Можно я 25-й раз уточню.
У меня однотрубный стояк. (просто говорилось о перепаде давлений подача/обратка).
Байпас у меня это изогнутый компенсатор из ПП, который служит для температурного расширения. По большому счету это продолжение моего стояка, изогнутая вставка в стояк.
Если это и так было понятно, то сори. Решил лишний раз уточнить.
Еще, если поднять в качестве эксперимента полотенцесушитель под потолок, например мягкой подводкой или еще как-нибудь образом. Геометрический центр полотенцесушила будет выше гц моего компенсатора, получается полотенцесушитель должен начать греться.
Просто отключать стояк+покупать практически все заново напряжно со всех сторон. Поэтому хочется все перепроверить и быть уверенным.
Спасибо.
ДА. О перепаде давлений говорилось по отношению к вводам ПС. Перепад очень мал, и замерить его практически не реально. Разве что чувствительный дифманометр.... но "... сынок, это - фантастика"
lunek написал :
получается полотенцесушитель должен начать греться.
ДА. Но не забыть выпустить весь воздух. Если не запустится - остудить левый коллектор ПС мокрой холодной тряпкой
BV написал :
Речь о том, что гравитационный напор достаточно силен, чтобы преодолеть слабый перепад давления вызванный заужением байпаса при малой скорости теплоносителя. Далее .... вот этим маленьким перепадом из-за заужения вы пытаетесь преодолеть гравитационную составляющую полотенцесушителя.... + сопротивление достаточно длинных труб.
BV, возможно, Вы упустили два ключевых момента.
при смещении байпаса увеличивается К затекания в ПС из-за инерции воды. и сильно увеличивается.
я предложил подключение "в бок" т.к. в этом случае гравитация и давит "в бок", а не "супротив". точнее, давит, но по мере остывания одного коллектора. это мало- можно пренебречь.
ЗЫ . лично я сам никогда не делал трассу к ПС через пол.
К затекания также здорово снижается с уменьшением скорости.
подключение вбок - ИМХО, не уверен что вода будет циркулировать по змейкам из-за гравитации. Получается что по верхней змейке вода должна пойти вверх (остывая при этом!), потом по участку правого коллектора между змейками, потом вниз по нижней змейке. Уж очень длинный маршрут по тонким трубкам.
ИМХО, зачем боковое подключение, если есть другая схема, более рациональная?
BV написал :
получается полотенцесушитель должен начать греться.
Перенес полотенцесушитель вверх с помощью гибкой подводки. Сейчас высота от пола до низа полотенцесушила 180см. Воздух стравил.
Не греет. Даже полностью не прогрелся.
Я открутил американку со своего нижнего отвода (закрыв нижний кран), прогнал воду по всему кругу, чуть приоткрыв верхний кран, пока вода не пошла горячей. Закрутил американку.
Полотенчик был полностью горячим (коллекторы+змейки), через полчаса почти полностью остыл.
lunek написал :
Перенес полотенцесушитель вверх с помощью гибкой подводки.
Не греет.
Диаметр и длина гибкой подводки? Я для экспериментов использую ТОЛСТУЮ гибкую подводку: шланги "Гигант" с накидными гайками 3/4" длиной по 2м. К тому же байпас у Вас не совсем правильный: это не смещение и не заужение.
BV,
возвращаясь к становой тяге с нерж. сушилом - без проблем разогнул до нужного размера (61см).
Правда пока не собрал все окончательно, но теперь должно получиться!
Так что желтые штаны считайте что Ваши!
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Подозреваю, что некоторые люди перестают писать в форуме, когда проблема разрешается.... даже не пишут о результате...
Прочитал. Если у меня все-таки получится, я отпишусь))
В одном посте нет результата. Во втором проблема решилась тем, что врезали тройник с краном и спускали воду. Байпас не переносили.
В теме как вы видите, тоже гц байпаса даже выше, чем гц ПС.
Работает в последней теме(в отличии от меня), я думаю, из-за другой конструкции байпаса + размер отводящих труб большой(меньшее гидродинамическое сопротивление).
Позвонил я сюда: . И спрасил у них про геом.цетры.
Сказали, что гц имеют значение и то, не ключевое, при именно наличии теплообменника. У нас в ГВС есть давление и расположение гц не имеет значение.
Посоветовали опустить в моем случае только отводящую трубу, чтобы расстояние между отводами было больше, чем высота ПС(60см).
Не знаю как и на что это влияет. Понял я его правильно, разговаривали долго.
Позвонил нашему сантехнику. Когда я переделывал стояк, он сразу сказал, что работать не будет - не поверил.
Так вот(он же ходит по квартирам, видит варианты решения), он сказал, что нужно переносить сам стояк. Около потолка вваривать трубу, потом по потолку переносить, опускать вдоль противоположной стену(там где ПС), потом по полу возвращать обратно. Ни увеличение труб отводов, ни опускание байпаса, результата не принесет. Не хочу верить. Но помощи от него я не получил: ни советом, ни дальнейшей переделкой.
Такие вот дела..
- от ни чего переделывать не буду и так запущу - до переноса стояка. ??? Нужен новый план, lunek, потом купи все новое - переделай по вновь утвержденному плану. то что уже купил - не пропадет.
Я не говорил, что ничего переделывать не буду. Просто на данный момент знаю только одну работающую схему. Так как вы предлагали, та которая реализована у Emerald, когда отводящие трубы являются продолжением стояка, а между ними байпас. У меня сейчас стояк с заужением, а в сторону от стояка отводящие трубы. Логично, что мой вариант не работает.
Но у меня нет возможности реализовать правильный байпас. С одной стороны у меня дверь, а другую стену я хочу сделать свободной, из-за этого и затеял перенос полотенцесушителя.
Поэтому и не знаю, что сейчас сделать.
При моем байпасе увеличенный диаметр отводящих труб, думаю, большой роли не сыграет.
Если предложите работающую схему для моего случая буду очень благодарен.
Тряпкосушитель не предлагать
В ЖЭКе не разрешают так переделывать стояк холодной воды. Переделка стояка только ПП, говорят оцинковка будет ржаветь в месте сварки.
Сначала предлагали вообще без байпаса, весь стояк через ПС. В итоге предлагают с байпасом, ПП через тройники, но куда краны вставлять? Места между стояками 5 см. Краны нужны чтобы снять ПС, сделать плитку и соединить обратно.
Что делать? Как быть?
lunek написал :
У нас в ГВС есть давление и расположение гц не имеет значение.
Про давление поподробнее... в воздушном шарике тоже есть давление... и что?
lunek написал :
он сказал, что нужно переносить сам стояк. Около потолка вваривать трубу, потом по потолку переносить, опускать вдоль противоположной стену(там где ПС), потом по полу возвращать обратно.
Решение в ЛОБ. Работающее. Но крайне геморройное в исполнении.
Prophet45, ну и чем вас не устраивает схема, которую вы нарисовали? поставьте краны на вертикальную часть отводов к ПС.
Забыл - у Вас вода сверху вниз течет?
BV, меня то наоборот всё устраивает. Вода сказали снизу течёт. Сантехники не разрешают так делать стояк холодной воды. Переделка стояка - только ПП. Между стояками 5 см. Можно ли так ПП загнуть трубы? Или только через отводы?
Prophet45, Если поток снизу, я бы не заужал байпас - вода будет входить в ПС через верхний отвод, остывать, и уходить через нижний.
Prophet45 написал :
Можно ли так ПП загнуть трубы? Или только через отводы?
Варить через уголки и тройники.
Prophet45 написал :
Сантехники не разрешают так делать стояк холодной воды.
Вы нарисуйте схему, + еще на схеме - материалы (спецификация + приложите сертификаты на них....) и напишите заявление гл. инженеру - "Прошу разрешить изменение конструкции в соответствии с прилагаемой схемой...." Решение принимает гл. инж., а не сантехники.
В разговоре с ним обоснуйте, что данное изменение не затрагивает интересы остальных жильцов дома.
Alex-Alex,
в смысле горячая вода в ванную уходит? снизу вдоль пола труба для разводки, вся разводка в туалете
Схема ванной и туалета
Первоначальная схема разводки , но буду делать делать через гребенки
Prophet45 написал :
в смысле горячая вода в ванную уходит?
разводка в ванной, к ПС? На стояк в туалете, ставьте тройники, соединяете стояк -напрямую. Все одним диаметром и перемычка и отводы к ПС. Краны можно не ставить - если ПС летом не будете отключать.
Prophet45, хотите жековских услуг? Требуйте замену на стальные трубы. Кто бы там что ни делал - отвечать Вам...и еще раз Вам...и снова Вам, потому что ппр и сталь ни один технадзор" не спутает в случае чего. Жек - обычная обслуга, не строители, не монтажники, а дворники.
Ряд вопросов от профана ? Не могу найти нормального сантехника который был справился с полотенцесушителем. Все какие-то косорукие. Последний в нашем доме вообще жесть. Включил отопление и открыл верхний кран на батареи, а нижний не открыл. Нижний у меня под шестигранник без вентиля. Так когда я ему на это указал, он сказал что таких ни разу не видел. Так что походу придетя изучить вопрос и сделать самому
какие лучше прокладки использовать при установки полотенцесушителя ?
В стандартных панельках в стояке для полотенцесушителя вода идет с верху вниз или с низу вверх ?
Если полотенцесушитель без крана маевского есть решения корме откручивания гайки креплений для стравливания ?
Полотенцесушитель подключен к стояку двумя отводами с двумя отсечными кранами.
Prophet45
, не только сварщика, но полотенцесушителяустановщика, т.к сначала вешается пс, затем соединяется со стояком. Как минимум определить точно местоположение его. В Вашем случае именно установить пс лучше сначала, т.к места мало. Anton111111, направление подачи везде разное, лично мне чаще встречается верхняя подача.
Кран должен быть выше пс - воздух будет уходить.
Из этой темы видно, что 90% проблем в нарушении необходимого порядка действий: Сначала стояк с отводами - потом пс и подводка к нему.
По уму то надо четко знать где будет пс, затем стояк переделывать.
Вода и отопление - ОТ прибора к стояку делаются. Наоборот только канализация.
Prophet45, з см - это не проблема, места для сварки у Вас достаточно.
Prophet45 написал :
Проблема в сварке оцинковкой или чернухой в том, что труба вплотную к стене, а между проемом и стояком 3 см. Физически не подлезть.
Для нормального сварщика это совершенно не проблема. Варится так называемой "операцией" сквозь трубу. Сначала заваривается то, что у стены, затем заваривается то что дальше от стены уже без проблем снаружи.
Домашниму мастеру: Памятка) Prophet45, стену выровнять штукатуркой надо. Плитка вся сразу сразу должна делаться в ванной, а не отдельно в углу)
В то же время плитку целесобразно делать после всех сварочных работ и долбежки, которая неизбежна.
master.msk, это понятно, поэтому и хотел сначала всю разводку, а потом плитку.
А трубы оцинкованые для этого нужны?
То что стояк отклоняется в этом ничего страшного?
Prophet45, Трубы надо оцинковку, такие же как старые.
изгибы стояка ни на что не влияют, как было " все равно уже не будет, достаточно при переделке позаботиться о надежности. Конечно повороты лучше выполнять из цельной трубы, с помощью гидравлического трубогиба, сварных стыков меньше.
master.msk, ну со старых весь цинк давно сошел. Сварных стыков то меньше, но в таких местах уже прорывалась труба отопления для радиатора. Гнуть тоже с умом надо.
Prophet45, если труба лопается при изгибе - значит она левая. В любом случае гнуть желательно чтобы шов был сбоку. У Вас как погнуто? Если присмотритесь увидете шов, трубы электросварные.
Денежные вопросы не хочу обсуждать, ибо слишком болезненная тема для многих, как показывает практика общения на форуме.
master.msk написал :
до операции там далеко, горелка проходит - этого достаточно.
ну в углу - не очень.... а так - кто как привык и как кому удобней - так и варит....
Особенно хорошо такие штуки варят сварные из газовой службы - он на этом собаку сьели - у них очень часто трубы в углу .... раз-два и готово...
master.msk, а где купить 1-2 метра трубы? На метоллобазах они в основном 6 м, но есть и немерной длины, еслт до 500 кг брать, то ещё накрутка. У посредников дорого.
Prophet45 написал :
, а где купить 1-2 метра трубы?
Хорошую трубу можно взять со старых домов под слом. С отопления - она там практически без коррозии, или с газа. (У старой 40-ка летней металл лучше....новая бывает и через пару лет - свищи...)
Оцинковка по сути нужна только снаружи.... изнутри она быстро превращается в ничто....
BV написал :
Или вы хотите СОВСЕМ без кранов? - смотрю на последний чертеж в вашем посте....
Кран условно не показан, но он там есть. Мне кран нужен только для укладки плитки, иначе придётся вызывать ЖЭКовских сантехников для перекрытия стояка и укладки плитки, ну и на случай не дай бог потечет ПС.
Prophet45, красивые картинки. для крана. Отвод от стояка под углом 45 -к плоскостям стен, потом еще раз 45 и вдоль стены к пс - как вы нарисовали. Два угла 90 от стояка -не совсем хорошо. Но - приемлемо. Наймите человека - замените все стояки и трубы. Может быть соседи сверху и снизу тоже поддержат идею =кому охота ждать потопа.
Prophet45 написал :
какого размера вам здесь не хватает, я подскажу?
У соседей сверху стояк заменен на ПП. К ним привариться не проблема, а вот снизу у соседа всё зашито коробами и доступа нет.
Так какие краны использовать? Тот что ПП, компактнее и проблем с размещением не будет.
Трубы какого диаметра использовать для стояка и подводки ПС? Труба стояка сейчас Ду32.
Набросал новую схему, так меньше сварки и соединений
Tarakhan написал :
Скажите пожалуйста, будет ли работать подобная схема?
Теоретически - да. Практически - нет. Выше верхнего отвода от стояка в ПС и подводке к нему будет воздух. Если Вам удастся его выпустить - ПС заработает..... до очередного слива стояка. Потом опять спускать....
Ставьте кран Маевского в верхнем подводе к стояку.
Prophet45 написал :
Как вам такой вариант: На вертикальных участках - краны.
Вариант рабочий, но рисуйте используя размеры фиттингов - уж очень компактно, могут быть коррективы.
И.... как-то неказито смотрится ПС с ракоряченными ногами
Почему не хотите как раньше, с внешними угловыми вентилями от Сунержи?
Или Один такой вместо ножки
Другой такой - же, или шестигранник
Но!!! Я их живьём в руках не держал, но по картинке - там очень малый проход.... Хватит-ли циркуляции.... но вроде у Вас все близко к стояку...
Вентили лучше шаровых тем, что ими можно регулировать температуру ПС (летом бывает ну слишком жарко, а ПС у Вас на 400вт!), шаровыми - нельзя.... И если что - внешние краны заменить можно будет, а шаровые при таком плотном монтаже как у вас - вряд-ли...
Да, и еще... если оставите этот вариант - стену все равно бомбить будете - можно пустить поводку к ПС не поверх второго стояка, а позади него - короб будет тоньше.
Не помню - вы ПС уже купили?
Если нет, то обязательно купите перед работами.... Ставьте ПС на место и от него пляшите трубами, а не наоброт.
И еще раз ВНИМАНИЕ - бывают ПС с перемычкой в коллекторе - УЧИТЫВАЙТЕ это.