22.04.2008 в 10:06:18
отдельной конференции по газу не нашла. напишу тут.
Ставим на дачу плиту, к ней газовый баллон (27 литров). Хочу его под дом убрать, чтоб не мешался. Положу на подставочку из досок. Вопрос - можно ли его класть горизонтально? Какая максимальная длина шланга допускается. У нас будет ну метра полтора, может чуть больше.
Как хранить баллон зимой? Так и оставить под домом? Использовать не будем.
22.04.2008 в 11:00:46
Имейте в виду, что утечки из Вашего баллона хватит чтобы доски и кирпичи от Вашего дома разлетелись на 100 м по окрестностям, вспомните недавний взрыв в Москве, там было все то же самое. Полный дилетантизм в отношении с газом. А газ ошибок не прощает, это не залитый пол из протекающего крана. Лучше всего обратитесь к специалистам или купите баллон на 5 л и поставьте его рядом с плитой.
22.04.2008 в 11:10:52
спасибо. мы действительно не проработали этот вопрос. Буду думать дальше.
22.04.2008 в 11:17:37
муж сказал, что редуктор на нашем баллоне прикручивается гайкой. Шланг мы купили резиновый армированный. Это неправильно? Не знаю, что такое дюрит.
К специалистам я обратиться не против. Надо только их найти.
22.04.2008 в 11:39:05
а не пора уже для газа начать использовать сильфонные шланги?
22.04.2008 в 11:39:53
zhulia написал : муж сказал, что редуктор на нашем баллоне прикручивается гайкой. Шланг мы купили резиновый армированный. Это неправильно? Не знаю, что такое дюрит.
К специалистам я обратиться не против. Надо только их найти.
Армированная джутовым жгутом резина - и есть дюрит. Так что правильно, единственный нюанс- что резиновые, что ПВХ шланги при морозе менее -15 С трескаются. Поэтому надо всегда проверять их мыльным раствором после зимы.
В принципе-я за медную трубу- сейчас их легко можно купить на любом рынке ( рублей по 100 метр). Учтите, что при вводе в дом по правилам ОБЯЗАТЕЛЬНО должен стоять газовый кран, и Вы ОБЯЗАНЫ перекрывать им газ.
В дачную кухню нам газ от баллона проводил проводил специалист мособлгаза- двадцать лет назад это было обязательно даже для баллонов , сейчас вроде бы тоже, но на соблюдение законов все плюют.
Есть еще нюанс- форсунки "больших" газовых плит рассчитаны на метан, а не на пропанбутановую смесь. Могут коптить, поэтому следует подумать о вентиляции.
22.04.2008 в 11:49:05
спасибо за мысль про мособлгаз! Я за четкое соблюдение правил и законов. Таких законы пишутся не зря. Получается, что у нас почти все есть - правильный баллон с правильным редуктором. Осталось решить вопрос труба или этот шланг. Мне этот шланг тоже не нравится, ну резина есть резина. Кран тоже организуем. Ну и шкаф еще. Они продаются?
22.04.2008 в 12:05:02
2zhulia почитайте _ttp://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/102/158.htm
22.04.2008 в 12:15:35
спасибо! про сильфон буду знать.
22.04.2008 в 12:26:11
DSP007 написал : Есть еще нюанс- форсунки "больших" газовых плит рассчитаны на метан, а не на пропанбутановую смесь. Могут коптить, поэтому следует подумать о вентиляции.
Они НЕ могут коптить , а просто БУДУТ коптить до тех пор, пока Вы НЕ замените жиклеры в "бытовых" плитах на специальные жиклеры для пропана.
"Нормальный" производитель обычно снабжает свои плиты дополнительным набором жиклеров для жидкого газа.
22.04.2008 в 13:31:17
что-то я чем больше думаю, тем больше задаюсь вопросом - а зачем мне этот баллон? Столько с ним мороки.
Скажите, с маленьким баллоном на 5 литров не будет столько работы? Он проще в обслуживании, монтаже и тд?
Родители много лет используют маленькие баллоны, но у них они не с вентилем, а с другой пимпочкой, не знаю как называется. Для этих баллонов заправка очень муторная. Я думала нет маленьких с вентилем, а они оказывается, есть. Такая заправка для баллонов с вентилем у нас по дороге. Вообще никаких проблем.
Вопрос по маленьким баллонам. Можно ли его поставить в стол? То есть под столешницу с дверками? или ему нужно много воздушного пространства вокруг?
22.04.2008 в 13:41:07
Да сделайте Вы один раз по человечески и проблем у Вас не будет десятилетия. Про медь я не подумал, а это и правда самый удобный вариант. Только берите одним куском отожженую медную трубу в бухте. С одного конца закрепите штуцер и небольшой кусок газового шланга к редуктору, а на другом переход медь на 1/2 " и прямо на него кран. Все только на ФУМ. При проходе через стену вставьте Вашу медную трубу в еще одну трубу, желательно стальную, для прочности. Сильфоны прогнивают и трескаются на-ура за 7-8 лет, шланг надежней.
Маленькие 5 л баллоны имеют штуцер под установку другого редуктора, который устанавливается на резиновое уплотнение и крайне ненадежен.
22.04.2008 в 13:46:51
я бы не против сделать один раз по-человечески. Только мама сказала - упрут баллон. Этот шкаф рядом с домом будет четко наводить на мысль, что там баллон. К сожалению, такая у нас местность, воруют. Мы поначалу думали отнести баллон в огород и закрыть бочкой. А получается, что надо делать рядом с домом. Вот каким-то образом подальше нельзя всю эту конструкцию сделать?
22.04.2008 в 14:06:07
может быть проложить медную трубу от баллона, замаскированного под старую бочку, в огороде до дома? Подводку сделать правильную - "переход медь на 1/2 " и прямо на него кран. Все только на ФУМ. При проходе через стену вставьте Вашу медную трубу в еще одну трубу, желательно стальную, для прочности. " будет такое работать? и чтобы безопасно было
22.04.2008 в 15:05:23
Редуктор на 5 литровй баллон с резиновым кольцом называется "лгушка", за характерное поведение при снимании.
Сам таким пользуюсь на нынешней даче .
недостатков- масса
1) Проблема заправить. Есьть одно место в Москве - Промтехгаз на Мытищинской строительной ярмарке.
2) Маленький баллон конечно безопаснее большого но... 1 кг пропана в смеси с воздухом эквивалентен по тепловыделению 3,5 кг тротила. На кухне ему не место.
В принципе вентиль можно заменить- но у меня не хватило сил отвинтить старый даже при помощи газового ключа. В советское время эти баллоны клепали на совесть.
Еще нюансы. Медь- воруют. Кусок медной трубы для бомжей даже более лакомная добыча чем баллон- его фиг продашь, а медь сдать легко.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу