Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.01.2010 Волгоград Сообщений: 30
#5460428

Приветствую!

Обошел несколько точек продаж «сантехники/отопления» – и единого четкого решения проблемы не встретил. В интренете информации подозрительно немного, видимо или проблема всем известна и очевидно примитивно решаема.

Ниже приведена схема с пояснением проблемы. Радиатор биметалл, 9 секций.
Ещё прикладываю фото термоголовки и клапана + пару схем "из сети". На одной из схем вижу преднастройку, а на клапане вижу циферблат (очень мелкие цифры по кругу) - этот как-то связано?

Из схемы видно, что беспокоит «недогрев» радиатора. Монтаж выполнял грамотный и ответственный специалист (по крайней мере это впечатление).

Моё понимание физики: вода проходит по наименьшему сопротивлению через перемычку. Через термо-клапан в батарею заходить не спешит. У термоклапана малое перепускное отверстие и соотвественно высокое сопротивление даже на открытом клапане.

Что предлагали в магазинах и "на рынках":

  1. На перемычку поставить кран, пустив весь поток через радиатор.
  2. Перенести термоклапан ДО перемычки.
  3. Убрать термоклапан и поставить шаровый.

Никакой вариант не рассматриваю, ибо:

  1. – соседи вымерзнут (и есть мнение что перемычку нельзя запирать). Вымерзнут потому, что а) я буду "всё" тепло снимать своей батареей; б) мой термостат будет регулировать температуру (подачу теплоносителя) соседям. Т.е. это фактически перекрывание контура.
  2. – то же что и 1, только без крана на перемычке.
  3. – убрать термостат не есть решение.

Есть мнение, что термоклапан/голову как-то можно регулировать (пока не понятно).
Есть иное мнение (с оф.сайтов производителей арматуры), что на мой радиатор поставлен клапан для двухтрубной системы отопления, а надо купить было клапан для однотрубной – у него пропускная способность больше (похоже на правду).

Просьба не предлагать решения вроде первых трех (позвольте не объяснять почему например я не хочу вымораживать соседей).

Надеюсь на ответы профи, спасибо зарание!

Фото "картины в целом" в студию.

Регистрация: 28.01.2010 Волгоград Сообщений: 30

Аналогично схеме.
На фото термоголову уже снял.
Расстояние от радиатора до перемычки не более 15 см.

  1. Уклон радиатора от воздухоотводчика присутвует?
  2. Что происходит у соседей?
    Я ни разу не профессионал и не пытаюсь им казаться, но на мой взгляд совершенно очевидно, что происходящее есть ни что иное как недостаточный расход теплоносителя. Это что касается следствия. Причины видятся следующие:
    1. Где-то заужено проходное сечение, либо в месте сварки, либо в арматуре, а ее мне с телефона никак не получается рассмотреть. Компа под рукой нет.
    2. Воздух...Причем даже необязательно у вас.
      И еще. Лично я бы 9 секций подключал диагонально.

azcrc написал :
Просьба не предлагать решения вроде первых трех (позвольте не объяснять почему например я не хочу вымораживать соседей).

Для начала вырезать ППР и вернуть металл, т.к. это может быть опасно для жизни на ЦО, а во вторых не исключено, что там уже заварено проходное сечение и вы уже душите тепло соседям или носитель и так идёт только через вашу батарею за отсутствием байпаса (байпас заварен).
Так же возможно, что вы ошиблись с направлением подачи и она снизу.

_

Второй момент в том, что вы вероятно выбрали не совсем подходящий клапан и взяли возможно для двухтрубной системы, а для однотрубной надо было брать что-нибудь вроде Danfoss RA-G с увеличенным проходным сечением. Поставил себе такой проблем нет с циркуляцией при верхнем розливе через 10 секционный биметалл Rifar Forza. Правда этот Danfoss RA-G почему-то перестал работать (возможно мне так повезло), не перекрывает поток совсем, не исключено, что резиновой прокладки на клапане больше нет (причины пока не ясны, вскрытие покажет, но пока не до этого).

azcrc написал :
я буду "всё" тепло снимать своей батареей

Вы слишком хорошего мнения о вашей батареи, она не способна отдать всё тепло. Ещё не ушли в небытие однотрубные системы без байпаса и ни чего первая батарения на разливе всё не снимает и оставляет тепло на оставшиеся этажи.

azcrc написал :
мой термостат будет регулировать температуру (подачу теплоносителя) соседям.

Вот это не хорошо. Так и регулировал, при забитом байпасе (перекрывая кран на батарею остужал весь стояк), после переварки байпаса всё заработало как надо и часть уходит через бапас, а свою ветку могу регулировать по теплу.

azcrc написал :
то же что и 1, только без крана на перемычке.

Тут на форуме есть вариант трёхходового термоклапана как раз разделяющего потоки на байпас и батарею, впринципе такие же раньше ставили в некоторых системах ЦО но без теромоголовки.

azcrc, термоклапан до перемычки - это самый адский совет, чётко показывает уровень "образованности" советчиков на рынках и в магазинах.
Перекрытие байпаса, впрочем, из той же оперы.
На фото очевидны следующие проблемы:

  1. Поставили термоклапан для двухтрубной СО. Он с малой пропускной способностью.
  2. Заузили сечение труб полипропиленом раза в полтора-два, плюс судя по внешним швам, внутри тоже заплавлено.
  3. Также странно - мелким выглядит шаровой кран. Он на 3/4"? Полнопроходной?
  4. Обязательно надо проверить направление подачи в стояке. Температуру труб есть чем измерить?

Регистрация: 28.01.2010 Волгоград Сообщений: 30

Universal

Universal написал :
Уклон радиатора от воздухоотводчика присутвует?

Да, по уровню есть немного.

Universal написал :
Что происходит у соседей?

Не знаю. У них может быть всё что угодно.

Universal написал :
очевидно, что происходящее есть ни что иное как недостаточный расход теплоносителя

Совершенно верно

Регистрация: 28.01.2010 Волгоград Сообщений: 30

ser000 написал :
не исключено, что там уже заварено проходное сечение и вы уже душите тепло соседям или носитель и так идёт только через вашу батарею за отсутствием байпаса (байпас заварен).
Так же возможно, что вы ошиблись с направлением подачи и она снизу.

Байпас всегда горячий.
Думаю что подача всё таки сверху. Как проверить на 100%, увы, не знаю.

ser000 написал :
Второй момент в том, что вы вероятно выбрали не совсем подходящий клапан и взяли возможно для двухтрубной системы, а для однотрубной надо было брать что-нибудь вроде Danfoss RA-G с увеличенным проходным сечением.

Склоняюсь к этой версии. Местные установщики в магазинах смотрели как на "начитавшегося интернетов" и предлагали вварить кран в перемычку

ser000 написал :
Вы слишком хорошего мнения о вашей батареи, она не способна отдать всё тепло.

Это зависит от того как интенсивно тепло отбирать. Про "всё" тепло - это вроде шутка

Про трехходовой термоклапан спасибо, посмотрю что это.

Регистрация: 28.01.2010 Волгоград Сообщений: 30

Mazayac написал :
Поставили термоклапан для двухтрубной СО. Он с малой пропускной способностью.

Вероятно да. Уверен в этом на 90/100.

Mazayac написал :
Заузили сечение труб полипропиленом раза в полтора-два, плюс судя по внешним швам, внутри тоже заплавлено.

Да.

Mazayac написал :
Температуру труб есть чем измерить?

Попробую, точных приборов нет

Байпас горячий и при верхней, и при нижней подаче.
Народный способ: перекрываем термоклапан (колпачком, головкой может не получиться), перекрываем шаровой кран, ждём остывания батареи. Синхонно открываем клапан и кран, кладём ладони между радиатором и краном и между радиатором и клапаном. Где будет греться первым?

Регистрация: 28.01.2010 Волгоград Сообщений: 30

Mazayac, примерно таким методом и определил изначально что подача сверху.
То что байпас горячий - это к тому что через него есть ток и он не забит.

azcrc, дело за малым: измерить температуру верхнено и нижнего отводов. Проще всего - корпусов клапана и крана.

Регистрация: 28.01.2010 Волгоград Сообщений: 30

Mazayac, так тогда очевидно что термоклапан (верх) горячее чем кран (низ). Видимо я в начальном посте упустил написать про эту деталь, так как посичтал что это очевидно.

p.s. кажется вот тут решение проблемы:

Важен не сам факт, что сверху горячее, а конкретные показания: на сколько верх горячее низа.
HERZ TS-E - хорош сам по себе, даже без перемонтажа на трёхходовой Calis-TS.

Регистрация: 28.01.2010 Волгоград Сообщений: 30

Всем спасибо!

Резюмирую решения:

1) Нужен клапан для однотрубной системы (займусь ближе к лету, когда будет отключение).

2) На фото термоголовки, внутри неё виден шток, который давит на шток клапана. В штоке есть два отверстия, ухватившись за которые "вилкой" можно подкручивать шток, закручивая его ближе/дальше таким образом, что в положении 3 (например) можно добиться как полного открытия клапана, так и полного закрытия. Это сведения, полученные опытным путем и наблюдениями. Судя по всему, голова была не настроена и слишком рано перекрывала клапан (даже на 5 когда по идее должно быть открыто).

Однако удивляет, что оббежав магазины и пообщавшись с продаванами (и их "местными" установщиками) максимально "умное" решение они предложили в виде крана на байпасе, а про однотрубную/двутрубную систему и физику процесса слушать и не стали. Ужас.

Кстати вот такой кран установлен:

azcrc, нормальные термоголовки не имеют возможности произвольного "кручения" пользователем, откалиброваны на заводе.
Но "Luxor" - это уже само по себе диагноз.