10.12.2014 в 08:34:28
Здравствуйте, уважаемые специалисты! По проекту, в купленной нами квартире всего по одному стояку ГВС, ХВС и канализации (см. рисунок). И расположены они, на мой взгляд, ужасно. Квартира на 7-ом этаже 19-ти этажного дома. Проживать будут трое взрослых + двое детей. Разводку труб планирую сделать из ПП. Душевую кабину ставить не планирую. Прошу совета по нескольким вопросам:
17.12.2014 в 00:05:36
Bars написал :
- Правильно ли я разместил сантехприборы?
Главное, чтобы вам потом было удобно пользоваться, а еще, чтобы это можно было реализовать технически.
На первый взгляд, все нормально, но единственное на что вам следует обратить внимание, это ОПТИМАЛЬНОЕ размещение всех приборов, чтобы пользоваться можно было ОДНОВРЕМЕННО нескольким.
Например, плиту и мойку надо разделить столешницей (плиту левее, мойку правее, а между ними нижние шкафы с утварью).
При этом и плиту и мойку лучше ставить НЕ вплотную к стене, а разместить там еще участок столешницы, причем достаточно приличный, чтобы и к мойке и к плите спокойно могли подойти два человека.
Тогда плитой смогут воспользоваться двое одновременно. Одни готовит на левой конфорке, разложив все на столешнице слева, а второй расположится на правых конфорках, расположившись на столешнице справа от плиты.
Мойку лучше брать НЕ маленькую.
При большом количестве посуды и отсутствии ПММ актуально мойка с двумя чашами. Но если есть ПММ, как в вашем случае, то две чаши НЕ нужны.
А вот мойка с крылом, это интересно. На крыле можно что-то мокрое поставить или сложить, а чаша рядом будет свободна, и мойкой смогут воспользоваться (умыться или руки вымыть, когда санузлы заняты).
Bars написал : Проживать будут трое взрослых + двое детей. ...
- Можно в ванную комнату установить еще один унитаз?
- СтОит ли в туалет установить небольшую раковину?
Вас ПЯТЕРО. Не только можно и стоит. Второй унитаз в ванной комнате и еще одна раковина в туалете для вас НЕОБХОДИМЫ, иначе будет постоянная очередь и на горшок, и на помывку рук.
Раковину в туалет можно поставить маленькую, но достаточную, чтобы можно было нормально умываться. При этом еще обязательно установите на нее смеситель с гигиеническим душем. Этот смеситель устанавливается на раковину, как обычный, но у него еще есть душевой шланг. Гигиенический душ просто замечательная вещь. (У меня в квартире проживают только двое, однако, гиг.душ и раковина в туалете и для нас актуальны. Это очень удобно).
Второй унитаз в ванной можно поставить у стены ближе к стояку канализации рядом с ванной. Тогда раковину надо будет переместить. Но унитаз ставить надо точно, и точно ближе к стояку, так как от унитаза идет самая толстая труба.
Bars написал :
- Куда лучше поставить стиральную машину (в ванную или кухню)?
По моему глубокому убеждению, однозначно в ванную комнату.
Тряска грязного белья и стирального порошка рядом с пищей это неприятно.
Себе стиральную машину установила в ванной комнате, удалив при этом раковину (поставила маленькую раковину в туалет).
Попробуйте установить стиралку в ванной комнате. Поиграйте расположением приборов и потребителей и попробуйте разместить и стиралку и второй унитаз в ванной комнате.
В крайнем случае, если невозможно будет одновременно установить второй унитаз и стиралку в ванной, ТОЛЬКО тогда ставьте ВТОРОЙ унитаз в ванной, а стиралку устанавливайте в кухне.
Bars написал :
- Отводы ХВС и ГВС – ½ дюйма. СтОит ли их заменить на ¾?
Стоит. Себе сделала именно так.
А еще хорошо сделать коллекторную разводку, которую можно реализовать двумя способами:
1) Использовать коллектор с отсекающими кранами.
Тогда потребители можно будет отключать на коллекторе. После коллектора до потребителей вести трубами 3/4 дюйма.
(Себе сделала именно так, хотя разводка тоже полипропиленовыми трубами. Единственное, что сейчас бы использовала коллектор с шаровыми кранами, а не с вентилями).
2) Собирать соединения труб на тройниках ПП только большего размера - в 1 дюйм.
То есть от латунных приборов (после счетчика и прочего) ставите сразу фитинг ППР с переходом на трубу 1 дюйм, после трубы и тройники ППР 1 дюйм, а после тройников к потребителям вести трубами 3/4 дюйма.
При использовании труб ППР мастера рекомендуют делать именно так, т.е. тройниками большего диаметра.
Однако, в этом случае перед каждым потребителем необходимо будет поставить отсекающий кран.
При этом на трубы, ведущие к бачку унитаза лучше поставить вентили, чтобы прижать поток воды. Тогда вода будет набираться дольше, но душем будет пользоваться комфортнее.
А еще, чтобы не обжигаться в душе, можно поставить термосмесители (у вас ведь дети). Однако, их потребуется несколько (для ванной и для раковин).
Есть вариант поинтереснее – термосмесительный клапан. Можно поставить его до разводки труба ГВС.
Термосмесительный клапан имеет два входа (для ГВС и для ХВС) и один выход (для смешанной воды определенной температуры). Есть клапаны с регулируемой температурой на выходе и нерегулируемые.
Нерегулируемый клапан дает на выходе температуру 50ºС.
Регулируемый клапан можно установить на температуру от 35ºС до 50ºС. (при наличии маленьких детей можно сделать температуру меньше, а когда подрастут можно и поднять).
При наличии такого клапана температура горячей воды во всех ваших трубах будет всегда стабильной (для полимерных труб к которым относятся и полипропиленовые это актуально, так как при повышении температуры снижается срок их службы).
(Себе такой клапан уже купила, осталось только переделать подводку к коллектору ГВС и установить. А вот коллега пользуется им уже более полугода, очень доволен).
Bars написал :
- Как при всех моих «хотелках» сделать ПРАВИЛЬНЫЙ развод канализации? В каких местах ее сделать скрытой, а в каких – открытой?
Вдоль стен канализацию можно и открыто пустить, если она вас не будет раздражать. Иначе придется разрезать стены на большую глубину и почти по всему периметру ванной комнаты. И еще вопрос: разрешат ли это сделать.
И, наконец, посмотрите аналогичные темы на форуме. Как минимум первые две по порядку в разделе САНТЕХНИКА:
После их прочтения многое станет ясным. Первая показывает реализованные проекты. Можно посмотреть как и что можно сделать. Вторая рассказывает об ошибках, которые следует избегать.
17.12.2014 в 01:03:30
По разводке предложил бы следующее:
Туалет: постарайтесь втиснуть раковину. Ванная:
17.12.2014 в 13:04:27
Спасибо большое за ответы! Есть над чем подумать.
17.12.2014 в 14:57:49
Bars написал :
- Куда лучше поставить стиральную машину (в ванную или кухню)?
СМ механика и электроника не любят сырости в ванной,брызг и пара от душа. Но если деньги есть ,то можно часто менять-не проблема.Главное заземление и УЗО не забыть с отдельным автоматом. С точки зрения брезгования своим грязным бельём-забавно.Не рассматривал с этой точки зрения.А запах стирального порошка и в ванной раздражает.Ни разу не удалось просыпать на пищу-уметь надо и долго тренироваться чтобы просыпать!
17.12.2014 в 16:10:02
Стиралку под ПС не пойдет?
18.12.2014 в 00:17:42
Я бы водонагреватель повесил над бачком унитаза, который придвинул бы как можно ближе к задней стенке туалета, а не делал бы фальшстену из ГКЛ. Зачем терять 45-50см? Тогда и раковину с гигиеническим душем в туалете можно будет без проблем разместить, чтобы лбом об нее не биться. Раковину в ванной можно установить поскромнее по ширине (до 60см) и глубине (45-50см). Тогда и под ПС можно стиралку поставить, и унитаз напротив раковины уместить, обеспечив приемлемые 40-50 см между ними. Но удобно ли будет это пространство для пользования ванной - решать Вам. Как вариант поинтересней можно угловой унитаз поставить в угол с ванной, оформив угол стеклянной (пластиковой) шторкой.
18.12.2014 в 00:40:18
Popadopulos написал : СМ механика и электроника не любят сырости в ванной,брызг и пара от душа.
Да ладно. В дальнем от ванны углу струи воды и даже брызги на нее не попадут, а при нормальной вентиляции и сырость в ванной минут 15 держится. Лет на 10 машинки хватит, а там все-равно менять. У меня за 20 лет из 3 стиралок, стоявших в ванной, ни одна не сломалась от сырости. Только из-за морального устаревания менялись. У родителей на кухне стоит стиралка. Честно говоря, мне несколько неудобно, хотя они привыкли. В первую очередь неудобство из-за того, что после пылесоса это самая шумная домашняя техника. А в ванну дверь закрыл и пусть она там плещется и посвистывает. И стиральный порошок не на кухне хранится, т.к. неаппетитно пахнет.
18.12.2014 в 10:49:52
DiVO написал : Я бы водонагреватель повесил над бачком унитаза, который придвинул бы как можно ближе к задней стенке туалета, а не делал бы фальшстену из ГКЛ. Зачем терять 45-50см? Тогда и раковину с гигиеническим душем в туалете можно будет без проблем разместить, чтобы лбом об нее не биться.
Унитаз вплотную к стене придвинуть можно, но как тогда скрыть канализацию, ведущую в кухню и трубы ГВС и ХВС (включая счетчик, фильтра и редуктор). Поэтому я и подумал смонтировать фальшстену с ревизионным люком чтобы скрыть всю подводку воды, а заодно и центральный стояк канальи и водогрей.
Раковину в ванной можно установить поскромнее по ширине (до 60см) и глубине (45-50см). Тогда и под ПС можно стиралку поставить, и унитаз напротив раковины уместить, обеспечив приемлемые 40-50 см между ними. Но удобно ли будет это пространство для пользования ванной - решать Вам. Как вариант поинтересней можно угловой унитаз поставить в угол с ванной, оформив угол стеклянной (пластиковой) шторкой.
Наверное, действительно, придется установить раковину поменьше, отказаться от пенала (куда тогда складывать всю химию?) и в образовавшееся пространство установить СМ. О чем вообще думали проектировщики? При общей площади квартиры 91 кв.м. спроектировали такие микроскопические туалет с ванной!
18.12.2014 в 10:51:31
[QUOTE=DiVO;4898753]Я бы водонагреватель повесил над бачком унитаза, который придвинул бы как можно ближе к задней стенке туалета, а не делал бы фальшстену из ГКЛ. Зачем терять 45-50см? Тогда и раковину с гигиеническим душем в туалете можно будет без проблем разместить, чтобы лбом об нее не биться.
Унитаз вплотную к стене придвинуть можно, но как тогда скрыть канализацию, ведущую в кухню и трубы ГВС и ХВС (включая счетчик, фильтра и редуктор). Поэтому я и подумал смонтировать фальшстену с ревизионным люком чтобы скрыть всю подводку воды, а заодно и центральный стояк канальи и водогрей.
18.12.2014 в 10:57:10
Прошу прощения за неуклюжие ответы с "цитатами" - не разобрался до конца с правилами написания сообщений:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу