maximus7 написал :
@Микитович,
Читал я вашу ссылку, почему вы так уверены в своей версии, вы уже были и смотрели инсталяцию у @Grizzli, . Не спорю что вполне возможен и предложенный вами вариант, но вариантов от чего трещит плитка может быть много. Как вариант с прогибом рамы,а еще плохо протянутый и загермеченый унитаз, плохо прокрепленный гипсокартон к раме, плохо положеная плитка, очень мягкая плитка, нерасшиты швы у плитки, положено не 2 а 1 лист гкл, плитка положена не на клей а на самопальный раствор и т.д.
У человека проблема, он грешит на шпильки.Я заочно диагноз не ставлю, подсказываю ТС что нужно проверять а не делать скоропалительные выводы.
А то зразу шпильки, шпильки.
Да если бы шпильки были виноваты, консоль уже отвалилась бы от стенки на спину пользователя.
Если шпильки стоят косо (не перпендикулярно к плоскости рамы) тогда могут и прогибаться, вот тогда кафель будет лопаться начиная от точек крепления рамы к шпилькам.
Если шпильки выставлены перпендикулярно раме и нормально затянуты то их прогиб возможен исключительно из-за прогиба рамы, кафель начинает трещать в зоне максимального прогиба.
Что же касается "не 2 а 1 лист ГКЛ", да хоть 0,5, если все жестко и не болтается - у меня 1 СМЛ 10 мм и плитка средненькой прочности, так что?
Вы разложите моменты усилий на конструкцию при усаживании на трон, вот у будет, что первично, а что так себе.