Б-Юрий1
Б-Юрий1
Новичок

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

18.03.2015 в 15:31:02

Уважаемые специалисты, купил недавно печь-камин. Сейчас подбираю дымоход. Столкнулся с тем, что цена дымохода равна цене печи (Мета Париж 14). Возможно дорого это = очень хорошо??? Но есть предложения вполовину дешевле. Дорогие это внутренняя труба сделана из AISI 316-321. Более дешёвая из AISI 430, при этом мне поясняют, что 321-я сталь используется для труб газовых котлов а там сернистые соединения и как следствие образование кислоты. В дровяных печах этого нет. Конденсат есть, но это смесь воды и сажи. Кто может обоснованно оспорить или подтвердить это утверждение? Сумма выкатывается большая и переплачивать необоснованно очень не хочется. Нигде этот вопрос не поднимался, если касался, то очень вскользь.

0
Санёк13
Санёк13
Новичок

Регистрация: 29.02.2012

Липецк

Сообщений: 35

18.03.2015 в 21:18:37

Смесь воды и сажи кушает постепенно метал в дымоходах так как это угольная кислота. Самый хороший дымоход это кирпичный, но дорого. Как известно скупой плати дважды, а то и трижды!!!

0
Б-Юрий1
Б-Юрий1
Новичок

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 10:11:12

Санёк13 написал : Смесь воды и сажи кушает постепенно метал в дымоходах так как это угольная кислота. Самый хороший дымоход это кирпичный, но дорого. Как известно скупой плати дважды, а то и трижды!!!

Полностью согласен с Вашим утверждением, что скупой платит дважды. Но сколько раз должен платить глупый???? Относительно угольной кислоты категорически с Вами не согласен. Угольная кислота это никак не не продукт химической реакции углерода и воды. Оба вещества достаточно инертны. Из школьного курса помню, что Н2О и СО2 дают Н2СО3 это и есть угольная кислота = газировка, которую мы потребляли в немерянных количествах, очень нестабильное соединение , распадающееся снова на воду и углекислый газ. Вот так.

0
taels
taels
Эксперт

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

19.03.2015 в 10:38:55

Б-Юрий1 написал : Столкнулся с тем, что цена дымохода равна цене печи

Это меня в своё время тоже озадачило.Но поставил на дымоход обычный металл не поэтому,а из-за толщины.Хорошо обработал,отшлифовал,покрасил термоэмалью,в том числе и изнутри,насколько залез.Трубы стыковал по метру,стыки проходил печным герметиком.Сверху,понятно колпак,и все дела. Причём,через три метра сделал отверстие с открывающейся дверкой,для ревизии,а дымоход поставил не сверху на печь,а сзади(у меня на печке есть 2 выхода,один глушится),чтобы снизу можно было залезть,сажу почистить.Вот и всё,вкратце. Три года отстоял-ни следа коррозии.Печь-Guca Lava. зы:Во избежание тапок,и прочих помидоров,предупреждаю заранее,что рассказываю про свой личный опыт,и никого не призываю делать также.

0
Б-Юрий1
Б-Юрий1
Новичок

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 11:27:20

taels написал : Это меня в своё время тоже озадачило.Но поставил на дымоход обычный металл не поэтому,а из-за толщины.Хорошо обработал,отшлифовал,покрасил термоэмалью,в том числе и изнутри,насколько залез.Трубы стыковал по метру,стыки проходил печным герметиком.Сверху,понятно колпак,и все дела. Причём,через три метра сделал отверстие с открывающейся дверкой,для ревизии,а дымоход поставил не сверху на печь,а сзади(у меня на печке есть 2 выхода,один глушится),чтобы снизу можно было залезть,сажу почистить.Вот и всё,вкратце. Три года отстоял-ни следа коррозии.Печь-Guca Lava. зы:Во избежание тапок,и прочих помидоров,предупреждаю заранее,что рассказываю про свой личный опыт,и никого не призываю делать также.

На первом этаже хочу поставить трубу одностенную. Краска не обгорает? Выход хочу задействовать верхний, в этом вижу больше плюсов: (трубу не надо вывешивать или делать опору, конденсат, а он будет, в моем случае падает в топку, а как Вы решаете этот вопрос? Много ли его? Печью довольны? Какая краска использовалась? Есть ведь готовые лакированные (эмалированные) трубы.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

19.03.2015 в 12:03:11

Б-Юрий1 написал : которую мы потребляли в немерянных количествах

Вы зря успокаиваете себя тем, что мы это употребляем внутрь. Мы внутрь употребляем и лимонную, а также ацетил-салициловую кислоты. А это химически очень активные соединения, которые с металлом расправляются на раз. Например, ортофосфорная кислота из Кока-колы прекрасно пассивирует сталь, а лимонная кислота из Фанты - травит алюминий так, что пузырьки водорода видны. И угольная кислота - не исключение. С ацетил-салициловой кислотой (аспирином) прекрасно паяются стальные детали - лучше, чем с паяльной кислотой.

0
taels
taels
Эксперт

Регистрация: 15.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 2966

19.03.2015 в 12:17:17

Б-Юрий1 написал : Печью довольны?

Вполне.:)Нагревает очень быстро,что для зимы всегда актуально,когда приезжаешь в холодный дом.А у Вас,печь ещё мощнее,плюс широкий выход дымохода-150 мм.(только не заужайте его,трубы можно ставить или такие же,по диаметру,или более широкие).Значит,со второй подкладки дров,уже пойдёт волна тепла.Поздравляю Вас,кстати,с приобретением,должно быть классная вещь.

Б-Юрий1 написал : Краска не обгорает?

Однозначно нет.Одновременно с термостойкостью,ещё и даёт защиту от коррозии.Современные термоэмали должны выдерживать до 600-800 градусов. У меня друг покрасил стальную печь в бане...Металл-красный,аж синеет,местами,при хорошей закладке,а краске-хоть бы что.Так что,по этому поводу можно не задумываться.Выдержит,без проблем.

Б-Юрий1 написал : Выход хочу задействовать верхний, в этом вижу больше плюсов: (трубу не надо вывешивать или делать опору, конденсат, а он будет, в моем случае падает в топку, а как Вы решаете этот вопрос?

Я Вас не хочу отговаривать,жить Вам,поэтому и решать тоже Вам,но ответьте себе на такие вопросы. Куда будет падать сажа после чистки? Куда будет стекать конденсат зимой? Это же такое дело.Лучше сделать один раз,чтобы потом не мучиться,и не заниматься переделками. У себя,решил вопрос так. Сварил на своём заводе тройник.(если проводить аналогии с сэндвичами,то такой) Это стартовый элемент.Внизу поставил заглушку.Когда возникает необходимость,при первой затопке зимой,или для прочистки сажи,просто снимаю заглушку,и подставляю ведро. Насчёт опоры,Вы правы безусловно,в случае заднего крепления дымохода,её делать нужно.Решил этот вопрос поперечным профилем,закреплённым в две стенки.Теперь,вес дымохода отдельно,печи-отдельно.Другими словами,дымоход не давит на печь,и необходимости в каком-либо дополнительном фундаменте для печи нет.Она у меня,просто стоИт на полу.

Б-Юрий1 написал : Много ли его?

Да в общем нет.Ну тут всё зависит от количества протопок,живёте Вы в доме,или приезжаете наездами.Я зимой-в городе,на дачу только на выходные,может поэтому,и сажи самая малость.Топлю,кстати,вперемешку-берёза и осина.Дым от осины,говорят,прочищает дымоход...,насколько правда-бог его знает,врать не буду.:)

Б-Юрий1 написал : Какая краска использовалась?

Точно не помню,обычный аэрозольный баллончик,они везде есть в печных магазинах.

Минусы в стальном дымоходе тоже есть.И один из них очень существенный-быстро остывает зимой.

0
Б-Юрий1
Б-Юрий1
Новичок

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 12:49:50

Taels, спасибо за подробный ответ. Скорее всего пойду по Вашему пути. Очень надеюсь, что покупка оправдает надежды. Топить планирую эпизодически, как и в Вашем случае. Осенью изредка зимой. В моей печи выход 180мм, а не 150. Высота трубы от колосников получается около 9м. В связи с этим мне в нескольких местах предложили сделать переход на 150мм. За счет высоты дымохода и того, что он должна быть прямой, без изгибов, тяга не уменьшится. Логика в этом есть. "Минусы в стальном дымоходе тоже есть. И один из них очень существенный-быстро остывает зимой." Мне не приходилось эксплуатировать металлические дымоходы, только кирпичные. "Быстро остывает" в чем проявляется? Большой "мост холода"? Вытягивает тепло? Как бороться? Задвижку под потолком? Сэндвич не спасает?

0
Б-Юрий1
Б-Юрий1
Новичок

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 13:14:51

Vladimir_Vas написал : Вы зря успокаиваете себя тем, что мы это употребляем внутрь. Мы внутрь употребляем и лимонную, а также ацетил-салициловую кислоты. А это химически очень активные соединения, которые с металлом расправляются на раз. Например, ортофосфорная кислота из Кока-колы прекрасно пассивирует сталь, а лимонная кислота из Фанты - травит алюминий так, что пузырьки водорода видны. И угольная кислота - не исключение. С ацетил-салициловой кислотой (аспирином) прекрасно паяются стальные детали - лучше, чем с паяльной кислотой.

Vladimir_Vas, я не буду спорить, в приведенных примерах все это так. Вопрос был о химическом составе дровяного дыма. Надеюсь в нем нет компонентов и условий для образования сильных кислот. Топить покрышками, углем, и пластиком не планирую. Поэтому и вопрос: оправданно ли использовать дорогую кислотостойкую сталь, если рабочие условия для материала попроще?

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

19.03.2015 в 14:10:35

Офтоп: А можно ли сопрягать такую печку с имеющейся кирпичной трубой? Т.е. в настоящий момент имеется обычная кирпичная печка, старенькая, довольно неказистая. Есть идея кирпичную трубу и часть печки, на которую она опирается, оставить, и пристыковать к ней чугунную печку, дымоход которой ввести в эту кирпичную трубу. Размеры кирпичного дымохода примерно 130Х130мм. Сама по себе печка сложена была правильно и проблем с конденсатом или сажей никогда не возникало. Не будут ли эти проблемы постоянными после такой установки новой печи? И вообще, делают ли так, в принципе?

0
Б-Юрий1
Б-Юрий1
Новичок

Регистрация: 14.07.2014

Москва

Сообщений: 9

19.03.2015 в 15:25:49

DiVO написал : Офтоп: А можно ли сопрягать такую печку с имеющейся кирпичной трубой? Т.е. в настоящий момент имеется обычная кирпичная печка, старенькая, довольно неказистая. Есть идея кирпичную трубу и часть печки, на которую она опирается, оставить, и пристыковать к ней чугунную печку, дымоход которой ввести в эту кирпичную трубу. Размеры кирпичного дымохода примерно 130Х130мм.

Так сделать можно. И это будет работать. Такие конструкции видел. Но... 1. топить две печи одновременно в один дымоход нельзя!! 2. Конструкция получается монстрообразная. Вас это устраивает? Можно оставить только кирпичную трубу, оперев ее на перекрытия, если они позволяют. но здесь экономия минимальная и то если труба в хорошем состоянии. Если кирпичная печь "живая" может проще и дешевле подремонтировать? У меня печь ремонту не подлежит, поэтому меняю.

Сама по себе печка сложена была правильно и проблем с конденсатом или сажей никогда не возникало. Не будут ли эти проблемы постоянными после такой установки новой печи? И вообще, делают ли так, в принципе?

Не думаю, что наработка конденсата в такой конструкции увеличится. Его наличие будет зависеть от температуры выходящих газов (чем они холоднее, тем больше конденсата) и температуры на улице.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу