Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5118451

Вот такое текущее состояние дел:
[

]()

Стояк 3/4", подводка 3/4", сужение на 1/2", ручной регулятор, стальной радиатор.
Байпас на 1/2".
14 этаж 16-ти этажного дома.

Хочу поменять радиаторы на Rifar Monolit 500: срезать сужения на подводке, восстановив диаметр на 3/4",
поставить терморегулятор Danfoss RA-G20, термоголовку RA 2992 с выносным датчиком, снизу шаровый кран на 3/4",
переварить байпас на 3/4".

Вопросов два: правильное ли техническое решение и можно ли переварить байпас в существующем его месте?

PS. Правильно ли я понимаю, что существующая схема подключения неправильная - при перекрытии ручного
регулятора я "задушу" байпас для соседей ниже?

AnthonyA, прямо мой случай. Делал ровно то же самое, только в нескольких комнатах байпас получился ещё и несмещённым.
Перед термоклапаном поставьте ещё один ШК для возможности техобслуживания клапана.

Текущая схема негуманна по отношению к нижележащим квартирам, всё верно. Особенно не завидую самым нижним этажам. Однако СНИП-ам не противоречит - вот такой парадокс.

Может быть СНиП-ам не противоречит при отсутствии запорно-регулирующей арматуры? )
Больше волнует вопрос - могу ли я срезать существующий байпас и В ЭТОМ же месте приварить новый? Или придется срезать подводку до существующего байпаса и варить уже ближе к стояку?

Можете конечно. Только сделать отверстие цивилизованной коронкой не получится - придётся выжигать сваркой.

Горизонтальные участки труб предается отдалять от стены (делать утки) для их подключения к монолиту поскольку входное отверстие получиться дальше не желе у имеющегося радиатора. Горизонтальный участок стояка необходимо переделывать вместе с байпасом

AnthonyA написал :
Или придется срезать подводку до существующего байпаса и варить уже ближе к стояку?

Сантехнические работы в Санкт-Петербурге

spb-montage написал :
Горизонтальные участки труб предается отдалять от стены (делать утки) для их подключения к монолиту поскольку входное отверстие получиться дальше не желе у имеющегося радиатора.

Глубина Rifar Monolit = 100 мм, глубина стальных радиаторов = 100 мм, считал что входное отверстие относительно стены не изменится? Или я чего-то не учитываю?

AnthonyA написал :
Глубина Rifar Monolit = 100 мм, глубина стальных радиаторов = 100 мм, считал что входное отверстие относительно стены не изменится? Или я чего-то не учитываю?

ещё стоит учитывать зазор между радиатором и стеной, для лучшей конвекции воздуха.
например, я, обычно устанавливаю универсальные угловые кронштейны и у них межевое расстояние от стены до центра трубы 7,5 см. Конечно, можно использовать как вариант штырьковые (анкерные) кронштейны, но стоит в любом случаи учитывать, что бы оставался зазор между стеной и самим радиатором как минимум 2-3 см.

подводку к радиатору и регулировочную арматуру (краны) можете смело делать на 3/4 , а вот байпас лучше оставить на 1/2 ... тем более он у вас по проекту такой и стоит.

Лично я, при установки радиаторов отопления использую не автоматические термоклапана, а устанавливаю вентиля FAR ручного регулирования. Их преимущества в том, что они являются регулировочно-запорными и не требуют ставить дублирующие краны + ставятся регулирующей головкой вертикально + как мне кажется смотрится красиво

SanSvar написал :
подводку к радиатору и регулировочную арматуру (краны) можете смело делать на 3/4 , а вот байпас лучше оставить на 1/2 ... тем более он у вас по проекту такой и стоит.

Лично я, при установки радиаторов отопления использую не автоматические термоклапана, а устанавливаю вентиля FAR ручного регулирования. Их преимущества в том, что они являются регулировочно-запорными и не требуют ставить дублирующие краны + ставятся регулирующей головкой вертикально + как мне кажется смотрится красиво

Скорее всего байпас на 1/2 оставлю, даже если бы локально переварил у себя на 3/4, на остальных 16-ти этажах так и останется :-)
Планирую в спальне поставить терморегулятор Danfoss RA-G20, а в другой поставить ручной регулятор на 3/4.
А какие вентиля FAR Вы ставите?

PS. Да, получается красиво :-)

AnthonyA написал :
Вопросов два: правильное ли техническое решение и можно ли переварить байпас в существующем его месте?

Если подача сверху, тогда замена на тонкотрубный радиатор будет безболезненной.
Острой необходимости всё менять не вижу.

AnthonyA написал :
3/4",
переварить байпас на 3/4".
Вопросов два: правильное ли техническое решение и можно ли переварить байпас в существующем его месте?

Возможно Вам поможет статья -
Смотрите в конце ПС от 02.04.2015

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ВТБ! написал :
Если подача сверху, тогда замена на тонкотрубный радиатор будет безболезненной.
Острой необходимости всё менять не вижу.

Согласен.

Если только установить термовентиль с термоголовкой нужно. Тогда переваривать байпас. И посоветую тогда трехходовый термоклапан
В приложении от 25.09.2014

Лично вот сам собираюсь после отопительного сезона поменять чугунные радиаторы на панельные стальные.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
И посоветую тогда трехходовый термоклапан

Вот считаю, что не надо оно ему совершенно... Оно не улучшит гидравлику стояка, а геморроя...

AnthonyA написал :
Правильно ли я понимаю, что существующая схема подключения неправильная - при перекрытии ручного
регулятора я "задушу" байпас для соседей ниже?

Нет, если это проект от строителей. По проекту регулятор можно хоть полностью перекрыть, и это не скажется нерасчётным образом на соседях. Так спроектирована арматура в подвале. Значит, не надо Вам ничего менять для установки термоклапана - просто установите его вместо этого. Ну и запорные шаровые поставить очень желательно.
Компоненты Вы выбрали верно. Головка выносная - архиправильно. Пристроить её куда-нибудь на поверхность стены, не обдуваемую потоком тёплого воздуха от радиатора, ни потоком холодного от окна - и забыть. Хотя номинально у неё чувствительность меньше, чем у невыносной головки, но по факту за счёт устранения влияния температур за окном и радиатора качество регулировки с ней будет лучше.

Да, подача носителя сверху.
По итогам обсуждения - байпас переваривать на 3/4 не буду.

Есть еще один открытый для меня вопрос - есть ли острая необходимость в установке шарового кран до Danfossa?
По схеме установки от производителя - шаровый кран до регулятора не устанавливается.
Вроде клапан RA-G20 надежный, не засоряется с таким проходом.. Если нужно снять радиатор - можно зажать шток клапана, снять радиатор и навернуть заглушку.
Или этому клапану требуется регулярное обслуживание?

AnthonyA написал :
Правильно ли я понимаю, что существующая схема подключения неправильная - при перекрытии ручного
регулятора я "задушу" байпас для соседей ниже?

psnsergey написал :
Нет, если это проект от строителей. По проекту регулятор можно хоть полностью перекрыть, и это не скажется нерасчётным образом на соседях. Так спроектирована арматура в подвале. Значит, не надо Вам ничего менять для установки термоклапана - просто установите его вместо этого.

Согласен. Зациклился на старом жилфонде. Если же дом новый, то будем надеяться, что на рОзливе установлен авторегулятор перепада давлений и расхода теплоносителя. Если авторегулятор действительно установлен на стояке, то просто поменять термовентиль и поставить термоголовку с выносным датчиком.

AnthonyA, а тепла-то всегда хватает? Вообще-то при проектировании термовентилей с термоголовками мощность ОП принято увеличивать процентов на 15.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

AnthonyA написал :
Если нужно снять радиатор - можно зажать шток клапана

Номинально там для запирания нужна редкая латунная крышка. Но согласен, если не планируется надолго оставлять в квартире только женщин, то при дефиците места наверху можно и так. Шток можно прижать, например, струбциной.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

AnthonyA написал :
этому клапану требуется регулярное обслуживание?

Найн, не требуется.

Inch1964 написал :
Вообще-то при проектировании термовентилей с термоголовками мощность ОП принято увеличивать процентов на 15.

Поддержу. Исходить в идеальном случае стоит вообще из перекрытия оконного проёма.

psnsergey написал :
Исходить в идеальном случае стоит вообще из перекрытия оконного проёма.

Конечно. Радиатор во всю ширину оконного проема.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

psnsergey написал :
Исходить в идеальном случае стоит вообще из перекрытия оконного проёма.

Всё равно больше 14 секций не бывает.

Inch1964 написал :
AnthonyA, а тепла-то всегда хватает? Вообще-то при проектировании термовентилей с термоголовками мощность ОП принято увеличивать процентов на 15.

Не могу судить, еще не заехал :-) Субъективно, когда приезжал на объект, показалось, что не сильно тепло.
Сделал расчет необходимой длины стальных радиаторов для данного объема, сдается, что поставили короче, чем нужно, буду на объекте - измерю.

Да, я ранее читал Ваш совет по поводу увеличения мощности на 15%, новые радиаторы рассчитал с запасом 20% :-)

ВТБ! написал :
Всё равно больше 14 секций не бывает.

Именно поэтому и думаю сам о стальном панельном радиаторе длиной 2,2 метра.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.