25.06.2015 в 07:49:25
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, чайнику в области сантехники.
Вчера обнаружил, что установленные на стояке вентильные краны не поворачиваются, видимо прикипели. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить - обратиться в ДЭЗ или в специализированную фирму? Я случайно натолкнулся в интернете на информацию, что вроде бы в ДЭЗе должны эти краны бесплатно менять, это действительно так? Большой минус нашего ДЭЗа - вроде бы там работают какие-то таджики, так что качество будет крайне сомнительным, но с другой стороны, в случае затопления соседей, ДЭЗ наверное проще привлечь к ответу? Фирма, в которую я обращался, дает гарантию на работы, но только на один год. Оборудование они сами закупают, говорят, что хорошее. На всякий случай я сфотографировал краны в стояке.
25.06.2015 в 08:10:52
Очень сильно сомневаюсь что ДЭЗ будет менять краны бесплатно, в лучшем случае не возьмут с вас деньги за отключение стояков и то не факт. Самое бюджетное, это перекрыть стояки и просто поменять буксы, это вы сможете сделать даже сами. Если же менять краны и платить за это деньги, то есть смысл, сразу ставить фильтры и счетчики.
25.06.2015 в 08:14:17
ну это в Нижнем Новгороде мб не меняют, а в Москве меняют
25.06.2015 в 08:32:50
Dmitry029 написал : на стояке вентильные краны не поворачиваются, видимо прикипели
Чуть ослабить гайки сальников и думаю повернуться, т.к. на вид они чуть ли не блестят. Вот будут держать или нет, это потом видно будет.
10-40-99@mail.ru
25.06.2015 в 08:52:23
Dmitry029, краны на отводах - зона ответственности УС, ТСЖ и тд Замена должна быть бесплатной, краны тоже их. Если не хотите играть в лотерею с кранами - договоритесь, купите краны сами (те же Бугатти), заменить должны бесплатно
25.06.2015 в 12:15:02
Большое спасибо всем за советы! Вечером попробую покрутить гайку.
Если не поможет, то лучше устанавливать через ДЭЗ? И если я сам куплю краны, то не получится так, что в случае протечки (не по вине лопнувшего крана, само собой, тут моя вина будет очевидной) обвинят во всем меня?
Сейчас попробовал позвонить в диспетчерскую. Там мне предложили поменять краны за деньги, на мое возражение о бесплатной замене дали телефон начальника сантехников. Я так понимаю, надо идти туда лично и писать заявление.
И еще, не подскажете, какие бумаги должны выдать в ДЭЗе при замене кранов?
25.06.2015 в 12:25:16
Dmitry029 написал : Вечером попробую покрутить гайку.
Лучше не стоит, а то чего нибудь перекрутите и потоп обеспечен, за те 30-40 минут пока будете ждать аварийку которая перекроет воду в стояке.
Dmitry029 написал : вроде бы в ДЭЗе должны эти краны бесплатно менять, это действительно так?
Обычно менять не весь кран, а лишь вентильную головку, стояки при этом так же отключают сами и денег не берут.
Dmitry029 написал : Большой минус нашего ДЭЗа - вроде бы там работают какие-то таджики, так что качество будет крайне сомнительным, но с другой стороны, в случае затопления соседей, ДЭЗ наверное проще привлечь к ответу?
Ни каких гарантий привлечь ДЕЗ, а в некоторых случаях оказывается, что вам ДЕЗ ни чего и не делал и ни какие заявки от вас не поступали, а сантехник с вами договаривался в частном порядке и всё делал в свободное от работы время или вообще не работает в вашем ДЕЗ.
Dmitry029 написал : должны эти краны бесплатно менять, это действительно так?
Обычно отказываются менять краны бесплатно, но если кран не работает и починке не подлежит, то через несколько жалоб в саму УК или после отсутствия реакции жалоба в вышестоящие инстанции (Жилинспекцию и т.п.) обычно приводит к должному результату.
25.06.2015 в 12:30:25
Dmitry029 написал : И еще, не подскажете, какие бумаги должны выдать в ДЭЗе при замене кранов?
В идеальном случае должен быть заключён договор в котором и будут прописаны объём работ, все гарантии, обязанности и ответственность сторон. В лучшем случае будет квитанция на оплату услуг, если будете вносить деньги через банк и зафиксированная заявка в диспетчерской службе. Или хотя бы ваша письменная заявка с отметкой о приёме в вашу УК с требованием о проведение необходимых работ.
25.06.2015 в 13:32:54
ser000 написал : В идеальном случае должен быть заключён договор в котором и будут прописаны объём работ, все гарантии, обязанности и ответственность сторон. В лучшем случае будет квитанция на оплату услуг, если будете вносить деньги через банк и зафиксированная заявка в диспетчерской службе. Или хотя бы ваша письменная заявка с отметкой о приёме в вашу УК с требованием о проведение необходимых работ.
да не надо договор и ничего платить также.
вводной кран является ОДИ, а не имуществом собственника. и за содержание ОДИ мы платим коммуналку в графе 3.
надо сделать заявку в ДЭЗ, замена д.б. бесплатной. как и отключение стояков.
ДЭЗ, конечно, попробует соскочить и пришлет Прейскурант, но он относится лишь к внутриквартирным смесителям и кранам.
отдельно оговорюсь, что замена исправного крана -ваша прихоть и за деньги, а ремонт\замена неисправного -обязанность УК за бесплатно.
25.06.2015 в 20:32:17
И еще не подскажете, в случае, если ДЭЗ поменяет или починит кран, возможно ли будет впоследствии установить фильтр без отключения стояка?
25.06.2015 в 20:40:56
Dmitry029 написал : Вчера обнаружил, что установленные на стояке вентильные краны не поворачиваются
Жековские сантехники наверняка провернут, видел они для этого даже газовый ключ применяли:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу