26.01.2016 в 14:08:55
Доброго всем времени суток. Дошел в строительстве дома до выбора газового котла. Пока строили коробку и все такое к сожалению не хватило сил подумать о котле и вытяжках заранее. Но меня спас (как я думаю) прораб, который заложил в кирпичный канал несущей стены не одну, а 2 асбоцементные трубы, и еще и оставил отверстия доступа к ним на разных уровнях. Трубы асбоцементные с условным проходом 150мм. Расстояние по центрам между трубами примерно 300мм. Высота труб примерно 7 метров. Собственно вопрос к знающим мастерам: могу ли я приобрести одноконтурный настенный газовый котел мощностью 35-40 кВт с горелкой закрытого типа (турбированный), предназначенный в идеале для работы в паре с коаксиальный дымоходом, и подключить через раздваивающую муфту выхлоп к одной трубе, а подачу воздуха - к соседней? Вообще так делают? Примет ли у меня газовая служба данную систему приточно вытяжной вентиляции котла? Заранее спасибо!
26.01.2016 в 14:14:13
Вот фотография
26.01.2016 в 17:00:31
Славик64 написал: В Яндекс картинках такого, вроде, нет.
Есть муфты, но проще купить кит для раздельного подключения.
Карат написал: Вообще так делают?
Если кто и сделал, то зря. При выключенном котле сохранится циркуляция через котёл, которая будет выносить тепло с теплообменника. А если котёл сломается, то и вовсе заморозит теплообменник горелки. Вам одной трубы 150 мм хватит, чтобы засунуть в неё коаксиальный дымоход 100/60 мм. В таком дымоходе возникает теплообмен, который останавливает циркуляцию без вентилятора.
Карат написал: Примет ли у меня газовая служба данную систему приточно вытяжной вентиляции котла?
Было разъясняющее письмо чиновника Мособлгаза от 2009-го года, но стало ли оно нормативом - не знаю. Иногда проще надеть алюминиевую гофру на котёл и засунуть в дымоход. Пожарник проверит лишь наличие зольника в дымоходе.
26.01.2016 в 22:02:23
Карат написал: Вообще так делают?
Купите атмосферный настенник. И все примут, и все подключится.
27.01.2016 в 08:50:58
Славик64, Меня тоже смущает возможная невозможность) забора воздуха из вытяжки)
27.01.2016 в 08:53:34
cineman, Поясните, пожалуйста. Коаксиалы не бывают вроде длинными, а если и бывают, то сколько они стоят??? Вы предлагаете в 7-и метровую трубу вставить полутораметровый коаксиал? Или я не догоняю...
27.01.2016 в 13:47:06
Карат, пора уже признаться, как зовут Вашего котла. Без этого сложно продолжать разговор.
27.01.2016 в 15:59:59
cineman, Я тоже так думал, что сначала нужен котел, но когда стал искать именно настенные, да еще и мощностью более 30 Квт, понял, что почти все с закрытыми камерами сгорания. Вот и стал прежде трат денег на котел искать возможности тех дымоходов, которые у меня есть. Нет, я конечно могу повесить котел на внешнюю стену, туда, где у меня стоит твердотопливная Zota и просверлить отверстие через стену 110мм (установка у меня есть), но во первых это не понравится газовщикам (твердотопливный и газовый рядом не должны находиться), а во вторых, зачем тогда мне делали дымоходы в центральной несущей стене, а я за них платил. Так вообще смотрю в сторону Bosch Exclusive 35кВт, ZSC 35-3MFA
27.01.2016 в 17:31:20
Карат написал: Так вообще смотрю в сторону Bosch Exclusive 35кВт, ZSC 35-3MFA
Посмотрел
27.01.2016 в 17:47:04
Сейчас вспомнил, что на 80 мм существуют
28.01.2016 в 09:06:25
cineman, Спасибо за участие в моей теме! из описания "При использовании раздельных труб возможно также объединение их на конечном участке специальным коаксиальным наконечником (терминалом)". Значит все таки использовать 2 трубы можно. Это хорошо. Но, как я понимаю, труба для подачи воздуха должна быть горизонтальной, поскольку вертикальная будет сопротивляться обратному ходу возду ха сверху вниз, верно? А если я подам воздух из подвала, изогнув трупу П-образно через подвальное перекрытие? Выхлоп можно врезать в одну из моих 150-х труб, верно? Или нужно ее заузить, вставив в нее 80-ую из нержа?
28.01.2016 в 09:41:41
Карат, Вы посмотрите, в паспорте на котел, максимальную длину раздельных и коаксиальных дымоходов. Что-то мне подсказывает, что вам придется выхлоп тянуть на крышу, а забор воздуха делать через стенку котельной с улицы.
28.01.2016 в 12:39:02
SCB написал: Что-то мне подсказывает, что вам придется выхлоп тянуть на крышу, а забор воздуха делать через стенку котельной с улицы.
Это тот самый случай, который выносит тепло бесконтрольной вентиляцией, плоть до полного замерзания теплообменника.
28.01.2016 в 14:23:17
Да...Похоже, что придется ставить напольный атмосферник. Атмосферник - потому что хочу использовать имеющиеся дымоходы, а напольный - потому что настенных мощностью 35-40Квт просто нет. Жаль, что чуда не случилось.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу