Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4958398

Доброго время суток форумчане!
Хочу (мечта жизни) в деревенском доме (даче) сделать паровое отопление!
Дом 5ти стенок, образца 1930 года (мой дед строил, я его всю жизнь ремонтирую...)
[

]()
В передней избе
[

]()
Печка тю...тю, разберу летом.
[

]()
Кухня, когдато стояла Русская печь...
[

]()
Площадь передней 6х7м, кухни 6х4м, общая ~70м, есть возможность прибавить еще 20 кв.мет.
Котёл присмотрел этот, важный момент - эл.ТЭНы - нужны.

Регистр будет состоять из батарей, в передней по 4 секц под окном (их 3), в кухни по 3 под окном (их 2) вот такие высота ограничена = 350мм
Трубы полипропиленовые 1", Фитинги соответственно есть паяльный агрегат, опыт есть (водопровод в квартире менял)
Насос, расширительный бочок - пока не определился.
Да и еще дымовые трубы, но это по ходу пьесы...
И вот главное!
Нужно собрать регистр, так, чтобы всё могло работать самотёком, т.е. естеств. конвекцией...
Вот в этом я не фурычу...
Но по такой схеме (наверно) манометры не нужны, давления не нужно (может не так?).
[

]()
Систему залью антифризом
Буду очень признателен за помощь!!!

Понравившийся Вам РБ не подойдет для Вашей СО. Канистру в самом верху. И горловину не закрывайте. И будет Вам счастье!

Stepa56, 1 - Расширительный бак - обязательно, если с антифризом то вероятно мембранный, без прямого контакта с атмосферой.
2 - трубы желательно побольше, хотя бы 2"
3 - антифриз едкий и текучий, особое внимание соединениям и прокладкам.
4 - уклоны соблюдать обязательно.
5 - выбор антифриза поддержу

Бело написал :
2 - трубы желательно побольше, хотя бы 2"

Много антифриза нужно будет, и паяльник с насадкой в 1" есть 2" нет (можно наверно купить?)

Бело написал :
4 - уклоны соблюдать обязательно.

Вот в этом не рублю вообще... как нужно - вся система под углом в 5-15 градусов от котла наклоняется вверх, или вниз???
[

]()
Здесь показано что верх системы , от котла (РБ) идет вниз, а обратка, от котла идет вверх.

Stepa56 написал :
Трубы полипропиленовые 1"

Не есть гуд при вашем котле. Сильно раскочегарите котел оплавится возле него пластик.

Stepa56 написал :
Насос

Только самый дешевый не берите

Elmar написал :
Сильно раскочегарите котел оплавится возле него пластик.

Придётся следить за температурой, есть всевозможные установить регуляторы её.

Вот же блин - невезуха... час назад котёл стоил 18900 руб, ща 21900.00 руб, видать подглядели форум, что я хочу это... под шумок всё дорожает, даже Российская продукция, и все довольны, все смеются... правительству пофиг, видно по мешку денег отвалили им, НАВАР С БАКСА, они и заткнулись! Зла не хватает!!! Катимся в бездну...

Stepa56, котел установите пониже,"разгонную трубу"(синее колено после котла) сделайте выше , лучше будет если разгон по высоте из подвала и до потолка 1го этажа,ну а там в верхней точке расширитель(если он незакрытый).На выходе из котла лучше металл.трубу поставить (длиной около 1м).
Я так понимаю закрытый бачек с мембраной можно устанавливать в любой точке системы, но лучше проконсультироваться у сантехников .
P.S. можно на форуме "дом и дача",там многое уже обсуждали в соответствующих ветках.

Stepa56 написал :
Придётся следить за температурой, есть всевозможные установить регуляторы её.

У вас полипропиленовая труба и твердотопливный котёл. Представьте ситуацию:
забросили дровишек, или уголька; пошли что-то делать, приходите через 30-40 минут а в доме можно лодки запускать.

Просто в этот момент отключили электричество, насос стал, котёл закипит буквально через пару минут. Пластик долго прослужит при температуре выше 100 градусов?

С твердотопливным котлом признаю только металл, или медь.

Кстати по собственному опыту могу сказать, что разгонной трубы высотой в 1,2 метра абсолютно недостаточно на 2х дюймовых стальных трубах, минимум 2 метра нужно.

Stepa56 написал :
Вот же блин - невезуха...

Все нормально,это намек,что не надо ломать печку. Вбахаете 200 килорублей,и рванет котел у Вас в один прекрасный момент. При стартовом плане системы,рванет точно, на 100%. А на 200 рупий дров для печи, можно купить немеряно,детям останется.

Stepa56,просто чтобы не рвануло надо на выходе поставить стальную трубу и сделать открытую гравитационную систему- это самая надежная "защита",-так многие делают при твердотопливных котлах.

skye11 написал :
Просто в этот момент отключили электричество, насос стал, котёл закипит буквально через пару минут

Этот вопрос я тоже продумал, вот под столом лежит APC - бесперебойный Б.П. на 600 втт, думаю насос по тянет...
Просто у меня нет возможности делать металлическую систему, и я зацепился за полипропилен, говорят +90 гр.С. держит, и трубы армированы алюминием...

skye11 написал :
разгонной трубы высотой в 1,2 метра абсолютно недостаточно

У меня в доме потолки около 2.5 метров, но есть мышления пропилить пол и опустить котёл на 0,5 метра вниз (подпола почти нет - почва глина, и если вырыть подвал - будет водоём...)

MihaStroitel написал :
сделать открытую гравитационную систему

Именно открытую, т.е. расш. бочок открытого типа! Уже давно лежит, только внедрить нужно, литров 10-12 наверно будет, думаю хватит...

MihaStroitel написал :
на выходе поставить стальную трубу

[

]()

Stepa56 написал :
Этот вопрос я тоже продумал, вот под столом лежит APC - бесперебойный Б.П. на 600 втт, думаю насос по тянет...

ИБП с чистой синусоидой?

Stepa56 написал :
Просто у меня нет возможности делать металлическую систему, и я зацепился за полипропилен, говорят +90 гр.С. держит, и трубы армированы алюминием...

Говорить и писать можно что угодно.

Stepa56 написал :
У меня в доме потолки около 2.5 метров, но есть мышления пропилить пол и опустить котёл на 0,5 метра вниз (подпола почти нет - почва глина, и если вырыть подвал - будет водоём...)

В идеале нужно подачу пускать под потолком, а обратку по земле, про уклоны не забываем. Да и дюйма для ЕЦ маловато будет.

Stepa56 написал :
Именно открытую, т.е. расш. бочок открытого типа! Уже давно лежит, только внедрить нужно, литров 10-12 наверно будет, думаю хватит...

Тепловое расширение антифриза при разница температур 100 градусов, от 3% до 7%.

Емкость РБ 1 : 10 ,никогда не подводила.

Stepa56 написал :
говорят +90 гр.С. держит

Набираем * кипит котел*,и жмем поиск.Там много что про ППшку с такими котлами.

Stepa56 написал :
держит, и трубы армированы алюминием...

Да нормально,не переживайте сильно:

Stepa56 написал :
на выходе поставить стальную трубу

Тогда уж,всю верхнюю горизонтальную разводку сталью.Хоть она будет божеский вид иметь.

касимов написал :
.

Да нормально,не переживайте сильно:.

А чего так покрутило нереально? Вроде тепловое расширение, не должно аж так погнуть.

skye11 написал :
А чего так покрутило нереально? Вроде тепловое расширение, не должно аж так погнуть.

Видно система под давлением была... и перегрелась.
Трубы раздулись, а потом сдулись, как использованный през...

skye11 написал :
тепловое расширение, не должно аж так погнуть.

В том то и дело,что * должно*! Давление ни при чем.фото не мое, может и ПП там не армированный.но ежели с армированнм люминием,такое будет,то обратно он практически не выпрямится.

Stepa56, Регистры из трубы сотки. По периметру дома.Будет все в рамках приличия и в рамках безопасности. СО литров на 300. Регистры в рвзмер закажите,с резьбами на торцах.Останется повесить их и соединить ПП фитингами. Это уже самому под силу. Обратку из ПП до котла, и огрызок стальной трубы у самого котла.


Думаю так
[

]()
Расширительный бачок на чердаке, тогда от средины котла до верхней точки 2,5 метра наверно будет, мож по меньше, котёл в подпол топить трудоёмко.
Да насос на обратке будет, и обводняк с краном.
Все трубы 1", есть в продаже клупп (~500 руб), труборез есть, купить трубы, фитинги и всё сделаю по месту. Главное углы наклонов соблюсти по уровню. Вот на картинке видно что трубы прямой, и обратки под наклоном, а батареи на одном уровне, это так?
Для залива системы - в нижней части будет (как на картинке) кран, выходящий в бок, он же для слива, и залива, при заливе одеваем шланг на штуцер, и поднимаем шланг на чердак, льём жидкость, пока не зальёт расш. бачок! Для слива тот же шланг, через подпол, на улицу.

Когда смонтирую систему, а планирую летом, первоначально залью водой, проверить на вшивость, топить всю осень, и при переезде с дачи в город, слить воду, тем самым померить объём системы, сколько покупать антифриза, и залить его сл. весной.

Stepa56, стальную трубу надо на выходе котла, чтобы при случайном закипании температурой в 100гр. не расплавило п.п.трубу.Котел было-бы интересно поставить в приямок(смотрите сами по уровню грунтовых вод и удобству).У меня в подвале котел, перепад отметок от выхода из котла до верха разгонной трубы на 1м этаже у меня 2,8-3м.Трубы с уклоном. Вот так можно:

Stepa56 написал :
Все трубы 1", есть в продаже клупп (~500 руб), труборез есть, купить трубы, фитинги и всё сделаю по месту.

Входные диаметры котла 2". Вы представляете как стрелять патронами Калашникова из пушки?

касимов написал :
Входные диаметры котла 2". Вы представляете как стрелять патронами Калашникова из пушки?

Ну, как-бы неоднократно писали, что нужно 2" трубы; но ТС упорно ставит 1".

skye11 написал :
Ну, как-бы неоднократно писали, что нужно 2" трубы; но ТС упорно ставит 1".

Вот только по этой проблеме ставлю трубу (металл) на 1"
1" = 425р - устраивает на 100%

2" = 8 377 руб. как то стёмно из за 10ти резьб платить такие ден6ьги...

Долго ищу, но не нашёл, хотя бы в два раза дороже, чем на 1", примерно за 1000руб, то всё пошло по правильной схеме!
Есть такие плашки "Дюйм с четвертью 1 ¼ “ — Внутренний диаметр — 32 мм, Внешний диаметр трубы — 42,3 мм"
Стоят не дорого...

Stepa56 написал :
Вот только по этой проблеме ставлю трубу (металл) на 1"
1" = 425р - устраивает на 100%

2" = 8 377 руб. как то стёмно из за 10ти резьб платить такие ден6ьги...

Долго ищу, но не нашёл, хотя бы в два раза дороже, чем на 1", примерно за 1000руб, то всё пошло по правильной схеме!
Есть такие плашки "Дюйм с четвертью 1 ¼ “ — Внутренний диаметр — 32 мм, Внешний диаметр трубы — 42,3 мм"
Стоят не дорого...

Купите сварочный аппарат, будет дешевле и правильней, или наймите сварщика.

Stepa56, После 1" ,все приваривается. Не может быть,что сварщики не существуют у Вас.

Stepa56 написал :
1" = 425р - устраивает на 100%

На медведя раньше тоже с рогатиной ходили .....

Stepa56, Плашки,которые Вы присмотрели,только для клуппа. Они не режут сгонную(длинную) резьбу.Конусная короткая получается.При желании нарезать сгон,получите *прозрачнуую* трубу.

Были и такие мышления - купить сгоны с резьбой и приварить к концам труб...
Со сваркой дружу с детства, но ответственные швы трудно получаются...
Сварка вот такая
Есть ещё и дедовская - транс...
Убедили, можно и приварить!

Stepa56 написал :
купить сгоны с резьбой и приварить к концам труб...

Сгон берется *в сборе*.Режется болгаркой и у Вас уже готовы два стыка подсварку.Остальное мастерство рук.

Stepa56 написал :
но ответственные швы трудно получаются...

Было бы желание!

Stepa56, если сварите "как любитель" ,то лучше заплатите сварщику-сантехнику - не протечет тогда,т.к.некоторые труднодоступные швы есть в системе.

Вообще запутался...

  1. Плашки круглые для трубной цилиндрической резьбы (тип G)
  2. Плашки круглые для конической дюймовой резьбы (тип К)
  3. Плашки круглые для трубной конической резьбы (тип R)
  4. Плашки для дюймовой резьбы "

Какая резьба используется в сантехнике, т.е. в магазинах продают тройники, углы, муфты на 2"?
Но на 2" есть только пункт 1.

Stepa56, Вы не нарежете 2" руками. Сгонную, не нарежете даже вчетвером.

Показать на фото сварочник,и идти покупать клуп,как-то неправильно.Проще придти к сварному и попросить подсказать хитрости сварки труб.
Stepa56, В автономной СО нет давления,дыровка в карандаш засирается через год.Дыровка в стержень,легко зачеканивается по месту. Варить в доме - зло! Прихватить и на улицу.Верстак и все дела.