07.06.2015 в 19:20:52
Вижу, что в бойлерах магниевый анод крепится к лючку ТЭНа, а он облит резиной... Из лючка торчит штырь, на который надевается клемма заземления. Но с самим корпусом у бойлера контакта у анода нет.
Если земля есть - то так лучше чем если крепить анод к корпусу бойлера ? Если земли нет - то я понимаю, что анод работает плохо. Или же ему как-то помогает близость с ТЭНом ?
Как лучше обеспечить контакт анода с корпусом бойлера, если переделывать ? Вварить сверху гайку - так она заржавеет и потом не открутишь анод. Да и если бойлер на 80-100л или более - то изнутри потом и не достанешь толком.
09.06.2015 в 23:00:29
SergeyE, Магниевый анод и заземление бойлера - разные вещи. Анод спасает от корозии ТЭН и бак (в случае чернухи), работая на чистой гальванике.
Земля спасает юзера от щипучей воды, в случае разрушения ТЭНа, наличия УЗО и правильного подключения через диэлектрик. И от удара тока, при тех же вводных данных и железной магистрали от корпуса бойлера до смесителя.
PS: Думаю вам надо внимательнее рассмотреть конструктив. Вопросы изменятся. ;)
11.06.2015 в 15:29:45
Аноду глубоко пох... на вашу землю. Некоторые при ремонте просто приматывают анод к ТЭНу проволокой,некторые даже без электрического контакта с баком(а это уже спорно).Тоесть анод можно бросить на дно бака.Но вот на сколько это будет эффективно?ХЗ.
11.06.2015 в 15:45:54
Popadopulos, на самом деле есть нюансы. Заземление нужно, и контакт анода с баком нужен.
11.06.2015 в 16:02:06
BV написал : самом деле есть нюансы. Заземление нужно, и контакт анода с баком нужен.
Это понятно что есть.Но мастера делают как придётся. Аноду заземление для работы не нужно.А в старом жилфонде земли нет и не будет. Будет ли коррозия корпуса и ТЭНа больше с землёй или без земли тоже спорный вопрос,зависит от "блуждающих" токов. Некоторые ТЭН меняют ежегодно-он просто растворяется. Вопрос в эффективности контакта анода с корпусом,который он защищает. На сколько так сказать,если бросить анод на дно. Мало того некоторые мастера по ремонту бойлеров в инете утверждают ,что контакт анода с корпусом не обязателен. ;)
11.06.2015 в 16:08:46
Popadopulos написал : Вопрос в эффективности контакта анода с корпусом,который он защищает.
Вот это как раз азы элетрохимии - для нормальной защиты нужен электрический контакт анода с защищаемой поверхностью.
Popadopulos написал : Мало того некоторые мастера по ремонту бойлеров в инете утверждают ,что контакт анода с корпусом не обязателен.
мастер - не равно - понимание процессов :)
заземление вопрос интересный.... по крайней мере желательно, чтобы бак имел одинаковый потенциал с эээээ "поступающей в него водой по трубам"
11.06.2015 в 16:18:48
BV написал : по крайней мере желательно, чтобы бак имел одинаковый потенциал с эээээ "поступающей в него водой по трубам"
При наличии изоляторов труб от бойлера? И если ТЭН уже прохудился и даёт утечки в воду?
А с лючком с резиновой прокладкой наверное всё просто-через клемму заземления он имеет "общий провод" с корпусом.
11.06.2015 в 16:27:58
Popadopulos написал : При наличии изоляторов труб от бойлера?
да.
Popadopulos написал : И если ТЭН уже прохудился и даёт утечки в воду?
узо
Popadopulos написал : А с лючком с резиновой прокладкой наверное всё просто-через клемму заземления он имеет "общий провод" с корпусом.
да.
11.06.2015 в 20:15:49
BV написал : Вот это как раз азы элетрохимии - для нормальной защиты нужен электрический контакт анода с защищаемой поверхностью.
Магниевый анод работает на чистой химии. Никакой электрики там нет.
Как только появляется электрика, т.е. разрушение ТЭНа, тут же срабатывает УЗО.
При этом за год на двух ТЭНах, два анода могут "сгореть" до штыря.
PS: Тащусь от термина "блуждающие токи". Ни к кому конкретно. Просто ржу.
11.06.2015 в 20:22:47
Popadopulos написал : Тоесть анод можно бросить на дно бака. Но вот на сколько это будет эффективно?ХЗ.
Все верно, можно и так. Эффективность будет ниже. Причина в отдалении анода от ТЭНа. Анод "обезвреживает" воду вокруг себя, и само собой, чем ближе к аноду ТЭН, тем правильной воды больше, и тем больше он (ТЭН) погружен в импотентную воду. ;)
Много зависит от самой воды. Но это и так все понимают.
12.06.2015 в 12:14:55
Rishelie написал : Магниевый анод работает на чистой химии. Никакой электрики там нет.
смешно когда путают электрику с электрохимией.
Rishelie написал : PS: Тащусь от термина "блуждающие токи". Ни к кому конкретно. Просто ржу.
Угу. Именно в домах. А в почве это явление существует, в городах например неподалеку от трамвайных путей .... и тд
12.06.2015 в 12:16:09
Rishelie написал : Анод "обезвреживает" воду вокруг себя, и само собой, чем ближе к аноду ТЭН, тем правильной воды больше, и тем больше он (ТЭН) погружен в импотентную воду.
спасибо, посмеялся ;)
Уж почитали бы где нибудь как работают защитные аноды чтобы не смешить форум...
12.06.2015 в 14:24:09
BV написал : А в почве это явление существует, в городах например неподалеку от трамвайных путей
Нету такого явления НИГДЕ. Ток не может блуждать, это не извилины санты. И вокруг трамвайных путей ничего не блуждает. Если только пьяный водитель кобылы заблудился.
Существует напряженность электрического поля. Например вокруг фазового провода, упавшего на землю. В силу высокого сопротивления земли, потенциал быстро убывает с расстоянием от контакта провода с землей. В силу быстрого убывания напряженности и соответственно потенциала, существует такое понятие, как шаговый потенциал. Это когда две ноги находятся на разных расстояниях от упавшего провода и между ними (ногами) возникает разность потенциалов. В зависимости от условий, эта разность потенциалов может убить человека или животное.
Похожие условия и вокруг трамвайных путей, но лишь тогда, когда рядом едет трамвай и через него фаза идет в землю. Но там напряженность несоизмеримо ниже.
Что же до анода и ТЭНа в бойлере, то и анод и ТЭН заземлены на корпус бойлера. Между ними НЕТ потенциала. И поэтому никакой электрохимии там нет и быть не может. Хоть десять соседов повесят фазу на ваш бойлер.
Смейтесь дальше.
12.06.2015 в 14:54:53
Rishelie написал : Тащусь от термина "блуждающие токи". Ни к кому конкретно. Просто ржу.
Ну да.Но надо как то красиво обозвать токи утечки бытовых электроприборов подключённых к воде.Стиральных и посудомоечных машин,водонагревателей,везде где есть ТЭНы и электороника и моторы возле воды ,в сырости ,рано или поздно появятся токи утечки в воду,особенно если земли нет.
12.06.2015 в 14:58:32
Rishelie написал : А в почве это явление существует, в городах например неподалеку от трамвайных путей Нету такого явления НИГДЕ. Ток не может блуждать, это не извилины санты.
Вот тут вы не правы.Есть такое понятие применительно к кабелям связи,энергетики,проходящих в земляных траншеях возле ЖД и трамвайных-метро путей.Иначе что же я сдавал по ТБ?:D То есть в учебниках врут? Есть также токи ,которые именно блуждают в железной арматуре ЖБ стен и перекрытий пром зданий и ебашило таким током не раз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу