Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5363133

Хочу трубы отопления и ГВ в отдельно взятой квартире частного трехквартирного дома сделать не-армированным полипропиленом. Эстетика температурного расширения не беспокоит (хочу сделать разводку под полом, что-то вроде широкого короба для труб в стяжке, пока не продумал, как реализовать).

Неармированный ПП хочу взять из следующих соображений долгосрочной надежности фитингов: (хотя хз, сайт похоже аффилирован с каким-то производителем металлопластика

Система отопления у нас закрытого типа с принудительной циркуляцией, трубы в шахте тоже идут неармированный ПП. Температуру котла не поднимаем выше 85 градусов.

Чем плохо/хорошо данное решение и какие подводные камни меня ждут?
Какие неармированные ПП трубы подойдут для решения данной задачи (буду рад узнать марки, с которыми вы работаете)? Есть ли вообще неармированный ПП класса PN 25?

По ссылке 90% правды и 10% лжи.
90% - про армированную алюминием посередине трубу. Её и не надо использовать.
А остальную - без проблем. Армированную алюминием. Ekoplastik, FV-Plast, T3S, Baenninger.

wh1t3cAt1k написал :
Температуру котла не поднимаем выше 85 градусов.

На Фукусиме охапка защит! Была.....

@Mazayac, т.е. армирование предпочесть наружное, я правильно понимаю? И перед сваркой фитингов слой алюминия хорошенько зачищать?

@касимов, я написал "не поднимаем" в смысле никогда – к этой же системе подключены оба моих брата, у них в квартире все собрано именно на неармированном ПП (температуру выставляем мы сами, и мы не суицидники). 5 лет вроде у братьев без протечек. Но меня интересует, как ведет себя неармированный полипропилен при таких температурах в долгосрочной перспективе, потому и создал тему...

Да, армирование во внешнем слое. Разумеется зачищать. По-другому она, к счастью, в фитинг не влезает

Спасибо! Знаете, у меня теперь появился другой повод для беспокойства – что будет с остальным домом и с трубами в шахте (от которых я и буду разводиться), раз там ПП неармированный? Надо все переделывать, пока не рвануло, или, пожалуй, постоит?

Если компенсаторы в нужных местах сделаны и труба не китайская/турецкая/российская - простоит.

wh1t3cAt1k написал :
, раз там ПП неармированный?

Заземление пусть все делают.Ну и Вы тоже.
пыца.В каждой шутке.есть доля правды!

Читаем дружно СНИП по поводу запрещения применения ПП труб в системах отопления, не содержащего антикислородного барьера. Надеюсь сами найдете. А если на найдете - то придеться выложить скан со СНИПа.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал :
Да, армирование во внешнем слое. Разумеется зачищать. По-другому она, к счастью, в фитинг не влезает

Вы думаете, что всегда армирование во внешнем слое? Вы просто идеалист, который не учитывет реальности жизни!

Почитайте -

тогда может поймете, что не все такие "правильные" как Вы...

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, Вы невнимательно прочитали эту тему.
Со второго по пятое сообщение ещё раз вдумчиво.

Inch1964 написал :
если на найдете - то придеться выложить скан со СНИПа.

Пожалуйста, выложите. Буду благодарен – строительством я и вправду никогда не занимался, соответственно не знаю, в каком направлении копать.

Неармированная труба PN20 имеет срок службы 25 лет при 3 атмосферах и 85 градусах. Если эти условия НИКОГДА не будут превышаться, то можно поставить, но экономия сомнительная.

Продавец написал :
Неармированная труба PN20 имеет срок службы 25 лет при 3 атмосферах и 85 градусах. Если эти условия НИКОГДА не будут превышаться, то можно поставить, но экономия сомнительная.

На ГВ у нас сейчас 4 атмосферы (с таким давлением холодная приходит в дом).
На отоплении - 1 атмосфера.

Сегодня посмотрел на трубы в шахте, действительно PN 20. Неармированного ПП, похоже, классом выше и нет.
5 лет прослужило. Посмотрим, на сколько хватит еще...

В квартире разводиться буду армированным, наверное.

Продавец написал :
Неармированная труба PN20 имеет срок службы 25 лет при 3 атмосферах и 85 градусах. Если эти условия НИКОГДА не будут превышаться, то можно поставить, но экономия сомнительная.

а у армированной срок службы пока вода не попадет не между слоями.по вашему разумению какие гранулы сополимера пропилена применяются для армированной трубы чтобы повышать ее прочность до PN25?всегда забавляли такие рассуждения в головах людей которые так рассуждают раз PN25 то труба броневая .А качество сырья для трубы и фитингов и качество клея это слишком сложно учитывать не будем.Завоздушивание через трубу без барьера это отдельная сказка не буду дразнить гусей с дипломом.

Kamsar написал :
Завоздушивание через трубу без барьера это отдельная сказка не буду дразнить гусей с дипломом.

Это информация производителей ПП и думаю у них больше знаний, чем у вас.

Kamsar написал :
а у армированной срок службы пока вода не попадет не между слоями.

Сами то хоть поняли, что написали?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Не вижу большой проблемы в том, чтобы поставить на ГВС неармированную трубу, почему нет? Если хочется, то можно. По поводу зачистки прав господин Inch1964, есть трубы с армировкой в толще стенки. Кроме того, есть еще трубы со стекловолокном и базальтом, алюминий не обязательно. Что же касается отопления, то без армировки и думать забудьте, тут алюминий рулит.

Здравствуйте. Подскажите, кто-то сталкивался с проблемами во время пайки полипропиленовых труб? Есть информация, что из-за небрежности работы с паяльником могут быть проблемы. Решил разводку делать сам, но из-за отсутствия опыта боюсь наделать ошибок. Спасибо.

Dronov написал :
Решил разводку делать сам, но из-за отсутствия опыта боюсь наделать ошибок.

А что Вас, собственно, смущает? Кажется, на этот счет информации в сети более чем...

Dronov, для китайского/турецкого аппарата проверяете температуру насадок термопарой, корректируете положение регулятора, чтобы получить 260 градусов.
Потом просто обезжириваете место стыка, выдерживаете рекомендованные для каждого диаметра глубину соединения (поначалу хорошо помогают метки маркером), соблюдаете время нагрева, соединения и покоя - и всё будет отлично.
Потренируйтесь на самых дешёвых фитингах - муфтах, разрезая вдоль получившиеся соединения. Так поймёте, верно ли выбрали глубину стыка и все остальные параметры.

Pokusatel, Я как раз и искал в сети информацию и нашел этот пост Там есть видео, где после 3 минуты показана проблема. Суть в том, что из-за перегрева труба деформируется внутри муфты и эту деформацию не видно. В будущем из-за этого система может забиться. Похоже, нужно правильно задать температуру и четко выдерживать трубу по времени в паяльнике.

Mazayac, Спасибо за ответ! Примерно я так и думал. А какое время нагрева нужно держать при 260 градусах?

Dronov написал :
Pokusatel, Я как раз и искал в сети информацию и нашел этот пост Там есть видео, где после 3 минуты показана проблема. Суть в том, что из-за перегрева труба деформируется внутри муфты и эту деформацию не видно. В будущем из-за этого система может забиться. Похоже, нужно правильно задать температуру и четко выдерживать трубу по времени в паяльнике.

Просмотрел, дядька на видео прав, не все так просто. Получается, что если накосячишь при пайке системы, то эти косяки не увидишь, а проявятся они позже. Кстати, статья-то о выборе труб, может не стоит ППР брать вообще? Есть металлопластик, полиэтилен...хотя все зависит от бюджета.

Pokusatel, Да, все зависит от бюджета, и в этом вся проблема

Dronov написал :
А какое время нагрева нужно держать при 260 градусах?

Поищите таблицы в интернете.
Пример:

Mazayac, Понятно. Ещё раз спасибо!