SunFire
SunFire
Резидент

Москва

29.01.2015 в 11:58:42

Уважаемые мастера !

Прошу подсказать, так ли необходим расширительный бачок в узле ввода ХВС при условии, что в системе не будет обратного клапана, кроме редуктора давления, который, как известно, выполняет роль обратного клапана, во всяком случае такой: мембранный FAR (не мини) серии 2800 ?

Техник-сан и Николай Грешнов повсеместно стали использовать расширительные бачки, но они при этом и всегда используют обратные клапана.

Если расширительный бачок необходим, прошу подсказать модель, а также то, можно ли его установить на один из отводов (не торцевой) регулируемого коллектора FAR, да ещё и вверх ногами (то есть вниз головой).

0
POMOR
POMOR
Местный

Санкт-Петербург

29.01.2015 в 12:18:37

SunFire написал : кроме редуктора давления, который, как известно, выполняет роль обратного клапана

Кому это известно? Все зависит от марки редуктора.
В ходу такой вариант: нет расширительного бачка, а в тарелке ОК просверлено маленькое отверстие.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

29.01.2015 в 12:23:19

SunFire, не "выполняет роль", а не пропускает поток в обратную сторону, при условии давления до редуктора, больше, чем установленное на редукторе По теме: ни обратные клапаны, ни мембранные баки не использую и вам не советую. А также регулируемые коллекторы Фар.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

29.01.2015 в 12:23:50

POMOR написал : Кому это известно? Все зависит от марки редуктора.

Я забыл написать, что редуктор - мембранный FAR (не мини) серии 2800. Исправил в первом сообщении. В своём видео, Техник-сан показывает, что этот редуктор выполняет роль обратного клапана: http://www.youtube.com/watch?v=ga0bxQkZMGM

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

29.01.2015 в 12:29:32

master.msk написал : SunFire, не "выполняет роль", а не пропускает поток в обратную сторону, при условии давления до редуктора, больше, чем установленное на редукторе

В своём видео, Техник-сан показывает, что этот редуктор выполняет роль обратного клапана ПРИ НУЛЕВОМ ДАВЛЕНИИ НА ВХОДЕ: http://www.youtube.com/watch?v=ga0bxQkZMGM

По теме: ни обратные клапаны, ни мембранные баки не использую и вам не советую.

Почему Вы не советуете мембранные баки ? Я тоже интуитивно не хочу ни обратный клапан, ни мембранный бак, но не могли бы Вы всё-таки пояснить почему Вы не советуете ?

А также регулируемые коллекторы Фар.

А какие Вы используете ?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

29.01.2015 в 12:39:24

SunFire написал : можно ли его установить на один из отводов (не торцевой) регулируемого коллектора FAR, да ещё и вверх ногами (то есть вниз головой).

"Вниз головой" точно можно ставить, т.к. он мембранный и нечувствителен к положению. Другое дело, что он может просто тупо не уместиться на отвод коллектора, придется ставить удлинители и уголки.

Свое мнение по поводу установки бачка в системе без ОК я уже писал в другой Вашей теме, тут повторяться не буду. А как гаситель гидроударов, имхо, он при такой установке тоже работать будет неудовлетворительно, по крайней мере, если гидроудары возникают от квартирных приборов. Гидроудар - это локальная волна (фронт) повышенного давления и она не возникает во всей системе мгновенно, а распространяется от прибора, вызвавшего её, с конечной скоростью, по пути воздействуя на все, что попадется по дороге, пока не дойдет до гасителя, свободной поверхности или обширного объема, где рассеется, либо пока не истратит всю свою энергию из-за трения. Поэтому, чтобы эти гасители работали эффективно, их надо ставить возле каждого прибора, способного вызвать гидроудар.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

29.01.2015 в 12:43:38

DiVO написал : Свое мнение по поводу установки бачка в системе без ОК я уже писал в другой Вашей теме, тут повторяться не буду.

Да-да, я помню. Я вообще Вам благодарен, что Вы меня так долго терпите :)

А как гаситель гидроударов, имхо, он при такой установке тоже работать будет неудовлетворительно, по крайней мере, если гидроудары возникают от квартирных приборов. Гидроудар - это локальная волна (фронт) повышенного давления и она не возникает во всей системе мгновенно, а распространяется от прибора, вызвавшего её, с конечной скоростью, по пути воздействуя на все, что попадется по дороге, пока не дойдет до гасителя, свободной поверхности или обширного объема, где рассеется, либо пока не истратит всю свою энергию из-за трения. Поэтому, чтобы эти гасители работали эффективно, их надо ставить возле каждого прибора, способного вызвать гидроудар.

Кстати, в другом своём видео, Техник-сан показывает, что этот же редуктор давления также и хорошо работает как гаситель гидроударов :) : http://www.youtube.com/watch?v=HHv_LOnjW74

P.S. я извиняюсь, что часто отсылаю к Техник-сану, были бы Ваши видео в сети, отсылал бы к Вам :)

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

29.01.2015 в 12:45:03

SunFire написал : А какие Вы используете ?

Насколько помню, master.msk радеет за дорогущие бронзовые с полнопроходными отводами под установку шаровых кранов. В этом ничего плохого нет, даже хорошо. Но, имхо, для частной задачи водоснабжения небольшой квартиры без приборов с экстремальным расходом и регулируемых ФАР-ов вполне достаточно. По крайней мере у меня уже 7 лет работают и никаких комплексов по этому поводу я не испытываю. Да и в моем случае другое решение оказалось бы слишком негабаритным.

0
SunFire
SunFire
Резидент

Москва

29.01.2015 в 12:48:50

Кстати ! По поводу обратных клапанов. Многие счётчики идут в комплекте с монтажными американками, в одну из которых уже встроен обратный клапан. Что делать ? Искать другой монтажный комплект, или этот ОК можно оттуда выбить ?

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

29.01.2015 в 12:53:31

SunFire написал : Кстати, в другом своём видео, Техник-сан показывает, что этот же редуктор давления также и хорошо работает как гаситель гидроударов

Как гаситель гидроударов, приходящих из стояка, естественно. Для этого он и служит - для снижения любого (в разумных пределах) давления в магистрали до установленного давления внутреннего потребления. От гидроударов, приходящих из квартиры он не спасет.

Кстати, полимерные водопроводные трубы, способные расширяться при увеличении давления, тоже в некотором роде способствуют быстрейшему поглощению энергии гидроудара.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

29.01.2015 в 12:54:58

SunFire написал : Многие счётчики идут в комплекте с монтажными американками, в одну из которых уже встроен обратный клапан. Что делать ? Искать другой монтажный комплект, или этот ОК можно оттуда выбить ?

Кто-то выбивает, кто-то покупает комплект без ОК, кто-то использует американки от старого счетчика без ОК.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу