26.11.2014 в 21:54:27
Друзья, от стояков в ванной приходит пп труба 20ка. далее стоит кран, фильтр грубой очистки, какое то защитное устройство от перепада давления и счетчик После счетчика идет последовательная разводка тоже трубой 20кой - душ, смеситель на раковине, стиралка, смеситель на кухне, посудомойка. Понятно, что при включении насоса стиралки в душе повышается температура воды. Рекомендуют поставить коллектор и сделать параллельную разводку: отдельно на душ, отдельно на все остальное. У меня сомнения, что это поможет. Ввод то в квартиру идет трубой того же диаметра. Что скажете, поможет?
26.11.2014 в 22:50:28
alexiley написал : какое то защитное устройство от перепада давления
нужно заменить на нормальный редуктор давления. Коллектор радикально ничего не изменит, хотя конечно распределённый коллектор надо было вести 25 трубой.
26.11.2014 в 23:45:21
alexiley, проблема комплексная. Она может возникать от некачественной врезки в стояк, до ошибок монтажа с полипропиленом. По хорошему - менять ПП 20 на 25 (от ввода до душа), ставить высокопроизводительный редуктор, оптимизировать другие комплектующие и трассы. На душ ставить термостатический смеситель (собственно этого будет наверное достаточно)
28.11.2014 в 00:11:37
Mazayac написал : нужно заменить на нормальный редуктор давления. Коллектор радикально ничего не изменит, хотя конечно распределённый коллектор надо было вести 25 трубой.
Простите, а что такое распределенный коллектор? Это последовательная разводка труб с тройниками?
28.11.2014 в 00:15:56
alexiley, да. Именно по такой схеме ППР применять оптимальнее всего.
28.11.2014 в 00:17:10
А регулятор стоит такой: ADJ PN 15 с надписью Сделано в Италии
В нем регулировка под шестигранник, кручение этой регулировки поможет (уменьшит эффект перепада температуры)? В какую сторону крутить?
28.11.2014 в 00:22:16
Mazayac написал : alexiley, да. Именно по такой схеме ППР применять оптимальнее всего.
Т.е. ввод в квартиру 20 трубой. А разводка по квартире последовательно (душ - стиралка - краны - посудомойка) 25 й (большего диаметра)? Прошу прощения, что переспрашиваю, но это не совпадает с моим внутренним ощущением "бутылочного горлышка" в этой системе. Вход же в квартиру идет меньшим диаметром?
28.11.2014 в 00:27:36
alexiley написал : А регулятор стоит такой
Дрянь из разряда "поршневой мини-редуктор". Рассчитан на 1 потребителя и имеет очень малый срок жизни, после чего либо заклинивает в промежуточном положении, либо течёт... Его бы заменить на мембранный 3/4"
alexiley написал : Т.е. ввод в квартиру 20 трубой. А разводка по квартире последовательно (душ - стиралка - краны - посудомойка) 25 й (большего диаметра)? Прошу прощения, что переспрашиваю, но это не совпадает с моим внутренним ощущением "бутылочного горлышка" в этой системе.
Гидравлика - штука сложная, бутылочное горлышко конечно участвует в процессе, но и все последующие заужения, в том числе длинные трассы 20мм - тоже ещё как на напор влияют!
alexiley написал : В нем регулировка под шестигранник, кручение этой регулировки поможет (уменьшит эффект перепада температуры)?
Крутить его без манометра на выходе не стоит.
Увеличить давление на выходе сможете (
29.11.2014 в 03:20:05
Mazayac написал : Дрянь из разряда "поршневой мини-редуктор". Рассчитан на 1 потребителя и имеет очень малый срок жизни, после чего либо заклинивает в промежуточном положении, либо течёт... Его бы заменить на мембранный 3/4"
Замена на мембранный уменьшит перепады? Какой смысл ставить 3/4 если он будет подключаться к вводу 1/2 и трассе с муфтами 1/2
29.11.2014 в 06:51:39
alexiley написал : Какой смысл ставить 3/4 если он будет подключаться к вводу 1/2 и трассе с муфтами 1/2
Если брать "полнопроходной" редуктор на 25 бар, то достаточно будет и 1/2" модели, но редуктор выбирается по желаемому расходу, а не по диаметру (прописано в инструкциях).
29.11.2014 в 11:19:44
alexiley написал : Замена на мембранный уменьшит перепады? Какой смысл ставить 3/4 если он будет подключаться к вводу 1/2 и трассе с муфтами 1/2
Уменьшит конечно. Смысл в том, что у него пропускная способность ощутимо выше. Для Вас это будет означать меньшие перепады давления по сравнению с таким же редуктором на 1/2".
30.11.2014 в 12:13:06
alexiley написал : это не совпадает с моим внутренним ощущением "бутылочного горлышка" в этой системе
Кроме гидравлического сопротивления имеет значение то, что происходит в точках ветвления потока. Если скорость в этих точках значительная, влияние больше. И наоборот.
Чтобы уменьшить эту скорость, надо увеличить внутреннее сечение тройников или коллектора.
03.01.2015 в 22:17:25
Всем спасибо за советы. Сделал следующее:
Стало лучше, теперь когда смывают воду не ошпаривает, но изменение температуры все равно чувствуется.
Есть ли смысл перепаивать трубы дальше? До других потребителей?
23.11.2024 в 12:22:36
Добрый день! У меня была подобная проблема поскольку только ХВС и давление на входе всего 2,2 атм+ разводка 20 трубой. Решал так: на входе ХВС после счетчика поставил обратный клапан, затем ближе к душу впаял расширительный бак (1,5-1,6 атм достаточно для стабилизации), впаял электробойлер для ГВС, стиралку, умывальник, унитаз и обр осмос. Фильтрами на входе пришлось пожертвовать. Стабилизация есть, трубы на 25 не менял.
23.11.2024 в 13:41:44
62santehnik написал 26.11.2014 в 23:45
По хорошему - менять ПП 20 на 25 (от ввода до душа), ставить высокопроизводительный редуктор, оптимизировать другие комплектующие и трассы. На душ ставить термостатический смеситель (собственно этого будет наверное достаточно)
Я себе так сделал. Редукторы вообще убрал (4 атм давление). Заужений в трассе точно нет. Ощутимые перепады в кранах всё равно есть. В термостате - белее-менее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу