MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

06.12.2014 в 14:09:32

Добрый день, мастера! На вводе в квартиру имеется такой вентиль:

Рядом с ним ощущается запах газа, но из-за неплохой вентиляции на кухне, вроде как, запаха особо и нет. Сегодня решил проверить. Намылил пеной всё: 3 крана, все резьбовые соединения. Не заметил никаких пузырьков. Пену смыл, и вдруг услышал звук как будто мелкие мыльные пузырьки лопаются...:eek: Мыла нет, но кран мокрый. Пригляделся, смотрю, а в месте, отмеченным стрелкой по всему контуру идут пузырьки.

Видел инструкцию по смазыванию конусного вентиля, но другой конструкции, с вкручивающейся с помощью отвёртки пробкой. А у меня гайка с контрагайкой.

Что посоветуете: вызывать Горгаз чтобы смазать, сделать самому, или забить на это дело, всё-равно счётчик заставят устанавливать в следующем году, тогда и вентиль заменят на современный?

Если у кого есть подобный кран, выложите, пожалуйста, фото внутренностей. Есть там поджимающая пружина, нет её?

Горгаз вызывать не очень охота, уже был печальный опыт.

0

Вечный студент

Вложение
Elmar
Elmar
Местный

Киров

06.12.2014 в 14:54:05

Выкинуть это и заменить на КШ

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

06.12.2014 в 15:16:00

Elmar написал : Выкинуть это и заменить на КШ

Хороший совет,только стену придется долбить.

0
Славик64
Славик64
...

Дигора

06.12.2014 в 15:25:28

Elmar написал : Выкинуть это и заменить на КШ

Я за! Разве что в данный момент он абще не нужен. Надо было давно выкинуть. Ф так там никакого чуда нет. Выкручиваете обе гайки, снимаете шайбу(она фасонная, надо запомнить в какую сторону стоит,что бы потом мозг себе не ломать. Так же и пробку надо запомнить по каким нить царапинам и в том же положении вставить), вытаскиваете пробку, вытираете от старой смазки(и пробку и сам кран) смазываете и на место.

Всё это без газа! А с газом уже сложнее/опаснее! Тут уже советовать опасно. Я смазываю с газом. Но знаю случай у соседей, когда у них вся кухня сгорела.

0

10-40-99@mail.ru

MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

06.12.2014 в 15:47:31

Холостяк написал : Хороший совет,только стену придется долбить.

Поэтому пока - не вариант.

Славик64 написал : Я за! Разве что в данный момент он абще не нужен. Надо было давно выкинуть. Ф так там никакого чуда нет. Выкручиваете обе гайки, снимаете шайбу(она фасонная, надо запомнить в какую сторону стоит,что бы потом мозг себе не ломать. Так же и пробку надо запомнить по каким нить царапинам и в том же положении вставить), вытаскиваете пробку, вытираете от старой смазки(и пробку и сам кран) смазываете и на место.

Всё это без газа! А с газом уже сложнее/опаснее! Тут уже советовать опасно. Я смазываю с газом. Но знаю случай у соседей, когда у них вся кухня сгорела.

Судя по форме крана, конус расширяется кверху, соответственно через верх и вытаскивается? Без газа, увы, не получится, поэтому, возможно, сам и не буду делать. Кран дюймовый, расход газа с вытащенным конусом будет в 4 раза больше, чем если бы труба была полдюймовой, что тоже не добавляет оптимизма. Чем бы Вы заткнули вентиль во время чистки вытащенного конуса?

0

Вечный студент

Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

06.12.2014 в 17:37:44

MrGalaxy написал : Чем бы Вы заткнули вентиль во время чистки вытащенного конуса?

MrGalaxy написал : поэтому, возможно, сам и не буду делать.

Тогда зачем спрашивать? Мокрой ряпкой,свернутой морковкой. В принципе,если вытащить конус то корпусу хватит места провернуться без снятия кафельной плитки.Затем можно навернуть корпус ШК Газ отключать не будет и газовая служба-мало ли у кого в это время на плите чайник греется.

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

06.12.2014 в 17:59:57

MrGalaxy написал : Чем бы Вы заткнули вентиль во время чистки вытащенного конуса?

По правилам вместо вынутой пробки (которую надо смазать) в кран на время процесса вставляется инвентарная пробка. На практике при смазке пробки крана отверстие в кране затыкается пальцем.

Можно позвонить 04 и сказать, что пахнет газом; приедут быстро, утечку устранят. Но, наверное, вы не хотите звонить в горгаз, опасаясь, что вас пожурят за самодеятельность по установке двух других кранов.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

06.12.2014 в 18:05:30

MrGalaxy, Ослабить контрогайку и дотянуть основную на штоке.Конус притерт и может заткнуть нижнюю часть.Только пользоваться им уже не следует.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

06.12.2014 в 20:52:02

Холостяк написал : Тогда зачем спрашивать? Мокрой ряпкой,свернутой морковкой.

А может и сам отважусь, ещё не решил.:confused:

Холостяк написал : В принципе,если вытащить конус то корпусу хватит места провернуться без снятия кафельной плитки.Затем можно навернуть корпус ШК Газ отключать не будет и газовая служба-мало ли у кого в это время на плите чайник греется.

Не хватит, тем более для проворота шарового крана. Там впритык к стене.

Serx написал : Можно позвонить 04 и сказать, что пахнет газом; приедут быстро, утечку устранят. Но, наверное, вы не хотите звонить в горгаз, опасаясь, что вас пожурят за самодеятельность по установке двух других кранов.

Не этого. Боюсь, сделают коряво, видел я как они работают. А 2 крана положены по проекту. Они были такие же, как и общий вентиль, только на 1/2". Были прикручены к здоровенной изогнутой трубе, которую я снял и заменил на маленький тройничок. Криминала, вроде, нету, если что, ту трубу с кранами сохранил, покажу им. А новую плиту и колонку мне подключал мастер, имеющий лицензию, с этой стороны у меня задница тоже прикрыта. :o

касимов написал : MrGalaxy, Ослабить контрогайку и дотянуть основную на штоке.Конус притерт и может заткнуть нижнюю часть.Только пользоваться им уже не следует.

Если не пользоваться, наверное можно между гайкой и корпусом установить фторопластовую шайбу, притянуть. Но так же неинтересно...

0

Вечный студент

Славик64
Славик64
...

Дигора

06.12.2014 в 21:16:58

Например пальцем другого человека. Я умудряюсь и заткнуть и держать конус одной рукой, а вытирать и смазывать другой. Или влажной тряпкой заткнуть.

0

10-40-99@mail.ru

umkas
umkas
Местный

Москва

06.12.2014 в 21:46:17

чем смазывать будете? вакуумная смазка продаётся сейчас?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу