, но маловероятно. Не встречалось еще такое безобразие. Может и ляпали где так в поселках городского типа для двухэтажных домов, но не для многоэтажек от 5-ти этажей.
А несмещенный байпас, это тоже байпас. А не его полное отстутствие. От того, что байпас несмещен, он не исчезает.

Если же видели проект ЦО (а не чей-то неграмотный монтаж) с радиаторами, но без байпасов и на вертикальной однотрубной системе многоэтажки, то покажите этот проект. Также в каждом проекте вроде указывалось, через какое количество лет требуется замена всей системы отопления. Т.е срок службы. Так в большинстве случаев, в старом жилом фонде срок замены системы отопления уже давно закончился. А то получается, что прохудившееся покрытие кровли нужно менять, а систему отопления не нужно? Думаете она вечная?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Popadopulos, блин, заставили Вы меня засомневаться. Решил вот других проектировщиков поспрашивать. Мнения кардинально разные.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 12.09.2014 Краснодар Сообщений: 137

Все прочитала, спасибо большое всем за поддержку Получится что-то сделать или нет, отпишусь позже. Все ваши схемы уже наизусть выучила

Сделал боковое подключение с нижней подачей и несмещенным незауженным байпасом. Монолит в 10 секций запустился, но совсем не очень, а 12 секций - только верх прогревается, низ еле рукой ощутим.. Ну-ну.. Можно дальше конечно рассматривать принципы жильцов в отношении общедомового имущества, но так и замерзнуть можно. Из общения со своими соседями понял, что никто ни копейки не будет тратить на какие-то реконструкции или ремонты. Нахрен оно не нужно никому... ((

Gins написал :
Слелал боковое подключение с нижней подачей и несмещенным незауженным байпасом. Монолит в 10 секций запустился, но совсем не очень, а 12 секций - только верх прогревается, низ еле рукой ощутим.

Понятие "совсем не очень" - очень растяжимое. Может быть вполне, что Ваш радиатор работает как положено при таком подключении, которое сделали. По сравнению со смещенным байпасом и хорошо функционирующей (новой) СО, у радиатора при таком подключении остывание теплоносителя в ОП естественно больше, и составляет около 9 -15 градусов. Скорее всего, Вы неверно рассчитали необходимое Вам количество секций. А может сварщик сделал очень маленькие отверстия в местах приварки отводов к стояку. Вы видели, как делали эти отверстия? Сверлили фрезой или прожгли "маленькую дырдочку"?

Для диагностики, выложите фото радиатора со стояком в фас. И на фото укажите температуры стояков, подводов, байпаса, всех секций сверху, в середине и снизу. Еще лучше сделать термограмму, но мало у кого есть такая возможность. Ниже привожу пример термограммы с правильной работой радиатора на незауженном и несмещенной байпасе. Обратите внимание, что на входе в радиатор (подаче) температура +58, а на выходе (обратке) +49, в стояке +59,2. Если у Вас сейчас в стояке +50, то нормальным режимом будет, например, когда на подаче в ОП будет +48, а на обратке +36. И вот тогда низ радиатора будет наощупь казаться "комнатной температуры" или "почти холодным". Но это не значит, что при этом низ радиатора "не греет".

Измерять температуру нужно прибором, а не наощупь. Потому, что у человека нет такого органа чувств, который может измерять температуру. Мы чувствуем только БАЛАНС между КОЛИЧЕСТВОМ тепла между отдаваемым и получаемым КОЛИЧЕСТВОМ тепла. Но не температуру. Поэтому кусок пенопласта с температурой -10 гр. будет нам казаться тёплым. А кусок алюминия с температурой +30 будет казаться холодным.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.