master.msk, я не про ПС родственников, у них понятно что не будет работать без крана на байпасе.
Меня интересует мой случай, который по идеи должен быть типовым, т.к. домов серии П-44 очень много и при ремонте жильцы на вряд ли будут оставлять ПС на прежнем месте, под раковиной.
Что нужно сделать что бы ПС работал как надо?
Правильно ли я понимаю что если расположить трубы под ванной то ПС работать не будет ? (под трубами я понимаю ПП 25 или 32). Хотя 32 думаю, сложно будет засунуть в штробу.
Под ванной хочется провести трубы что бы они были на виду да и штробить/ослаблять стену придётся меньше.
Очень надеюсь на ваше понимание и помощь.
Спасибо.
Я не писал о смехе,
весело- не всегда смешно. Опять невнимательны. И просьбу мою давнишнюю игнорируете. Забыли что-ли? Беседа с Вами для меня совершенно бессодержательна - это напоминание. Лечите ЖКТ ! AndreyPetrov посмотрите вторую ссылку, которую дает master.msk в своей реплике. Там обсуждается очень сходная проблема переноса ПС. Заслуги master.msk там никокой нет (он там веселился), но есть очень ценные советы других мастеров.
Вы уважаемый "доктор" гнусности свои при себе держите...я же не виноват, что Вы уже 3 года ходите по кругу со своими вопросами как ослик в цирке. Так что можете на себя любимого злиться, потому что нормальному адекватному человеку, как показывает практика общения в этой теме, хватает нескольких вопросов в этой теме, чтобы закрыть для себя вопросы.
AndreyPetrov написал :
Что нужно сделать что бы ПС работал как надо?
Решения 2. Либо отводы и краны вниз, либо трубы горизонтально .
Что из этого лучше можно определить только на месте, исходя, опять же из возможности пустить трубы в стене или разместить отводы в доступном месте внизу.
Стену несущую кстати не обязательно штробить, можно из блоков параллельно построить и, ее уже штробить
А можно от верхнего отвода пустить горизонтально с небольшим уклоном в сторону ПС, а от нижнего оставить под ванной ? сделав уклон в сторону стояка ?
25 ПП хватит ? или rehau ?
Подключение ПС нижнее ?
AndreyPetrov написал :
от верхнего отвода пустить горизонтально с небольшим уклоном в сторону ПС, а от нижнего оставить под ванной ? сделав уклон в сторону стояка ?
Не получится. Ванна 60....ну 65... Труба где будет, по бортику, вместо поручня?
BV написал :
Люка достаточно 100. Вверх и вниз - можно просунуть руку.
Руку можно, заменить или исправить при необходимости не получится.
Мне нужно не только выбрать схему, но еще и самому сделать.
Чтобы не обострять болезни master.msk, скажу, что ремонт новостроики 200 кв с нуля делаю уже 4 года, планирую еще 2. Естественно, планы меняются- хотел 1 ПС, теперь хочу 2 ПС. Проблемы с ПС только одна из проблем перепланировки, кирпичной кладки, сварки, замены отопления, электрики, стяжки, окон, штукатурка, шпаклевка , гипсокартона и т.д. + 2 санузла, в одном из которы - ПС. Делаю все сам.
Поэтому появление бессодержательной реплики master.msk удивляет, уже ранее открыто просил "отлипнуть", когда он мурыжил меня с ПС, как точно также это делает сейчас с AndreyPetrov по аналогичному вопросу.
AndreyPetrov написал :
Тоже хотелось бы услышать обоснование. Что то подобное я видел где то в интернете плюс у родственников ПС работает на том же месте, разводка сделана МП 20.
С родственниками Вы, я смотрю, уже разобрались.
Передайте им, что они катастрофически нагадили всем квартирам, что ниже их по стояку (если подача верхняя).
Вместо дюймового стояка водоснабжения они получили булавочное ушко, ужас.
Ванна уже стоит у Вас? Точные размеры ванной комнаты какие? Планировку её не набросаете примерную? Так проще будет выдать рабочее решение.
Mazayac, Родственники как я только переехали поэтому ЭТО им досталось от прошлых хозяев.
Ванная 1.7 x1.7 после штукатурки стала малость меньше, 168 где то.
Ванная не установленна.
Выше будет хотя бы нормальный напор. Ниже сейчас пару смесителей откроют - и всё, приехали. AndreyPetrov, на каком этаже родня живёт?
Ну а при определённом положении чудо-кранов конечно и циркуляция упадёт настолько, что температура ГВС начнёт падать. Ручонки бы отрывать горе-исполнителям таких "ноу-хау".
Подскажите где в Москве можно приобрести или заказать дюймовые удлинители для полотенчика длиной 380мм из нержавейки? Нужно было передвинуть полотенчик, нарастил трубы полипропиленом, а женщинам видишь ли эстетика нужна - чтобы удлинители были в одном стиле с самим полотенчиком.
Sib написал :
Руку можно, заменить или исправить при необходимости не получится.
Тогда делайте люк обычных размеров и целиком съёмную стенку на случай ремонта - на форуме было - ищите.
Ну мало-ли придётся тройник фанины ремонтировать
Но стенка - это не простая задача - вес ого-го. Нужна опора в виде колеса снизу.
BECHA,
На Дмитровском дворе у армян в "Инженерной сантехнике" видел сгоны из нержи разной длины и разного диаметра. На заказ в т.ч. Номер павильона не скажу- не знаю. Вход в последние ворота (ближайшие к МКАД), первый поворот налево, далее метров 100, павильон слева рядом с крепежом.
Но, имхо, овчинка того не стоит...всё равно колхоз получится- лучше ПС поменять на другую модель.
BECHA, Можно попробовать ..... найти ПС лесенка с коллекторами 1 дюйм и установить его с поворотом на 90 град, как удлиннитель
Просто идея - не проверял....
Если прокатит - то колхоз знатный получится
АлекСАН_dr написал :
Но, имхо, овчинка того не стоит...всё равно колхоз получится- лучше ПС поменять на другую модель.
Есть такая - же модель, но шириной 80 - не спасет?
Это шутка - вашем стиле Как и вы про краны .....
Кстати, чтобы краны не ремонтировать, и они доооолго служили верой и правдой есть простой способ - раз в неделю ОТКРЫТЬ/ЗАКРЫТЬ....
Для Вашего случая он чересчур высоко.
Удобство тут абсолютно вторично - часто ли Вы собрались перекрывать ПС?
Сорри, всё никак не нарисую Вам картинку с пояснениями, почему при текущем раскладе будет тяжко.
Mazayac, было бы здорово посмотреть на картинку, а то не могу понять в чем косяк...
Уже начинаю подумывать об электрическом ПС, хотя ой как не хочется.
AndreyPetrov написал : Mazayac, было бы здорово посмотреть на картинку, а то не могу понять в чем косяк...
Сравните Вашу последнюю схему (с практически идеальной трассой (лучше только диагональ): по верхней ветке спускается горячая вода, немного охлаждаясь по пути, также ощутимо охлаждаясь в ПС (в самом ПС идёт круговая циркуляция по часовой стрелке). Потом по нижней ветке более холодная вода продолжает движение обратно в стояк (прекрасно согласуясь с законами физики - холодное-вниз). ПС работает как насос, закачивая по верхней ветке горячую воду из стояка, охлаждая её и "сливая" в нижнюю ветвь) с предыдущей ломаной.
Увидите в предыдущей два высоких вертикальных участка, где водичке против идеальной трассы придётся "переть в гору", да ещё холодной подниматься вверх Ну это если кратко, на пальцах, почему с ней шансы на успех будут малы.
Верхний выход не должен оказаться выше отвода от стояка. Если высота расположения ПС в этом случае не устраивает (хочется повыше) - тогда делайте нижнее подключение. Кран маевского сверху ПС не забудьте поставить при этом.
Mazayac написал :
Отводы ощутимо шире входов в ПС, уклон в последнем варианте есть, так почему есть сомнения в работоспособности нижнего подключения?
Потому что всё должно в точности соблюдаться, тогда 100% будет греть как нужно:
G.A.S. написал :
Отводы на стояке шире ПС. Подключение с постоянным уклоном труб к ПС. Боковое или диагональное подключение.
Почему? Батареи от стояков так подключают + присутствует гравитационная составляющая характерная для систем отопления.
В том варианте который вы одобрили по гравитационной схеме сработает самая нижняя перекладина, далее конвекция внутри ПС, т.е. ПС будет холоднее чем стояк, причём заметно.
Вариант не полноценный.
Вариантов только 2, они озвучены - остальное колхоз.
Вы сгущаете краски.
В противовес Олегович пишет, что просто всегда так подключает и ни разу никаких проблем с нагревом не наблюдал - верю, что так оно и есть:
правильно ли я подключаюсь к крану через переходник с накидной гайкой ?
Достаточно, американка лишняя.
Водорозетку наверное лучше брать удлинненную, иначе в месте одевания трубы PEX на фиттинг может торчать из штробы.
Крайне желательно замоноличивать розетки с установленным ПС используя вместо эксцентриков прямые элементы. Тогда точно попадете в размеры и не перекосите оси водорозеток.
Был на Москворецком рынке - дюймовые трубы из нержавы с резьбой есть, а вот муфт из нержавы нет. Подскажите какая муфта будет смотреться максимально одинаково с полотенчиком? И еще подскажите чем паковать резьбы на нержаве? Герметиком, льном или тангитом?
ЗЫ и чем крутить всю это блестящую красоту чтобы следов не оставалось? я всяческие кусочки резины-пластика пытаюсь подкладывать под губки ключа.
BV написал :
Водорозетку наверное лучше брать удлинненную, иначе в месте одевания трубы PEX на фиттинг может торчать из штробы.
Не может.
Рехау полотенцесушители не подключаю, но в данном случае лучше обычную, удлиннить проще, или подогнать ниппелем нужную длину
Самое оптимальное - водорозетка =штукатурка, при условии, что штукатурка ровная, а слой плиточного клея 3-4 мм.
Пожалуй Вы правы - спасибо за фото
Будет-ли проблемой край водорозетки вровень с плиткой? В этом случае можно замазать щель заподлицо с розеткой и плиткой.
BV написал :
Будет-ли проблемой край водорозетки вровень с плиткой?
Да не страшно, немножко ниппеля будет видно, если кто не знает и не узнает никогда.
BV написал :
Есть причина? Или просто любите это делать нержой?
Оно, Рехау, не отвечает всем моим требованиям....Да и смысл? У меня одних трубогибов на 1,5 сотни что я зря чтоли купил...
Нержавейка и, даже оцинковка лучше чем Рехау, это что касается полотенцесушителя.
Читая данную ветку про полотенчики вот что подумал: обычно устанавливаются отводы на 500 мм друг от друга (и 300 мм «заужение» на один диаметр), но это сопряжено с проблемами, прочитать про которые можно здесь на 150 страницах.
А что если отводы на полотенцесущитель «разнести» как можно дальше (при проектировании общедомовой системы) на случай если владелец квартиры пожелает поставить ПС на всю стену?
Плюсы: обеспечиваем нормальную циркуляцию хоть при нижней, хоть при верхней раздаче. Минусы: если будут ставить обычный П-образный полотенчик, то больше материала уйдет на его подключение.
Для наглядности прикладываю схему. Интересно услышать мнение практиков данного форума.
P.S. Я проектировщик.
P.S.S. Только увидел - на схеме не в ту сторону уклону показаны (сорри).
Создание сопротивления же! Водичка должна идти через полотенчик гарантированно. Без заужения люди будут плакать и рисовать картинки на форуме "полотенчик холодный! Помогите!" ) Да и вообще нормативное требование: "Для затекания горячей воды в полотенцесушители диаметр стояка (патрубка) между подсоединениями к полотенцесушителю целесообразно уменьшать на один диаметр или предусматривать "сжим". Принятые конструктивные решения должны быть проверены гидравлическим расчетом. это СВОД ПРАВИЛ "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНИП 2.04.01-85* п.10.5.
А вот чтобы предусмотреть тот самый "сжим" требуются либо первоначальные вычисления, согласно нормативной и режимной документации на ПС (чего обычно нет), либо испытания нескольких серий ПС перед окончательным принятием решения о байпасе перед вводом здания в эксплуатацию.
При том, отнюдь не всегда в испытаниях будет появляться псевдо-гламур в виде гoвнoизделий мегакорпорации "Сунержа", поэтому слишком часто продукция этого "предприятия" будет и "не греть", и "шуметь", и не обеспечивать нормативный проход носителя, равно как и температурный режим в помещении, вкупе с конвекцией, заложенной в проекте.
Mazayac Не беспокойтесь, в контурах ПС, запитанных от ГВС, предусмотрены компенсационные схемы, позволяющие обходить избыток давления. Единственная проблема, которая может возникнуть в таких случаях — это занижение скорости движения носителя. Что, в принципе, особенной проблемой не является, т.к. изначально контуры ПС прокладываются в помещениях, прямо или косвенно отапливаемых (равно как и рециркуляционные контуры ГВС). Так что, запас есть. Ну, допустим, на полградуса температура в помещении станет ниже. Кто это заметит?
Stc, уменьшение диаметра на сортамент на участке примерно 300 мм незначительно влияет на сопротивление системы. Ну да - скорость на данном участке будет больше+2 местных сопротивления на этаж, но это все "копейки". Сопротивления полотенчика мы не знаем (и теплотехнический расчет обычно не ведется, хотя теплоотдача в характеристиках той же "Сунержи указана) - это да, но полотенчики не добавляют сопротивления в систему. Т.е. что хочу сказать: если (предположим) мы рассчитали систему ГВС с "сжимами", но без ПС и определили, что потери напора в ней при циркуляционном режиме пусть будут 0,1 МПа, то если поставим полотенчики, то получим меньше, к примеру 0,08 МПа, т.е. меньше. Если часть воды идет через ПС, а часть через "сжим", то скорости меньше => сопротивление меньше.
Mazayac написал :
Думаю, не всё равно. Согласен с касимов, при нижней подаче с боковым подключением ПС я бы сильно задумался, не повредит ли наоборот заужение.
"Сжим" может повредить только незначительным увеличением потерь напора. Если при подборе насоса правильно учесть все сопротивления, то все должно работать.
Полотенцесуш написал :
Ну да - скорость на данном участке будет больше+2 местных сопротивления на этаж, но это все "копейки".
Я к тому и веду. Народ просто не совсем понимает, что гидравлическое сопротивление очень разнится в зависимости от длины участка занижения ДУ, отсюда и басни о том, что нужно прям подпрыгивать на снабженной шилом жопе, и сразу же переделывать весь трубопровод в доме...
Но и то самое "заужение", оно же "сжим", тоже ведь не от балды делается, учтите, пожалуйста.
Полотенцесуш написал :
"Сжим" может повредить только незначительным увеличением потерь напора. Если при подборе насоса правильно учесть все сопротивления, то все должно работать.
Да я не про потерю напора в стояке, я про то, что:
при наличии сужения, боковом подключении ПС и нижней подаче мы "заталкиваем" горячую воду в ПС против естественного направления циркуляции в ПС.
При том, отнюдь не всегда в испытаниях будет появляться псевдо-гламур в виде гoвнoизделий мегакорпорации "Сунержа", поэтому слишком часто продукция этого "предприятия" будет и "не греть", и "шуметь", и не обеспечивать нормативный проход носителя, равно как и температурный режим в помещении, вкупе с конвекцией, заложенной в проекте.
Согласно нормам в жилье должны быть ПСы, никто не считает теплопотери через ограждения, чтобы подобрать соответствующий ПС. Считается, что если есть ПС и если ванная не имеет "холодных" стен (только в данном случае отопленцы подбирают отопительный прибор), то ПС обеспечивает нормативные 26 гр.С. Касательно конвекции - полотенчик нельзя рассматривать как полноценный отопительный прибор, т.к. он устанавливается на высоте метр, т.е. стого говоря температура у пола будет ниже (в остальных помещениях в принципе тоже, но разница не такая, т.к. конвектор у пола установлен).
Mazayac написал :
Да я не про потерю напора в стояке, я про то, что:
при наличии сужения, боковом подключении ПС и нижней подаче мы "заталкиваем" горячую воду в ПС против естественного направления циркуляции в ПС.
А Вы подумайте хорошо о принципе бойлера — холодная вода всегда снизу, горячая вода всегда сверху. Причина в разнице плотности воды, нагретой до разных температур.
Я вот до сих пор не уверен, какая именно подача носителя в системах с принудительной циркуляцией лучше — сверху, или снизу. Опыт, что-то, показывает, что снизу...
Полотенцесуш написал :
Касательно конвекции - полотенчик нельзя рассматривать как полноценный отопительный прибор
Его никто и не рассматривает как отопительный прибор. Я Вам толкую о нарушении конвекции в помещении, а не об использовании ПС в качестве радиатора отопления.
Mazayac написал :
Да я не про потерю напора в стояке, я про то, что:
при наличии сужения, боковом подключении ПС и нижней подаче мы "заталкиваем" горячую воду в ПС против естественного направления циркуляции в ПС.
Говорить серьезно о естественной циркуляции возможно только про отопительные системах 95-60, в системе ГВС 65-55 ("дельта" всего 10гр. макс.) - совсем ни о чем - правильно подобранный циркуляционный насос ГВС наше все!
Тогда объясните мне, как в системе ГВС работает следующая конфигурация: дюймовый стояк, верхняя подача, два строго горизонтальных отвода 1", до ПС ~2,5 метра, никакого заужения/сжима нет, ПС - горячущий.
Ну и ещё расскажите о Вашей точке зрения (что "гравитационка" не работает) тем десяткам бедолаг, у кого в этой теме не работают ПС, подключённые всего лишь с неверными уклонами труб (заужения стояков у них присутствуют).
Mazayac написал :
Тогда объясните мне, как в системе ГВС работает следующая конфигурация: дюймовый стояк, верхняя подача, два строго горизонтальных отвода 1", до ПС ~2,5 метра, никакого заужения/сжима нет, ПС - горячущий.
Принудительная циркуляция носителя.
Когда-то давно мне очень запомнился опыт, который нам показывал препод:
Простейший контур с естественной циркуляцией носителя, плюс к нему простейший центробежный насос (на батарейках, право слово). Так вот, включение насоса давало до 100% к увеличению средней скорости потока. (Эксперимент проводился с окрашенным носителем)
Делайте выводы. (Для тех, кто не понял: Стоит поинтересоваться узлами, поддерживающими принудительную рециркуляцию носителя, если с расчетными приборами и нормативами в отдельно взятой квартире всё в порядке. Узлы эти находятся под надзором обслуживающей компании)
Mazayac написал :
Тогда объясните мне, как в системе ГВС работает следующая конфигурация: дюймовый стояк, верхняя подача, два строго горизонтальных отвода 1", до ПС ~2,5 метра, никакого заужения/сжима нет, ПС - горячущий.
Ну и хорошо! "Сжим" просто некая гарантия, что через ПС пойдет больше водички. Проще говоря в случае, если б в вашей схеме до ПС было 5 м, то больше вероятности, что они не работали б, чем если бы был "сжим".
На Ваших схемах какой трубой выполнен "квартирный отвод"? Если ППР - тогда откуда диаметр 15мм?
Второй вариант, с разнесёнными отводами, даёт гораздо больше возможностей по подключению любых ПС (рисовать при этом огромнейший несуществующий в природе вертикальный ПС не обязательно ). Нижний отвод только надо ещё ниже перенести.
А вот в первом варианте минимальная высота установки ПС чересчур задрана, ниже 1,3 м его не поставить - по-моему это чересчур.
Полотенцесуш написал :
Говорить серьезно о естественной циркуляции возможно только про отопительные системах 95-60, в системе ГВС 65-55 ("дельта" всего 10гр. макс.) - совсем ни о чем - правильно подобранный циркуляционный насос ГВС наше все!
И это проектировщик. А потом дружно удивляемся кривым конфигурациям от застройщиков (первое действие любого нормального монтажника какое? Правильно, в 95% случаев - переварить отводы!).
Stc написал :
Вы действительно считаете, что рециркуляционный контур ГВС в многоэтажных зданиях фунциклирует естественным ходом?
(испуганно оглядывается) А хто это про весь контур говорил, ась? Речь только о Полотенцесуше шла.
Цитата из Пырков В.В. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ - АВТОМАТИКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ : "проектирование систем горячего водоснабжения с циркуляцией воды под действием только гравитационного давления не позволяет автоматизировать процесс дезинфекции трубопроводов при помощи терморегуляторов на циркуляционных трубопроводах." Так что и такое бывает! Учитесь.
Вам поставили простейший вопрос. Ответить толком Вы не сумели, вместо этого привели в некоторой мере полезный материал, который к сути вопроса отношения не имеет.
Mazayac написал :
На Ваших схемах какой трубой выполнен "квартирный отвод"? Если ППР - тогда откуда диаметр 15мм?
Второй вариант, с разнесёнными отводами, даёт гораздо больше возможностей по подключению любых ПС (рисовать при этом огромнейший несуществующий в природе вертикальный ПС не обязательно ). Нижний отвод только надо ещё ниже перенести.
А вот в первом варианте минимальная высота установки ПС чересчур задрана, ниже 1,3 м его не поставить - по-моему это чересчур.
Диаметр условный показан (Ду15) - пусть будет сталь оцинковка. ПС несуществующий - ну мне "лесенку" правильную разрисовывать лень, для обсуждения же все это! Так на какой высоте отводы предусматривать (2-й вариант)? Нижний отвод на какой высоте? 600 мм?
(испуганно оглядывается) А хто это про весь контур говорил, ась? Речь только о Полотенцесуше шла.
Цитата из Пырков В.В. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛОВЫЕ ПУНКТЫ - АВТОМАТИКА И РЕГУЛИРОВАНИЕ : "проектирование систем горячего водоснабжения с циркуляцией воды под действием только гравитационного давления не позволяет автоматизировать процесс дезинфекции трубопроводов при помощи терморегуляторов на циркуляционных трубопроводах." Так что и такое бывает! Учитесь.
Это на коттеджах возможно. Вы думаете если отключить циркуляционный насос в многоквартирном здании, то вода все-равно будет циркулировать (пусть и не с такой скоростью)? Да фиг там!
master.msk написал :
До 4 метров прекрасно работает, труба ду 20. Метра 1,5 - 2 - вполне 15 справится. Речь о сушилке -лесенке 500х800 или 600х1000
60 стояк - пс 55. Это все без заужений, "смещенных байпасов, насосов...и пр. глупостей
Но квартиры без отделки идут часто и где поставят ПС нам неведомо. Пусть отводы на ПС будут 25! Ну верно же? А на какой высоте отводы лучше делать?
Stc написал : Полотенцесуш Это СП30.13330.2012.
При том, отнюдь не всегда в испытаниях будет появляться псевдо-гламур в виде гoвнoизделий мегакорпорации "Сунержа", поэтому слишком часто продукция этого "предприятия" будет и "не греть", и "шуметь", и не обеспечивать нормативный проход носителя, равно как и температурный режим в помещении, вкупе с конвекцией, заложенной в проекте.
Правда "Сунержа" *****поделие? Вроде все хвалят! Я тут на гостиницу Сунержу закладываю. Кто что скажет про Сунержу?
Полотенцесуш написал :
Правда "Сунержа" *****поделие? Вроде все хвалят! Я тут на гостиницу Сунержу закладываю. Кто что скажет про Сунержу?
Тут на Сунержу, практически единичные рекламации: в редких случаях начинается сквозная коррозия сварных швов на изделии, на сколько помню, от чего точно пока не выяснено, но подозрение пока на химический состав воды в тех районах, где этот эффект проявляется.
Меня вот что смущает: на сайте Сунержи не сказано ничего про их производство, обычно производители хвастаются своим производством размещая фотки. Говорят, что в Питере делают, но есть подозрение, что в Китае на самом деле. Хотя это не значит, что полотенчики прям *****-*****, важна культура производства. Айфоны вон тоже в Чайне делают.
Полотенцесуш написал :
Это на коттеджах возможно. Вы думаете если отключить циркуляционный насос в многоквартирном здании, то вода все-равно будет циркулировать (пусть и не с такой скоростью)? Да фиг там!
Блин, такие у нас "проектировщики"...
Вам объяснить, насколько отличается скорость циркуляции в системе высотой 100 м от системы высотой 10 м, если считать, что погонное гидравлическое сопротивление и разность температур стояков подачи и обратки в этих случаях одинаковы (т.е. температуры на отметке N м 10-метровых стояков аналогичны температурам на отметке 10N 100-метровых)? Или сами догадаетесь?..
psnsergey написал :
Блин, такие у нас "проектировщики"...
Вам объяснить, насколько отличается скорость циркуляции в системе высотой 100 м от системы высотой 10 м, если считать, что погонное гидравлическое сопротивление и разность температур стояков подачи и обратки в этих случаях одинаковы (т.е. температуры на отметке N м 10-метровых стояков аналогичны температурам на отметке 10N 100-метровых)? Или сами догадаетесь?..
Не вполне понял ваш поток сознания. Одинаковая скорость циркуляции будет! По-факту потери напора в системе ГВС на многоэтажку около 5-6 м. + потери в ТО на данное сопротивление и подбирается насос. По делу есть что сказать? На какой высоте отводы на ПС делать?
Полотенцесуш написал :
Одинаковая скорость циркуляции будет!
Правильно. Уже что-то! Признаёте ошибки, молодец.
Полотенцесуш написал :
На какой высоте отводы на ПС делать?
Если с боковым подключением - то чтоб обезвоздушивались через верхний и чтобы естественная циркуляция помогала, а не губила, т.е. верхний заведомо выше верхнего отвода ПС, нижний ниже нижнего. ПС с нижним подключением так тоже можно подключить, правда, загогулина из труб будет с верхним отводом ненужная. Если поток воды в стояке вниз, то при этом гарантированно всё будет работать безо всяких заужений и смещений стояка.
Чтобы разговор не был ниочём, хорошо бы увидеть формулу, связывающую два параметра: тепловую мощность ПС и циркуляционный напор, который он обеспечивает при этой мощности.
касимов написал : Marcello, Схема правильна.только ПП не меньше 25.Почти 1/2" внутри.
Подключили по схеме. После подключения приоткрыли "маевского" сверху, воздуха не было. Полотенцесушитель греет хорошо. На перемычках верхней и средней секций руку держать невозможно. Нижняя чуть холоднее. В нижней части тоже "маевский". Полагаю, что снизу стравливать нет смысла, т.к. воздух, если есть, собирается сверху. В целом пока все устраивает. касимов, спасибо!
касимов - да, для упрощения показал толщину стены вместе с плиткой, удлинитель будет немного выступать из плитки. Муфта с накидной гайкой хромированная.
Полотенцесуш написал :
Меня вот что смущает: на сайте Сунержи не сказано ничего про их производство, обычно производители хвастаются своим производством размещая фотки.
У них нет собственного производства. За уточнениями обращайтесь к ним же.
SudyaDred если провести две горизонтальные линии от резьб на вашем ПС до стояка, то вы получите условные точки врезки в стояк. При этом вержнюю точку врезки нужно поднять относительно точки входа в ПС на 20мм, а нижнюю соответственно опустить на те же 20 мм. 20 мм приведены для линии подключения не длиннее 2 м.