21.12.2015 в 14:29:22
Доброе время суток. В системе отопления с естественной циркуляцией осталось поставить два последних радиатора, размышляю о том как это лучше сделать.
Вот классическая схема, вариант №0.
К сожалению в моем случае она невозможна. В эту комнату идут не магистральные трубы, а более тонкие и к тому же расстояние между ними не позволит пустить их сверху и снизу радиаторов.
Вариант №1 - берем большой радиатор вместо двух маленьких. Планировалось 2 радиатора по 8 секций, то есть нужен 16секционный радиатор. Однако алюминиевые радиаторы той марки что я уже купил бывают максимум 10 секций. Встречал 12секционные других марок, но 16 не нашел. К тому же не получится поставить его прямо под окнами (между ними расстояние - 2 метра).
Поэтому вариант №2 - соединяем два радиатора гибкой подводкой.
Как лучше поступить? Может я чего-то не учел и есть еще варианты?
21.12.2015 в 15:40:03
bfg9k, Нижняя схема не будет работать.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.12.2015 в 22:29:30
Нижняя схема не будет работать.
Почему?
Пустите трубы ЗА радиаторами.На уровне горизонтальных каналов.
Точно! Спасибо.
Правда я более тонкие трубы пустил потому, что предполагал последовательное соединение двух радиаторов. А тут получается параллельное, а значит до разветвления труба должна быть толще, что уже невозможно.
А вот это будет работать, как считаете?
22.12.2015 в 21:57:01
bfg9k написал: А вот это будет работать
ЭТО - будет. Если сделать так у Вас, то не факт! Системы центрального отопления живут совсем другой жизнью.
27.12.2015 в 20:34:18
Решил попробовать схему как на последней картинке, уже начал делать и тут думаю, дай-ка загляну в инструкцию к котлу, что-то такое там было вроде. А там это (два радиатора справа):
Более удачная схема, как мне кажется - отсутствует дальняя батарея, по идее нагрев обеих батарей должен быть равномерным. Если сделать так при постоянном диаметре всех труб, нормально будет?
27.12.2015 в 21:39:13
bfg9k, если есть возможность сделать как на последней картинке, то есть завести подачу между двумя радиаторами, то это лучше.
28.12.2015 в 14:31:14
bfg9k, без общей схемы Вашей СО в аксонометрии, невозможно дать рецепты, которые помогут именно в Вашем конкретном случае.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
28.12.2015 в 14:33:22
SunFire, Вы писали: "если есть возможность сделать как на последней картинке, то есть завести подачу между двумя радиаторами, то это лучше"
Чем лучше-то?
28.12.2015 в 23:41:34
Inch1964 написал: bfg9k, без общей схемы Вашей СО в аксонометрии, невозможно дать рецепты, которые помогут именно в Вашем конкретном случае.
Такую схему я как-то нарисовал. Правда она немного потеряла актуальность, но общее представление дает. Изменилось следующее - верхняя подающая труба теперь не под потолком, а чуть выше радиаторов. Прямая и обратная магистрали диаметром 1 дюйм кончаются на тройниках около первой от котла батареи (правой), дальше идет 3/4 дюйма. Байпасов нет, система регулируется трехходовым краном, которым кончается подающая магистраль, у него соответственно три положения: 1) в правую батарею 2) в 2 левые батареи (они в другой комнате) 3) во все батареи
28.12.2015 в 23:47:54
Inch1964 написал: SunFire, Вы писали: "если есть возможность сделать как на последней картинке, то есть завести подачу между двумя радиаторами, то это лучше"
Чем лучше-то?
Чуть лучше, так как оба радиатора равноудалены от подающей трубы, хотя кто я такой, чтобы с Вами спорить по отоплению.
29.12.2015 в 14:57:36
Собственно это я и сказал ранее, невнимательный товарищ - Inch1964. Но не все так просто, потому что последняя схема сложнее в монтаже и имеет больше резьбовых соединений, что понижает надежность системы и немного повышает стоимость. Если конечно выигрыш в циркуляции более-менее значительный, естественно все равно стоит делать именно так.
30.12.2015 в 06:23:23
Если можно, спрошу в этой теме. Скажите, если надо два чугунных радиатора по 10 секций поставить непосредственно друг за другом (так как 20-секционных не бывает) чем их лучше соединить, американками (1 1/4" - накидная гайка 1 1/2" ) можно ?
30.12.2015 в 16:25:43
SunFire, так я и соединяю, труба + американка. Вам еще дополнительно нужно докупить пару коротких фрагментов трубы, чтобы вставить в другую батарею.
Напишите потом, доходит ли тепло до дальнего конца такой системы.
30.12.2015 в 16:45:15
bfg9k написал:
Напишите потом, доходит ли тепло до дальнего конца такой системы.
Я это буду реализовывать уже после окончания нынешнего отопительного сезона.
А зачем кусок трубы ? Я бы хотел эти два радиатора почти вплотную друг к другу поставить с использованием американки, у которой с двух сторон внешняя резьба. За вычетом резьб остаётся 4 см. Мне кажется, между радиаторами этого вполне достаточно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу