Спасибо за ссылку.
Вроде все понятно, но хочется убедиться, что выбрал правильный вариант.
Итак:
Стояк- высота от чистового пола 105 см (до нижнего крана)
межосевое 51 см
сам стояк 32 ппр
байпас 25 ппр
После запорных кранов пойдет 32-ая труба рехау флекс.
Подключение диагональное.
Нижнее подключение будет на высоте 115 см от пола (верхнее соответственно 175 см)
Blatand, подача в стояке конечно неизвестна? При нижней Ваш ПС с огромной вероятностью останется холодным.
При диагональном подключении и Вашем расположении отводов огребёте ещё одну неочевидную проблему: не сможете стравить воздух сверху ПС ( в том "аппендиксе", к которому подключите отвод стояка), там останется воздушная пробка и он не заработает.
Blatand написал :
Вроде все понятно, но хочется убедиться, что выбрал правильный вариант.
Мне казалось, что при диагональном циркуляция лучше...
Направление не знаю
Хорошо, остается нижнее подключение, так то заработает?
Вешать лучше на какой высоте?
2сансей, футорка как я понял из статьи крайне не желательна.
Планировал после запорного крана вкрутить фитинг резьбовой hp-hp 90 градусов (от крана до будущей стены там минимальное расстояние), потом переход на 32 трубу флекс, с накидной гайкой, и в конце водорозетка и придется докупать эксцентрики 3/4.
Мне казалось, что при диагональном циркуляция лучше...
Направление не знаю
Хорошо, остается нижнее подключение, так то заработает?
Вешать лучше на какой высоте?
2сансей, футорка как я понял из статьи крайне не желательна.
Планировал после запорного крана вкрутить фитинг резьбовой hp-hp 90 градусов (от крана до будущей стены там минимальное расстояние), потом переход на 32 трубу флекс, с накидной гайкой, и в конце водорозетка и придется докупать эксцентрики 3/4.
Для чего не желательна? Футорку в водоразетку..
п.с. И не понял, для чего вам эксцентрики 3/4 и где вы их возмете))? Я так понимаю 3/4 на 1*, да и у рехау нет таких водорозеток переходных, на 2а диаметра, а на три темболие
Диаметр труб для обеспечения достаточной циркуляции – желательно не менее ду20 (3/4”)
(32мм для ППР), шаровые краны – не менее 3/4”.
Стояк 32 (байпас 25-ый), значит и подвод 32 трубой(я так думал...)
Кстати да, футорка, чтобы вкрутить полотенчик можно же использовать водорозетку с внешней резьбой под 3/4, и тогда эксцентрики и футорки не нужны. Только у рехау они бывают под 20 трубу, значит монтаж буду делать 20-ой трубой.
Диаметр труб для обеспечения достаточной циркуляции – желательно не менее ду20 (3/4”)
(32мм для ППР), шаровые краны – не менее 3/4”.
Стояк 32 (байпас 25-ый), значит и подвод 32 трубой(я так думал...)
Кстати да, футорка, чтобы вкрутить полотенчик можно же использовать водорозетку с внешней резьбой под 3/4, и тогда эксцентрики и футорки не нужны. Только у рехау они бывают под 20 трубу, значит монтаж буду делать 20-ой трубой.
Блин, сколько ньюансов....
Не ну , диаметр 32 это хорошо конечно, в теории, с гофрой или утеплителем, в стене это будет уже 40 , что не всегда уместно, плюс водорозетки (особенно ППР, это целые блины) плюс переходы..
В вашем варианте раз уж на эксцентриках не выходит, можете воспользоваться переходными ниппелями 32/20
Но опять же, на практике придется выводить водорозетки в ноль, по всем параметрам, чтоб потом не было не приятных сюрпризов
Я бы на вашем месте остановился бы на 25 трубе, с переходами 25/20
Золотая середина так сказать))
Да вопрос не в том, что я хочу или не хочу.
Хочется правильно и как можно проще.
Я и на родных эксцентриках готов сделать (они 1/2 - 3/4)
У рехау есть угольники с наружней резьбой 3/4 под 25 трубу, но нет водорозеток. Есть водорозетки под 20 трубу на 3/4.
Как выставить водорозетку в плоскости я представляю, в принципе и угольник можно выставить, подключив "на черновую" полотенчик, а потом зашпаклевать этот угольник. Но получится уже без монтажной пластины, стремновато.
Так что пока выглядит схема так, после запорного крана фитинг на 90 градусов с внешней резьбой 3/4, потом американка на 25 трубу рехау флекс, потом угольник с 25 трубы на внешнюю резьбу 3/4 ну и сам полотенчик, с нижним подключением.
Полотенчик вешать по высоте выше нижнего запорного крана на стояке.
Ну как?
Blatand, с трубами сечением ДУ18 (это, например, армированный ППР 25мм) всё работает даже на естественной циркуляции при удалении ПС от стояка метра на три-четыре. Так что не о том беспокоитесь.
Даже при подключении "низ-низ" при нижней подаче в стояке схема получится нестабильной и ничего не гарантирующей, особенно в случае замедленной циркуляции. Работает она 100% только когда низ ПС выше или на уровне верхнего отвода.
2 сансэй
Угольник - это та же водорозетка, только без креплений к монтажной пластине.
Байпас закреплен к стене выше и ниже на хомуты, Но в принципе можно консоль поставить для закрепления уголков, закрепив ее слева на монолитную стену. Так и сделаю.
А ниппель или футорка зачем? Просто на полотенчике отводы с накидной гайкой 3/4, их по идее можно прям в угольник вкрутить. Там единственно может не хватить расстояния, полотенчик слишком сильно будет утоплен в стену, и надо будет наростить резьбу.
2 Mazayac,
Дозвонился до диспетчерской, сантехники утверждают, что у нас подача сверху.
Еще возник "глупый" вопрос.
В сунерже все конечно сделано на совесть, все соединения идут через прокладки, но имеет ли смысл подстраховаться и запаковать все соединения на лен с унипаком?
Blatand, накидные гайки бессмысленно паковать по резьбе, т. к. уплотнение идёт в другой плоскости. Лён/фумка, торчащие из-под резьбы накидной гайки - 100% признак бестолкового санты.
А в остальных местах лён с унипаком только повредят, смазывая резьбу и облегчая её откручивание.
Эти проблемные места сами увидите при сборке, когда при затягивании одного соединения раскручивается второе - но эта беда решается только левыми резьбами, которые Сунержа делать почему-то не хочет/не может.
Mazayac написал : Blatand, накидные гайки бессмысленно паковать по резьбе, т. к. уплотнение идёт в другой плоскости. Лён/фумка, торчащие из-под резьбы накидной гайки - 100% признак бестолкового санты.
А в остальных местах лён с унипаком только повредят, смазывая резьбу и облегчая её откручивание.
Эти проблемные места сами увидите при сборке, когда при затягивании одного соединения раскручивается второе - но эта беда решается только левыми резьбами, которые Сунержа делать почему-то не хочет/не может.
Не мог пройти мимо такого безапелляционного заявления...
Если коротко, то все внутренние резьбы, при необходимости, успешно пакуются на лен или тангенит
А если отказаться от разборной конструкции, то можно использовать и анаиробный герметик
Другое дело что все это может сработать не в пользу, при гарантийном случаи
сансэй написал :
если отказаться от разборной конструкции, то можно использовать и анаэробный герметик
Я бы не гарантировал целостность этих соединений после затяжки внешних гаек, разве что использовать анаэроб самой сильной фиксации - такая вот порочная конструкция.
С герметиком средней фиксации подобное соединение у меня уже отворачивалось, пришлось перепаковывать.
Может ктонить редактор ( ну в смысле ффайлообменник или как он там называется ) для фоток простой скинуть, хочу с телика фотки подключения пс скинуть здесь
И за одно очень достойной английской меди ( не когда не думал что буду петь оды медной трубе) но эта того стоит , 17 лет на пс, как новая
Вобщем, 15 медь, уходила на метр в право и метр вверх, пс гусли
С поло закрытым краном еа байпасе дублере) пс работал, не качегарил, но вполне сносно, носки просушить)
И еще один нюанс, труба в районе сборки дюйм, а стояк 1/1/4)
Очень порадовала труба, в нутри без зеленки, 17 лет стояла на цангах, которые конечно местами травили слегка, но то же стойко отслужили
Честно говоря даже не хочется менять на пластик эту трубу
{\rtf1\ansi\ansicpg1252
{\fonttbl\f0\fnil\fcharset0 Arial-BoldMT;}
{\colortbl;\red255\green255\blue255;\red0\green0\blue0;\red255\green255\blue255;}
\deftab720
\pard\pardeftab720\partightenfactor0
сансэй, этот мерзкий трэш мог работать только при полностью заваренном между отводов стояке, за счёт падения напора у соседей дальше от подачи, уменьшения скорости циркуляции и, соответственно, температуры ГВС.
Варварство похабное, которому не место в теме "Как правильно подключить полотенцесушитель?"
Mazayac написал :
сансэй, этот мерзкий трэш мог работать только при полностью заваренном между отводов стояке, за счёт падения напора у соседей дальше от подачи, уменьшения скорости циркуляции и, соответственно, температуры ГВС.
Mazayac написал : Варварство похабное, которому не место в теме "Как правильно подключить полотенцесушитель?"
+100
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Mazayac написал : сансэй, этот мерзкий трэш мог работать только при полностью заваренном между отводов стояке, за счёт падения напора у соседей дальше от подачи, уменьшения скорости циркуляции и, соответственно, температуры ГВС.
Варварство похабное, которому не место в теме "Как правильно подключить полотенцесушитель?"
Ну что значит мог бы работать, он работал и не где не чего не заварено, более того у соседей стояк дюйм с четвертью, а между и выше отводов дюйм, на фото всеж видно, чего придумывать то?
Давайте разумные объяснения , я понимаю что они не очень вяжутся с теорией, но все есть как есть)
п.с.
А фотки я запостил к тому, что с подключением и работой пс, не всё так однозначно, без сомнения есть схемы и варианты правильного подключения пс с гарантированной их работай, ну за исключением отсутствия циркуляции в стояке ГВС, у меня такое раз было,
Вот эти схемы с пояснениями предлагаю вам поместить отдельной темой ( faq) как это предлагал сделать Админ, а тут разбирать все нестандартные или требующие отдельного внимания, случаи
И разного рода нюансы, связанные с технической стороной вопроса
И потом господа, странно слышать от вас, похабно, не место..
Мы тут что сами ради самих себя сидим, как вам такой вариант..
У людей 17 лет проработал пс, в устраивающим их режиме, со стороны снипов и прочих формальностей не чего не нарушено, в чем собственно говоря проблема? Какие реальные обоснования того что так делать нельзя?)
Тут по-моему , было бы правильно еслиб вы сказали, что можно и нужно делать лучше и пояснили бы минусы ( которые несомненно есть) такого подключения
ППС . Да и "гусли" это U образный пс, с трубками в Нутри петли , это если кто не понял
сансэй написал :
он работал и не где не чего не заварено
Да-да, конечно!
Если ПС работает на чистой гравитационке, с незауженным стояком, то а.) Ему не нужен "байпас у байпаса", б.) При наличии параллельного замыкающего участка его открытие-закрытие никак не влияет на работу ПС - он так и остаётся горячим.
Наличие той противоестественной конструкции, что мы видим на фото, говорит о том что основной стояк между отводами перекрыт (шайба в стыке трубы и тройника или сварка - неважно) и что ПС не работает при открытом кране на параллельной перемычке даже меньшего чем стояк сечения. Поэтому практически весь поток стояка принудительно прогоняют через тоненькие трубочки и ПС, закрывая кран. Вандалы.
В понедельник этот стояк будут переваривать, лично у меня нет сомнений в отсутствии шайб и прочего..
Но, доподлинно мы в этом сможем убедится на следующей неделе
И если я окажусь прав, какие еще у вас есть ( будут) объяснения ?
То, что он работал, вам придется мне поверить на слово.. Со слов жильцов t пс была переменная время от времени в зависимости от t стояка, ну это и понятно, когда я трогал пс он был слегка ( скажем так) горячий или горячее теплого, если можно так выразится
сансэй написал :
не соглашусь по поводу того что открыт кран или закрыт не имеет значения, я думаю что в динамике все имеет значения.
Что в статике, что в динамике наличие даже десятка подобных открытых перемычек лишь приведёт к их нагреву вместе с ПС.
Вот так, как каждая секция радиатора нагревается:
спасибо разобрался у меня врезка рисунок 9 а подключено рисунок 20 ,вода вверх идет хорошего мало. все в плитке . переваривать отводы стену сносить. пс поднять легче 5 плиток снять. но высота от пола будет 1.6м . ремонтники хреновы понаделали . посоветуйте насос въехал месяц назад ремонт опять просто сил нет.
Mazayac написал :
Такие предложения были, но по-моему не встретили поддержки у админов... Могу ошибаться.
Я тут ссылку выше кидал, там как раз такое предложение админа, я думаю если бы вы все систематизировали и с согласия мастеров и даже при их помощи вставили бы исполненные по правильным схемам работы, админ был бы только вам благодарен, так же как и многие пользователи которые теряют время пытаясь вникнуть в суть вопроса
Тем Болие у вас имеются все наработки для этого
Andrei33, с насосом такая беда, что его нужно с защитой от сухого хода искать. Иначе помрёт при отключении и сливе ГВС. Я таких не знаю, может коллеги подскажут.
У Вас не 20 вариант, а скорее 26, с провалом ПС ниже отводов.
вот так у меня . внизу блоки .буду смотреть что разбирать если правильно понял поднять как на рисунке 15 на 15см оптимальный вариант будет плитку с одной стены снять придется чуть чуть. перемычка мешать только не пойму будут или нет
Andrei33, вот это - при нижней подаче работать не будет.
Если не двигать ПС по высоте и не разбирать стену под люком - вот Ваш шанс:
С незауженным и несмещённым байпасом.
разбирать все равно наверно придется .низ пс на 13см ниже выхода со стояка гв и поднимать пс. переваривать стояк дороже. + разбирать. поэтому хочу понять как сделать лучше и дешевле. вот здесь у меня не заужение или нет со стройкой не связан. сейчас сам пытаюсь понять как сделать что бы работало. ремонт делали строители сказали что все будет греть устанавливают правильно. не хочется еще разошибится.
воздух будет везде выше верхнего уголка.
Частично уберет (может быть ) перекрытие крана на стояке. Полностью - ослабляя накидную гайку на ПС - но придется немного промокнуть.... и это придется делать КАЖДЫЙ РАЗ при спуске воды из стояка.... вечный геморрой обеспечен....
Но есть два простых решения проблемы....
И кстати - косые грязевики вверх фильтрами не ставят ....
BV написал :
воздух будет везде выше верхнего уголка.
Частично уберет (может быть ) перекрытие крана на стояке. Полностью - ослабляя накидную гайку на ПС - но придется немного промокнуть.... и это придется делать КАЖДЫЙ РАЗ при спуске воды из стояка.... вечный геморрой обеспечен....
Но есть два простых решения проблемы....
И кстати - косые грязевики вверх фильтрами не ставят ....
Решение подскажете? Только надо без поднятия верхнего отвода вверх.
Andrei33, к сожалению, никто не угадает снаружи, что там натворили при сварке. Может средний отвод утопили в стояк - вот и заужение.
Если есть возможность перенести подключение ПС с верхнего отвода на средний - делайте, должно стать лучше. К тому же этот эксперимент можно проделать не ломая вообще ничего, если я верно понял. Главное чтобы горба не получилось на верхней трассе "стояк - ПС".
Ваши рисунки как-то слабо соотносятся с реальными фотографиями, поэтому непонятно как их оценивать.
Подскажите у меня выводы ПС находятся достаточно высоко, подача воды снизу, по этой схеме точно не будет работать или Переменами?
И еще в статье написано недопустимы "горбы" - что это имеется ввиду не совсем понимаю
O1eq написал :
Решение подскажете? Только надо без поднятия верхнего отвода вверх.
ГВС взять от верхнего отвода, после крана от стояка в самой верхней точке.... Запуск ПС - закрыть верхний кран, и пустить горячую воду - ПС пробулькается на ура...
Но.... тогда перед самым ПС будет нужен еще один кран - снять ПС и остаться с горячей водой....
O1eq написал :
у меня выводы ПС находятся достаточно высоко, подача воды снизу, по этой схеме точно не будет работать или Переменами?
И еще в статье написано недопустимы "горбы" - что это имеется ввиду не совсем понимаю
Если скорость циркуляции офигительная - может повезти и заработает.
"Горб" - это когда труба по пути к ПС поднимается вверх, потом опускается вниз.
Mazayac написал :
скорость циркуляции офигительная
Была как то тема про то, "как узнать направление подачи в стояке по внешнему виду стояка"
А "про как узнать скорость циркуляции" - это вообще не для среднего интеллекта задача.
По умолчанию надо принимать, что циркуляция слабая. При этом можно надеяться на косвенные признаки большой циркуляции: небольшой диаметр стояков и много этажей. И вообще она может в течение дня меняться.
master.msk написал :
По умолчанию надо принимать, что циркуляция слабая.
Да кто же спорит. Это упрямые владельцы нерабочих конфигураций тщетно вопрошают: "Как бы так мне ничего не переделывать, и чтобы повезло?". И может быть им даже повезёт. Пока насос не поменяют. Или не заведётся вандал с краном на стояке.
Mazayac написал :
заведётся вандал с краном на стояке.
...или с зауженным и смещенным байпасом, что более зло, т.к вред не очевиден и формально "обоснован снипом". При этом стальной стояк например 25, заужение 20. А дому лет 30, трубы никогда не менялись и их внутренняя поверхность покрыта наростом отложений и далека от проектной по сопротивлению потоку
O1eq написал :
Еще такой момент, выводы 3/4, а с полотенцесушителем идут эксцентрики 1/2-3/4. 1/2 к водоразетке, как быть?
Эксцентрики в "заначку". Сразу подключайте .Водорозетки ставьте "папы". Если уже стоят "мамы"- то через ниппель. Только сначала подключите, а потом замуровывайте водорозетки с учётом будущей толщины плитки. Когда всё схватится-тогда снимите полотенчик для укладки плитки ( а то потом "не попадёте")
sergei3k написал :
Эксцентрики в "заначку". Сразу подключайте .Водорозетки ставьте "папы". Если уже стоят "мамы"- то через ниппель. Только сначала подключите, а потом замуровывайте водорозетки с учётом будущей толщины плитки. Когда всё схватится-тогда снимите полотенчик для укладки плитки ( а то потом "не попадёте")
O1eq написал :
выводы 3/4, а с полотенцесушителем идут эксцентрики 1/2-3/4. 1/2 к водорозетке, как быть?
В зависимости от смелости исполнителя.
Вариант 1: до водорозетки трубы ДУ20, розетка 1/2", в неё штатный эксцентрик. Будет локальное небольшое заужение, но резко снижается критичность к точности выдерживания расстояния между розетками и типу применяемого ПС (см. примечание ниже).
Вариант 2: Труба ДУ20, розетка 3/4", в неё ниппель 3/4", к нему ПС. Требуется идеальная установка розеток.
Примечание: у Сунержи прокладки толстые, за счёт чего межцентровое расстояние у отводов убегает. Либо смириться и делать розетки "под Сунержу", либо сначала подгонять сборку "ПС + уголки" сторонними прокладками под целые размеры.
Mazayac написал :
Труба ДУ20, розетка 3/4", в неё ниппель 3/4", к нему ПС.
не.... не так....
ищем эксцентрик 3/4-3/4 - не находим, берем ниппель 3/4 и потом понимаем, что имеем облом с отражателем , ищем бочонок с длинной резьбой - не находим,
потом долгие поиски "от какого латунного или нерж надежного сгона отпилить длинную резьбу 3/4", отпиливаем и.... желаем немного подравнять горизонт ПС... но облом.... плюем на эти 3/4....
..... вворачиваем в эту розетку футорку 3/4-1/2 и возвращаемся к варианту 1
И убеждаемся что с 1/2 работает ничуть ни хуже - и "нафига?", спрашиваем себя.....
Есть такой момент Месяц наверное ходил присматривался к прилавкам разных магазинов, прежде чем нашёл плоские-плоские отражатели на 3/4".
И то ещё не примерил, надеюсь подойдут.
После того как замененный по гарантии сунержа не встал на выводы, на которых стоял его предшественник я перестал использовать выходы 3/4". Сейчас очень толстые эксцентрики, за что респект производителю.
господа, для всех жаждущих существует ниппельная резьба 3/4", с плоскими торцами для совсе отважных существуют бочата 3/4"х40
BV написал :
И убеждаемся что с 1/2 работает ничуть ни хуже - и "нафига?", спрашиваем себя.....
Андраник написал :
После того как замененный по гарантии сунержа не встал на выводы, на которых стоял его предшественник я перестал использовать выходы 3/4". Сейчас очень толстые эксцентрики, за что респект производителю.
виктор1 написал :
Нафига попу гармонь, когда есть кадило.
Надеюсь, что "гармонь" хоть чуть-чуть улучшает работу ПС на чистой гравитации, когда нет принудительного побуждения циркуляции и нижние перекладины лесенки всё же холоднее верхних.
Также в редких случаях для эксцентриков просто нет места:
Уважаемые мастера! Заранее прошу у Вас прощения, знаю, я вас порядком достал. Прошу меня понять и простить, выводы под ПС переделал сантехник до того как я начал все это читать и вникать, о чем сейчас очень сожалею. Ситуация следующая, выводы находятся на высоком расстоянии, прямо над будущей инсталяцией (как мне казалось это будет очень удобно) и если сейчас подключить ПС по правильной 100% схеме, то он у меня будет упираться в потолок и моя жена будет прыгать чтоб достать мои носки (а она у меня 1.55 м). Поэтому решил испытать фортуну, дабы не платить еще раз отключение стояка и передлку труб. Если мой эксперемент не удастся, то что ж придется раскошелиться на стояк и расходников потраченных ПП будет не жалко, а если удастся, то экономия значимая. Поэтому спрашиваю, и надеюсь на помощь какая из этих 3-ех схем будет в больше иметь шансы на выживание. Подача воды нижняя, ПС - лесенка висит в метре от выводов. Общая длина труб от стояка до ПС не больше 1,5 метров, и всего один поворот. Спасибо.
Mazayac написал : O1eq, если всё нарисовано верно, то 2 и 3 - лучше первой. Однако шансов на успех одинаково мало.
Вот более подробный рисунок. Байпас несмещенный но с заужением + вандальный кран на байпасе (планировал использовать в крайних случаях, чтобы стравить воздух)
Тогда зачем Вы нас вводите в заблуждение, приводя картинки с незауженным байпасом?
Делайте как хотите, исходные данные (с учётом нижней подачи) совершенно мертворождённые.
Mazayac написал :
Тогда зачем Вы нас вводите в заблуждение, приводя картинки с незауженным байпасом?
Делайте как хотите, исходные данные (с учётом нижней подачи) совершенно мертворождённые.
Прошу прощения, что ввел в заблуждение. Хотите сказать что как бы я не делал, эта схема заранее обречена? Давление спрашивал у нас постоянное 8 атм.
sergei3k написал :
Но просто Олега, по моему, совсем огорчили, сказав , что схемы "мёртворождённые"... (Как из рекламы "а мужики то и не знают...")
Тема называется "Как правильно подключить полотенцесушитель", а не "Как нагадить себе и всем соседям по стояку". Последнего гумна в интернете и жизни навалом.
Сейчас планируется переварка стояков и установка полотенцесушителя лесенка. Посоветуйте, пожалуйста, схему при которой лесенкаа точно будет прогреваться? и есть ли такая схема при которой не нужно стравливать воздух после отключения горячей воды?
Подача нижняя. Дом П44 16 этажка. 4 этаж.
Или взять м-образный полотенчик и забыть про проблемы?
сансэй написал :
В понедельник этот стояк будут переваривать, лично у меня нет сомнений в отсутствии шайб и прочего..
Но, доподлинно мы в этом сможем убедится на следующей неделе
И если я окажусь прав, какие еще у вас есть ( будут) объяснения ?
То, что он работал, вам придется мне поверить на слово.. Со слов жильцов t пс была переменная время от времени в зависимости от t стояка, ну это и понятно, когда я трогал пс он был слегка ( скажем так) горячий или горячее теплого, если можно так выразится
И так, стояк переварили, ни каких шайб и сварки там нет, более того, я ошибся с диаметрами, оказалось там переход с дюйма ( стояк) на эту сборку (с двойным байпасом) 3/4
Ну и какие мысли будут?)
Фотки сделал, если что) на тф сейчас