Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

04.01.2009 в 14:48:36

В поисках твердотопливного котла наткнулся в интернете на твердотопливные котлы "STROPUVA" http://www.baykalservice.ru/otopl.php. Интерисует ставил ли себе кто то этот коте, правда ли о 7ми дневном горении этого котла на угле? Или это все красивая реклама?

0
кныш
кныш
Местный

Регистрация: 02.07.2007

Одинцово

Сообщений: 589

12.01.2009 в 14:49:04

Добрый День или Вечер! Не рекламы ради, узнать хочется - видел кто нибудь такое "чудо"??? http://www.baykalservice.ru/otopl.php http://www.baykalservice.ru/skotla.php http://www.besthome.ru/arrange/kotel/firmfuel/firmfuel_463.html

0
snab
snab
Новичок

Регистрация: 07.10.2007

Нижний Новгород

Сообщений: 25

12.01.2009 в 23:16:54

Присоединяюсь к просьбе- тоже стою перед выбором ТТК. Темку отдельно открывать не буду, но в этой ветке уважаемым спецам задам вопросы, ответы на которые в поиске не нашел (по всей видимости из-за их очевидной дилетантности): склоняюсь больше к дровяному варианту (чем угольному), но не пиролиз, т.к. он кажется более капризным, да и зависимость от электричества критична. Подскажите, - насколько чаще при прочих одинаковых условиях нужно подкидывать дрова чем уголь?; - чем вреден и полезен "запас" котла по мощности?; - какой влажности используются дрова, ну, например, в Даконах ДОР Д и какой породы (где-то читал, что береза (!) не особо рекомендуется), и вообще, дрова (береза), заготовленные зимой, расколотые, проветренные и сложенные под навес поздней весной, к отпительному сезону какой влажностью обладают (в %)?; - опять же про мощность- может кто конкретно просчитает мой вариант: дом одноэтажный, высота 2.3 м, 2 /3 бревенчатый 1/3 кирпич, всего70 кв.м., при -10 гр. на улице после полного прогорания дров в печи (дровяной самоделный котел в топке печи) дом остывает на 1 градус за 2 часа- достаточен ли 12 кВт котел?; - сейчас уходит в сезон 2,5 машины (10 куб.м. березовых дров), а в ТТК при таких вводных? - юнкерсы 12 и 16 кВт у нас из продажи вдруг перед НГ пропали- можно ли связываться с интернет-магазинами (опыта покупки у них нет); чем негативным может обернуться использование в Даконе ДОР Д угля?
Спасибо.

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

13.01.2009 в 00:09:58

про STROPUVA тяжело найти инфу, на др. форуме много писали, но конкретного ничего, прибалты вроде используют, говорят хорошо топятся (только у них зима не та), надолго топлива хватает, только на маленькие помещения, т.е. по слухам в сильный мороз не потянет. Однозначный вывод не сделать, я так понял в России их мало, стоят они ого-го. Один писал, что видел этот котел в Литве, качество на вид отстойное. Хотя я рассмотрел бы этот вариант, если он 10 часов дом будет греть без доп. закладки, но физику не обманешь, судя по малым отзывам это хорошая реклама и все. Дакон у меня на работе топят, дрова в перемешку: и сухие и сырые, все жрет, но температура падает меньше 60 через 3 часа, если не подбрасывать, есть еще проблема-тяга. Плохо тянет почему то, хотя и труба метров 7-8 точно, используют усилитель тяги, уже второй поменяли-сгорел. Честно говоря тоже думаю дакон купить, только угольный, потому что подкидывать можно раза 2 за сутки, я не люблю уголь, грязь, но вроде если не поставить здоровенный ТА остается только уголь или нанимать истопника. Кстати угольный и дровяной дакон отличаются камерой загрузки-в угольный дров мало влезет, а в дровяном от угля колосники сгорят, если злоупотреблять. Еще на даконах не часто, но подклинивает автоматика, где то читал, люди сами дорабатывают, чтобы не дежурить около него. Падение температуры менее 60 гр. приводит к конденсату и низкотемпературной коррозии, отсюда возникает вопрос: а если я на работе по 10 часов пропадаю, это он каждый день корродировать будет???:eek: Это надолго не хватит, а если взять чугуний, так он тоже рывков по температуре не выносит, он же хрупкий.:eek:

0
snab
snab
Новичок

Регистрация: 07.10.2007

Нижний Новгород

Сообщений: 25

13.01.2009 в 22:12:56

vsv_79, а насчет других производителей данной ценовой категории нет инфы: протерм, юнкерс? У двоих моих знакомых юнкерсы угольные вторую зиму стоят- довольны, брали как бы с запасом- 20 кВаттники- я же считаю, что мне должно хватить 12 кВт. Но в нашем регионе ни 12-х, ни даже 16-х юнкерсов нет. Говорят, не выпускают. Есть только Даконы и Протермы. Может, действительно, угольный придется брать, т.к. все-таки удобство эксплуатации угля перевешивает чистоту дров. В принципе, с одной стороны до монтажного сезона еще далеко, можно еще пособирать отзывы, поконсультироваться, но что будет с ценами на импортные котлы? После НГ процентов на 15 у нас цены выросли, и, похоже, это далеко не предел.

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

13.01.2009 в 23:43:52

Кинул соли на рану, с ценами жуть, сам из-за этого мучаюсь, и дом еще не доделал, и понимаю, что когда буду жить, на электричестве будет дороговато. На счет мощности, ты проконсультируйся, читал, что для обеспечения ГВ дополнительно нужно 15 КВТ или увеличить мощность на 50%-это я на сайте ивд нашел, логики не вижу сам, но думаю, что на свои 100 м2 буду брать около 20 кВт. Поэтому посадишь на котел бойлер либо теплообменник для ГВ и сэкономишь денег на электричестве. По поводу угля скажу следующее: терпеть его не могу, его запах, грязь, сера. Но, когда я был студентом, подрабатывал кочегаром на угольной котельной, примерно 2 года. Отапливали базу отдыха, зимой в дежурном режме закидывали уголь в 00 часов и до 6-00 спал, и так делали все на смене, никто не боялся. К Приходу шефа к 8-00 успевали остановить, почистить шлак, загрузить и нагнать температуру, в принципе всю ночь здоровый котел работал на 1 загрузке. Пробовал 1 раз топить дровами: поначалу думал система закипит, резко температура пошла вверх, но потом температура резко упала, так же как и поднялась, часа на 1.5 хватило. Вывод: с таким топливом не уснешь и по жизни набегаешься. Но есть у дров неоспоримое достоинство, их через дорогу валом, тут с такой властью надеяться, что будет уголь и то, что он не подорожает в разы в след за газом и светом нет и не будет. А вот лес у меня никто не отнимет.
Я не мучаюсь марками котлов, т.к. физику не обманешь, из всех форумов я понял следующее:

  1. Очень хороший автоматизированный котел (карборобот либо пеллетный, и пр.) стоит порядка 150-200 тыс. рубл., имеет смысл ставить, если совсем нет шансов получить газ и дом площадью от 200 м2.Кстати у меня на работе карбороботы будут ставить, шеф на котельные ездил смотреть, говорит крутая автоматика, работает как газовый, только пар беленький идет из трубы и сгорает все подчистую, вобщем если нужна большая мощность, хорошее приобретение. 2.Пиролизники-котлы, высокотехнологичные, работают только на очень сухих дровах, марок навалом, хорошие чуть не дотягивают до п.1 по стоимости:eek:. Капризные к топливу, дрова надо сушить года за 2, желательно в нормальном сухом помещении.Работают долго без дозагрузки и хороший КПД. Я бы на этом остановился, но чувствую, что это не мое, за 2 года это жестко, мне надо, чтобы по настроению, пошел на помойку, наковырял пару щитов ДСП закинул и кайф:a .
    3.Мой антикризисный вариант: поставить любой простой ТТ котел, желательно не совсем КЧМ, но и на немца состояние тратить смысла не вижу, если есть какой никакой дакон, только здесь для обеспечения долгой работы либо топить углем, но лучше сделать теплоаккумулятор, кстати в вашем случае его применение может позволить взять более мощный котел. ТА забирает тепло и не дает системе отопления быстро остывать, есть изобретатели, до 3.5 м3 делают, но говорят до 3 дней тепло может держать, сам не пробовал, но в Европе такими штуками многие пользуются, у нас заводской ТА 500-750 литров около 40-50 т.р., нехило да? Вобщем система выйдет минимум под 100 т.р. Либо остается чисто уголь, уголь и еще раз уголь.
  2. вариант, который мне начинает нравится больше и больше. Оставить котельную в покое (у меня газ рядом, просто денег много много надо, да и после заяв Премьера об установке рыночных цен:mad: для россиян в 11 году, пускай в Украину продает свой газ, буду кидать дрова и материть правительство) и утеплить веранду, сделать кирпичную каминопечь. Проблему полностью не снять, но... не придется в случае подключения к газу выкидывать оборудование на 100 тыр в утиль, никакой низкотемпературной коррозии, а печь как альтернативное отопление, топлю, когда хочу, печь остывает долго, поэтому она хороший ТА. Правда недавно я увидел камин с бойлером, т.е. туда можно и систему отопления подключить, стоит 50 тыр (Италия), но пока мало информации, на форуме практиков нет, теоретики ругают. С ценами жуть, сам из-за этого мучаюсь, и дом еще не доделал, и понимаю, что когда буду жить, на электричестве будет дороговато. На счет мощности, ты проконсультируйся, читал, что для обеспечения ГВ дополнительно нужно 15 КВТ или увеличить мощность на 50%-это я на сайте ивд нашел, логики не вижу сам, но думаю, что на свои 100 м2 буду брать около 20 кВт. Поэтому посадишь на котел ГВ и сэкономишь денег на электричестве. Я не мучаюсь марками, т.к. физику не обманешь, из всех форумов я понял следующее:
  3. Очень хороший автоматизированный котел (карборобот либо пеллетный, и пр.) стоит порядка 150-200 тыс. рубл., имеет смысл ставить, если совсем нет шансов получить газ и дом площадью от 200 м2.Кстати у меня на работе карбороботы будут ставить, шеф на котельные ездил смотреть, говорит крутая автоматика, работает как газовый, только пар беленький идет из трубы и сгорает все подчистую, вобщем если нужна большая мощность, хорошее приобретение. 2.Пиролизники-котлы, высокотехнологичные, работают только на очень сухих дровах, марок навалом, хорошие чуть не дотягивают до п.1 по стоимости:eek:. Капризные к топливу, дрова надо сушить года за 2, желательно в нормальном сухом помещении.Работают долго без дозагрузки и хороший КПД. Я бы на этом остановился, но чувствую, что это не мое, за 2 года это жестко, мне надо, чтобы по настроению, пошел на помойку, наковырял пару щитов ДСП закинул и кайф:a .
    3.Мой антикризисный вариант: поставить любой простой ТТ котел, желательно не совсем КЧМ, но и на немца состояние тратить смысла не вижу, если есть какой никакой дакон, только здесь для обеспечения долгой работы либо топить углем, но лучше сделать теплоаккумулятор, кстати в вашем случае его применение может позволить взять более мощный котел. ТА забирает тепло и не дает системе отопления быстро остывать, есть изобретатели, до 3.5 м3 делают, но говорят до 3 дней тепло может держать, сам не пробовал, но в Европе такими штуками многие пользуются, у нас заводской ТА 500-750 литров около 40-50 т.р., нехило да? Вобщем система выйдет минимум под 100 т.р. Либо остается чисто уголь, уголь и еще раз уголь.
  4. вариант, к который мне начинает нравится больше и больше. Оставить котельную в покое (у меня газ рядом, просто денег много много надо, да и после заяв Премьера об установке рыночных цен:mad: для россиян в 11 году, пускай в Украину продает свой газ, буду кидать дрова и материть правительство) и утеплить веранду, сделать там кирпичную каминопечь. Проблему полностью не снять, но... не придется в случае подключения к газу выкидывать оборудование на 100 тыр в утиль, никакой низкотемпературной коррозии, а печь как альтернативное отопление, топлю, когда хочу, печь остывает долго, поэтому она хороший ТА. Правда недавно я увидел камин с бойлером, т.е. туда можно и систему отопления подключить, стоит 50 тыр (Италия), но пока мало информации, на форуме практиков нет, теоретики ругают, собираю информацию пока.
0
snab
snab
Новичок

Регистрация: 07.10.2007

Нижний Новгород

Сообщений: 25

14.01.2009 в 23:14:15

У меня сейчас дровяная печь с котлом в топке. Сам котел менял года 3 назад- конструкция местных дядей Ваней- неплохая- думаю, КПД достаточно высокий, сама печь отлично пргревается вкруговую и тепло, конечно держит долго, но только в той комнате, где стоит. Когда дрова прогорают, температура в системе начинает сразу постепенно остывать и если бы не электрокотлы, за ночь (8 часов) в доме температура снижалась бы на 4 градуса. А утром, естественно, опять топить. Хлопотно. А из-за перепадов температур днем, когда эл.котлы не включаю, что особенно раздражает, образовывается конденсат на окнах. Окна новые- деревянные стеклопакетные- смотрю на них, и сам, как и они, чуть не плачу- сгниют ведь! Собственно, из- за этого главным образом и приняли решение переделывать систему отопления. Насчет дров- совершенно согласен в части их доступности и чистоты. Но, увы... Да и при 70 кв.м. дополнительные 6 кв.м. за счет печи ощутимая прибавка. Вот и заинтересовался Стропувами- вроде бы и дровяные, и КПД высокий, и нехлопотные в части обслуживания, и эксплуатации. А кроме них- альтернатива, пожалуй, только угольные Даконы.

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

15.01.2009 в 01:17:50

Сегодня общался со спецом по системе отопления, он посоветовал мне мощность котла 10 квт, говорит на ГВ хватит 2 квт.:eek: Ему можно верить. Кстати встретились мы с ним по причине того, что ночью разорвло трубу ГВ с болера, там металопласт стоит, не очень все таки такие котлы без присмотра оставлять. Думаю лучше, чем печь+электричество не будет, или надо истопника, а в чудеса без больших вложений я не верю

0
Машинист
Машинист
Местный

Регистрация: 22.10.2007

Харьков

Сообщений: 575

15.01.2009 в 12:39:02

vsv_79 написал : Очень хороший автоматизированный котел (карборобот либо пеллетный, и пр.) стоит порядка 150-200 тыс. рубл.

Можно и самому не хуже сделать. Но с углем проблем много. Практически не автоматизировать. Пылеуголь не в счет :)

vsv_79 написал : высокотехнологичные, работают только на очень сухих дровах,

Топил сырыми опилками и бытовым мусором вперемешку с дровами. Горит, главное чтобы была горячая (минимум 80 град) обратка. Сделать можно самому.

vsv_79 написал : сделать там кирпичную каминопечь

Каминдля отдыха. а не отопления :) Но идея хорошая. Кирпичную печь рано похоронили. И меньше слушайте менеджеров по продажам котлов, что по цене самолета. Теплотехника не вчера появилась. Спроектировать и сделать/заказать нормальный водогрейный котел вполне можно и самому.

0
vsv_79
vsv_79
Местный

Регистрация: 22.10.2006

Москва

Сообщений: 320

15.01.2009 в 12:46:06

Самому для меня будет тяжеловато и по времени и по знаниям теплотехники. Если пиролизник жрет сырые дрова, это оч. хорошо, только вот более 80 градусов постоянно держать тяжело, да и для моей ПП системы не есть хорошо

0
Машинист
Машинист
Местный

Регистрация: 22.10.2007

Харьков

Сообщений: 575

15.01.2009 в 12:54:58

vsv_79 написал : 80 градусов постоянно держать тяжело, да и для моей ПП системы не есть хорошо

Наши ПП трубы (нестабилизированные) выдержали 127 - когда разгорелся котел (забыли закрыть шибер растопки). А температуру можно держать подмешиванием воды из подачи в обратку. У нас 2 вентиля рециркуляции - непосредственная и после теплообменника. По морозам обе закрыты. По опытным данным - 1 кв.м. стального котла дает теплосъем в 12-17 000 ккал/ч. От этой печки плясать и надо. По справочнику объем топки и площадь решетки прикинуть. ВСЕ. Вы же не котел для ГРЭС на сверхкритические параметры считаете.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу