Делаю ремонт и меняю полотенцесушитель (далее ПС). Дом 1970 года постройки. Старый ПС как тут: РИС.1
Боле того, старый ПС переделан предыдущим владельцем как на РИС.9 (Отводы от стояка, смещённый незауженный байпас)
Между трубами байпас той же толщины, что и труба.
Стояк ГВС и труба ПС - одно и то же.
Уже купил Margaroli 455. Вот такой:
Есть мнение, что на моём стояке этот ПС работать не будет. А если перекрыть байпас, то я вырублю воду во всём доме.
При этом есть люди, которые утверждают, что "фигня это всё! Ставь. За сутки прокачает воду и будет работать"
Пока ПС не монтировали и есть возможность его вернуть.
BV написал :
люди подпишутся под своими словами и готовы подтвердить финанасами если "нет"?
Конечно нет Но у них (сам видел) стоит конкретно такой и работает. Правда их стояка не видел, возможно он переварен под современные нормы...
Я бы и сам рад поменять, на что-то гарантированно работающее. Только вот на что?! На теущую Сунержу или вообще noname? Спасибо, не надо. Ставить немца за сто тыщь? Хочется, но цена колется. Этот же ПС у рекомендовавшего его человека стоит уже 4-й год и нареканий нет.
Вспомнил ещё один нюанс монтажа. Отводы для ПС значительно - сантиметров на 30-40 - выше предполагаемого места подключения вводов самого ПС. Подача воды сверху.
LexaOR написал :
Вспомнил ещё один нюанс монтажа. Отводы для ПС значительно - сантиметров на 30-40 - выше предполагаемого места подключения вводов самого ПС. Подача воды сверху.
Все подробные ответы есть тут
сравнивайте с тем, что есть у Вас и делайте, чтобы гарантированно работало..... или играйте в лотерею. Ваш выбор?
BV написал :
Все подробные ответы есть тут
сравнивайте с тем, что есть у Вас и делайте, чтобы гарантированно работало..... или играйте в лотерею. Ваш выбор?
Нужно чтобы гарантированно работало и чтобы гарантированно не потекло через полгода. А это я не знаю как совместить. Гарантированно не текущие ПС имеют узкий внутренний канал. Звонил в магазин - немец "на Z" по внутреннему диаметру такой же как и мой итальяшка. Рекомендовали ходить по выставочным залам и смотреть конкретные модели и их внутренние диаметры...
BV написал :
не основная, и вообще не проблема. Большинство дизайн радиаторов имеют в фиттингах шестигранник 12мм и работают не зная, что у них есть проблемы
Вот! Я купил как раз 12мм шестигранник. Тогда в чём проблема?
В том, что место установки заниженно относительно выходов стояка? По статье про установку ПС сделал вывод, что проблемой может быть либо байпас (у меня он не заужен и не перекрывается), либо местоположение самого ПС (у меня оно ниже отводов стояка)
LexaOR написал :
По статье про установку ПС сделал вывод, что проблемой может быть либо байпас (у меня он не заужен и не перекрывается), либо местоположение самого ПС (у меня оно ниже отводов стояка)
Первый вывод совершенно абсурдный.
Второй - верный.
LexaOR написал :
есть люди, которые утверждают, что "фигня это всё! Ставь. За сутки прокачает воду и будет работать"
Боюсь, что эти люди совершенно некомпетентны в том вопросе, по которому зачем-то взялись давать советы.
Правильно подключённый ПС прогревается сразу же после открытия кранов, где "сразу" - это какие-то секунды, необходимые на передачу тепла от воды к стали.
подскажите пожалуйста, имеет ли право на жизнь данная схема (учитывая длинну трассы до ПС)?
ПС сунержа галлант 600х600 с вертикальным вводом (внутреннее заужение)
на стояке разварка 2 соска на 3/4 - с расстоянием 600 на верхнем загиб внутрь (скрытое сужение - выполнялось самостоятельно обслуживающими инженерами)
этаж 7 из 12 подача похоже снизу, дом 1980 года
В каких трубах лучше выполнять скрытую подводку к ПС (планируется штроба в бетоне)? подойдет ли желаемый сшитый полиэтилен (рехау флекс на 3/4) или обожаемый ППЛ выполняющими ремонт рабочими?
LexaOR написал :
Уважаемый vlad_a, скажите какой внутренний диаметр труб в Вашей Сунержи?
И чем руководствовались выбирая Сунержу?
опыт - сейчас стоит такой же 11 лет уже - без проблем и вертикальная перемычка (другие производители не могли сообщить об аналогичных фичах)
ссылка на производителя:
описание
сам продукт
производитель сказал, что вертикальные - внешний 32, горизонтальные 22 (похоже что по внешним - около дюйма, по горизонтальным 3/4?)
vlad_a, если подача снизу и заужение, выполненное инженерами-дегегератами, находится между отводов, то не заработает. Есть маленький шанс на успех, если скорость циркуляции в стояке бешеная.
При отсутствии заужения заработало бы, независимо от направления подачи в стояке.
При верхней подаче заработает.
Расстояние между отводами - на грани фола, т. к. требует абсолютной горизонтальности трасс до ПС. Если бы было 650-700мм - было гораздо проще.
Ах да, забыл: перемычка в вертикальном коллекторе только вредит работе ПС, зря Вы её искали и нашли.
Горизонтальное штрабление бетонных несущих стен или колонн запрещено.
Mazayac написал : vlad_a, если подача снизу и заужение, выполненное инженерами-дегегератами, находится между отводов, то не заработает. Есть маленький шанс на успех, если скорость циркуляции в стояке бешеная.
При отсутствии заужения заработало бы, независимо от направления подачи в стояке.
Если не трудно, поясните пожалуйста, почему? сопротивление горе заужения "инженеров-дегенератов", потенциально создает сопротивление потоку, что теоретически может положительно сказаться на циркуляции через ПС, если сопротивление по трассе не будет больше сопротивления заужения
Mazayac написал :
При верхней подаче заработает.
Расстояние между отводами - на грани фола, т. к. требует абсолютной горизонтальности трасс до ПС. Если бы было 650-700мм - было гораздо проще.
я еле убедил, что мне нужно минимум 600 - хотели делать 500 или меньше, с подачей воды на ПС снизу.
Mazayac написал :
Ах да, забыл: перемычка в вертикальном коллекторе только вредит работе ПС, зря Вы её искали и нашли.
имеется ввиду перемычка на стояке? задумка чисто "инженеров-дегенератов" на мой вопрос, что заставит воду двигаться в сторону ПС сообщили, что выполнили "скрытое заужение"
Mazayac написал :
Горизонтальное штрабление бетонных несущих стен или колонн запрещено.
Есть ли альтернативы? (кроме гиспокартона или штукатурки)
тут комплексная проблема получится (как мне кажется), горячая вода при подаче снизу будет поддавливать холодную из-за того, что выполнено "скрытое" сужение выше, тем самым вызывая замедление рециркуляции. Перемычка в ПС будет заставлять работать дальнее колено, т.е. оказывать давление по полотенчику условно "равномерно" против закона, описываемого в статье выше (а не поднимаясь по ближайшему пути, создавая цепь рециркуляции через дальнее колено). все ли я понял верно?
vlad_a написал :
при этом не важна длинна трассы до ПС?
Для ПС, работающего только на естественной циркуляции (без заужений и смещений байпаса), опытно-экспериментальная максимальная удалённость от стояка - примерно 4,5 метра.
Диаметр труб для обеспечения максимальной циркуляции – не менее ДУ20 (это 3/4” для стали, 25мм для хорошего армированного ППР), шаровые краны – не менее 3/4”.
vlad_a написал :
если будет арматура, будем строить блоки
Пластиковые трубы нужно обязательно помещать в теплоизоляцию для обеспечения свободных температурных деформаций - это, кстати, заставит Вас делать штрабу весьма немалой глубины.
наглядное пособие чтобы в данном топике было меньше систематически повторяющихся вопросов, по крайней мере касаемо лесенок. Горячий до последней перекладины. Оцинковка на сварке.
Олегович,
зачем краски столько? все чернуху на воду продолжает варить ваш сварщик?
Не хочет вредным цинком дышать - это по человечески понятно, но есть маски специальные, вам вообще знакомо что такое СИЗ? в том числе и для сварщика
На оцинковке достаточно места сварки цинковым спреем пройти. Большей защиты трубе дать при всем желании не получится
master.msk написал :
зачем краски столько? все чернуху на воду продолжает варить ваш сварщик?
Не хочет вредным цинком дышать - это по человечески понятно, но есть маски специальные, вам вообще знакомо что такое СИЗ? в том числе и для сварщика
На оцинковке достаточно места сварки цинковым спреем пройти. Большей защиты трубе дать при всем желании не получится
нет там чернухи, успокойтесь, пару метров лишних мне не лень покрасить, иначе неаккуратненько как-то
Mazayac,
не надо благодарностей: в контексте выбора для подключения между рехау и пропиленом, а также с некачественными сварщиками по умолчанию, мои советы выглядят малопригодными, как показывает практика обсуждения в этой теме
master.msk написал :
не верю, не коммерческий подход - не похоже на вас
даже отводы, несмотря на то что они почти полностью прогорают, все равно испрользую только оцинкованные. а не вам меня судить, мы с вами не знакомы, оффлайн не в счет.
master.msk написал :
я, в любом случае, не сужу, а знакомиться лично мне не нужно, достаточно фото работы для понимания
вот и не пишите того чего знать не можете, на фото я хотел показать геометрию отводов, при которой всегда полностью прогревается сушило, а показывать желтые налеты мне не к чему, а ответственен материалом исключительно перед заказчиком. если например прогниет даже после моей гарантии короткозагнутый отвод или труба, я ее погрею и если заискриться значит с меня взятки гладки, технология не нарушена.
Олегович написал :
вот и не пишите того чего знать не можете
послушайте, уважаемый
Вы тут пишите что :
Олегович написал :
на фото я хотел показать геометрию отводов, при которой всегда полностью прогревается сушило
мое мнение, что это не так, при нижней подаче будет стопорить это ваше заужение и стояк и п.сушитель, чистейшей воды отсебятина, и вы со своей "инженерией" суете нос в "калашный ряд" что называется
тем не менее у вас свое мнение по поводу "универсальной перемычки", а меня свое о вашей работе: > чернуху на воду продолжает варить ваш сварщик
master.msk написал :
тем не менее у вас свое мнение по поводу "универсальной перемычки", а меня свое о вашей работе:
чернуху на воду продолжает варить ваш сварщик
предлагаю остаться при своих
если честно мне ..... все равно...админ потрет нашу полемику и правильно сделает.
написал оцинковка, значит оцинковка
насчет геометрии, ни разу не ставил насосы на свои сушилки и все работают. пишите и думайте что хотите. и считайте что вы обладаете способностью видеть сквозь краску на фото если вам от этого легче.
Олегович написал :
написал оцинковка, значит оцинковка, когда будете уверен на 100% что чернуха тогда и пишите.
Ок, сдаюсь
Просто взял и покрасил оцинковку. А зачем? по мне она и так красивая
Есть слесари-сантехники...плиточники-сантехники....электрики-сантехники. Даже химики-сантехники есть...кого только нет
Оказывается еще и дизайнеры-сантехники есть
P.S А внизу почему не покрасили оцинковку? если так уж склонны к эстетичномувнешнему виду
Олегович написал :
в хрущевках всегда нижняя подача, все отлично работает.
Лично мне такие "отлично работающие пс" встречались исключительно с заваренным диаметром в перемычке, т.е со скрытым от посторонних глаз дополнительным заужением. При нижней подаче.
Mazayac написал :
Для ПС, работающего только на естественной циркуляции (без заужений и смещений байпаса), опытно-экспериментальная максимальная удалённость от стояка - примерно 4,5 метра.
планируемая около 3.5 (заужение в стояке съест около 20% от трассы, т.е. грубо 3.6, может охватывать - пальцем в небо). заужение в ПС съест еще 20%, т.е. грубо если не будет греть, попробую поменять на такой же без заужения в ПС... будем экспериментально смотреть, т.к. стояки переваривать будет стоить дорого, а еще дороже убедить "горе-инженеров" выполнить без заужения (в том числе скрытого). на сколько по практике бывает подача снизу с низкой скоростью циркуляции? (повторюсь - дом 12 этажный, 5 подъездный - квартира 2ой подъезд, 7ой этаж)
Mazayac написал :
Диаметр труб для обеспечения максимальной циркуляции – не менее ДУ20 (это 3/4” для стали, 25мм для хорошего армированного ППР), шаровые краны – не менее 3/4”.
Соски и краны стоят 3/4 авентроп, подводку планирую 3/4 рехау стабил, по логике должно работать. На сколько внутренний диаметр рехау близок к 3/4?
Mazayac написал :
Да, перемычка в ПС только усугубит ситуацию.
Пластиковые трубы нужно обязательно помещать в теплоизоляцию для обеспечения свободных температурных деформаций - это, кстати, заставит Вас делать штрабу весьма немалой глубины.
рехау стабил за счет врожденной изоляции незначительно удержит или наоборот больше отдавать будет? деформации, вроде, в сшитоп полиэтелене нет? бетон (в котором планируется штроба), на сколько теплоемкий? может имеет смысл "увеличить" эффект рециркуляции выполнив теплоизоляцию только верхней трубы?
Доброго дня! Подскажите пожалуйста.Полотенцесушитель надо повесить на стену из гипсовых блоков. Дюбеля не будут держать.Как и чем надежно закрепить кронштейны?
Сергей1970 написал :
Доброго дня! Подскажите пожалуйста.Полотенцесушитель надо повесить на стену из гипсовых блоков. Дюбеля не будут держать.Как и чем надежно закрепить кронштейны?
очень редко вешаю сушилки на стены из другого материала и все в порядке. просто дюбеля разные бывают. использую дюбеля которые незначительно сужаются к началу, сидят отлично. ну а так вообще для хрупких стен существуют специальные дубеля с широкими лопастями закрученными спирально либо химические анкеры. но ни то ни другое использовать для п/с никогда не приходилось, любого материала стены достаточно, особенно под плиткой и плиточным клеем.
Сергей1970 написал :
Что это за крепления?Ссылочки не дадите посмотреть на них.
они в любом леруа есть, только их не используют через плитку, а напрямую в стену.
Сергей1970 написал :
Это получается вся нагрузка на плитку будет. Полотенцесушитель с полочкой.Дополнительный рычаг будет.Хотелось бы все таки понадежней прикрепить.
зря переживаете, лист ГКЛ+клей+плитка выдерживает вес водлонагревателя 50л с водой.
Сергей1970 написал :
Гипсовая стена + плитка будет.А такой вариант подойдет или высверлить коронкой отверстия замазать алебастрой а потом в алебастру дюбеля?
сорри за оффтоп - какая экзотическая штука наверное рублей 200, не меньше, стоит...
в снимаемой квартире, когда делали ремонт, горе-ремонтник повесил полотенчико... на входные вводы, т.е. верхние крепления лесенки (ПС лесенкой) не были закреплены вообще и через несколько месяцев подозрительного подрагивания при съеме полотенец с ПС я решил закрепить его самостоятельно - саморезы в специальные дюбеля через просверленные отверстия в плитке + стене сделали свое дело - ПС встал как литой... естественно виснуть на нем нельзя... а так, можно ПС и приварить к арматуре в стене, тоже вариант... все зависит от воздействия на ПС при использовании
Сергей1970 написал :
Гипсовая стена + плитка будет.А такой вариант подойдет или высверлить коронкой отверстия замазать алебастрой а потом в алебастру дюбеля?
какие коронки? вы о чем?) ваш набор подойдет скорее для турника чем для п/с, буром 6мм без долбления проходите плитку и блок, либо специальным пером для плитки, и используете любые дюбеля которые не вылезут при слабом усилии из проделанного отверстия. например самые стандартные синие дюбеля для этой цели не очень, они хорошо сидят в бетоне, мне нравиться как сидят в плитке, клее и блоке оранжевые дюбеля 6мм из леруа.
Олегович написал :
синие дюбеля для этой цели не очень
Олегович написал :
мне нравятся оранжевые дюбеля 6мм из леруа
Сергей1970, 6 мм дюбели, в принципе любые для ваших целей подойдут, можно даже по цвету выбирать
Если интересно, хорошие производители сантехники и аксессуаров, кронштейнов леек и т.п, комплектуют свои изделия дюбелями 6-8 мм и шурупами соответствующими. Производители дюбелей , сейчас часто
Господа, дабы не плодить новых тем, создам вопрос здесь, про разводку и полотенцесушитель. Приобрел однушку, вторичку, трубы старый хозяин переложил следующим образом: есть 2 стояка в разных концах туалета, холодный и горячий, где-то по 10 см. в диаметре трубы, дом 70-х годов. В холодный стояк 1 врезка, идет тонкая труба, сантиметра 2 в диаметре, на ней перекрывающий кран и дальше холодные краны и стиралка. Про это вопросов нет. Переложу трубы при ремонте по-новому. Теперь главное, второй стояк резали, сделали в середину его пластиковую вставку, осталась все та же труба 10 см, которая идет с нижнего этажа, на верхний, только с пластиковой вставкой (значения не имеет), через мой туалет. В этот стояк идет 2 врезки, т.е. отходят 2 трубы, диаметром по 2 см. где-то. Эти трубы уходят в туалете в пол, проходят через всю ванну и подключены к полотенцесушителю. Врезки где-то на высоте 10 и 20 см. от пола, полотенцесушитель висит на уровне шеи в ванной. Это общая схема. Там еще куча кранов (штук 7), которыми он пытался выравнивать давление и тепло в трубах, но это тонкости. Их упущу, т.к. с кранами заморачиваться не хочется. Итого, имеем свободный доступ к стоякам из туалете (короб снял) 2 врезки на уровне колена в горячий стояк с кранами и ванну, в которой трубы для радиатора замурованы в пол и стену, торчат лишь 2 трубы в туалете и сразу уходят в пол в ванной. Пол и стены в ванной ломать не вариант. Там ремонт. См. картинку со схемой.
Понятно, что от стояка с горячей водой идут 2 трубы и что можно все, кроме подпольных труб в ванной заменить (хотел бы их заменить, там рихау ненадежные, со слов мастеров, которые делают мне ремонт, но, наверное, придется пока оставить). Цель - избавиться от 7 кранов в разных концах туалета и не ломать полы и стены в ванной. Но если использовать простейшую схему, обе трубы пустить на полотенцесушитель, как это и сейчас (закольцевать сквозь него), и еще от этой петли сделать отвод на счетчик, после которого будут стоять все горячие краны, то получится, что давление в петле будет постоянным и полотенцесушитель нагреваться не будет. Максимум, будет шанс его нагреть, если надолго открыть кран в в раковине, да и то не факт, что давления и температуры хватит. Или я не прав и работать будет? Если будет, то зачем ему нужен был мудреж с 7 кранами. Думаю, что простейшая схема с двумя кранами на входе, после которых идут трубы на полотенцесушитель и отвод с счетчиком на гор. краны работать не будет, хотя и читал, что в новых домах иногда делают 2 вывода на параллельное подключение полотенцесушителя, но это новые дома и кое-как работает, а тут... Понимаю, что можно разорвать стояк, врезать в разрыв полотенцесушитель советкого типа с толстой трубой, но искать сантехника из дэза, перекрывать все, врезаться и т.п. проблематично. Неужели нет проще решения? Посоветуйте пожалуйста. Всем, заранее, спасибо!
Mazayac написал :
Ну вы блин даёте! Я Вам по секрету скажу: компенсаторы тепловых деформаций ставят даже на стальные стояки.
Вы с предыдущим оратором сговорились что-ли нас повеселить?
я рад, что повеселил - смех продлевает жизнь, как говорится. ну и не имею я отношения к проектированию тепловых сетей, о деформации знаю, но не знал сколько конкретно... нашел, что 5мм на 2 метра... позвонил, проконсультировался, сказали, что изоляция в любом случае. Я так понимаю, что изоляцию ставят на любой материал в бетонной стене?
fischer sx8 прекрасно держатся в пазогребнях. А вообще есть альбом по монтажу у кнауфа, там всё популярно как чего и сколько будет выдерживать в пазо-гребневом блоке.
я так понял внутри армирована алюминием? надо будет зачищать ее перед пайкой?
мне придется заменять часть ее на армированную стекловолокном.
купил formul.
Вопрос специалистам: можно ли немного отогнуть оцинкованный стальной отвод 1" без нагрева трубы?
Проблема заключается в том, что при подключении нового М-образного полотенцесушителя обнаружился перекос одного из отводов. Изначально расстояние между отводами по осям было 505 мм. Об этом свидетельствуют обмеры родного П-образного полотенцесушителя, который был там приварен строителями. Вначале на его место устанавливалась лесенка с боковым подводом и под неё, отводы (получается, что в основном нижний) были подогнуты для получения межосевого 500 мм. Лесенка плохо грелась и теперь меняется на М-образный п/с. Разницу в расстоянии между отводами (505 вместо 500 мм) и разницу в расстояниях от стены я буду компенсировать с помощью американок с эксцентриком. Однако, нужно как-то отогнуть нижний отвод в горизонтальное положение т.к. эти американки с плоскими прокладками и угол не компенсируют.
На отводы накручены латунные краны, на стене почти вплотную к ним уложена плитка (краны снять нельзя), трубы стояка, расположенного через стенку в туалете, и отвода прогрунтованы и обвязаны теплоизоляцией из вспененного полиэтилена, стояк в туалете спрятан в коробе и обложен плиткой. Греть отвод сейчас, по-моему, не получится т.к. при этом сгорят: подмотка на резьбе крана, краска на трубах и теплоизоляция и возможно повредится даже уплотнение шара в кране.
Есть идея попробовать отогнуть отвод без нагрева с помощью двух деревянных брусов и маленького гидравлического домкрата. Одним брусом можно было бы подпереть угол кривого отвода снизу, а верхний брус установить между домкратом (стояшим на конце этого отвода рядом с краном) и плитой перекрытия. Можно также засверлиться в верхний брус с торца под шток домкрата, чтобы домкрат не перекашивало. Какие будут мнения и предложения?
Iliya20, труба 1', расстояния маленькие, при изгибе большая нагрузка пойдет на сварочный шов.
Если шов супер.... то может и прокатит, но вероятность оторвать отвод по сварочному шву не исключена, и чем толще стенка трубы - тем больше эта вероятность....
Есть вариант немного подугнуть сам ПС, но тоже непросто избежать вмятины в трубе.... делать оправку с круглым отверстием из деревяшки....
Я бы попробовал с ПС поигаться....
И еще ... можно попробовать подумать подключить ПС не через американку, а через сгонную резьбу.... но колхоз...
Mazayac написал :
На любой пластик, кроме тёплых полов - но там свои хитрости.
да теплые не нужны, по крайней мере на воде.
почитал на выходных - оказывается живет сшитый около 30 лет... имеет ли тогда смысл класть его или проще проложить оцинкованную трубу в стене и забыть на 50 лет?
Mazayac написал : Iliya20, воспользуйтесь американками с конусным соединением, а не с плоской прокладкой.
Я пробовал ставить конусные американки. В принципе, натянуть можно. Но нижнее соединение получается с довольно большим натягом. К тому же, тут ещё есть проблема недостаточного и разного расстояния от стены. Вверху всего 10 мм, а внизу примерно 15. Это результат бездумного намазывания РОТБАНДа моим бывшим отделочником при выравнивании оштукатуренной строителями стены. Для лесенки с выступающими вперёд ступеньками зазор в 10 мм был проблемой только с точки зрения крепления её к стене. А для М-образного п/с такой узкий зазор это ещё и проблема с точки зрения функциональности и эргономики. Поэтому я и решил потратиться на американки с эксцентриком, чтобы дополнительно отодвинуть п/с от стены и сделать равные зазоры сверху и снизу, а заодно и компенсировать лишние 5 мм расстояния между отводами.
BV, эту трубу уже один раз гнули. Как я уже писал выше, изначально эти отводы были параллельны и на расстоянии 505 мм по центрам. Затем, чтобы подключить лесенку с боковым подключением, отводы пришлось погнуть на 500 мм. Правда, я не помню грели ли мы трубы в прошлый раз, т.к это было 4-5 лет назад. И не вполне понятно почему теперь только одна из труб оказалась гнутой, а не обе.
Может вначале подсоединить п/с внизу, а потом оттянуть всю конструкцию вниз и подключить сверху? Краны (американки) не лопнут? (сразу или через время)
Iliya20 написал :
Краны (американки) не лопнут? (сразу или через время)
ненулевая вероятность... я бы попробовал подогнуть ПС.... сначала сплющить М-ку вертикально, потом отогнуть нижний отвод по месту.
Гнуть ПС легче, чем отводы, тк расстояния больше
Warhamster написал :
А чем чреваты не оцинкованные отводы?
ну если говорить об отводах под сварку, для меня тоже загадка, так как цинк при сварке сгорает практически по всей поверхности отвода. А так в СНиПе прописано что трубопровод для систем водоснабжения прокладывается из трубы защищенной от коррозии как с внешней стороны (можно достичь и покраской) так и с внутренней, единственная защита может быть оцинковка. Так что чревато может быть сквозной коррозией. Не знаю правда сколько лет должно пройти чтобы сгнило насквозь.
По срокам, в одном из случаев, 5 лет и дюймовая труба превратилась в решето, но тут все зависит от стали я думаю, вон в Индии столб из железа почти тыщу лет стоит и хоть бы хны..)) в нашем случаи можно наблюдать какой-нибудь черный уголок простоявший лет 40, а бывает оцинковка одно название, туда дунул и весь цинк улетел))
Есть полотенцесушитель Сунержа 600x500 с нижним подключением и стояк с отводами под полотенцесушитель (выделены на фото красным).
Сантехник уверяет, что для работы полотенцесушителя необходимо поднять верхний отвод на стояке наверх. Но я что-то засомневался, нашел в Интернете схему подключения (на третьем изображении) и несколько запутался, кому верить.
Mazayac, никак не могу убедить в этом сантехника.))) Он уверяет, что работать будет только в том случае, если верхний отвод будет выше уровня подключения ПС, а нижний - ниже.
Уговорил сантехника поэкспериментировать, собрали схему (черный контур на рисунке). Он настоял, что нужен уклон нижней трубы. Спустили воздух из ПС, он наполнился водой и остыл через 15 мин. Тогда сантехник предложил вариант добавить перемычку (красная на схеме), тем самым как бы продлив полотенцесушитель вниз (логика такая: если нельзя поднять верхний отвод в стояке, то можно таким образом как бы опустить полотенцесушиель). Полотенцесушитель нагрелся до теплого состояния и держит температуру, но горячим не становится. Теперь у него идея сделать под уклоном и вторую трубу, только уклон в другую сторону. Но я что-то сомневаюсь...
Подвод выполнен полипропиленовыми трубами 25 мм. Соединение с ПС через ниппели на 3/4.
Где у нас ошибка?
Господа, вопрос. Какие из нижеуказанных полотенцесушителей будут хорошо функционировать при боковом подключении (нижний отвод к полотенцесушителю чуть ниже уровня нижнего подключения полотенчика, верхний отвод ниже верхнего уровня подключения полотенцесушителя):
san-therm написал :
И правильно думаете. Тут ПС работает по принципу - горячая вода поднимается в верх.
Т.е. уклона вниз быть не должно.
Он уверяет, что подключил кучу ПС по такой схеме:
И они значительно более горячие, чем то, что получилось у нас. По его словам, уклон вниз нужен, чтобы обеспечить поступление горячей воды, а если сделать в другую сторону будет контруклон и вода не пойдет, сейчас по горизонтали идет, но слабо. Мне немножко не хватает аргументов, т.к. сам никогда ничего подобного не делал.
san-therm написал :
Так и не будет он горячим как стояк (при таком подключении), но чтобы убрать лишние факторы нужно пролить отводы не снимая ПС - через верх ПС.
А спустить воздух через краны Маевского недостаточно? И что делать после отключения воды в стояке? Снова "проливать"?
Добрый день, прочитав пару десятков страниц форума по теме, решил всё же уточнить у специалистов.
Вопрос в следующим, возможно ли переделать схему установки полотенцесушителя следующим способом (см. схему), насколько жизнеспособен и правилен вариант? Для любителей визуализации постарался отразить задумку на фотографии. Подача воды снизу.
1 Организовать байпас;
Установить два отсекющих крана;
Изогнуть трубу, отдалив место установки полотенцесушителя от стены;
san-therm написал : mynameis, я Вас понял, на картинке ещё хуже, чем я предполагал. Переваривать стояк - отвод должен быть выше ПС.
Почитайте эту тему внимательней. 80% жалоб именно на такое подключение.
Пока что все подключенные мной полотенцесушители по такой схеме работали, и лесенки и м-образные. Понятно, что лучше переварить стояки с условием расположения полотенцесушителя между отводами или организовать нижнее подключение, когда оба отвода ниже полотенцесушителя, но заказчики экономят на переварке....
AP написал :
Добрый день, прочитав пару десятков страниц форума по теме, решил всё же уточнить у специалистов.
Вопрос в следующим, возможно ли переделать схему установки полотенцесушителя следующим способом (см. схему), насколько жизнеспособен и правилен вариант? Для любителей визуализации постарался отразить задумку на фотографии. Подача воды снизу.
1 Организовать байпас;
Установить два отсекющих крана;
Изогнуть трубу, отдалив место установки полотенцесушителя от стены;
Установить полотенесушитель.
Заранее благодарен всем ответившим.
Не бывает ПП труб с ду20. ПП измеряют по наружнему диаметру и по толщине трубы.
Т.е. Вам не нужно экономить на диаметре ПП. Минимальный диаметр ПП нужен 25мм, а лучше 32мм, с Вашим-то количеством отводов (углов).
Также думаю, поможет статья -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Благодарю. Статью прочитал ещё на сайте производителя "Сунержа".
У меня наружный диаметр трубы 32 мм, у этой трубы согласно измерения условный проход Ду как раз и есть 20 мм.
san-therm написал :
О чём тут тогда говорить. Экономят, пусть вообще не ставят )
Это точно, на сантехнике экономить не стоит. Просто если ко всем подходить с такой позицией, то можно вообще без работы остаться, вот и приходится искать разумные компромиссы.