Lesorub
Lesorub
Местный

Нижний Новгород

02.10.2009 в 09:42:37

Добрый день! на ближайшей неделе начинаю двигать чугуниевые радиаторы отопления. Будет реализована следующая схема: http://photofile.ru/users/131072/115248006/122757974/#mainImageLink (и да простит меня многоуважаемый Дока за использование его материалов!). Единственное отличие от примера - не будут применены термоголовки, а только краны будут установлены. Т.к. изначально система реализовывалась сталью, сталью и поведу к батарее(ям). В процессе обсуждения деталей реализации прожекта, сварным мастером предложился вариант запитки радиаторов нержавеющей трубой. Нержавейка к основной системе ЦО будет привариваться электросваркой. Вроде бы все гуд (нержа - это ведь на тысячелетия), но вот можно ли действительно трубу нержавейку приварить к черной трубе? Насколько это сварное соединение будет качественным и надежным? Вот и маюсь вопросом: делать отводы нержой или "чернотой"... Дайте совет, плз, уважаемые гуру!

ЗЫ 1: и вопрос в догонку: будут ставиться краны Бугатти 300-й серии (увы, 600-й не нашел у нас). Выдержит кран 300-ка давление ЦО? По словам ЖЭКовского водяного давление в нашей системе ЦО 5 кг...

ЗЫ2: если эти вопросы уже были, просьба не бить, а направить на путь истинный! :) Заранее спасибо за отклики.

0
Гвоздь
Гвоздь
Местный

02.10.2009 в 10:55:27

Lesorub написал : сварным мастером предложился вариант запитки радиаторов нержавеющей трубой

А какой в этом смысл?

Lesorub написал : но вот можно ли действительно трубу нержавейку приварить к черной трубе? Насколько это сварное соединение будет качественным и надежным?

Можно. Нормальный сварщик выполнит качественное соединение.

Lesorub написал : Вроде бы все гуд (нержа - это ведь на тысячелетия),

На ЦО обычная чёрная ВГП труба стоИт не меньше.

Lesorub написал : ЗЫ 1: и вопрос в догонку: будут ставиться краны Бугатти 300-й серии (увы, 600-й не нашел у нас). Выдержит кран 300-ка давление ЦО? По словам ЖЭКовского водяного давление в нашей системе ЦО 5 кг...

Ставьте, будет нормально работать, он на это расчитан вполне.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

02.10.2009 в 11:24:01

Имхо, нет смысла ставить нерж. на ЦО. На воду- да.

0
Lesorub
Lesorub
Местный

Нижний Новгород

02.10.2009 в 12:20:10

2Гвоздь

Гвоздь написал : А какой в этом смысл?

хороший вопрос. Наверное, сработал стереотип, типа, нержа - это гарантированней черного металла. По крайней мере, в диалоге с мастером от него прозвучало фраза: "... у себя переделывать буду отопление, буду делать все из нержавейки...". Думаю, что для себя знающий человек просто материал ставить не будет....

Гвоздь написал : На ЦО обычная чёрная ВГП труба стоИт не меньше.

вот и мучаюсь темой дня - а может и не фиг городить огород с нержавейкой!

Гвоздь написал : Ставьте, будет нормально работать

спасибо за одобрямс!!!! Ух, аж окрылило! :)

0
Гвоздь
Гвоздь
Местный

02.10.2009 в 14:46:11

Lesorub написал : Наверное, сработал стереотип, типа, нержа - это гарантированней черного металла. По крайней мере, в диалоге с мастером от него прозвучало фраза: "... у себя переделывать буду отопление, буду делать все из нержавейки...". Думаю, что для себя знающий человек просто материал ставить не будет....

Тогда уж меняйте весь стояк на "нержавейку" и у соседей сверху то же, а если ставить нержу на участке у себя в квартире от стояка к радиатору - смысла ноль.

0
Dikiy
Dikiy
Резидент

Саратов

02.10.2009 в 16:56:04

Lesorub написал : В процессе обсуждения деталей реализации прожекта, сварным мастером предложился вариант запитки радиаторов нержавеющей трубой. Нержавейка к основной системе ЦО будет привариваться электросваркой.

Проблема та же хочу добавить батарею в зал на семь секций ,сгоны с нержи уже нашел 4 штуки,вопрос в следующем мне бы образец примерный как все это крепиться к стояку и т.д места соединения там(стоять будет отдельно на внешней стене,комната угловая,очень холодная,стояк слева) А то смотрю тут батарея с перемычкой а у меня одна простояла лет 28 без перемычки(в другой комнате недавно меняли) и ничего вторая счас там же стоит тоже также поставили,первая металл была, вторая чугун,сгоны с нержи на муфты и контргайки и все.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

02.10.2009 в 19:32:04

Lesorub написал : но вот можно ли действительно трубу нержавейку приварить к черной трубе? Насколько это сварное соединение будет качественным и надежным?

Приварить можно,но подобные швы корродировать будут гораздо интенсивнее каждого из металлов в отдельности.Обязательно разделяйте нержу и чернуху краном или просто муфтой.Т.е. собирайте на резьбах с качественной подмоткой или на анаэробе.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

02.10.2009 в 19:47:12

ДОКА написал : Приварить можно

Это понятно, но что Вы думаете относительно самой идеи ставить нерж на ЦО.
Смысл есть или нет? Я его (смысла) не вижу. Вижу смысл ставить нерж. на воду. Себе так и сделал методом качественной скрутки. Отопление сделал чернухой.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

02.10.2009 в 20:00:58

NNN написал : Отопление сделал чернухой.

Так и положено. Другое дело, что качественная труба в дефиците.

0

in my humble opinion

ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

02.10.2009 в 20:53:32

Kvost написал : но что Вы думаете относительно самой идеи ставить нерж на ЦО.
Смысл есть или нет?

Kvost написал : Другое дело, что качественная труба в дефиците.

Вот поэтому смысл есть. Хотя качественной черной трубы вполне достаточно.

0
Гвоздь
Гвоздь
Местный

02.10.2009 в 21:39:08

ДОКА написал : Приварить можно,но подобные швы корродировать будут гораздо интенсивнее каждого из металлов в отдельности.

?????? Сварной шов состоит из свариваемых металлов + металл присадочной проволоки либо электрода (в зависимости от способа сварки). С чего ему корродировать гораздо интенсивнее?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу