Prophet45 написал :
расстояние от стены до тумбы - 190 мм, а у этого ПС глубина 216 мм.
Ставьте выше тумбы - пусть висит над ней.
Кстати, есть идея....
Тумбу делаете до стены - будет сплошная столешница.
ПС Богема 1м с полкой растет из тумбы - подключение нижнее...
Выводы труб из туалета через стену прямо в тумбу, краны - любые, и не обязательно красивые и не дешевые.... там-же - места вагон... паять проще..... и тд и тп...
BV написал :
25 нууууу на всякий случай Мало-ли еще заплавят при пайке...
BV, 25 может не пролезть по размерам...пролезет- хорошо, бо лучше больше, чем меньше...насчёт "заплавить"-я пробовал FV-Plast- не получилось после 30 сек. нагрева. (а кем надо быть, чтобы оставить на дольше?? пойти покурить или в магазин за пивом??)
Prophet45, в жеке же - вам советовали сделать весь стояк ч/з ваш ПС. Это было бы лучшим решением. 1 металл, 2 гарантия циркуляции ПС, 3 - это их зона ответственности.
Prophet45, Кстати.... в процессе забыли про температурный компенсатор - петлю или небольшой изгиб на стояке ГВС. Сварите холодным, дадите воду и.... он погнется дугой... Надо чтобы процесс был там где мы это хотим.
Кстати отводам от стояка тоже надо дать некоторую свободу движения (если муровать рядом со стояком - теплоизоляцию одеть, хотя бы тонкую)
Надо бы глянуть для вашего типа ПП коэффициент теплового расширения армированного ПП. Для стаби - 0.05 (алюминий или стекловолокно? не нашел!) Это значит, что метр трубы при нагреве с 20 до 70град станет длиннее на 2.5мм.
Продумать где жесткое крепление, где скользящее. Посмотреть как крепление у соседей. Есть ли в проходе через перекрытие гладкая гильза из пластика - чтобы не протерся....
А если вместо горячей дадут очень холодную воду (бывает летом при ремонте ГВС), то ПП натягивается как струна и начинает испытывать соединения на разрыв.
Prophet45 написал :
Коэффициент линейного расширения: 0,035 мм/(мК) FV Plast армированный стекловолокном. Длина трубы будет меньше 2м, всё равно компенсатор нужен?
паяем при 20, вода может быть 70 => 0.035 * 50град * 2000мм= 3.5мм
Если у соседей жесткие крепления, то может добавиться еще метр, два, ... и ... неясно в какую сторону поедет стояк - вверх или вниз Если 2, то добавится еще 3.5 мм, в итоге 7мм... А если на стояке не сделают компенсаторов на паре стройке этажей....
Ну это уж совсем крайний случай, но лучше учитывать подвижки...
Впаять хотя бы такой зигзаг
Prophet45 написал :
Посмотреть как крепление у соседей
ну вот тут точно равняться на них не хочется,
При чем здесь равняться?! Неужели трудно понять, что вы сидите на одном "суку"? Можете конечно на это забить, но.... см выше.....и читай ниже
Согласно Tehnik-san'у ®:
Приемлимые варианты для соединения ПС в многоэтажном доме :
Нержавейка на пресс-соединениях
Оцинкованные трубы
Трубы РеХ
Армированный полипропилен
У меня вот тоже вопрос в догонку: наскольку проигрывает соединение на трубах РеХ Rehau, если проигрывает, конечно, по срокам службы и надежности нержавейке на пресс-соединениях?
NNN написал :
Я имел ввиду и то, что пена=скользящая опора. ПП пена не монолитит.
Если по всей длине трубы.... то может и прихватить... ну и если муфты есть...
И не факт что даст также свободно извиваться ужом в штробе как мягкий энергофлекс - то есть буде передавать больши'е осевые усилия на концы....
Интресно, хоть кто-то из производителей ПП рекомендует пену, как скользящую опору и теплоизоляцию?
ИМХО, замазать штукатуркой трубу, на которой одет флекс мне кажется как-то более правильным, что-ли....
Alex-Alex,
Спасибо за картинку - очень наглядная.....
По этим данным ПП со стекловолокном на 3метрах вырастет на 1см - вполне достаточно согнуть прямую трубу в дугу
Сегодня у меня были сотрудники ЖЭКа. Это п...ц, зря потраченные время и нервы. Сказали что делать так мне не будут, что у них полно работы, и этот геморрой им не нужен. ............Ы. Значит для себя пока оставляю 3 варианта, либо ищу грамотного сварщика у себя (70 км от МКАД) или вариант 3. Какой из вариантов лучше?
Вариант 1 - оцинковка, чернуха
+:
бесплатные 400-600 Вт обогрева ванной, меньше влажности
-:
сложность работы
возможность протечки ПС из-за блуждающих токов (по отзывам на этом форуме)
Вараинт 2 - армированный ПП
+:
бесплатные 400-600 Вт обогрева ванной, меньше влажности
-:
сложность работы
возможность протечки в сварке ПП, нужно учитывать деформационные удлинения
Вараинт 3 - электрический ПС
+:
простота установки
нет привязки к расположению, установить над стиралкой
никаких протечек
-:
расходы на электричество
Alex-Alex, бюджет позволяет, я лучше этот срежу чем оставлю как есть. Вопрос только оцинковка или ПП? В первом смущает что может потечь сам ПС, а во втором течь в сварке ПП.
Prophet45 написал :
возможность протечки ПС из-за блуждающих токов (по отзывам на этом форуме)
"Блуждающие" (в кавычках!!!) токи - это когда одеваешь токовые клещи на трубу и они показывают ток. Точнее и правильнее - это токи утечки неправильно заземленных приборов.
Настоящие блуждающие токи блуждают в земле....
Вар 1
делается нормальным сварщиком часа за 2...4. Что там сложного?
Вар 2 (мне больше нравится....) 2...3 часа работы. Нормальная сварка ПП не потечет - опрессовка поможет в уверенности в этом.
Удлиннение учитывается:
не монолитим горизонтальные отводы от стояка и вертикальные, то что дальше - спокойно можно монолитить. А эти углы отработают деформации.
делаем изгиб вертикальной трубы и крепим её посередине между отводами ПС жестко.
Сунержа - за подключение пластиковыми трубами! = Вопросы гарантии....
Вар 3 0,5 квт *24 *30 = 360квт ч в месяц - неслабо. За полтора года - цена ПСа....
Prophet45 написал :
Будете утверждать у гл. инженера проект переделки?
А нужно?
Это общие инж сети. Ответственность ДЭЗ. Потечет - скажут - " О они переделали и потекло".
Если утвердите и потом он примет работы по переделке стояка (примет в эксплуатацию) - ответственность на ДЭЗ до кранов на ПС. ИМХО.... Главное - чтобы у Вас бумажка с одобрямс осталась....
Но это может быть не просто - может потребовать проект....
Prophet45, где-то я писал про судебные процессы по поводу заливов.
Найдите....
Суть - ответственность за общедомовые сети ДЭЗ, если не докажут, что кто-то самовольно переделал.
Всех приветствую! Господа, столкнулся со следующей ситуацией: Местные сантехники сделали отводы для полотенчика, полотенчик вынесен на противоположную стену 20 МП трубой по полу и подключен диагонально. Короче не греется, только в момент прогона воздуха, потом остывает. Сантехники кричат ,что все должно работать и т.д., а я уже понимаю что вряд ли, Они советуют поставить тройник на верхний отвод с краном и с него прогонять полотенчик, а там якобы он запустится - мне что то подсказывает что это бред, и еще мне что то не верится, что они сделали заужение на 3/4 между отводами - говорят про какой то бочонок - я его в упор не вижу, может внутри чего то вкрутили??? Так бывает?
Судя по фоткам можно что либо предпринять или забить на эту канитель? правда ванная комната торцевая, как бы не холодно было..... Мож кто чего присоветует?
на этом вариант и остановился, уже обговорили с сантехником, оцинковкой никто не варит
Осталось определиться с ПС - 800х400 мм или 1000х400 мм для ванной 1740х1470 мм, будет ещё теплый пол. У первого 435 Вт, у второго 600 Вт теплоотдача. Разница в стоимости - 1200 р.
на анаэробный герметик посадите сразу краны, заранее. Закрутите до упора. Ппр фитинги хлипкие - на анаэробе больше шансов что ничего с ними не случится.
Prophet45 написал :
Осталось определиться с ПС - 800х400 мм или 1000х400 мм для ванной 1740х1470 мм, будет ещё теплый пол. У первого 435 Вт, у второго 600 Вт теплоотдача. Разница в стоимости - 1200 р.
Prophet45, Насчет ПС прикидывали в 3D - какой как смотрится?
Регулировочный вентиль будет или нет, я так и не понял.... хотя бы под 6-ти гранник. Если будет то можно не волноваться, что будет жара.
Иногда вода бывает очень горячей ~ 70 град и об ПС можно обжечься.
BV написал :
Насчет ПС прикидывали в 3D - какой как смотрится?
Оба одинаково. Который 800 мм будет на верхнем уровне тумбы-зеркала, ну а 1000 - на 200 мм выше. Не будет ли жарко от 1000х400?
BV написал :
Регулировочный вентиль будет или нет, я так и не понял....
Не будет. А нужен? Два самых дешевых вентиля - 3200 р.
В ванной прохладно, квартира угловая, влажность небольшая есть, но будет теплый пол 137Вт*1м2, между туалетом и ванной будет вентилятор, из туалета естественная вентиляция. Может вентилятор взять с датчиком влажности и сделать принудительное отключение выключатель на момент принятия душа?
я бы себе поставил... Летом в жару, на 100% работающий ПС не нужен, но чтобы сырость не разводить - неплохо бы тепленький ПС.
Можно не сунержу, а один из шаровых заменить полнопроходным вентилем с наклонным штоком (в качестве идеи... ) - но такими не пользовался, о надежности судить не могу.
Prophet45 написал :
между туалетом и ванной будет вентилятор, из туалета естественная вентиляция.
ИМХО, плохая идея - ванна будет вечно сырая. Правильно - от входа в вертикальный вентканал разделить два канала скажем по 120мм на ванну и туалет за подвесным потолком.
Prophet45 написал :
и сделать принудительное отключение выключатель на момент принятия душа?
Наоборот включают на время душа, + задержка после.
BV написал :
я бы себе поставил... Летом в жару, на 100% работающий ПС не нужен, но чтобы сырость не разводить - неплохо бы тепленький ПС.
а можно фотографию?
BV написал :
Два нужно , если не ставить шаровые совсем.
понял, если подвод воды снизу, ставлю вентиль снизу, если сверху, то сверху
BV написал :
ИМХО, плохая идея - ванна будет вечно сырая. Правильно - от входа в вертикальный вентканал разделить два канала скажем по 120мм на ванну и туалет за подвесным потолком.
Можно поподробнее? Желательно с фотографией. Сейчас центральная вытяжка между комнатой и туалетом, между туалетом и ванной окно 230х170 мм и там стоит вентилятор. Как делать правильно?
BV написал :
Наоборот включают на время душа, + задержка после.
а холодно не будет? маленького ребенка не продует?
Prophet45 написал :
понял, если подвод воды снизу, ставлю вентиль снизу, если сверху, то сверху
не важно где будет вентиль, не зависит от подвода воды....
Prophet45 написал :
центральная вытяжка между комнатой и туалетом, между туалетом и ванной окно 230х170 мм и там стоит вентилятор.
я ничего не понял.
Делаются "штаны" - пояс к отверстию вентканала в стене, штанины - к ванной и к санузлу.
Prophet45 написал :
а холодно не будет? маленького ребенка не продует?
зависит от многих факторов.
По хорошему - нужна нормальная естественная вентиляция без всяких вентилляторов. Только разве что летом, когда естественная тяга отсутствует. Почитайте темы в разделе вентилляция.
Доброго времени всем участникам!
Вопрос к профи:
дом п-44, 8 этаж 16 этажки.
Существующее положение: .
Теперь, соб-но, вопрос: хотелки - ПС установить на противоположную стену (170 см плюс апендикс в коробе) и на высоту около 120 см от пола. Как грамотно сделать отсечку, на каком уровне от пола? Будет ли тянуть ПС, если просто выбросить "петлю" трубы из ванной, а стояк ГВС сделать 32? Если нет, то может вариант такого расположения от tehnik-san даст возможность не меняя диаметра стояка получить ожидаемый эффект? Вот его вариант расположения ПС: .
Или вообще невозможно без нарушения (т.е не заужая хотябы на размер - байпас) запустить ПС?
Очень надеюсь на вашу помощь и грамотные советы. Для инф-ии: эксплуатационная контора выводит на своих сантехников, но акт приемки работ не подпишет. И еще - если будет сужение стояка, то выпишут предписание на устранение. Удивились, что ДЕЗ разрешил up-grad (ить) стояк. Но в этом "разрешении" сказано - при условии, что будет представитель экспл. конторы, квалифицированный мастер по проведению работ и подписаный акт вып. работ.
Итог - добро есть, но законности нет. Поэтому пытаюсь минимизировать риски. Если выдадите приговор - "низя", то тогда заморочусь на электричке.
Наверное, в эту тему.
Прошу подсказать, что происходит. Пятиэтажка, Подача снизу. Мой этаж пятый, последний, Стояк заканчивается в моей ванной. Работы с полотенцесушителем были лет шесть назад. Подключено один в один, как у уважаемого Alex.
С тех пор все было хорошо. Не течет и прекрасно греет. В этом сезоне, после запуска стояка полотенцесушитель остался холодным. Привычно вооружившись шлангом спустил воздух, воду, пока не пошла теплая, потрогал полотенцесушитель - теплый. Через час супруга сказала, что он остыл. Решив, что опять воздух набрался, достал шланг и пошел снова его спускать. Воздуха не было. Вода шла с привычным, как и все предыдущие годы напором. Полотенцесушитель снова нагрелся. На 15 минут. Операцию спуска воды повторил раз пять. Каждый раз дожидаясь горячего потока. Воздуха ни разу не было. Но не помогает. Нагревается и благополучно остывает. При этих операциях точно так же ведет себя и полотенцесушитель нижнего соседа.
Да, в этом сезоне сосед со второго этажа заменил свой полотенцесушитель. Может и его вина, но не могу представить себе физику процесса. Что он мог сделать так неправильно, чтобы из-за него стояк не работал у всех.
Собственно и вопрос - что происходит и кого напрягать - ЖЭК или соседа со второго этажа.
Здравствуйте!
Отводы на стояке ГВС под полотенцесушитель сделаны с расстоянием 32см один от другого, между ними байпас зауженный. Краны стоят 1". Есть полотенчик-лесенка с боковым подключением как раз под 32 см. Но, разумеется, маленький. Скажите - вот такая схема - бредовая?
То есть открутить сверху заглушку и маевского и хромированной муфтой Viega соединить с еще одним таким же (у которого заглушки открутить снизу). У верхнего боковыеподводы закрыть заглушками и спрятать под отражатели. А к нижнему - подключить стояк ГВС. Бред??? Работать не будет? Очень неудобно отводы переваривать на стояке в сантехшкафу... Места муфт синими кругами обозначил...
polcovnic, Должно работать. Но смысла нет так изощряться. Проще взять готовый ПС нужного размера и подключить " в бок". Муфтами соединить не получится. Американки нужны.
Изначально здесь
ПС куплен - Сунержа Богема 1000*400 с вертикальным подключением. У стояка подача воды снизу. Замена на ПП. Сейчас стояк Ду32. Для ПС вся разводка ПП32.
Байпас заужать или всё таки нет? В ЖЭКе сказали что если не заужу, ПС будет меньше греть.
От стояка до коллектора всё таки тянуть ПП25 или ПП20? Вся арматура 1/2".
Prophet45 написал :
В ЖЭКе сказали что если не заужу, ПС будет меньше греть.
Наоборот === > Если заузить, то будет меньше греть
В этой теме об этом сказано два миллиона раз.
ДЭЗ не знают про гравитацию - для ДЭЗа это = Адронный коллайдер
Прошу совета по следующей ситуации. 15 этаж 17 этажного дома. Подача снизу. Стояк оцинковка ДУ 25. Подключил полотенцесушитель. (ПП 25 мм) Греется, но очень слабо. Причем когда разбора воды в стояке нет, прогревается от достаточно равномерно (не сильно, но тем не менее уверенно). Более горячий левый подвод, правый подвод практически комнатной температуры. Но при активном разборе воды в стояке (утром, вечером) полотенцесушитель практически остывает. Временами становится более горячим правый подвод.
Самое обидное, что перед тем как штробить стены я сделал пробное подключение (тоже ПП 25 мм, но без американок, водорозеток, напрямую 3/4). Так вот тогда он работал гораздо лучше. Не сказать что он был кипяток, но тем не менее значительно лучше прогревался.
Таким образом, мне кажется, что в моем случает циркуляция от гравитационной схемы практически гасится током водый, вызванным смещенным байпасом.
Соответственно я вижу два решения:
Убрать смещение байпаса
Сбелать заужение на байпасе
Прошу совета, как наиболее грамотно поступить в данной ситуации.
svaga70 написал : polcovnic, если грамотно переварить то ноу проблем обратитесь к
Перварить - да, можно... А вот подскажите еще, спецы, ответ на такой вопрос: можно ли тянуть к ПС подводку трубой Rehau rautitan stabil? На отводе ГВС стоит редуктор давления. А на отводе на ПС его же нет... Пока в стояке максимум до 7 давление поднималось - выдержит ли эта труба такое давление? Ну, я понимаю, что такое-то выдержит, а вот гидроудары возможные?
Наверное, в этой теме следует задать мои вопросы.
Застройщик сделал вот такой замечательный стояк:
Красными стрелками показаны отводы к полотенцесушителю. Судя по фото, они уже стояковой трубы. Пощупать их и узнать реальный размер возможности нет, так как строящийся дом в другом городе. И однозначно нет заужения между отводами. Очень сомневаюсь, что без усовершенствований полотенцесушитель будет греть.
Вопросы:
1) а имеет ли право застройщик делать такой стояк - без заужения и с отводами для полотенцесушителя, диаметр которых меньше диаметра стояковой трубы? Может быть, застройщик нарушил какие-нибудь строительные нормы и во время приемки можно будет предъявить ему претензию? (увы, в инете найдены только московские городские нормы по по установке труб для полотенцесушителя, а мой дом в Подмосковье)
2) Как достоверно узнать, какая подача горячей воды будет - снизу или сверху (с удивлением узнал на форуме, что, оказывается, бывает подача сверху)? Понимаю, что можно спросить у ЖЕКовского сантехника, но ему ведь ляпнуть какой попало ответ не составит труда.
3) Если предъявить претензию застройщику не получится, решить проблему можно, впаяв в стояк железную пластину?
Здравствуйте !
Помогите разобраться...
Стояк 3/4, отводы на полотенец 1/2 , труба к полотенцу TECE 1/2, в стояке между отводами стоит шайба
Суть проблемы - полотенец слабо греет, Т в стояке перед отвод на полотенц 41 грд, в отводе 40 грд, а уже сразу после фитинга в трубе tece 38,5 на входе в полотенец 36 грд.
С самим стояком тоже проблемы, розлив нижний , но в данное время уже с месяц температура в обратке больше чем из крана гор. воды. , т.е розлив сверху
Что ж творите mad, не успели въехать в новую квартиру, а уже себе проблемы создаете. Будете потом сами же жаловаться на шум в стояках и низкую температуру гв. Кто вам вообще разрешал лезть к стоякам если ни бельмеса в этом не понимаете?
master.msk написал : dmp, несмотря на то, что в стояке шайба, подводка небольшого диаметра, пс работает на гравитационке, т.е на самом деле подача не менялась.
Да нет, в том то и дело что изменилась, регулярно общаюсь с Жэк сантехником. Проблемы начались с приходом холодов, кто то включил теплый пол, причем насос был поставлен в обратную сторону (по отношению к розливу). Сейчас квартиру с тепл. полом нашли , насос убрали, но трубы там зауженены пока не исправил сантехник( и не факт, что исправит). Но ничего не изменилось . Температура в трубе на полотенец выше градусов на 5 чем на гор. водоснабжение. Меряю инф.термометром. по разнице Т на уровне потолка и пола, с уверенностью говорю, что подача стала сверху, да и жэк сантехник говорит ,что так не должно быть - но факт!
Почитав, форум своим сантехникам говорю что надобно тесе трубу поменять с 16 на 20 . Сопротивляются вяло, мол у всех кому делали все работает. Предлагают зашайбировать еще больше
Что ж творите mad, не успели въехать в новую квартиру, а уже себе проблемы создаете. Будете потом сами же жаловаться на шум в стояках и низкую температуру гв. Кто вам вообще разрешал лезть к стоякам если ни бельмеса в этом не понимаете?
Ну так без заужения посредством вваривания шайбы не будет же пс работать!
У меня последний 16 этаж новостройки, подача воды нижняя или верхняя не знаю, у отопления по крайней мере точно нижняя разводка, стояки подачи воды находятся на лестничной клетке, там же счетчики, от туда приходят трубы в ванну (выходят из потолочного перекрытия). Теперь вопрос: на сколько я понимаю схема тупиковая и греть полотенцесушитель будет пять минут при разборе воды в моей квартире? есть ли мне смысл ставить водяной полотенцесушитель, если да, то какая схема подключения?
P.S. полотенцесушитель выдали с ключами от квартиры.
mihail7 написал :
Ну так без заужения посредством вваривания шайбы не будет же пс работать!
Да будет все работать, если головой подумать
Фото: пс горячий, чуть меньше, чем стояк. Летом в жару кстати он меньше будет остывать, соотв. меньше циркуляция, меньше будет отдавать тепла.
Никаких байпасов, шайб, смещеных заужений и пр. лабуды. Да, и сварщику меньше работы.
Разница в 1 -1,5 градуса. Плюс факт того что труба обратки стала горячее подачи (жэк сантехник грешит ,что у кого то сильно заужено и вода не идет)
Насчет 20 трубы я прав? может вообще 25 проложить?
impet написал :
Соответственно я вижу два решения:
Убрать смещение байпаса
Сбелать заужение на байпасе
Прошу совета, как наиболее грамотно поступить в данной ситуации.
Байпас сделан правильно - не надо его трогать. Начните с повторной проверки: отвинтите обе трубы соединения из ПП25, и замените их временно двухметровыми-метровыми гибкими подводками "Гигант" с накидными гайками 3/4". Я вообще ПП не доверяю: крутые повороты с огромными гидравлич.сопротивлениями (хуже только фитинги МП), и главное - возможность случайно заплавить сечение трубы, что внешне не заметно. Для ПС - нержа под пресс или медь на пайке. Если на гибких подводках у вас заработает, выберите один из этих вариантов, диаметры - с запасом (наружный 18 или 22мм).
impet, у вас ПС при активном заборе работает за счет смещения байпаса, т.е. прогревается справа, обратка слева. Когда циркуляции нет, байпас и смещение уже не работает, начинает греть левый, а правый на обратку. Можно и так оставить.
Попробуйте закрыть нижний кран практически до нуля.
master.msk написал :
Да будет все работать, если головой подумать
Фото: пс горячий, чуть меньше, чем стояк. Летом в жару кстати он меньше будет остывать, соотв. меньше циркуляция, меньше будет отдавать тепла.
Никаких байпасов, шайб, смещеных заужений и пр. лабуды. Да, и сварщику меньше работы.
ого, и в такой конструкции вода циркулирует? В таком случае мне конечно же ничего не следует предпринимать. Тем более, что у меня в планах поставить самый простой полотенцесушитель, п ими м, который по вертикали весь умещается между отводами. Спасибо, успокоили.
svaga70 написал :
mihail7, надо было вварить трубу меньшего диаметра
Это да, заужение не помешало бы. Но застройщик, к сожалению, так не посчитал.
BV написал :
Вар 2 (мне больше нравится....) 2...3 часа работы. Нормальная сварка ПП не потечет - опрессовка поможет в уверенности в этом.
Удлиннение учитывается:
не монолитим горизонтальные отводы от стояка и вертикальные, то что дальше - спокойно можно монолитить. А эти углы отработают деформации.
Сейчас посмотрел крепеж у Сунержы, тот что с другой стороны, там по одному саморезу 3 мм. ПС весит 7 кг. Хоть 2 точки и снимут нагрузку, но всё же беспокойство есть за нагрузку на водорозетку. Она без крепежа, крепить её придётся клипсой.
Все трубы потом одеть в энергофлекс и запенить?
Пусть зашайбируют себе задницу и посмотрят какая будет циркуляция в системе пищеварения.
dmp написал :
Разница в 1 -1,5 градуса. Плюс факт того что труба обратки стала горячее подачи (жэк сантехник грешит ,что у кого то сильно заужено и вода не идет)
Эта проблема может быть на входе в дом. Надо мерить там.
Было такое один раз в целой группе домов в микрорайоне. Задолбался ДЭЗу обьяснять и носом в подвале в трубы тыкать, пока до них не дошло....
Или проблема может быть между стояками в одном доме.... = мерить температуру по стоякам в подвале....
Потом думать
mihail7 написал :
Это да, заужение не помешало бы. Но застройщик, к сожалению, так не посчитал.
Заужение МЕШАЕТ циркуляции. Застройщик К СЧАСТЬЮ поступил правильно.
Водорозетки можно замонолитить и без теплоизоляции, впрочем как и горизонтальные отводы в стене. Лишь бы нагрев стены не помешал во время набора прочности плиточным клеем - не пересушил-бы клей.
Prophet45 написал :
Сейчас посмотрел крепеж у Сунержы, тот что с другой стороны, там по одному саморезу 3 мм. ПС весит 7 кг. Хоть 2 точки и снимут нагрузку,
рассверлить и вставить потолще.... и подлиннее...
Не вижу температурного компенсатора на прямой стояковой трубе. Об этом писали уже раньше.... повторять не хочется...
Где будут краны?
ИМХО, рисунки теже, что и раньше - есть смысл обсуждать то же самое по второму кругу?
BV написал :
Не вижу температурного компенсатора на прямой стояковой трубе. Об этом писали уже раньше.... повторять не хочется...
Где будут краны?
ИМХО, рисунки теже, что и раньше - есть смысл обсуждать то же самое по второму кругу?
Про это помню и писалось, просто не стал перерисовывать. Компенсатор на байпасе, краны на вертикальных участках.
Просто увидел крепеж ПС и заволновался за нагрузку на водорозетки
Подскажите реально ли купить отдельно 2 хромированные гайки на 1" для замены покоцанных итальянских гаек из комплекта с уголка для подключения ПС?
Или новый комплект целиком?
Да, забыл сказать, что там американка.
Такая вот гаечка интересует:
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
Всем привет! Дошли руки и до моего полотенцесушителя. В новостройке как обычно стоит м-образный на проток. Хочу обрезать трубы в туалете на отводах и внедрить свою конструкцию. Прочитал форум, просмотрел правила, но все же спрошу совета еще раз. Имеем: после обрезки труб в туалете нарежу резьбу и установлю свою конструкцию - пока временную. Диаметр полотенцесушителя и его вводов - 1". Краны и тройники тоже 1". Соединение медной трубы гофрированной трубы - тоже 1". После закрепления полотенцесушителя времянку переделаю - разрежу гофрированную нержавеющую трубу и фитингами подключу к отводам. В подводке есть минусы - 2 отрезка медной трубы. Но переделывать этот участок не хочу, так как стена между туалетом и ванной тонкая, а соединения на резьбе в нее муровать не хочу. Сделал уже пайку. Вопрос у меня такой - можно ли сделать байпас гофрированной нержавейкой? По теории и рекламе Kofulso - соединения и трубы у них надежные. Давление в стояке ГВС 4 атм. Что я не предусмотрел в такой конструкции? Вот схема предполагаемых соединений и временная заготовка:
master.msk Чего именно не делать то? Медь, гофру или вообще ничего не делать? Медь - типа нельзя, но все делают - на железных оцинкованных стояках. Гофру тоже все используют. По диаметру труб - заужения нет. После меди - кусок нержавейки. Стальные трубы соединены проволочной перемычкой. Или вы с медью и гофрой никогда не работали и поэтому хаете? Ваш развернутый ответ все объяснит :-)
POMOR, гибкая подводка на стояках - крайне ненадежно. Стояки стальные оцинкованные? они такими и должны быть. Это что касается кофулсо.
Что касается меди, то Гальванопары" там не больше чем от газколонки или проточника. Или от медного водопровода. Главное чтобы скорость воды не превышала допустимые нормы для медного водопровода, что приводит к истиранию меди и отложении ее на стенках стальных труб. На стояках трудно что либо гарантировать.
https://t.me/Santehnik_Moskva
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.