Артём Зорин
Артём Зорин
Эксперт

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

26.05.2015 в 08:57:18

Встречаются противоположные мнения о системах защиты от протечек: от необходимости их установки (оплачивать ремонт соседям будет многократно дороже) до бессмысленности (сантехника должна быть надёжной сама по себе, а от разрыва стояка не защитит, к тому же сами системы ненадёжны). В поддержку первого мнения имеется много рекламных статей, не описывающих все технические подробности; в поддержку второго — много сообщений на форумах, эмоциональных, но тоже без внятных объяснений. Хотелось бы разобраться. То есть составить такой перечень: ситуация, которую будем называть протечкой; защитит ли от неё система защиты от протечек; вероятность возникновения такой ситуации. От обсуждения надёжности электроники самих систем защиты от протечек предлагаю воздержаться.

Система защиты от протечек в лучшем случае просигнализирует, но не устранит сама следующие протечки: * залив соседями — ну и ладно, за это они отвечают; * авария стояка — аналогично, отвечает управляющая компания.

Система защиты от протечек справится со следующими ситуациями: * «человеческий фактор»: открыли воду, ушли, забыли, она перелилась через раковину/ванну. Ситуация вполне вероятная; * разрыв гибкой подводки. Про вероятность трудно судить. Если человек поставил систему защиты от протечек, значит, он думает о безопасности, так что и подводка у него должна быть качественная, и редукторы давления могут быть. С другой стороны, даже у хороших производителей бывает брак, а совсем избавиться от гибкой подводки бывает сложно (например, у меня она осталась в икеевском смесителе (потому что резьба М8) и в бачке инсталляции); * вообще любые протечки после электроприводных кранов. Но, за исключением вышеперечисленных (человеческий фактор, разрыв подводки), они, скорее всего, будут медленные (капанье со скоростью несколько литров в сутки), так что они не принесли бы вреда и без системы.

А как быть в таких случаях: * протечка возникла там, где зона ответственности управляющей компании уже закончилась (а это по нынешнему российскому законодательству выходное соединение вводного крана), но ещё до электроприводного крана. В зависимости от места установки это может быть от 0 соединений (если электроприводный кран и есть вводной, что нарушает инстуркции всех производителей систем защиты от протечек, но некоторые так делают) до нескольких, включающих не только уплотнённую льном металлическую резьбу, но и прокладку грязевика, американки счётчика. Можно ли считать эти соединения достаточно надёжными или следует заморочиться с переопломбированием, чтобы поставить электроприводный кран сразу после (вместо?) вводного? Нужно ли защищать полотенцесушитель (естественно, при наличии байпаса)?

Можно ещё поставить вопрос так: какие материалы и соединения считать надёжными, а какие требующими защиты? У меня складывается такое впечатление: надёжны резьбовые соединения металл-металл при условии, что это качественный металл (не силумин, не подделка) и сборка (не ФУМ, не сантехнить, не слишком много (может лопнуть) и не слишком мало льна, не менее 3 витков). Всё остальное (любые прокладки, фильтры, счётчики, редукторы, краны, клапаны) — ненадёжно. Даже уплотнительные кольца вводного крана ненадёжны (их может повредить мусор из стояка), но на это закрываем глаза, так как их защитить невозможно, а протечка будет медленная.

0
Makarone
Makarone
Эксперт

Регистрация: 12.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 3284

26.05.2015 в 11:17:34

лучше трапы ставить во всех мокрых зонах (ванная комната/туалет/кухня), а в комнатах воронки с выпуском за борт.)

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

26.05.2015 в 11:19:26

Имхо, что-то вы перемудрили.
Во-первых, вы совсем оставили без внимания отопление, а заливов от него ничуть не меньше, чем от водопровода.
Во-вторых, система защиты от протечек, помимо активных элементов на вводе (электроприводов с датчиками) должна включать в себя пассивные элементы (гидроизоляцию, водозащитные пороги, трапы, водостоки), а также активные элементы оборудования (аквастоп у СМ и ПММ и др.). Только тогда можно говорить про "защитит", а не "может защитить". Пока вода достигнет датчика ее может вылиться довольно много, чтобы обеспечить залив хотя бы соседей под вами. Тут как повезет, ведь по закону Мерфи, соломка скорее всего окажется совсем не в том месте, куда упадешь. Также, если протечка капельная в невидном месте, то от нее он не защитит в принципе. В-третьих,

Артём Зорин написал : (любые прокладки, фильтры, счётчики, редукторы, краны, клапаны)

ничуть не менее надежны, чем соединения на льне. Или лучше наоборот: соединения на льне ничуть не более надежны, чем

Артём Зорин написал : (любые прокладки, фильтры, счётчики, редукторы, краны, клапаны)

В-четвертых, в любом случае все эти соединения (даже собранные на ФУМ и сантехнить (кстати, непонятно почему она в анафеме)) на порядок надежней, чем электроника и механика самого электропривода и датчиков (особенно беспроводных).

Артём Зорин написал : А как быть в таких случаях: * протечка возникла там, где зона ответственности управляющей компании уже закончилась (а это по нынешнему российскому законодательству выходное соединение вводного крана), но ещё до электроприводного крана.

100% надежных систем не бывает. Можно или принять вероятность такого события слишком низкой, чтобы что-то предпринимать. Или, например, сделать поддон по всей площади сантехшкафа со стоком в канализацию через сухой сифон. Кстати, это же будет и защитой при "неизбежном" разрушении "фильтров, счётчиков, редукторов, кранов, клапанов, грязевиков и американок счетчиков" и позволит сэкономить один датчик.

Артём Зорин написал : Нужно ли защищать полотенцесушитель (естественно, при наличии байпаса)?

Вы еще забыли системы очистки воды, отопление и канализацию.

Резюмирую вышесказанное: только один электропривод не является панацеей от затопления, он лишь еще один из элементов системы защиты от протечек (причем далеко не самый надежный и дешевый), добравшийся из сугубо промышленного применения в дома, и иногда способен остановить катастрофический залив, когда выливаются большие объемы воды и минимизировать ущерб. Но при отсутствии других элементов защиты из-за принципов своей работы полностью от ущерба не спасет, ведь в промышленности, для которой он и разрабатывался изначально, важно лишь предотвращение катастроф. С другой стороны, система электроприводов стОит как весь остальной водопровод, включая фильтры, счётчики, редукторы, краны, клапаны. И те, кто несколько сильнее прочих озабочены снижением вероятности протечки, учитывая цену/надежность скорее всего просто постараются собрать водопровод из более надежных элементов и ограничатся пассивной защитой. А те, кто не придает этому значения или не имеет понимания, и при наличии электроприводов умудрится поставить силуминовый кран, левую гибкую подводку или фильтр с хрупкой колбой там, где нет датчика, забудет поменять батарейки или заменить неисправный датчик, или защитить отопление и канализацию. А в результате: "Как же так, ведь у меня стоит СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ ПРОТЕЧЕК!!?"

0
TiMg33
TiMg33
Эксперт

Регистрация: 02.10.2011

Москва

Сообщений: 1462

26.05.2015 в 12:05:27

Щас вот объект, в нулевом этаже слив канализации на уровне груди (сололифта понятно ещё нет). Джамшуты несколько раз уже забывали закрыть кран, но, относительно вовремя, спохватывались. Я вот всё "жду" : когда совсем забудут - это ж какой грандиозный бассейн получится по всему тауну... И главное - скважина-то не отключится, даже если и котёл зальёт - она общая на весь таун. А из одного тауна уже из окон на улицу текло, как говорят... :D

0
vovikz
vovikz
Эксперт

Регистрация: 25.11.2011

Москва

Сообщений: 1816

26.05.2015 в 13:19:24

Артём Зорин написал : А как быть в таких случаях: * протечка возникла там, где зона ответственности управляющей компании уже закончилась (а это по нынешнему российскому законодательству выходное соединение вводного крана), но ещё до электроприводного крана.

использовать максимально надежные элементы. Надо понимать главное: системы защиты от протечек это не панацея. Все неприятные события носят вероятностный характер. Задача систем защиты от протечек - уменьшить эту вероятность. Но гарантию от неприятностей вы не получаете.

0
Makarone
Makarone
Эксперт

Регистрация: 12.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 3284

26.05.2015 в 19:22:14

на ввод можно поставить onninen online, достаточно надежная запорная арматура. есть и лучше, но на порядок дороже. впрочем online хватает для дома и квартиры.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

27.05.2015 в 09:19:08

DiVO, массовые заливы от отопления? Вы жжоте.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116760

27.05.2015 в 09:54:45

Артём Зорин, те, кто пережил потоп просто ставят....

0
виктор1
виктор1
Эксперт

Регистрация: 20.12.2011

Москва

Сообщений: 1989

27.05.2015 в 11:28:08

BV написал : Артём Зорин, те, кто пережил потоп просто ставят....

И кто не пережил потоп,но не хотят пережить тоже ставят.

0
UncleSam976
UncleSam976
Местный

Регистрация: 12.07.2010

Москва

Сообщений: 890

27.05.2015 в 19:43:12

Всегда найдется ситуация, от которой не застрахуешься.

Буквально вчера вечером, в Апрелевке был гидроудар и в нескольких домах полопались трубы. Санты как ужаленные бегали, стояки перекрывали. Лично я наблюдал трубу стояка, замурованную по гипроком, на которой на ровном месте возникла мелкая трещинка. Вода лилась внутрь конструкции и вытекала из ревизационного лючка у пола.

0
DiVO
DiVO
Эксперт

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

27.05.2015 в 19:57:57

Mazayac написал : DiVO, массовые заливы от отопления? Вы жжоте.

На моей памяти два прорыва отопления с старыми чугунными радиаторами. Полагаю, что с развитием тенденции замены железных труб отопления на пластик, случаи прорыва могут стать и массовыми.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу