Вот моя схема подключения, разводку делал вроде как сантехник опытный, только ПС нагревается только когда открыт смеситель с горячей водой и идет циркуляция, при закрытии смесителя вода в ПС начинает остывать. Весь воздух из ПС стравил через клапан Маевского.
ewgenbar написал :
разводку делал вроде как сантехник опытный
Вы с чего это взяли-то?
Схема 100% нерабочая.
Почему не работает? Потому что получился глубокий "отстойник", естественная циркуляция воды в котором невозможна.
И уж не к левому ли нижнему выводу ПС подключён ввод горячей воды... Иначе никак не могу объяснить влияние водоразбора на температуру ПС.
Все-таки я не очень понимаю почему без циркуляционного насоса ПС нагревается при включении горячей воды из смесителя, да и когда соседи этажом ниже тоже включают горячую воду - ПС горячий (дом новостройка и жильцов и в нем очень мало). Не означает ли это что отсутствует циркуляция в стояке ГВС ? Например когда (особенно с утра) я открываю смеситель и долго жду когда дойдет именно горячая вода, т.е. стояк ГВС тупо остывает ночью...
Всем доброго времени!
Вопросик:
Будет ли нормально работать (Равномерный нагрев, отсутствие образования воздушных пробок) ПС МАРГРОИД 600*500 с полочкой при боковом включении от стояка ГВС?
1й этаж 14эт дома.
Подача воды снизу.
Схема :
ewgenbar написал :
с утра) я открываю смеситель и долго жду когда дойдет именно горячая вода, т.е. стояк ГВС тупо остывает ночью...
Это означает отсутствие циркуляции в стояке.
ewgenbar написал :
без циркуляционного насоса ПС нагревается при включении горячей воды из смесителя, да и когда соседи этажом ниже тоже включают горячую воду - ПС горячий
А вот это означает перекрытие стояка между отводами на ПС (что категорически запрещено). Без нарушения стояка нарисованная Вами схема работать не должна.
Фотографию стояка с отводами и ПС выложите, может всё не так, как на картинке?
Прошу совета. Вода подается сверху (обратка), нижнее подключение ПС, заужения в стояке нет. Стояк горячий, ПС едва теплый.
На мой дилетантский взгляд, можно сделать следующее:
переварить стояк так, чтобы он проходил левее, а отводы с кранами выходили вправо - в сторону ПС
нижний кран перенести ниже уровня выхода из ПС
на ПС вместо эксцентриков 3/4 - 1/2 поставить ниппель 3/4 и соединить ПС и стояк трубами диаметром 3/4
Достаточно ли будет таких мер для нормальной работы ПС? Может что-то излишнее? Жду грамотных советов.
Металлопластиком сейчас подключено? Фитинги какие-то странные. Если да - то, не трогая отводы, можно провести дешёвый эксперимент, который с большой вероятностью кончится удачей:
Трассу до ПС сделать ППР трубами диаметром не менее 25мм (лучше 32).
Убрать "колено" внизу, пустив от отвода до водорозетки ПС прямую трубу. Если она расположится строго горизонтально - хорошо, если будет небольшой уклон вниз от ПС к стояку - вообще замечательно.
Т.е. основная задача - убрать заужения, контруклоны трассы, сократить длину труб и увеличить диаметр подводки.
Mazayac Металлопластиком, да. Но как избавиться от "колена", если отводы сделаны в противоположную сторону от ПС. Поэтому я и хочу переварить кусок стояка, чтобы перевернуть отводы - пустить воду по прямой.
как избавиться от "колена", если отводы сделаны в противоположную сторону от ПС
От отвода уголок ( ) прямо к стене, в него второй уголок ( ) - и вуаля, труба уходит за стояком вправо.
Ссылки дал на самые компактные фитинги - на случай, если между стояком и стеной мало места.
День добрый. Собираюсь менять ПП на лесенку вот так (до => после):
Т.е. имеем ПП трубу 40мм, (один стояк ГВ), верхняя подача. Собираюсь делать байпасс 32мм и диагональное подключение 20мм. Всё ли правильно? Раскритикуйте, пожалуйста)
Последний (6й) этаж, подача (с большой вероятностью нижняя). В трубу просто вварены 2 вывода (дюймовые походу). Полотенчик будет в 30см висеть, т.е. практически около стояка. Есть ли проблемы при обычном подключении? Перемычки байпаса нет, просто вварены 2 гайки.
здраствуйте! перечитал форум, но однозначного ответа для себя не нашел. при раздаче воды сверху вниз все понятно, за счет чего вода циркулирует.
моя ситуация:
раздача снизу вверх (10 этаж 12 этажки, давление максимум 3 атмосферы)
байпас ставить не разрешают
полотенцесушитель -лесенка ("терминус" модель волна)
стояк полипропилен, диаметр 40
отводы для полотенцесушителя можно делать в любом месте (длина отводов 50-100 см)
какой из трех вариантов лучше делать и как:
каким диаметром вести от стояка трубы (трубы полотенцесушителя 3/4 вроде бы)
под каким углом пускать трубы при диагональном подключении и по какому варианту
какое расстояние должно быть между врезами в стояк при нижнем подключении
Добрый день. Есть сложная задача,нужно подключить два полотенцесушителя к двум отводам на стояке ГВС 1' без байпаса. Краны на отводах 1/2. Временно подключены 20 трубой. Результат следующий. Маленький сушитель огонь, лесенка еле теплая, воздух стравил. Кто подскажет какое подключение в данной ситуации самое правильное чтобы оба прибора заработали? Буду очень благодарен. Расположены на одной перегородке но с разных сторон (туалет-ванна)
Ну вот... Сантехник сказал, что пока дом не сдан, ставить ПС типа лесенка с байпасом не рекомендуется - могут быть проблемы при приемке комиссией - типа могут придраться, что есть заужение на стояке ГВС. Не знаю насколько это критично правда. Но купил тоже квадратный дюймовый который ставится последоваетльно. Лесенку на помойку или продавать
booook написал :
Добрый день. Есть сложная задача,нужно подключить два полотенцесушителя к двум отводам на стояке ГВС 1' без байпаса. Краны на отводах 1/2. Временно подключены 20 трубой. Результат следующий. Маленький сушитель огонь, лесенка еле теплая, воздух стравил. Кто подскажет какое подключение в данной ситуации самое правильное чтобы оба прибора заработали? Буду очень благодарен. Расположены на одной перегородке но с разных сторон (туалет-ванна)
Вы сами ,посмотрите на Ваш чертеж.Горячая вода идет с верху, заходит в маленький, отбирает тепло и затем идет в лесенку и отдает остаток тепла.По этой причине и есть разница температур, на сушителе.Для достижения одинаковой температуры, нужно отдельные врезки, на каждый полотенцесушитель.То есть нужно еще 2 врезки с кранами в стояк.
Вопрос- УК не против установки 2 полотенцесушителей.
виктор1 написал :
Для достижения одинаковой температуры, нужно отдельные врезки, на каждый полотенцесушитель.То есть нужно еще 2 врезки с кранами в стояк.
УК не против двух -хоть пять, но доп. врезку не разрешают, потому и приобрел первый сушитель самый маленький и с наименьшим сопротивлением в надежде что еще будет и на лесницу хватать, теперь вот когда временно подключил понимаю что не то, вот и думаю каким образом переподключить чтобы работало. Думаю попробовать напрямую подключить лестницу с низу а маленький параллельно к ней используя тройники 20-16-20. В теории маленький в системе должен заработать как байпас и с учетом небольших размеров то заужения в 16 думаю будет достаточно, а больше воды пойдет на лестницу.
Так вот вопрос, при такой схеме на выходе из маленького полотенцесушителя стоит заужать к 16 или там можно установить полнопроходные тройники 20? Условие одно лестницу уже перемещать никуда нельзя и подключения на обеих 1/2
Год назад переваривали отводы на стояке для полотенцесушителя, пару дней назад на нижнем отводе заметил ржавчину выдавленную из под фум ленты, который я намотал для минимальной эстетики. Есть подозрения что сожрало резьбу
Без переваривание отвода наверное не обойтись опять?
master.msk написал : semitone, 2шт-90, 1шт -2х45. 45=1- 1раструбный, 1-2х раструбный. Для корректировки. Идеально ровно не приварят отводы.
лучше соединить трубы с помощью резьбы. Если ее нет на сгоне, то можно нарезать резьбу клуппом , лучше использовать электрический , покупал такой, уже полгода пользуюсь, проблем нет
Здравствуйте! Есть необходимость замены (много свищей) подающей горячей трубы диаметром 42мм.На этой трубе имеются полотенцесушители, их будем менять на нержавейку диаметром 1", и идет отводы на розлив горячей воды.Обратка диаметром 3/4 "(так думаю)-её менять не планируем. Дом пятиэтажный, панельный,1991 года постройки. Какой диаметр трубы из полипропилена взять для замены, чтобы не нарушать всякие тепловые расчеты? Диаметр 30мм кажется будет маловат. Спасибо.
booook написал :
Добрый день. Есть сложная задача,нужно подключить два полотенцесушителя к двум отводам на стояке ГВС 1' без байпаса. Краны на отводах 1/2. Временно подключены 20 трубой. Результат следующий. Маленький сушитель огонь, лесенка еле теплая, воздух стравил. Кто подскажет какое подключение в данной ситуации самое правильное чтобы оба прибора заработали? Буду очень благодарен. Расположены на одной перегородке но с разных сторон (туалет-ванна)
Более подробную информацию давайте, фиг мне с Вашего фото.
Одновременно прочтите хоть что-нибудь о дросселировании, может быть полезным.
violet написал :
Здравствуйте! Есть необходимость замены (много свищей) подающей горячей трубы диаметром 42мм.
...
Диаметр 30мм кажется будет маловат. Спасибо.
Ну так и ставьте 40мм армированный ППР сверху донизу. Там где было 3/4" - как правило достаточно чуть расковырять перекрытие, чтобы пластик пролез.
Спасибо за ответ. Труба на 40мм стоит в 1,5 раза дороже. Но как спросил - так и ответили.
Поэтому вопрос: полипропиленовой трубы диаметром 30мм (вместо металлической на 42мм) достаточно будет для 5-этажного дома в стояке с розливом и полотенцесушителями? Спасибо.
violet написал :
Труба на 40мм стоит в 1,5 раза дороже. ...
полипропиленовой трубы диаметром 30мм (вместо металлической на 42мм) достаточно будет для 5-этажного дома в стояке с розливом и полотенцесушителями? Спасибо.
Смотрите: Вы меняете коммуникации, при грамотно выбранных материалах (не китайская, не турецкая трубы) и нормальных исполнителях они простоят десятки лет. Разовая "переплата" в несколько тысяч рублей даст вам прекрасный гарантированный результат. Я бы, например, живя на верхнем этаже, чисто из своего кармана добавил за увеличение диаметра.
Но в принципе - да, на 5 этажей хватит 32 мм стояка.
Ситуация такая: Новостройка, воспаленный мозг застройщиков придумал соорудить выходы ПС внизу. Подводку к ПС сделали 25 трубой рехау, как показано на рисунке. Уклонами, похоже мои строители не заморачивались, сначала вверх, потом параллельно стене. Лесенка. Подключение снизу. Длина магистрали около 2.5 м. Трубы выходят в ванну. Плитка положена, водорозетки трогать бы не хотелось бы.
Не греет.
Предлагаются варианты переделок:
Вварить один вывод наверху и перекинуть туда один конец. (тогда расстояние между вводами станет около 1.5 м)
??? сильно ли нужен постоянный уклон на второй стене. Или сойдет и так???
Вварить еще перемычку (И Ахтунг!!! кран на байпас)
Поставить насос без переделки.
Оставить как есть и надеяться, что включится чудесным образом сам, когда станет побольше разбор воды.
... ?
Понятно, что разумнее было бы поставить электрический, но ...
Маленький греет отлично, лесенка горячее только четыре верхних перекладины, нижние шесть просто теплые. При этой же схеме только нижнее подключение лесенка нагрелась равномерно, но не горячая. При установке кранов на маленький сушитель и закрыв их на половину, удалось снизить циркуляцию в первом сушителе и соответственно немного упала температура в нем но на лестнице заметного изменения это не вызвало, при полностью закрытых кранах, все равно верх очень горячий низ только теплый. Не работает как должно! Попробую подключить еще по диагонали. Что еще можно сделать, что не так? Времянку делаю гидравлическими шлангами на хомутах, диаметр внутренний 19 мм самое узко место в тройниках, уголках 15 мм. Занижения нигде нет. Раньше подключал PЕ-Xс трубой - результат тот-же Циркуляция ощущается - трубы вибрируют. Лесенка высотой 1 метр
Georgios написал :
Понятно, что разумнее было бы поставить электрический, но ...
Разумнее было бы задать вопрос строителям ,почему не работает .
А при таком подключении с соблюдением уклонов трубы - ПС должен работать .У Вашего застройщика,мозг совсем не воспален .
Georgios написал :
Предлагаются варианты переделок
booook написал :
верх очень горячий низ только теплый.
Есть " мелочи" такие как ду и исполнение отводов на стояке, наличие заужения и правильная инф по направлению подачи. А также ду присоединительных элементов полотенцесушителя.
master.msk Хорошо, ответ принят.
В принципе, я и сам ранее признал, что отличие наших с Вами расчетов несущественное, для идеально взятой общедомовой системы. Ну а вдруг нюанс?
Андраник написал :
При таком уровне общего монтажа забудьте об этом.
Пена очень понравилась
Сильно накосячили?
И все же расположение отводов у пола на стояке нормальное решение, или лучше было переварить? Если выдернуть Рех трубы и переложить с равномерным уклоном вниз, думаете заработает?
Отвод на стояке - это вварен штуцер и нарезана резьба 1/2, дальше шаровый кран с американкой потом натянул шланг Ду 19мм и зафиксировал хомутом, дальше тройники, уголки, американки, все что было под руками. Контруклонов и заужения меньше 15 мм в магистралях нет. Фото будет завтра. Сегодня попробовал подключить по диагонали. В первое время думал вообще не запуститься - холодный и все тут. Но на протяжении трех часов очень очень медленно сверху вниз начал нагреваться. Но опять верх горячий низ теплый, а на стояке в нижней точке подключения, куда уходит вода, кран полность холодный, как не подключай. Думаю это из-за большого размера лестницы и большого сопротивления внутри. Нужно каким-то образом усилить циркуляцию, чтобы холодная вода уходила быстрей в стояк. Как?
master.msk написал : booook, думаю проблема в исполнении, какие то детали, нет смысла перечислять - достаточно 1 -2 фото
booook,
Отводы 1/2 лучше поменять на 3/4 Сегодня только срезал отвод 1/2 для гвс в квартире. На полотенцесушиле намного быстрее зарастет. Понятно, что в стояках за много лет тоже прилично, даже на хвс , однако на 1/2 это очень быстро может произойти, тем более, что ду 15 - маловато для подобной схемы.
К тому же как там приварено - неизвестно, очень может быть, что не очень. + неизвестно, что в стояке и как приварен отвод на гвс.
Полотенцесушитель надо повесить ровно. Т.е с помощью уровня, т.к на него, несмотря на то что он временно подключен, действуют все те же "темные силы" физики, что и на всю трассу.
Также можно попытаться убрать препятствие циркуляции в виде разницы температур, переместив нижний тройник как можно ближе к стояку. Примерно так
master.msk написал :
Отводы 1/2 лучше поменять на 3/4
Если и решусь это делать , то стоит ли верхний отвод поднять на уровень верха лесенки при такой схеме подключения?
master.msk написал :
отвод 1/2 для гвс в квартире. На полотенцесушиле намного быстрее зарастет.
Слышал что сантехники такие наросты стачивают круглыми напильниками, открутив предварительно кран
На сколько это правильно, и реально ли?
master.msk написал :
Также можно попытаться убрать препятствие циркуляции в виде разницы температур, переместив нижний тройник как можно ближе к стояку.
Кстати, об этом тоже и сам думал. И еще, если в это место (ближе к стояку) притянуть дополнительную трубу и с точки 6. Может ли это увеличить скорость отвода холодной воды с лестницы? Разница в температуре между верхней и нижней перекладинами очень значительная.
EV.SA написал :
Осталось вынуть трубки слива с фильтров из трубы канальи и поставить на нее заглушку
Да, любят они все пенить. Не знаю как с этим бороться Насколько я понимаю, пена со всеменем пропитается г-ном, и в ней заведутся не шибко аппетитные формы жизни, так?
Georgios написал :
Насколько я понимаю, пена со всеменем пропитается г-ном, и в ней заведутся не шибко аппетитные формы жизни, так?
Пена от влаги скоро рассыпется и будет запах
Опаснее когда "формы жизни" по шлангам доберутся (а они уже там) до фильтров .
Собственно я и сам раньше так делал ,признаю....
Народ выручайте. Своими руками делаем ремонт в новостройке, подключили полотенцесушитель, а он греться не хочет, уже понял что сделали не так) но подскажите как будет лучше греться)
Подача воды по стояку сверху.
отводы от стояка 1/4, затем сразу стоит заужение на трубу 3/4.
полотенцесушитель подключен диагонально.
нижний подвод к п/с идет прямо ни вверх, ни вниз, верхний подвод поднимается вверх на 30-40см.
на самом п/с стоят краны маевского (на каждом стояке, соответственно там где снижу подвод то стоит сверху, а там где сверху, то снизу)
собственно вопросы:
Спасет ли если на верхний отвод в районе крана 1/4 поставить тройник и кран для стравливания воздуха?
будет ли лучше греть если до п/с провести трубы 1/4 (как кран на отводе)?
Как будет лучше греть если подключить диагонально или снизу?
Олег 199 написал :
Всем доброго времени!
Вопросик:
Будет ли нормально работать (Равномерный нагрев, отсутствие образования воздушных пробок) ПС МАРГРОИД 600*500 с полочкой при боковом включении от стояка ГВС?
1й этаж 14эт дома.
Подача воды снизу.
Схема :
В общем подключил так как по схеме. Сначала не грел, но как только выпустил воздух в месте соединения в верхней точке (Чуть-чуть открутив хромированный уголок на ПС) стал греть!
Температура- рука еле терпит! Весь горячий! Спасибо за советы!
Такая странная у меня проблема возникла.
Изначально стояк был дюймовый, стальной, и полотенцесушитель формировался изгибом трубы. Картинку "было" прилагаю.
Это стояк ГВС, с обраткой, ПОСЛЕДНИЙ (если это важно) девятый этаж. Полотенчик всегда горячий, все время есть движение воды. Вода, скорее всего, идет снизу. Но не факт. В доме собственная котельная.
Заменили стояк на пластик. Установили полотенцесушитель из нержавейки. Полотенчик стыкуется с пластиком "американками" (так их сантехники называют). Прилагаю картинку "стало". Схему и сечение не меняли.
Так вот - через некоторое время американки начинают прямо сквозь массу литья потихонечку в нескольких местах выпускать как бы осадок, соль и постепенно показывается вода. Фотки тоже прилагаю. Я их меняю. Сами американки пробовал разных производителей, дорогие, качественные. Гниют все, примерно одновременно. Фактор брака исключен. Тут ошибка в принципе. Почитал ветку - возникают мысли про байпас и гальвано-пару...
В чем проблема, знатоки? Как исправить? Готов ответить на доп. вопросы.
СтуденТъ написал :
Да, воздух сверху стравливали до появления воды.
ошибся отводы 1"
то есть без переваривания отводов вариантов нет?
Да и разговаривал с главным инженером УК, он же и посоветовал первый вариант, сказал что давления будет достаточно.
и еще вопрос не спасет ли ситуацию такой кран?
в принципе это будет верхняя точка п/с
Немного похожая ситуация.
Действительно, если стравить воздух в верхней точке, циркуляция появится. Можно делать так: Перекрыть вентили, потихоньку начать откручивать соединение в самой верхней точке, подождать до появления каплей воды, слегка приоткрыть нижний кран, пусть прольётся хотя бы пол-литра воды, приоткрыть верхний кран, затянуть обратно верхнее соединение.
Мне помогло. Будет работать, но до отключения стояка.
Такая странная у меня проблема возникла.
Изначально стояк был дюймовый, стальной, и полотенцесушитель формировался изгибом трубы. Картинку "было" прилагаю.
Это стояк ГВС, с обраткой, ПОСЛЕДНИЙ (если это важно) девятый этаж. Полотенчик всегда горячий, все время есть движение воды. Вода, скорее всего, идет снизу. Но не факт. В доме собственная котельная.
Заменили стояк на пластик. Установили полотенцесушитель из нержавейки. Полотенчик стыкуется с пластиком "американками" (так их сантехники называют). Прилагаю картинку "стало". Схему и сечение не меняли.
Так вот - через некоторое время американки начинают прямо сквозь массу литья потихонечку в нескольких местах выпускать как бы осадок, соль и постепенно показывается вода. Фотки тоже прилагаю. Я их меняю. Сами американки пробовал разных производителей, дорогие, качественные. Гниют все, примерно одновременно. Фактор брака исключен. Тут ошибка в принципе. Почитал ветку - возникают мысли про байпас и гальвано-пару...
В чем проблема, знатоки? Как исправить? Готов ответить на доп. вопросы.
Здравствуйте!
Судя по картинке замена американок влечёт каждый раз перекрытие общего стояка? Так нельзя. Желателен бай-пас и отвод под ПС с шаровыми кранами. Если такая коррозия, то тем более опасно.
Судя по второй фотографии, есть реакция и с полипропиленовой втулкой? Что за модель ПС? Проверьте магнитом, нигде не должно магнитить!
Судя по картинке замена американок влечёт каждый раз перекрытие общего стояка? Так нельзя. Желателен бай-пас и отвод под ПС с шаровыми кранами. Если такая коррозия, то тем более опасно.
Судя по второй фотографии, есть реакция и с полипропиленовой втулкой? Что за модель ПС? Проверьте магнитом, нигде не должно магнитить!
Да, каждый раз перекрываем стояк на час-полтора...
Насчет втулки пластиковой - скорее всего, это протравливает через уплотнитель Tangit Uni-lock из-за постоянных перекрутов, хотя нить меняем каждый раз.
А возможно, действительно, уже и втулка начала портится. Этой втулке три года, два комплекта американок уже сменил. Когда меняешь, механические нагрузки приличные возникают.
Магнитом - проверю. Полотенцесушитель - фабричный, но ноунейм (не Сунержа).
СтуденТъ написал :
Да, воздух сверху стравливали до появления воды.
ошибся отводы 1"
то есть без переваривания отводов вариантов нет?
Да и разговаривал с главным инженером УК, он же и посоветовал первый вариант, сказал что давления будет достаточно.
и еще вопрос не спасет ли ситуацию такой кран?
в принципе это будет верхняя точка п/с
Не понял, что посоветовал инженер УК? Ещё одного "маевского" поставить сверху что-ли? Если так, то
Или может быть кран на байпас? Тогда он упырь-вредитель.
В любом случае его "консультации" как минимум некомпетентны, как максимум - вредны.
Никакой кран Вас не спасёт (не пойму, зачем Вы на эти краны набросились).
Воздуха в ПС нет, проблема в нарушении самого принципа подключения ПС как теплового насоса. Для устранения - менять расположение ПС или расположение отводов от стояка или тип(размеры) ПС.
Фотографии монтажа не помешали бы - на них обычно не описанные подробности вылезают.
Прошу совета по замене ПС в моем случае - 8-й этаж 12-этажного дома, ПС стоит на обратке, ПС - это советская М-ка из дюймовой трубы, подводы к нему трубой 3/4", байпаса нет, СЕЙЧАС ГРЕЕТ ПЛОХО! Планирую менять ПС, вероятнее всего будет обычная "змейка" из нержавейки с боковым подключением, разговаривал с упырями-монополистами в ЖЭКе предлагают стандартный вариант - вварить байпас, отводы ПС и поставить шаровые краны. Мне такой вариант не нравится по следующим причинам:
1) Сейчас и без байпасса греет плохо, смещать байпас некуда (только заузить его до 1/2"), боюсь что после вваривания такого байпаса вообще грустно будет с нагревом.
2) Эстетический момент - труба подвода к ПС ничем закрываться не будет, и мне больше нравится вариант соединить все на резьбах и хромированных уголках без байпаса и запорной арматуры (фактически как сейчас, но на резьбах). Но сантехник ЖЭКа не хочет делать на резьбах, говорит что по каким-то нормам так делать нельзя и если что-то случится, то аварийка с резьбами ничего не хочет делать и обвиняет во всем ЖЭК.
Отсюда вопросы:
1) может ли ухудшить нагрев ПС установка зауженного байпасса в моем случае?
2) Действительно ли есть какие-то нормы, запрещающие резьбовые соединения на общедомовом стояке (может в Украине какой-то свой креатив по этому поводу есть)?
Спасибо!
Олег 199 написал :
Качественная нержавеющая сталь не магнититься. ПС должен быть полностью из нержавейки.
Проверил магнитом - А-а! Магнитится на сгибах, на прямых участках - нет. Т.е. он не монолитный, а сборный из разного материала! Вот это сюрприз.
Фото прилагаю. Больше ничего не магнитится, включая уголки и американки.
Как думаете, может ли этот факт влиять на разрушение уголков? Нужно ли его менять? Сам полотенчик в порядке...
Сейчас склоняюсь к следующему:
Сделать байпас без заужения из пластика, прямо снаружи. На эстетику уже пофиг.
Добрый день. Делаем перепланировку ванной и туалета в новостройке (дом П-44Т, трешка, 13 этаж из 17). Увеличиваем ванную и туалет за счет коридора.
Необходимо выбрать место установки полотенцесушителя. Я, как неспециалист, смотрю чтобы было удобно и красиво. Прошу подсказать с технической точки зрения: что возможно, а что нет. Есть два варианта расположения - возле унитаза (вариант 1 - желтенький) и возле раковины (вариант 2). Ко второму можно положить трубы двумя вариантами: красный (на уровне середины стены, вдоль стен) и зеленый (от стояка вниз, по полу, и вверх к ПС). Предполагаю, что самый простой - желтый, но пользоваться будет не очень удобно. Удобнее было бы иметь ПС возле раковины - но не слишком ли большая длина труба будет?
Заранее приношу извинения, если вопросы совсем уж глупые.
Знаю, что горячая вода идет сверху вниз. Трубы будут пластиковые.
Зелёная трасса просто не будет работать.
Две других при условии соблюдения кучи условий работоспособны, как один из вариантов: уклоны трассы "от верхнего отвода стояка равномерно вниз к ПС" и от нижнего отвода стояка равномерно вверх к ПС", большой диаметр трубы (например, 32 мм ППР), отсутствие заужений.
Фото стояка с размерами и выбранная модель ПС - также не помешали бы.
Прошу помощи.
Подключил диагонально полотенцесушитель как на схеме (прошу прощение за убогость рисунка - спешил).
Стояк 1 1/4. Байпас - 1 дюйм. Краны - 3/4. Трубы от кранов - полипропилен диаметром 25. Полотенцесушитель холодный. Расстояние от стояка не более 1 метра.Не пойму в чем дело. Подскажите что можно сделать?
MasterOff написал :
Подключил диагонально полотенцесушитель как на схеме (прошу прощение за убогость рисунка - спешил).
Стояк 1 1/4. Байпас - 1 дюйм. Краны - 3/4. Трубы от кранов - полипропилен диаметром 25. Полотенцесушитель холодный. Расстояние от стояка не более 1 метра.Не пойму в чем дело. Подскажите что можно сделать?
Для диагонали у Вас должна быть верхняя подача (что можно попробовать проверить) и верхний отвод стояка - выше ПС (что уже не так).
Попробовать переключить на "низ-низ", стравить воздух из ПС.
Alex-Alex написал :
Верхняя труба делается - короче нижней. Диагональ получается обратная той, что у вас
Вы бы высоту отводов и ПС нарисовали ещё. Вот близкая к Вашей ситуация, где всё работает:
Alex-Alex написал :
разница есть. если вы практик по это теме - попробуйте делать так. при любой подаче - это будет правильно.
Суммарная длина подводящих труб абсолютно идентична в том и другом случае, т.е. никакого выигрыша по гидравлическому сопротивлению нет. Только направление циркуляции в ПС будет отличаться (по часовой или против). Разница-то в чём?
У меня в реале все именно так как нарисовано. Я почему то думал что при наличие заужения байпаса вода в ПС пойдет в любом случае. Не понимаю почему этого не происходит. Понимаю, когда заужения байпаса нет - тогда может и имеет значение гидравлическое сопротивление, направление циркуляции и пр.
MasterOff написал :
Я почему то думал что при наличие заужения байпаса вода в ПС пойдет в любом случае.
Вы ошибаетесь, что ещё можно сказать.
При нижней подаче заужение может быть вредно, при верхней - зачастую даже и необязательно.
А вот высоты отводов и точек подключения к ПС, уклоны, заужения - важны всегда.
Вот у Вас сколько сантиметров от пола до нижнего и верхнего отводов от стояка? И от пола до низа и верха ПС?
Сообщения в форуме "Мне в УК/ЖЭУ сказали подача верхняя, я всё поставил и оно не работает, проверил - подача нижняя, что теперь делать?" - не такая уж и редкость.
Mazayac написал :
Суммарная длина подводящих труб абсолютно идентична в том и другом случае, т.е. никакого выигрыша по гидравлическому сопротивлению нет. Только направление циркуляции в ПС будет отличаться (по часовой или против). Разница-то в чём?
разница в длине горячей линии - по отношению к длине холодной. При длинной горячей линии - вода будет остывать в трубе до пс - что может вызвать остановку циркуляции.
Ну приехали. Остывающая вода в верхней трубе подачи (идущей с уклоном вниз от стояка к ПС) помогает циркуляции.
Не говоря о том, что все трубы я предпочитаю в теплоизоляцию "одевать", минимизируя теплопотери.
Да Вы жжоте в квадрате.
Чем уклон-то теперь помешал? Ни единой гипотезы о пользе строгой горизонтали, даже самой фантастической, на ум не приходит.
Чем теплоизоляция отводящей трубы помешала? При том что 99,9% работы по охлаждению теплоносителя выполняет стальной ПС, имеющий прямой контакт с воздухом, и никакие "помощники" в виде кое-как остывающих труб ему не нужны. А труба обычно замурована в стену и пластиковая - ей возможность тепловых деформаций нужно обеспечить.
Mazayac,вы еще много вопросов заготовили...)) не нравится что я написал - делайте как вам угодно. но - если хотите - можете эту тему для себя прояснить по более .
Mazayac написал :
Сравнили опу с пальцем. Вопрос был про обе трубы по полу.
Пардон, с зелёной веткой действительно поторопился. А красная ИМХО может заработать при соблюдении кучи условностей. У меня схема похожая: тоже много загибов под 90, пробное подключение делал с отводов стояка, расположенных примерно на середине стены(старый зигзаг полотенчика) полипропиленовыми трубами вверх к потолку и вниз к полу.
Stc Вот чтобы понять -я и спрашиваю. Чтобы объяснили, а не указывали на мое место (где бы оно не было).
Поводов "не верить" работникам у меня не было (знакомы с ними давно и поддерживаем хорошие отношения). И обычно с технические вопросы я не лезу. Но в силу своей любознательности немного читала и про сантехнику, в том числе и про то, что при подключении ПС не все так просто. И теперь, когда увидела, что сделали на квартире - зародились сомнения. Которыми и делюсь здесь.
Ждёте часик-другой, щупаете полотенчик, убеждаетесь в том, что он комнатной температуры (т.к. загнанная туда из стояка вода уже остыла, а циркуляции нет и быть не может - причины этого можно долго объяснять - но никто же из участников процесса не поверит), говорите: "Ага, сволочи!".
Далее следует драматическая сцена с убедительной аргументацией работничков о том, что у вас стояк плохой, полотенчик плохой, водоразбор плохой, что без крана на байпасе ни у кого не работает, что нужно поставить насос... А они, работнички, ни в чём не виноваты.
prokopusha, не совсем по теме работы полотенцесушителя. Вопрос: эти все трубы планируется зашить гипсокартоном? Неужели настолько необходим пс, что принято такое сомнительное решение в плане отделки?
https://t.me/Santehnik_Moskva
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.