divnogortsev написал :
Так может все-таки поставить краны с американкой
Вот чудак-человек... объясните, зачем вам на кране вторая накидная гайка, если на конце ПС она уже будет? Зачем лишний элемент ненадёжности? Лишнее соединение, которое возможно придется подтягивать?
divnogortsev написал :
Или это не айс(на лен придется паковать)? Или действительно можно использовать гайку от американки со штуцером и прокладкой без паковки?
Я перестаю понимать ваши словесные обьяснения.
Рисуйте схему и кидайте сюда - обсудим. Без этого - вода в ступе....
(Расстояние от концов ПС до стены? Расстояние от стояка до стенки с другой стороны? Толщина стенки?)
Выше в теме я выложил фото моей лесенки.Пост 3172. Там нет никакой гайки, а есть наружная резьба 1 дюйм! Расстояние до стены нужно сделать чем меньше,-тем лучше. И так дверь придется смещать в сторону, иначе эта лесенка вообще туда не влезет,-будет торчать в дверном проеме! А вот насколько смещать дверь, будет зависить от того, как подключить. Мне даже миллиметры принципиальны! За стеной стояк почти вплотную,-краны туда не влезут, если только вертикально как-нибудь их поставить!
(Эта хреновина может быть и подлиннее (если есть в природе ), и ей можно пройти стену....., если кран поместится впритык за стеной. Какое расстояние - стояк стена? Ну хоть примерно? )
Но сначала эту хреновину вворачиваем во внутреннюю резьбу крана 3/4.
Например Бугатти 607
Внешнюю резьбу крана еще перед этим мы завернули в переход резьба 3/4 ПП напаянный на отвод стояка.
Если краны не поместятся в шкафу - то плосксть резьбы перехода на ПП ставим в плоскость плитки.... отвод ПП с ВР 1"
В него вот этот 322С (хром) кран ВР резьбой 1", на которой была американка. В кран вворачиваем его же американку в резьбу 3/4. И ПС цепляем накидной гайкой....
А резьбу, которая находится в нормальном состоянии под гайкой американки (она 1 дюйм на кране 3\4) ввернуть в переход пп? Там, вроде резьбы витка три? А американка от крана разве состыкуется с отводом сушила? Там же конусное соединение нужно, а на сушиле под плоскую прокладку торец. ... Расстояние от стояка до стены очень маленькое,-не более 5см. Померить точно смогу на неделе. В общем, кран не влезет. Разве, что выдолбить углубление в стене со стороны стояка. Стояк не в шкафу, а в углу туалета при входе. И стояк будет зашиваться, но можно сделать лючки для доступа.
divnogortsev написал :
А американка от крана разве состыкуется с отводом сушила? Там же конусное соединение нужно, а на сушиле под плоскую прокладку торец. ...
Упс... Тут Вы правы... почему-то подумал, что удастся красиво сэкономить на хромированной американке
divnogortsev написал :
Расстояние от стояка до стены очень маленькое,-не более 5см.
ну тогда искать симпатичные краны для установки на виду... будет проще и доступнее... Кроме того, шаровые краны надо крутить раз в месяц, чтобы не закисали....
divnogortsev написал :
Там, вроде резьбы витка три?
BV написал :
ПС в тупиковой схеме водоснабжения - абсолютно бесполезная вещь
Как еще объяснить что я живу сейчас именно с такой трубой, которая днем горячая, а ночью чуть теплая, как и вода в кране ГВС,
Кстати, у народа сроду обратных клапанов на подаче нет и, если давление горячей слабое, в нее хреначит холодная через все смесители.
В предыдущей квартире было наоборот. Смеситель-йолочка был неисправный и лил горячую напостоянку в холодную трубу. То есть у меня все закрыто, а он поливает. С третьего четвертьчасового спуска горячей которая должна быть холодной допер снять и проверить. Ну и поменять пришлось.
divnogortsev написал :
иначе эта лесенка вообще туда не влезет,
Ну, главное чтобы лесенка была, а дверь можно и подвинуть. Я балдю от приоритетов: все что угодно за дизаен!
Видели бы что у меня строители сделали, это насчет дизайна. Все, конечно, на МП, но сделано так: ввод из сортира, 1 дюйм, плавный загиб и в стенку. В ванной выходят - обжим на тройник - байпас 1/2 - обжим на тройник - обжим на 1 дюйм - обжим на американку - шаровый кран. Короче выглядит как дивайс в космическом корабле. Клали они на дизайн и точка.
Т.е. если резюмировать, то мне можно сделать отводы строго горизонтально, желательно не менее 3\4, байпасс можно не смещать, и не заужать? А какие краны покрасивее?
это как в исторический музей сходить .... да, мы еще помним эту прокладочку "Ф" и мат сантехников в процессе её замены на йолочке прикрученной намертво к стальным трубам и чугунной раковине
divnogortsev написал :
Т.е. если резюмировать, то мне можно сделать отводы строго горизонтально, желательно не менее 3\4, байпасс можно не смещать, и не заужать? А какие краны покрасивее?
Слушай, прочитай еще раз что уже написано - там ответы на все эти вопросы УЖЕ есть.
BV написал : challange, а это разве не ответ был ?
Если будет воздух - ослабите накидную гайку на ПС и стравите...
Конечно ответ, если считать ответом предложение периодически ослаблять гайку на ПС, к вящему восторгу женщин, как единственных обитателей данной квартиры
challange написал :
Конечно ответ, если считать ответом предложение периодически ослаблять гайку на ПС, к вящему восторгу женщин, как единственных обитателей данной квартиры
У Вас в вопросе слишком много "незнаю" - такой и ответ, как ваш вопрос.
Приглашайте спеца и смотрите на месте - тогда будет без "если"
Можно в нижнюю трубу ПС вставить удлиннитель, а в верхнюю - тройник с воздухоотводчиком.
Можно вообще все сломать и заново сделать... Тут ВАМ решать, а не НАМ гадать.
Prophet45,
Диаметр трубы?
Направление потока воды вверх или вниз?
Ширину простенка до двери по плиткам считать или по звездам догадываться?
Выбирать ПС который влезет в простенок + краны + американки. М тип, P-тип, или лесенка с боковым подключением - в инете полно моделей из нержи.
А так - брать сварщика и пусть спрямляет трубу. Детально рассказывать бесполезно, сварщик должен знать, а фото - есть в этой теме, которую надо не поленится почитать....
Уважаемый BV!Есть только два «не знаю» - в горизонте ли проложены полудюймовые трубы к ПС и будет ли он греть, если их оставить, но при этом вместо вентиля поставить сгон на 1", поскольку сгон на 3/4" совместно с трубами 1/2" заужают стояк (по площади сечения), чего не хочется (но как вариант). Мне кажется, что для Вас, как для специалиста не понаслышке знающего о законе для стабильно текущего потока, в отличие от меня изучавшего все это около 50 лет назад и благополучно все забывшего, достаточно было сказать – нет, ПС со сгоном в 1" и трубами 1/2" греть не будет, со сгоном 3/4" будет, но надо сделать какой-нибудь воздухоотводчик.
Прошу извинить, но Ваша склонность к дискуссиям (вот и меня втянули) и подчас излишняя резкость негативно отражается на Вашей, безусловно квалифицированной помощи. Будьте снисходительней, ведь большей частью к Вам обращаются люди далекие от обсуждаемого в этой теме вопроса.
Всего доброго, больше я Вас не потревожу.
Prophet45, можно приварить отводы как здесь
Должно достаточно компактно получиться, т.е короб с плиткой 20-25 см. От кранов к пс я бы сделал оцинковкой 20, гнуть трубогибом.
В принципе абсолютно любого размера и формы можно пс установить.
challange написал :
сгон на 3/4" совместно с трубами 1/2" заужают стояк (по площади сечения),
Если и заужают, то очень немного...
challange написал :
не понаслышке знающего о законе для стабильно текущего потока,
Я никогда не слышал о таком законе и я не специалист, а любитель
challange написал :
достаточно было сказать – нет, ПС со сгоном в 1" и трубами 1/2" греть не будет, со сгоном 3/4" будет, но надо сделать какой-нибудь воздухоотводчик.
Скорее всего не будет греть ни с каким сгоном без воздухоотводчика, потому что по рисунку у Вас ПС выше отводов (на картинке размеров у вас не проставлено, но тем не менее Вы желаете точных и однозначных ответов ) и при сливе стояка там должна получиться воздушная пробка.
Раньше Вы возможно могли выгнать пробку закрыв кран.
Перечитал посты адресованные Вам. ИМХО, вы излишне обидчивы...
Всего доброго.
NNN написал : redbiz, "нижнее" исключите сразу. Если подача снизу, то только боковое. Если сверху, то можно или боковое или диагональ.
Здравствуйте! Удалось выяснить, подача воды снизу. Хочется "лесенку побольше, а для этого ее придется опустить пониже. Если сделать подключение по такой схеме, как на картинке, будет ли работать?
redbiz написал :
Цитата Сообщение от NNN Посмотреть сообщение
redbiz, "нижнее" исключите сразу. Если подача снизу, то только боковое. Если сверху, то можно или боковое или диагональ.
Господа, а как же в соседней ветке все работает.
Мне кажется пора рисовать схемы подключения с комментами "работает- не работает- работает плохо".
А автору - лично у меня по такой (не вижу как находятся повороты) НЕ заработало. Со сгонами ниже полотенчика и с заужением между ними - плохо работал. Сейчас в стадии переделки-буду убирать заужение, ну вообщем как у Bolek в соседней теме. ИМНО...
Всем доброго вечера!
Полотенцесушитель в новом доме находится на стояке горячей воды. Посоветуйте, как правильно подключить новый. Можно ли поставить полотенцесушитель с трубой меньшего диаметра, чем сама труба стояка?
Стоит уже полотенцесушитель замурованный в стену с коробом и плиткой...
Не греет, модель маргроид тип лесенка...
Геометрический центр ПС ниже центра байпаса, ну или может быть совпадает (на глаз).
Скидывал гайки, спускал воду маевским...прогреватся весь,но потом остывает. Принял полную ванную, после заметил, что ПС хорошо теплый, причем остывает быстрее нижний подвод.
Подача в новостройке снизу как сказали (1 этаж).
Что посоветуете изменить: насос, перекинуть подключение подвода низ на верх у стояка, крутить маевский и скидывать гайки как то по особому, пинать УК за малую скорость рециркуляции в стояке?
Прошелся вечером по стояку: надо мной из 14 этажей были люди только еще в 3 квартирах (в одной ПС стоит горячий сказали, схему не смотрел) - может пока народу мало заехало УК хитрит и дает мало давления рециркуляции?
BV, допустим...
как я писал выше: я гайку верхнюю правую скидывал, воздух спускал...ПС в итоге остыл - после набора ванной ПС прогрелся (куда делся пузырь воздуха если был?или его увеличенной циркуляцией протолкнуло) и потом опять остыл. Получается опять сразу пузырь чтоль образовался?
Тогда как правильно его выгнать оттуда (подача ГВС снизу) ? как вариант в верхний подвод разбить тройником в верхней точке на 2, с установкой в верхней точке в середину тройника автоматического воздухоотводчика.
Доброе утро!
Застройщик в новой квартире сделал вот такой подарок:
На картинке слева ванная, справа туалет. Стояк ГВ в туалете, краны 1" уперты в стену между туалетом и ванной (стена в четверть кирпича), напротив кранов пробиты отверстия - типа, для вывода полотенцесушителя в ванную. Расстояние между кранами - 32см. Фиолетовым подрисовал бочонки, которые надо вкрутить в краны, а зеленым - полотенцесушитель (он будет по этой же кирпичной стене).
Хочу:
заменить "какие-то" краны на Bugatti (ну, тут не вопрос - заменят)
как минимум - поставить ПС побольше. Можно ли сделать вот так:
То есть провести "в стене" в сквозных штробах подводы пошире. Или надо обязательно переваривать отводы от стояка и разносить их шире?
Ну, и третье. Начитавшись о прорывах ПС и т.п., решил поставить Гидролок. Примерно вот так:
От стены никуда не денешься. Получается, что труба с кранами гидролока (ГЛ подписал) будет внутри стены как бы (насквозь вырезать часть стены придется - она тонкая; со стороны ванной потом закроются штробы сквозные плиткой, а со стороны туалета будет доступ через ревизионный люк). Можно ли в таком случае перейти на 3/4 сразу после кранов шаровых? То есть поставить угловой кран Bugatti на 1", после него - Viega ниппель 1"->3/4" - и дальше к ПС (в т.ч. и гидролок на 3/4)? Разумно ли это всё?
Очень хотелось бы услышать советы специалистов.
BV написал :
Можно, но выше отвода будет скапливаться воздух - каждый раз при сливе стояка его придётся выгонять - как планируете это делать?
Маевского... больше, надо думать, никак.
BV написал :
Если ПС ниже нижнего отвода - греть не будет. Нельзя. Вам лучше сделать как на фото по ссылке в посте 3219.
Ага, спасибо. Но это надо всё же переваривать отводы от стояка. Выходит, вариант из п.2. всё же... Критично ли тут - 1/2 к ПС или 3/4? Ниппель с 1" (отвод на ПС) можно же и на 1/2" поставить, тогда краны гидролоковские дешевле... И еще - чем тянуть это дело? ПП, армированный стекловолокном - можно? Кран будет бугатти, ниппель бронзовый Viega. Гидролоковский кран - тоже Бугатти. Итого идёт: Бугатти от стояка, далее ниппель бронза, далее Бугатти Гидролок, (между ними, где надо - тоже бронза Viega - бочонки, муфты и т.п.), далее - ПП. Пойдет такой вариант?
Можно ли байпас сделать в разводке под ПС? А после поставлю кран на ПС.
Труба стояка - 32, какую ставить на байпас и разводку ПС?
ПС - Сунержа М-образный 500х500
Стояк - Труба 32, байпас должен быть - 25.
ПС должен быть в оси стояка. Между стеной и стояком расстояние менеее 1 см, кран не поставить, между стояками 5 см расстояние.
Примерно вот что нужно только у меня байпас выведен в сторону, т.к. ПС по другому не расположить. Так возможно??
Prophet45 написал :
Стояк - Труба 32, байпас должен быть - 25.
ПС должен быть в оси стояка. Между стеной и стояком расстояние менеее 1 см, кран не поставить, между стояками 5 см расстояние.
Примерно вот что нужно только у меня байпас выведен в сторону, т.к. ПС по другому не расположить. Так возможно??
Перед отводами на ПС стоят краны. Правильно ли развел? Или стояк холодной воды через один отвод и заглушить трубу?
Мастер, кот. планировал на работы по сантехники отговаривает от водяного ПС Сунержа. Говорит, возни очень много, а работать вряд ли будет. Слишком много изгибов и расстояние большое. Ванна 170*170, ПС хочу поставить над стиралкой- на противоположной стороне от стояка. Советует настоятельно электрический. АЦЕИТ буду сносить и делать новые стены из ПГП. 16-ти этажка в Бирюлево, у меня 4-й этаж. Я, конечно, прислушиваюсь, но сомнения есть. Возиться не хочет? Может быть, действительно не заморачиваться? Но ведь стояк все равно переваривать то буду. Старый ПС отрезать, и врезки новые делать по ХВС и ГВС. Инсталляцию хочу заткнуть. Что посоветуют профессионалы? Водяной или электрический ПС от СУНЕРЖА? Будет ли выигрыш от водяного (при значительно бОльших сложностях при монтаже) и какой, если будет? ФОТО стояка вкладываю
Helg@ написал :
Всем доброго вечера!
Полотенцесушитель в новом доме находится на стояке горячей воды. Посоветуйте, как правильно подключить новый. Можно ли поставить полотенцесушитель с трубой меньшего диаметра, чем сама труба стояка?
ДА я примерно так и хотел вести ()не сам, конечно). И так и надо делать, судя по сообщениям на форуме. Вот только трубы, подводящие к ПС должны пройти вдоль ванны 170см, повернуть под углом 90градусов, еще примерно 100 см. Будут ли греть. Мастер говорит- я сомневаюсь
Эх как же я устал от этих полотенцесушителей. Ну не везет мне с ними
Короче есть некая предполагаемая проблема и хочу подумать о ее будущем решение. Хотя есть сомнение что ее можно решить по простому.
Собственно захотела жена вот такой полотенчик:
Ну купили дали сантехникам они приварили к стояку отводы для него и вроде бы все ок. Положили плитку. Поставили полотенцесушитель и оп течет. Ну поменял я на другой такой же опять течет. Думаю ну черт с ним куплю другой. И тут первый сюрприз. Несмотря на ценник на котором был указан размер 600x800 межосевое расстояние 760мм. Вот тут первый этап расстройства. И где я теперь такой найду. Не снимать же плитку ? Да и даже если снять стояк в туалете и подводка для полотенчика уже за фальшстенной на которой уже то же плитка лежит.
Ну кто ж мог подумать что он будет не 80 см ? Ну черт с ним. Поменял еще раз и о счастье полотенцесушитель не течет. Но доверия к нему больше нет блин. Но теперь он сочится в местах его установки. Тут конечно думаю можно решить проблему сменив сантехника.
Но главный вопрос если вдруг придется его опять менять. То что делать ? Неужели нет путей решения без разбития плитки причем с двух сторон (со стороны самого полотенчика и со стороны стояка чтобы сделать вывод 80 см) ?
При монтаже сантехник ставил его с использованием только прокладок. Это правильно ? Или же нужно было еще лен или унилок ?
Anton111111 написал :
Неужели нет путей решения без разбития плитки причем с двух сторон (со стороны самого полотенчика и со стороны стояка чтобы сделать вывод 80 см) ?
Всё проще - или снизу, или сверху вот это
или вот это
Anton111111 написал :
При монтаже сантехник ставил его с использованием только прокладок. Это правильно ?
BV написал :
Всё проще - или снизу, или сверху вот это
или вот это
что-то вчера не до понял мне это не поможет. У меня полотенчик с межосевым 76 см и соответственно из стены выводы 76 см. А для полотенцесушителей нормальные межосевые расстояния 50,60,80 см. Соответственно если я куплю новый то он будет больше чем нужно.
Посоветуйте пожалуйста ПС для ванной 1,74х1,47 м.
Вот что имеем
Туалет и
Ванная
Существующий ПС толком не прогревает ванную комнату. Сначала хотел брать этот ПС
Площадь помещения (м²) 1.5
Теплоотдача (Qвт) 150
Но я так понимаю, что даже при наличии теплого пола толку будет мало. Стояки хотел переварить так
Есть ли ПС (допустим в виде лесенки) с торцевым подводом, как на ссылке выше? Единственное что у меня от стены до двери 630 мм, поэтому ПС возможен шириной максимум 500-550 мм.
Я так понимаю можно взять или с вертикальным подключением, схема подключения тут . Так?
Prophet45, cхема переварки верна только если направление подачи воды в стояке сверху. Уменьшать диаметр стояков нет необходимости. Пс с перемычкой внутри не имеет смысла, все его преимущество" заключается в удлиненных заглушках, смотрится более симметрично.
master.msk написал :
cхема переварки верна только если направление подачи воды в стояке сверху.
а если снизу, то как быть?
master.msk написал :
Пс с перемычкой внутри не имеет смысла, все его преимущество" заключается в удлиненных заглушках, смотрится более симметрично.
Тут я совсем не понимаю что это за перемычка. Объясните пожалуйста. Там осто заварен проход воды?
Если взглянуть на фото то я хочу подвод воды сделать как и сейчас (в оси стояка), 2 крепежа в стену (толщина её 7 см), получается используя ПС с вертикальным подключением я разворачиваю водвод воды параллельно самому ПС. Правильно?
И вообще используя такой ПС, горячая вода соседям дойдёт? Не упадёт ли у них давление?
не уменьшать диаметр стояка прежде всего, в остальном примерно то же самое все. Если нижняя подача - это будет как раз тот редкий случай, когда может потребоваться запускать" пс, если он будет с холодной водой перед тем, как откроете краны.
Prophet45 написал :
горячая вода соседям дойдёт? Не упадёт ли у них давление?
Дойдет, главное, еще раз, не уменьшайте диаметр трубы стояка.
master.msk, Спасибо.
Значит, остановился на Сунержа Богема 1000x400 00-0115-1040 без покрытия вертикальное выгнутая 13400р.
Труба стояка Ду32, если подача воды сверху, то диаметр байпаса делать Ду25, а если подача снизу то диаметр байпаса такой же как и диаметр трубы, т.е. Ду32. А подводы к ПС - Ду20 или Ду25 ?
Выводы стояка придётся под углом пускать.
Будет ли мой ПС выдавать обещанные 600 Вт? Хочу чтобы в ванной было тепло и сухо.
Prophet45, отводы и подключение - внутренний диаметр 20. Сколько он даст тепла никто не может сказать, зависит от t воды. Учитывая значительную высоту от пола помещения надо брать пс как можно больше, т.к эффективность его низкая на такой высоте.
master.msk, я могу ПС опустить ниже, но в ванной будет теплый пол.
Разница в цене с 800х400 мм - 1200 р., а теплоотдача 600 вт против 435 вт.
На какой высоте располагать нижний уровень ПС?
Prophet45, ниже не надо. Раковина допустим 85 - надо чтобы не прям на раковине было сушило наверное? Т.е см 35 как минимум. 85+35+80 - верхняя перекладина 200. Выше - не нужно.
Должно быть нормально 80х40, если нет у соседей и температура гв в норме, тем более еще теплый пол.
master.msk, Спасибо.
Сейчас нижняя граница на высоте 1000 мм, верхняя будет 2030 мм. Натяжной потолок на высоте 2400 мм.
Просто перейдя на 800х400 мм 165 вт потеряю.
Dimansion написал :
А то, что труба идет под наклоном это не влияет?
Влияет, но в гораздо меньшей степени чем диагональ.
В двух словах, при диагональном подключении+нижней подаче потоки разойтись не могут: гравитационный от остывшей воды и циркуляционный от стояка.
При боковом подключении циркуляционный поток пойдёт по коллектору ПС снизу вверх по пути подмешивая остывшую воду из горизонтальных трубок ПС и гравитация почти не будет его тормозить..
Помогите разобраться с проблемой. Полотенцесушитель не греет, насколько я понимаю отсутствует циркуляция.
Перенес полотенцесушитель на противоположную стену по полу (1.8м). Стояк был 1.25. Сделал компенсатор 40" ПП, к полотенцесушителю идет труба 20" ПП. Вода поступает сверху вниз в стояке. Подключение к полотенцесушителю нижнее. Воздух стравливал.
Подскажите, можно что-нибудь сделать/исправить, чтобы схема заработала и полотенчик начал греться.
Фото прилагаю.
lunek, геом центр ПС должен быть выше геом центра между отводами + заузить байпас на 1 размер. => байпас опускать как можно ниже к полу...
И верхний отвод стояка должен приходить на ПС справа
Оба воздухоотводчика рядом со стояком - лишние детали - воздух и так уйдёт в стояк.
PS Тройники на стояке не внушают доверия - может лучше чугун поставить?
Температурные изменения длины стояка + температурные изменения отвода стояка приложены перпендикулярно оси кранов.
Нужно фото внизу, чтобы убедиться, что нижние углы труб отводов ПС жестко не зафиксированы.
Если отводы к ПС опираются на пол через мягкий энергофлекс - хорошо.
Центр ПС ниже центра отводов - ПС на гравитации работать не будет.
Надеяться на заужение байпаса и работу ПС от циркуляции - ненадежно, тк скорость циркуляции может быть очень небольшой, лишь бы вода в стояке не остывала. Следовательно перепад давлений от циркуляции может не продавить гидравлическое сопротивление отводов к ПС, и самого ПС.
Значит выход один - смещать байпас в том виде, как он есть ближе к полу, в идеале - чем ближе - тем лучше.
Плюс еще что раньше писал:
BV написал :
Оба воздухоотводчика рядом со стояком - лишние детали - воздух и так уйдёт в стояк.
но воздухоотводчики в верхних точках ПС обязательны.
BV написал :
PS Тройники на стояке не внушают доверия - может лучше чугун поставить?
или бронзу Виега...
lunek написал :
Не подумал, что размеры играют важную роль.
Размеры играют первоочередную роль в циркуляции воды в ПС, в частности перепад высот.
Если бы вы почитали тему, то все вопросы, которые вы здесь задали отпали-бы сами собой....
Надеяться на заужение байпаса и работу ПС от циркуляции - ненадежно, тк скорость циркуляции может быть очень небольшой, лишь бы вода в стояке не остывала. Следовательно перепад давлений от циркуляции может не продавить гидравлическое сопротивление отводов к ПС, и самого ПС.
Значит выход один - смещать байпас в том виде, как он есть ближе к полу, в идеале - чем ближе - тем лучше.
Я сделал байпас на месте изогнутой трубы(выполняющую роль полотенцесушила), убрав ее. Как понял неправильно. Каким образом можно опустить байпас.
Отрезать трубу стояка. Нарезать резьбу. С другой стороны наращивать. Или не так?
BV написал :
Оба воздухоотводчика рядом со стояком - лишние детали - воздух и так уйдёт в стояк.
Обязательно убрать нужно или это рекомендация. Их можно закрыть и они свою функцию не будут выполнять.
BV написал :
PS Тройники на стояке не внушают доверия - может лучше чугун поставить?
Стоят латунные никелированные VALTEC. Разве они плохие?
BV написал :
Размеры играют первоочередную роль в циркуляции воды в ПС, в частности перепад высот.
Уже понял.((
А еще может быть проблема из-за плохого давления? (у нас 1.5 бара). Основной стояк 1.25". Байпас около дюйма, отводящая труба к полотенцесушителю идет 0.5 дюйма.
Если перенести байпас ближе к полу, насколько исправится ситуация? Если я правильно понял, схема будет выглядить так:
Как я понял нужно трубу переделать на 25"
Ввод и отвтод воды в полотенцесушитель сделать в один коллектор?
Не совсем понял что сделать с байпасом, как это собрать.
У меня с этим проблема. С одной стороны у меня дверь и дальше не продолжишь, а другую стену я наоборот пытаюсь освободить (там будет раковина и зеркало). Поэтому и затеял перенос полотенцесушителя на другую стену. Трубы пустил по полу. Байпас и отводы у меня перпендикулярны друг другу, тоже из-за нехватки места. Этот угол потом хочу зашить гипроком. Я фото приложил для наглядности пост 3263 и п.3265
Байпас опустить ниже. После крана также желателен горизонтальный участок.
Опустить байпас наверное смогу, но для этого нужно будет срезать трубу/стояк, а часть, которая сверху идет наоборот наращивать. Я байпас сделал на месте, где до этого была труба изогнутая, которая выполняла роль полотенцесушителя.
Горячая вода подходит к ПС по длинной трубе. нужно по короткой.
На схеме плохо видно. У меня трубы идут вдоль одной стены, а полотенчик находится уже на другой, и для того, чтобы сделть ввод в правый коллектор(как на схеме переделано), нужно будет штробить под углом 90град. относительно труб, которые идут по полу. Может тогда сделать ввод в левый коллектор и будет короткий путь.
lunek, я бы под раковиной сделал сушилку, U - трубой - и греть будет, и сушить - даже жарить... Пс - на дальней стене уже можно и не подключать - без воды - полотенца высушит. )) Или зашил бы трубы под раковиной, а раковину поставил подвесную. Места не особо много съест. Под мойкой все равно труба канализации - тоже заодно зашить.
Горячая - легче=> поднимается вверх, холодная - тяжелее, опускается вниз. Горячая остывая в ПС становится холодной и тяжелеет. Холодная уходит через низ, замещается горячей.
Если сложно - просто поверьте
lunek написал :
Отрезать трубу стояка. Нарезать резьбу. С другой стороны наращивать
Именно так.
lunek написал :
Обязательно убрать нужно или это рекомендация. Их можно закрыть и они свою функцию не будут выполнять.
Не обязательно, но это лушний элемент ненадежности. Зачем оставлять? Все равно переделывать будете....
lunek написал :
Стоят латунные никелированные VALTEC. Разве они плохие?
Я бы на стояк потолще и понадежней....
lunek написал :
А еще может быть проблема из-за плохого давления? (у нас 1.5 бара).
Это ниочём. Даже если 10 - это тоже ниочём. Важна скорость циркуляции которая определяется ПЕРЕПАДОМ давлений подача/обратка. Этот перепад можетбыть совсем незаметным, например 0,5 атм, но все трубы будут горячими....
lunek написал :
Если перенести байпас ближе к полу, насколько исправится ситуация?
Просто будет работать
lunek написал :
Если я правильно понял, схема будет выглядить так:
Именно так.
NNN, Ваша схема вряд-ли заработает при существующей скорости циркуляции. А на гравитации работать не будет.
BV написал :
тряпкосушители все, кто могут - переделывают....
однако в целях вентиляции - они эффективнее т.к. тепло идет от них снизу вверх. Но я написал это как дешевый вариант реконструкции. Сифоны сушит? Не знал, надо учитывать расстояния между ними. Это говорит о том что труба работает мощно. ))
А подводка к ПС - справа - потому что у него змейка справа?
Можно я резюмирую.
Заузить байпас не дадут, сказали можно только на размер. Поэтому сделал дюйм(стояк 1.25)
Перенести хочу полотенцесушитель все-таки на другую стену. Мы им активно пользуемся и как тряпкосушитель не подойдет))
Можно ли оставить конструкцию байпаса как она есть и просто опустить байпас? Хочется освободить стену с умывальником. И поэтому отводящие трубы из байпаса не хочу делать.
Хочется не навесную раковину, а шкафчик с умывальником. Подводка воды и канализация будет приходить с туалета.
Или все-таки переделать байпас как предлагал NNN.(вбок идет байпас, а прямо по стояку отводящие трубы)
На фото виден тройник от которого идет полдюймовая труба для подачи горячей воды в квартиру. Можно ли байпас приделать сразу над тройником. Отводящая труба будет заходить в стояк около 40см от пола.
Трубы мои точно не подойдут (20"ПП)? покупать 25 или все-таки 32?
Если трубы увеличивать, то получается нужен новый тройник на стояк. Какой брать 1.25/1/1.25, потом кран на дюйма, а потом уже трубы?
Сейчас подвод воды в полотенцесушитель сделан в правый коллектор.Как я понял это правильно. Только с разными мениями не понял как именно подвести воду. Можно ли оставить как у меня сделано, сначала две трубы с пола поднимаются вверх, потом вправо и вверх уходит приводящая труба в полотенцесушитель.Отводящая вода идет прямо вверх до полотенцесушителя.
Какие водоразетки нужно ставить для полотенцесушителя. Сейчас водоразетка полдюйма, потом эксцентрик на 3/4 и вход в полотенцесушитель тоже 3/4.
Еще раз прилагаю фото с тройником, схему как должно быть и схему сверху.
Может я не совсем правильно понимаю, а что если байпас и приводящую трубу оставить на месте (в центре), а опустить только отводящую трубу, которая на расстоянии 40см от пола будет заходить в стояк (будет ли в этом случае гидравлическое сопротивление). Это мне для теории.
Мужчины, я услышал еще один вариант решения моей проблемы. Понимаю, что он со многих сторон неправильный, но все-таки..
Оставить все как есть. Врезать в отводящую трубу, где она поднимается в районе стояка, тройник с краном. И из крана тонкой струйкой пустить воду в канализацию. Таким образом будет организована циркуляция. Это тоже для терии, что при этом будет происходить, будет ли нагреваться полотенцесушитель и на что это вообще будет влиять.
BV написал :
NNN, Ваша схема вряд-ли заработает при существующей скорости циркуляции. А на гравитации работать не будет.
Смысл этой схемы- смещение байпаса на прямом стояке.
Тоесть, байпас смещён относительно потока. Поток мимо байпаса по инерции, по-другому.
А будет или не будет работать...не вижу причин неработоспособности..))
lunek написал :
Можно ли оставить конструкцию байпаса как она есть и просто опустить байпас?
Да. Можно и не заужать на размер - от этого не холодно, ни жарко
lunek написал :
Хочется освободить стену с умывальником. И поэтому отводящие трубы из байпаса не хочу делать.
Хочется не навесную раковину, а шкафчик с умывальником. Подводка воды и канализация будет приходить с туалета.
ИМХО, лучше трубы в полу, тк вокруг умывальника и ванны трасса будет сильно длиннее....
lunek написал :
Или все-таки переделать байпас как предлагал NNN.(вбок идет байпас, а прямо по стояку отводящие трубы)
Это рассчитано на то, что в стояке будет значимая циркуляция. Какая она у Вас - гадание на кофейной гуще.... Но .... если ПС нормально работает на гравитации, то скорость циркуляции по барабану (кроме некоторых случаев когда вода приходит снизу...) - хоть труба со стоячей, но горячей водой.
lunek написал :
На фото виден тройник от которого идет полдюймовая труба для подачи горячей воды в квартиру. Можно ли байпас приделать сразу над тройником. Отводящая труба будет заходить в стояк около 40см от пола.
Думаю, вполне. Проблем не вижу....
lunek написал :
Трубы мои точно не подойдут (20"ПП)? покупать 25 или все-таки 32?
Точно покажет эксперимент.... А так, навскидку 25 точно будут не хуже
lunek написал :
Если трубы увеличивать, то получается нужен новый тройник на стояк. Какой брать 1.25/1/1.25, потом кран на дюйма, а потом уже трубы?
ну типа того, или 3/4... опять же - смотря какие трубы. (Но локальное заужение при небольшой скорости дает не сильно большое сопротивление, меньше чем длииииинннная труба....)
lunek написал :
Сейчас подвод воды в полотенцесушитель сделан в правый коллектор.Как я понял это правильно.
ДА.
lunek написал :
Можно ли оставить как у меня сделано, сначала две трубы с пола поднимаются вверх, потом вправо и вверх уходит приводящая труба в полотенцесушитель.Отводящая вода идет прямо вверх до полотенцесушителя.
Мне кажется можно оставить как есть. Но главное - чтобы подводящая труба была хорошо теплоизолирована, а отводящая - будет лучше, если её теплоизоляция будет хуже... ей лучше остывать - тяга больше....
lunek написал :
Какие водоразетки нужно ставить для полотенцесушителя. Сейчас водоразетка полдюйма, потом эксцентрик на 3/4 и вход в полотенцесушитель тоже 3/4.
А внутри ПС нет заужений на полдюма? Если нет - лучше розетку 3/4.
lunek написал :
а что если байпас и приводящую трубу оставить на месте (в центре), а опустить только отводящую трубу, которая на расстоянии 40см от пола будет заходить в стояк (будет ли в этом случае гидравлическое сопротивление). Это мне для теории.
Для теории правило - геометрический центр полотенцесушителя должен быть выше геометрического центра отводов. Величина гравитационной тяги пропорциональна разности "масс" воды в подводящей и отводящей трубе, которая зависит от разностей плотности горячей и холодной воды, .... и перепада высот этих труб. Коротко - от дельты плотностей, на высоту где наблюдается эта дельта.
И еще - чем больше вы будете охлаждать ПС, тем сильнее будет тяга.
lunek написал :
Мужчины, я услышал еще один вариант решения моей проблемы. Понимаю, что он со многих сторон неправильный, но все-таки..
Оставить все как есть. Врезать в отводящую трубу, где она поднимается в районе стояка, тройник с краном. И из крана тонкой струйкой пустить воду в канализацию. Таким образом будет организована циркуляция. Это тоже для терии, что при этом будет происходить, будет ли нагреваться полотенцесушитель и на что это вообще будет влиять.
ПС греться не будет, а струйка будет забирать воду из стояка - сопротивление до стояка меньше, тк маршрут короче. Будет нагрет участок от стояка до струйки и всё.
NNN написал :
Смысл этой схемы- смещение байпаса на прямом стояке.
ясно как день
NNN написал :
А будет или не будет работать...не вижу причин неработоспособности..))
Причину уже писал выше - возможная крайне медленная скорость циркуляции. Коммунальщики её стремятся делать ниже, чтобы по возможности возвращать от дома на ЦТП как можно менее горячую воду. Тк меньше потери тепла в обратной ветке.....
В масштабах района - это большие цифры....
А ВОЗМОЖНО работать не будет, потому что вы предложили подачу в ПС слева - то есть восходящий поток (от смещенного байпаса) против гравитации в перемычках ПСа. То есть вы предложили схему, работающую исключительно из-за скорости циркуляции.
А сам Ваш вариант байпаса - ИМХО, наиболее правильный и грамотный, если хотим использовать инерцию воды, и заужение... если есть место - я только ЗА
(У воды есть два пути - где сопротивление ниже - по тому и побежит большая часть... если у ПС высокое, а скорость медленная - прекрасно она пойдёт по байпасу, и не полезет в ПС...)
Моё мнение - ПС надо делать исключительно на гравитации, чтобы работал даже на почти стоящем, но горячем стояке. Учитывать при этом, чтобы циркуляция или мешала как можно меньше, или помогала попутными добавками разности давлений. Но на помощь эту не надеяться.....
Тогда у нас получается вместо ВОЗМОЖНО работающего ПС, гарантированно работающий ПС, если стояк горячий.
BV написал :
А ВОЗМОЖНО работать не будет, потому что вы предложили подачу в ПС слева - то есть восходящий поток (от смещенного байпаса) против гравитации в перемычках ПСа.
...тут-то и весь смысел))...гравитация-то будет давить перпендикулярно потоку...всё равно что пытаться остановить автомобиль воздействуя сбоку...
Единственное, что будет противодействовать циркуляции- гравитационная составляющая от остывания коллектора, к кот. есть подключение...можно пренебречь, имхо.
NNN написал :
Единственное, что будет противодействовать циркуляции- гравитационная составляющая от остывания коллектора, к кот. есть подключение...можно пренебречь, имхо.
В теме давно выяснили, что при нижней подаче, при зауженном байпасе ПС все равно работает на гравитации и питается через верхний отвод (боковое подкл-е).... и вы прекрасно это знаете....
BV написал :
В теме давно выяснили, что при нижней подаче, при зауженном байпасе ПС все равно работает на гравитации и питается через верхний отвод (боковое подкл-е).... и вы прекрасно это знаете....
...да, знаю\слышал..))
На схеме, о которой говорим- подача сверху.
BV написал :
ИМХО, лучше трубы в полу, тк вокруг умывальника и ванны трасса будет сильно длиннее....
Трубы к полотенцесушителю будет естественно в полу. А к смисителям ванны и умывальника + канализация трубы собираюсь сделать из туалета.
Вокрук ванны труб не будет, только подвод/отвод к стиральной машине. Она будет стоять подо полотенчиком.))
BV написал :
если ПС нормально работает на гравитации, то скорость циркуляции по барабану
А как я понял для гравитации достаточно опустить байпас
BV написал :
А внутри ПС нет заужений на полдюма? Если нет - лучше розетку 3/4.
Заужений как таковых нет. Есть внутренние гайки, но это гайки. Коллектор в полотенцесушителе дюймовый
BV написал :
И еще - чем больше вы будете охлаждать ПС, тем сильнее будет тяга.
А как его охлаждать?
BV написал :
ПС греться не будет, а струйка будет забирать воду из стояка - сопротивление до стояка меньше, тк маршрут короче. Будет нагрет участок от стояка до струйки и всё.
Кран с тройником врезать в мою отводящую трубу. Как я понимаю, это как будто открытый кран Маевского, вода постоянно заменяется и получается полотенцесушитель должен быть горячим.
NNN написал :
На схеме, о которой говорим- подача сверху.
ну и что? Речь о том, что гравитационный напор достаточно силен, чтобы преодолеть слабый перепад давления вызванный заужением байпаса при малой скорости теплоносителя. Далее .... вот этим маленьким перепадом из-за заужения вы пытаетесь преодолеть гравитационную составляющую полотенцесушителя.... + сопротивление достаточно длинных труб.
Не убедил? )
lunek написал :
А к смисителям ванны и умывальника + канализация трубы собираюсь сделать из туалета.
Вокрук ванны труб не будет, только подвод/отвод к стиральной машине. Она будет стоять подо полотенчиком.))
В данной теме неактуально.
lunek написал :
А как я понял для гравитации достаточно опустить байпас
Если повесите мокрую тряпку и/или сделаете сквозняк.... то циркуляция будет больше... это сказано вам для понимания теории....
lunek написал :
Кран с тройником врезать в мою отводящую трубу. Как я понимаю, это как будто открытый кран Маевского, вода постоянно заменяется и получается полотенцесушитель должен быть горячим.
Я Вам уже один раз ответил. Читайте выше. Для понимания почему почитайте что такое гидравлическое сопротивление. Постарайтесь понять что у 20см трубы отводящей от стояка трубы до тройника, это сопротивление в РАЗЫ меньше сопротивления участка до ПС, самого ПС, и трубы от ПС до верхнего отвода.
Если вы считаете по другому - гаечные ключи в руки и вперед делать эксперименты....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.