Wolkusha

Местный

Москва

17.02.2016 в 21:16:40

Делается постепенно ремонт на кухне и в санузле. Решено вместо 18-ти летнего металлопластика на тройниках делать разводку на перекрываемых коллекторах и медными трубами 15 мм. Сначала планировалось купить коллекторы FAR, но видя на форуме очень много негативных отзывов (даже вроде то, что куплено в стелмаркете) по качеству изготовления даже не хочется экспериментировать. Есть идея поставить TECE 8730007, но он без покрытия и не совсем понятно каков он внутри и не будет ли чернеть, как бывает на холодной воде. У FAR удобнее расположены рукоятки, чем на TECE и ему потребуется немного больше места.

Вопрос: есть ли ещё советы о том, какие коллекторы стоит ещё посмотреть, у которых краны будут жить долго и нет брака при изготовлении? Коллектор ставится так как периодически нужно перекрывать разные ветки и оставлять питьевую воду (нужно для цветов).

Второй момент: разводка будет делаться трубой медной КМЕ SANCO. Это выходит дешевле несколько, чем пластик из-за высокой стоимости пресс-фитингов (гнуть трубы места нет, нужна компактная и аккуратная разводка). Но тоже есть сомнения по поводу медной трубы на магистраль питьевой воды (стоит фильтр с обратным осмосом). Там бак железный. Вопросы такие:

• Стоит ли переживать по поводу медной трубы на питьевой воде в плане вреда для здоровья? Большого абразива не ожидается в воде, так как стоит перед ним колба с картриджем (либо 5, либо 20 микрон - какой попадается под руку).
  • Не будет ли вредно использование медной трубы перед железным накопительным баком фильтра? (насколько помню на отоплении точно не рекомендуется это делать из-за электрохимической коррозии, но здесь температуры совсем другие).

или на эту ветку стоит поставить металлопластик? (боюсь я насчёт него, хотя у меня дома какой-то стоит уже почти 20 лет, спокойно переживает все гидроудары, нагрев холодной воды с ростом давления, но так же читая интернет начинаешь сомневаться в надёжности такого решения).

Спасибо

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

18.02.2016 в 08:08:12

Переживать по поводу меди в питьевом водопроводе не стоит, и баку ничего не будет.

0
Wolkusha

Местный

Москва

19.02.2016 в 01:49:36

Хотелось бы верить. В интернете много дебатов на эту тему - о привкусе меди в воде, о вреде для здоровья.

0
АрменСПБ

Местный

Санкт-Петербург

19.02.2016 в 19:24:21

Если у Вас есть положительный опыт с полимерными трубами ,смысл переходить на медь .Пайка не так проста как кажется и сомневаюсь ,что у Вас получиться сделать водопровод на следующие 20 лет без проблем . Используйте коллекторы TECE и их трубу Flex получиться дешевле ,чем медью .

0
Wolkusha

Местный

Москва

20.02.2016 в 00:38:11

Хорошо кабы так, но при моей конфигурации получилось, что обжимные фитинги даже с бесплатной арендой инструмента при относительной дешевизне самой трубы сделали водопровод ещё дороже, чем его делать трубой KME SANCO на 15 мм, что для меня явилось сюрпризом. Медные трубы не паял сам ни разу, но не думаю, что будет очень сложно. Электрику и электронику паяю, думаю, что и с трубами всё получится после определённой практики. Сделаю опрессовку на 10 бар. Если будет всё нормально, то на 3 бара тоже будет работать нормально. Одно только но - я не знаю насколько активен флюс, соответственно нужно будет потренироваться, чтобы не было его в избытке, иначе он со временем (если достаточно активный) может и правда разрушить пайку. Полимерные трубы мне как-то не очень по душе в эстетическом плане, вьются как змеи и идёт заужение сечения (пусть и небольшое) на фитингах.

0
cineman

Местный

Москва

20.02.2016 в 05:46:53

Wolkusha написал: Одно только но - я не знаю насколько активен флюс, соответственно нужно будет потренироваться, чтобы не было его в избытке, иначе он со временем (если достаточно активный) может и правда разрушить пайку.

Остатки флюса снаружи очищаются сначала мокрой тряпкой, потом мочалкой для зачистки меди. Изнутри остатки смываются водой.

0
АрменСПБ

Местный

Санкт-Петербург

20.02.2016 в 09:23:03

Вы же хотите коллектор ,что предполагает от коллектора до точки разбора целую трубу и всего 2 фитинга -концовку и водорозетку . У Вас есть флюс и припой подходящий для питьевого водоснабжения ,гратосниматель , труборез , горелка ?

0
Wolkusha

Местный

Москва

20.02.2016 в 17:30:50

Да, всё это есть. припой и флюс SANHA #3. Дело в том, что трубы не тянутся напрямик как паутина. Их приходится располагать определённым образом и в ограниченном пространстве со множеством поворотов. Меня не устраивает сама ситуация, когда трубы валяются внавалку, занимая всё пространство в шкафу, где и без того мало места. Если применять два фитинга, то так и получится.

0
cineman

Местный

Москва

20.02.2016 в 19:09:21

Wolkusha написал: Коллектор ставится так как периодически нужно перекрывать разные ветки и оставлять питьевую воду (нужно для цветов).

Можете подробнее осветить эту историю болезней? Если весь коллектор запирать, уходя из дома, то проще делать это одним краном, а не кучей вентилей.

0
Wolkusha

Местный

Москва

20.02.2016 в 21:06:46

Коллектор будет перекрываться не весь. Пока так и приходится делать, иначе нельзя. Но систему автоматического полива цветов нужно будет подключать к водопроводу. Пока на холодильнике стоит бак с водой, куда наливается вода из фильтра вручную. Из бака вода закачивалась автоматически в небольшую канистру под потолком, а оттуда самотёком шла в комнатные цветы (стоит автополив система Блюмат). При опустошении канистры включался подкачивающий моторчик и наливал очередные 10 литров из бака в канистру. Планируется в результате ремонта издавиться от этой канители и провести воду цветам Воду планирую дать из фильтра обратного осмоса. Соответственно одну ветку обязательно нужно оставлять рабочей даже при отъезде. Да и нужно развязывать четыре кухонных потребителя воды, так как тройниковая система, которая сейчас, очень неудобна.

0
master.msk

Местный

Москва

20.02.2016 в 23:50:20

Wolkusha написал: очередные 10 литров из бака в канистру

ничего себе...у вас там что? помидоры на грядках? ;)

0
san-therm

Местный

Москва

21.02.2016 в 03:56:57

Wolkusha написал: Сначала планировалось купить коллекторы FAR, но видя на форуме очень много негативных отзывов (даже вроде то, что куплено в стелмаркете) по качеству изготовления даже не хочется экспериментировать.

Что за очередной бред, извиняюсь...

Откуда информация? ОБС? - Одна Баба Сказала?

master.msk, смотри до чего ты людей довёл! Уже в качестве FAR сомневаться начали. Постоянные упрёки, на пустом месте, в сторону FAR дают всходы - умница.

0
cineman

Местный

Москва

21.02.2016 в 07:05:01

Wolkusha написал: Соответственно одну ветку обязательно нужно оставлять рабочей даже при отъезде.

Я практиковал установку обратного осмоса в прямо в котельных, откуда до кухни тянул трубку 1/4", которой эти фильтры подключаются. Не Ваш случай, но если есть место для размещения питьевого фильтра на вводе воды в квартиру, можно из этой точки раздавать очищенную воду в двух направлениях, на кухню и на грядки.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

21.02.2016 в 09:05:47

san-therm написал: ОБС? - Одна Баба Сказала? master.msk, смотри до чего ты людей довёл!

Он мужчина, значит - Один Мужик Сказал. :)

0
master.msk

Местный

Москва

21.02.2016 в 10:23:55

san-therm написал: Откуда информация? ОБС? - Одна Баба Сказала?

одна рязанская баба...нахваливает эти коллекторы в интернете...и что теперь? не все идиоты, можно посмотреть самому эти коллекторы

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу