Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5295686

 

Mazayac написал :

@admi333, у Вас что-то весьма неочевидное напортачено. Потому что даже с незауженным байпасом подобная Вашей схема даёт горячий ПС. Может подача-таки нижняя со слабой циркуляцией - тогда это всё объясняет.

не знаю , является ли то, что верхний отвод горячий доказательством верхней подачи.И еще остается момент самого полотенчика, может реально была куплена какая-то модель неправильная. Этот момент я не смог выяснить. 

Ну и самое печальное, если что то напортачено в стене около точек ввода в ПС.

Что надо исправить если вдруг случится удивительное и у меня действительно нижняя подача со слабой циркуляцией? 

 

Inch1964 написал :
@sergeyevg,  ничего не понятно, где какие диаметры. Лучше фото выложите. Какие должны быть в Вашем случае диаметры - уже написал.
Если будете делать байпас, то не нужно его никуда смещать и заужать. Именно в Вашем случае на байпас можно будет перекрывать полнопроходным шаровым краном, когда работает ПС, и открывать кран на байпасе, но закрывать краны к ПС, когда нужно снять ПС или отключить.

 Вчера спустился к соседям снизу.    У них слева направо: 1" стояк ГВС с гнутым ПС от пола до потолка(от этого стояка снизу идет 1/2" отвод в квартиру), 1" стояк ХВС с 1/2" отводом, 1/2" стояк ГВС сквозной от потолка до пола без отводов (я понимаю обратка для циркуляции)  У меня слева направо:1" стояк ГВС с гнутым ПС (который соединен вверху с 1/2" обраткой) от верхней точки их соединения идет отвод 1/2" ко мне в квартиру1" стояк ХВС (30см от пола) с 1/2" отводом в квартиру1/2" стояк ГВС Размеры именно такие, а не 3/4" - их я менять не буду чтоб не бодаться с ЖЭК. Фото пока нет возможности выложить.Если байпас не смещать и не заужать-точно будет работать ПС? Кран на байпасе точно ставить не буду-вздрюкают ЖЭКовцыСпасибо заранее, извините за глупые вопросы.

@sergeyevg, у Вас подача с вероятностью 100% через 1" стояк, обратка уходит по 1/2".

В этом случае тем более не надо смещать байпас - будет хуже.

Вот Вам рабочая схема: 

Спасибо! вот это мне и нужно!

@sergeyevg, вот пример ПС, работающего с байпасом без заужений: 

Единственное, что я бы на всякий пожарный предусмотрел - возможность спуска воздуха в самой верхней точке.

Спасибо за исчерпывающий ответ!

 

Mazayac написал :

Олегович, да всем давно понятно, что Вы не угомонитесь, пока как-нибудь Ваша типовая схема при нижней подаче и слабой циркуляции Вас же и не переедет.

 сколько ставлю в разных домах с разным направлением подачи все никак не переезжает)) 

Sherom написал :
 

Цитата

@Олегович****[

](/forums/santehnika-i-otoplenie/t93399-kak-pravilno-podklyuchit-polotencesushitel/?p=5294204#post5294204)

   спустить чуть ниже п/с чтобы на отводе был уклон. 

 На каком из них уклон? их так то два и розетки уже стоят, все рассчитано 

 ну раз рассчитано и розетки уже стоят!!! тогда конечно, кладите плитку и живите счастливо...марку насоса вам посоветуют в соседней ветке.

Регистрация: 16.07.2015 Смоленск Сообщений: 220

Здравствуйте, Мастера! Давно читаю, но зарегился, т.к. спросить больше не у кого.

Имею старую систему, которую переделывали криворукие. Хочу теперь всё вернуть и сделать по уму.

Стальной стояк ГВС и обратка. Подача снизу. Этаж последний (9). Подача сталь 1 1/4" идёт на U-образный ПС (также 1 1/4") и возвращается в обратку 3/4". В данный момент часть стояка заменена дешёвым ПП (выгнуло и покоробило) d32, сечение заужено. Делали скорее всего самопально по объявлениям без разрешений и согласований.

Что есть 

Что хочу. Выкинуть весь полипропилен и поставить оцинкованную стальную трубу. Сделать байпас и вывести два 1/2 отвода с шаровыми кранами к полотенцесушителю. Заменить ПС с U-образного на "лесенку" с вертикальным подключением.

![]()

Вопросы.

  1. Почему не совпадают сечения подачи и обратки, разница в 1/2"  ? Проект нет возможности изучить (дом 71 года). Есть стойкое убеждение, что стояки с момента постройки не трогали.

  2. Жизнеспособна ли моя желаемая схема? Ничего не заузил и не нарушил?

  3. Сантехник-жопорук пугал, что "лесенки" на центральном отоплении текут и взрываются, рекомендовал ставить U или M-образный, как и стоит. Но при этом советовал менять сталь на ПП, был послан вон. Безопасно ли ставить? Давление и температуру ГВС не знаю. Или выдержат все, которые не китайские.

  4. Надо ли согласование на переделку? Почитал.. В Москве все к Главному инженеру на ковёр ходят.

  5. Не могу найти рекомендации по расчёту обёма/размеров ПС для конкретной площади обогрева. Чтобы не мёрзнуть но и не жариться.

  6. Сильно ли падает температура воды при прохождении через ПС? Хочу забирать ГВС из обратки, что крайне удобно при разводке труб от стояка до коллекторного узла. Температура упадёт только на величину, забираемую ПС до байпаса. Я прав?

@OtherNick, грамотный подход, респект!

  1. С подачи идёт водоразбор, обратка же - только для поддержания циркуляции, поэтому может быть тоньше.

  2. Не хватает спускника в самой верхней точке. Крана маевского, например. Причём, если подача в ПС идёт через уголок (как у Сунержи, например:  ), то кран обязан стоять в этом самом уголке!

  3. Сантехник бредит наяву, ставьте лесенку.

  4. Замена того что есть на то, что планируется - великое благо, забейте на согласования. Обычно "согласовывать" пробуют обратные действия

  5. Примерное соответствие размеров ПС и объёма ванной можно найти у Сунержи в характеристиках их моделей: 

  6. Температура упадёт сильно меньше, чем заберёт ПС. По байпасу ещё теплоноситель мимо ПС идёт, Вы это не учли. Так что делайте отвод смело где захотите, до или после ПС - неважно.

Регистрация: 11.05.2015 Сергиев Посад Сообщений: 32

Подскажите пожалуйста, новый дом с газовым котлом, можно ли теплый пол и полотенце сушитесь подключить от котла отдельной гребенкой, чтобы летом использовать отдельно от отопления, а зимой вместе с батареями?

Регистрация: 16.07.2015 Смоленск Сообщений: 220

@Mazayac, спасибо за ответ! Приятно слышать, что смог разобраться в чём-то совершенно новом для себя)

Хочу ещё пару моментов уточнить.

Тут неоднократно "Сунержи" упоминается. Действительно достойная фирма или это такая ненавязчивая реклама? У нас их не найти, Китай и Белоруссия в основном. 

И про байпас уточнить хочу. Предполагаю варить его на высоте 80 см от нижней точки ПС. Или это далеко и лучше поднять повыше?

@OtherNick, Сунержа - один из ведущих производителей. Достойная фирма.

Местоположение байпаса некритично.

А вот главную ошибку я проглядел: у Вас подача в низ ПС, так делать нельзя. 

Подскажите, пожалуйста, какой полотенце сушитель можно поставить в моем случае и как правильно его подключить.Отвод на ПС сделан от стояка ГВС, межосевое расстояние 32 см, подача воды сверху, давление не видел больше 5, внешний диаметр стояка 40 мм, байпаса 32 мм, отводы 32 мм. Как вариант рассматриваю полотенцесушители Сунержа модель Лира 500х650 + 2 полки. Почитав статью о правильном подключении полотенцесушителей пришел к выводу, что моей ситуации соответствует рисунок 15 из статьи, ведь выбранный полотенцесушитель выше межосевого расстояния отводов, однако там же сказано, что при такой схеме подключения необходим клапан Маевского для стравливания воздуха. По описанию на сайте Сунержи не понял, возможно ли установить клапан Маевского на данный полотенцесушитель или же вовсе ставить лесенку с нижним подключением? Может быть посоветуете форму полотенцесушителя под мои тех. условия?[

]()

@Fesenych, краны маевского ставятся только на "лесенки".  Для М- или П-образных полотенчиков придётся городить внешний огород из тройника и крана.

Если подача точно верхняя - ставьте лесенку с подключением "низ-низ". 

Здравствуйте! 

Хочу перенести ПС на соседнюю стену. Подключение идет к ГВС. Подача снизу. Стояк - оцинк. труба с нар диаметром 33мм, т.е. 1дюйм труба. Выбирал подключение исходя из статьи    РИС16.

Почитал форум и приостановил работы - может я не прав?

Новый хочу подключить с нижним подводом. Лесенка 50*80 с полочкой сверху.

Мысли такие:

1 Сделать перемычку без смещения 32ППР армированный базальтом, отводы на ПС 32ППР арм. базальтом(одеваем теплоизоляцию), краны и уголки на 1 дюйм. 

Будет ли при таком раскладе греться ПС ?

Вопросы:

Перемычку хотел делать так:

1 отрезаем старые трубы, нарезаем резьбу на дюйм.

2  на резьбу(сверху и снизу) накручивается переход внутр рез 1' * 32ППР. На лен+MultiPak(Unipak).....или на фум ленту можно???

3 после перехода ставлю тройник на нижний отвод, выше - на второй отвод. За отводами ввариваются краны на 1 дюйм и далее на ПС . 

4 выше ввариваю трубу(байпас) до верхнего перехода на резьбу. На этом промежутке ввариваем тройник на отвод воды на квартиру. Или надо сместить байпас?

Прошу, подскажите где не прав. Пока еще ничего не делалось - можно подкорректировать.

[

![]()]()

@Berus, если без ППР прямо вообще никак, то:

  1. Делайте схему по рис. 17 - она Вам обеспечит компенсацию температурных расширений стояка. Несмещённый байпас - порвёт запросто.

  2. Стыки - на лён с пастой.

  3. Краны - не варить, а ставить нормальные после комбинированных муфт (ППР - внешняя резьба).

  4. Стояк электрически восстановить (на верхний и нижний стальные участки - два хомута, типа усиленных Норма, между ними перемычка из провода 6-10 квадратов).

@Mazayac, спасибо за ответ. Я так понимаю, в моем случае без проблем и лишних соединений можно установить только полотенцесушители П-образной формы с межосевым 32 и лесенки с нижним подключением, верно?

 

Mazayac написал :
@Berus, если без ППР прямо вообще никак, то:

  1. Делайте схему по рис. 17 - она Вам обеспечит компенсацию температурных расширений стояка. Несмещённый байпас - порвёт запросто.

  2. Стыки - на лён с пастой.

  3. Краны - не варить, а ставить нормальные после комбинированных муфт (ППР - внешняя резьба).

  4. Стояк электрически восстановить (на верхний и нижний стальные участки - два хомута, типа усиленных Норма, между ними перемычка из провода 6-10 квадратов).

@Mazayac, спасибо за ответ.По поводу заземления совсем забыл написать) В планах было еще пустить в штробе заземление и как-нибудь прицепить к ПС - или лишнее?Как видно из фото свободного  места мало. Смещение делать на сколько? 5см в сторону хватит?

и остался у меня вопрос - стоит ли делать 25 ППР подводку и байпас или от этого ПС станет холоднее?

@Fesenych, при подаче снизу с вновь добавленным байпасом (обязательным при установке отсечных кранов) даже П-образный ПС может оказаться холодным.

Байпас заужать не надо.

Но 5 см смещения - всё равно слишком мало для ППР компенсатора.

Сварка тогда Вас спасёт и возврат к рис. 16.

Mazayac :
@Fesenych, при подаче снизу с вновь добавленным байпасом
(обязательным при установке отсечных кранов) даже П-образный ПС может
оказаться холодным.

Байпас заужать не надо.

Но 5 см смещения - всё равно слишком мало для ППР компенсатора.

Сварка тогда Вас спасёт и возврат к рис. 16.

Но ведь у меня подача сверху.

Добрый день. Средствами форума привести в рабочее состояние не удалось. Кто то порекомендует специалиста, который за соответствующую плату проверит все на месте? ) в г. Москве на С,СЗ.

Или с этим лучше в топик ищу мастера?  

Регистрация: 11.05.2015 Сергиев Посад Сообщений: 32

 извините за назойливость Подскажите пожалуйста, новый дом с газовым котлом, можно ли теплый пол и
полотенце сушитесь подключить от котла отдельной гребенкой, чтобы летом
использовать отдельно от отопления, а зимой вместе с батареями?

Регистрация: 20.07.2015 Рейкьявик Сообщений: 1

 

Onabez написал :
 извините за назойливость
Подскажите пожалуйста, новый дом с газовым котлом, можно ли теплый пол и
полотенце сушитесь подключить от котла отдельной гребенкой, чтобы летом
использовать отдельно от отопления, а зимой вместе с батареями?

 думаю это и нужно подключать отдельно

Регистрация: 07.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 64

Подскажите, пожалуйста. интересует боковое (не диагональное)подключениев часто цитируемой здесь статье про типовые схемы подключения говорится, что:1) верхний отвод от стояка должен быть выше верхней точки подключения полотенцесушила, а нижний соотв. ниже2) необходимо соблюдать небольшой уклон труба как можно сделать уклон при использовании пропиленовых труб, их же паяют и тройники строго на 90 градусов.или допускается немного кривоватая пайка ? или уклон не должен быть обязательно монотонным, и главное чтобы просто выполнялся п.1  ???

@LVA, ППР трубы достаточно гибкие, чтобы легко получить необходимые уклоны. Ну и при сварке допускается лёгкая несоосность фитинга и трубы, скорее наоборот - сложно сделать их идеально прямыми. В общем никаких проблем.

@Fesenych, пардон, вас несколько параллельно спрашивающих, запутался.

Да, при Вашей конструкции отводов выбор небогат: узкий U-образный, по высоте строго между отводами, либо лесенка не ниже нижнего отвода.

Краны на отводах конечно ужасные, старайтесь их не крутить без нужды.

@Mazayac, спасибо, все понял.

 

Fesenych написал :
Подскажите, пожалуйста, какой полотенце сушитель можно поставить в моем случае и как правильно его подключить.
Отвод на ПС сделан от стояка ГВС, межосевое расстояние 32 см, подача воды сверху, давление не видел больше 5, внешний диаметр стояка 40 мм, байпаса 32 мм, отводы 32 мм. Как вариант рассматриваю полотенцесушители Сунержа модель Лира 500х650 + 2 полки. Почитав статью о правильном подключении полотенцесушителей пришел к выводу, что моей ситуации соответствует рисунок 15 из статьи, ведь выбранный полотенцесушитель выше межосевого расстояния отводов, однако там же сказано, что при такой схеме подключения необходим клапан Маевского для стравливания воздуха. По описанию на сайте Сунержи не понял, возможно ли установить клапан Маевского на данный полотенцесушитель или же вовсе ставить лесенку с нижним подключением? Может быть посоветуете форму полотенцесушителя под мои тех. условия?
[

]()

 Подскажите, пожалуйста, как грамотнее подключить ППР трубы к отводам ПС, напрямую запаять трубы или запаять в отводы фитинги с металлической резьбой, а к фитингам уже прикручивать трубы ПС?

@Fesenych, я бы к этим горе-кранам приварил комбинированные муфты "ППР - внешняя резьба 3/4", на них - краны с интегрированными американками, а к ним уже трассы до ПС, через те же муфты, только с внутренней резьбой. ППР краны после этого открыть и не трогать никогда, сняв ручки.

@Fesenych,  как теперь собираетесь варить трубы в эти ПП краны? Нужно было куски достаточной длины труб заранее в них вварить!!! Чтобы потом соединить их дальше муфтами. Как начнете краны при сварке уродовать - так поймете о чем речь. Ну не варятся трубы нормально к крану в полностью закрытом состоянии крана!!! Воду снова будете со стояка сливать?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

 

Inch1964 написал :
@Fesenych,  как теперь собираетесь варить трубы в эти ПП краны? Нужно было куски достаточной длины труб заранее в них вварить!!! Чтобы потом соединить их дальше муфтами. Как начнете краны при сварке уродовать - так поймете о чем речь. Ну не варятся трубы нормально к крану в полностью закрытом состоянии крана!!! Воду снова будете со стояка сливать?

Застройщик сдал дом с такими стояками. Многим соседям гости из ближнего зарубежья просто приваривают трубу к кранам напрямую, мне же показался этот вариант сомнительным, вот я и решил узнать, так ли это.

Регистрация: 23.07.2015 Домодедово Сообщений: 1

День добрый! Подскажите, недавно заехали в новую квартиру с ремонтом, водяной полотенцесушитель(М-образный), после отключения ГВС (на профилактику) и включения остался холодный. Крана Маевского соответственно нет, если есть воздушная пробка, начну откручивать что бы выпустить воздух, не ошпарит или лучше сантехника вызвать что бы стояк отключал?

@Tevtat85, очень аккуратно ослабить верхнюю гайку на ПС, достаточно 15-25 градусов, послушать выход воздуха, затянуть обратно.

Все таки подскажите как лучше подключить ПС , вести трубу 3/4 и подключать очень точно на ниппель 3/4 или вести 3/4 перед розеткой перейти на 1/2 и поставить на родные эксцентрики? 

@O1eq, ставьте водорозетку на 1/2" и эксцентрики.

Подскажите из какой трубы сделать ПС - стальная или оцинковка ?

Затея в том что покупали нержавейку, вроде красивая со стороны но пару месяцев и течет из-за коррозии самого ПС, вот хочу купить трубу д-32мм толстостенную, согнуть, нарезать резьбу, покрасить краской и поставить, может прослужит дольше, до того как ставили нержавейку у нас как раз стояла обычная крашенная труба и не чего 15 лет не текла. 

   

@Александр-63, оцинковка.

 

Mazayac написал :
@Fesenych, я бы к этим горе-кранам приварил комбинированные муфты "ППР - внешняя резьба 3/4", на них - краны с интегрированными американками, а к ним уже трассы до ПС, через те же муфты, только с внутренней резьбой. ППР краны после этого открыть и не трогать никогда, сняв ручки.

 Скажите, пожалуйста, насколько критичным будет, если я сделаю заужение трассы с 32 до 25 мм? Стена всего 8 см толщиной, трубу 25 было бы легче в ней спрятать.

@Fesenych, так и делайте - армированной трубой 25мм. Совершенно некритично.

В теплоизоляцию не забудьте одеть.

 

Mazayac написал :
@Fesenych, так и делайте - армированной трубой 25мм. Совершенно некритично.

В теплоизоляцию не забудьте одеть.

Вот как раз из-за теплоизоляции и хотел использовать 25, больно уж толстой получается в ней труба 32. Просто решил уточнить, потому что в статье сказано, что трасса до ПС должна быть такого же диаметра как и отводы, а они у меня 32.

В статье есть некоторые постулаты (по диаметрам и уклонам), на которых настаивает владелец сайта.

Более мягкий вариант есть на сайте Сунержи: 

Регистрация: 01.07.2012 Раменское Сообщений: 70

не знаю как тут удалить свои корявых 2 сообщения)))

Регистрация: 01.07.2012 Раменское Сообщений: 70

))

Регистрация: 01.07.2012 Раменское Сообщений: 70

 

Mazayac написал :
 Обычная лесенка - предсказуемее и да, греется вся. С этим чудищем боюсь загадывать, но предпосылки вроде неплохие

Сделал как вы сказали по схеме "низ-низ", стравил воздух через маевского и.........................

ПС шпарит будь здоров, не притронуться с нему - огненный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [

]()

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ !

ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!!

До новых встреч!!!

 

Mazayac написал :
В статье есть некоторые постулаты (по диаметрам и уклонам), на которых настаивает владелец сайта.

Более мягкий вариант есть на сайте Сунержи: 

 Читал с сайта Сунержи тоже, но отличий как то не заметил, сейчас повнимательнее прочту. 

Цитата

@Mazayac****[

]()

написал :
@Fesenych, так и делайте - армированной трубой 25мм. Совершенно некритично.

В теплоизоляцию не забудьте одеть.

Думал только армированные стекловолокном трубы брать, не хочется еще и зачистку покупать для армированных труб. Со стекловолокном тоже ведь подойдут?

Sherom :
 

Mazayac :
 Обычная лесенка - предсказуемее и да, греется вся. С этим чудищем боюсь загадывать, но предпосылки вроде неплохие

Сделал как вы сказали по схеме "низ-низ", стравил воздух через маевского и.........................

ПС шпарит будь здоров, не притронуться с нему - огненный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! [

]()

ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ !

ДАЙ ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!!

До новых встреч!!!

Подпишусь под словами благодарности!

@Fesenych, со стекловолокном - годятся.

Пожалуйста, рад всем помочь.

Добрый день, Мастера!

Требуется подключить полотенцесушитель Purmo Santorini C (лесенка 742 х 1134, подводка предполагается снизу 1/2") в частном доме к системе отопления. Разводка выполнена трубами PE-Xc (TECE). Хотелось бы подключить из стены (гипсокартон). Вопрос вот в чём:

Радиаторы отопления с нижней подводкой обычно подключают через мультиплекс. А как подключить ПС, у которого расстояние между трубами 691? Распилить мультиплекс?

Vodnik, так же, как и любой другой ПС в любой другой системе: водорозетки 1/2" заподлицо с плиткой, в них уже уголками или кранами подсоединяется ПС.

Подскажите пожалуйста, правильно ли в данном случае подключен ПС? Подача как я понял сверху (когда включаю начинать греть именно верхний правый угол).

Местный "сантехник" покрутил пальцем, сказав что в ПС работает конвекция, и все неправильно. На мои попытки объяснить что там не зря сделано заужение (байпас труба идет как на фото за стеной), на котором циркуляционный насос в подвале создает достаточный для работы ПС перепад (да даже перепада давления из за потребляния ГВ по стояку хватит на прокачку воды через него), и конвекция тут не особо требуется, назвал меня дураком и отправил в школу

Правильно ли я понимаю для работы с помощью конвекции нужно было вешать ПС как минимум выше нижнего вывода (тоесть поднимать его чуть ли не под потолок, что вообще не вариант?). А подключать низ-низ в данном случае особого смысла нет? И как лучше было бы подключить если бы подача была нижней (на соседнем стояке думаю так)?

DiSlord, вау, не перевелись ещё настоящие сантехники на Руси!
Аргументация верна, естественная конвекция "затыкает" принудительную циркуляцию: в ПС, как в яме, стоит холодная вода, которую более лёгкая тёплая не может вытолкать обратно в стояк вверх по подводящей трубе.
Почитайте:

Кроме переваривания отводов Вам ничего не поможет, никакие схемы так не работают, независимо от направления подачи и способа подключения ПС.

Но при этом ПС у меня греет очень нормально (по всей площади), прогревается быстро, и как я понял делает это не за счет конвекции (конвекция в нашем случае вообще вариант, ну или переваривать вводы опуская их вниз, или вешать ПС к потолку)? Идет прогрев именно из за перепада, и мне все же верно сделал подключение исходя из того что выводы на ПС сделал такими застройщик, и переделывать их не очень хотелось?

DiSlord, значит Вам сильно-сильно повезло со скоростью циркуляции в стояке. Однако, это может измениться в любой момент.

По идее даже если гирдравлическое сопротивление байпаса стояка в 100 раз меньше чем в моем ПС, то поток в ПС будет всего в 10-11 раз ниже чем в стояке, что для ПС вполне вменяемо (да даже если в 1000 раз, то поток будет ниже всего в 33-34 раза, фигово, но это совсем плохие условия).

DiSlord, Вы в своих расчётах совершаете типичную ошибку - не учитываете гравитацию родной планеты
"На пальцах" суть её противодействия я выше уже объяснил.
И в эту тему приходили уже не раз и не два люди, у которых при гораздо менее жёстких нарушениях монтажа ПС либо не работал вообще, либо работал крайне нестабильно.

Отлично, но вы уже согласились с тем что у меня она вообще не возможна (пробкой холодной воды ее затыкает)? И значит она не противодействует? А вот если по стояку будут качать хотя бы 150 литров в час (насос циркуляционный, или пользователи стояка сольют с кранов) то даже если с ПС полная лажа (в 1000 раз больше) то через ПС пойдет условно 5 литров за час, этого должно хватить для его работы). Другой вопрос если я в противофазу запущу ваш гравитационный насос, то тут да соглашаюсь с вами там уже будет все плохо.

Просмотрел тему, Олегович пишет.

Проблемы при таких раскладах у него нет, и без разницы подача, как писал выше. В современных домах вводят эти заужения для ПС, и осуществляют циркуляцию насосом (это позволяет ГВ из вашего крана быть всегда горячей). И тут уже дело мастера рассчитывать на перепад давления от заужения, или задавить его нафиг введя гравитационную циркуляцию, или еще лучше суммировать их работу.

Правильно ли грести все под одну гребенку? Гравитационный насос и точка? Ведь для него надо много условий (выводы внизу, желательно без заужения, или надо будет угадать с подачей, если нижняя- заужение, верхняя ... наоборот расширить). Если циркуляция в основном стояке прекратится, то и в ПС никакой конвекцией уже не помочь.
Это же не система отопления, где сильно гонять воду не надо, иначе зажарите пользователей, тут наоборот желательно что бы вода в больших объемах поступала постоянно (они ее сливали), и была горячей на входе, и если ПС подключен к системе ГВС (а не отопления) то проблем с циркуляцией не должно быть, там или напорный насос на байпасе продавит (при открытом кране) или циркуляционный (при закрытых кранах).

Вы меня не слышите. Оставайтесь и дальше в уверенности, что всё равно как подключать ПС, а эта тема... - ну так людям делать нечего, фантазируют они, что полотенчики у них холодные.

Вот довольно свежий пример "Полотенцесушитель то работает, то не работает" со счастливым исходом:

И в этой теме пара или тройка людей не поленилась отметиться по результатам переделки, но форум поломали: найти ничего невозможно и ссылки на вложения всё равно уже мёртвы. Кошмар.

Почитал учебник по гидродинамике, понял свою ошибку (то что я считал объемом, оказывается скорость)

dP = k (V^2) / 2 p
Перепад давления на гидравлическом сопротивлении (байпасе).
То есть на скорость воды в ПС (и с трубах к нему) влияет скорость воды с стояке. А объем воды (который будет прогревать наш ПС) уже зависит от площади сечения подводящих к ПС труб и самого ПС, для корректной работы ПС в случае с байпасом (получения нужных объемов при меньшей скорости воды чем в стояке) нужны во первых более толстые трубы, желательно чтоб как минимум толще чем в байпасе стояка (и чем толще тем лучше) ну и желательно короче. Ну или еще больше заузить байпас (этим вы увеличите скорость воды в нем, но подгадите соседям, так как снизите давление, которое пойдет к вам в ПС, на продавливание воды по вашим длинным и узким трубам).

Поэтому если ПС далеко и нужно работать на перепаде давления (байпасе), так как нет возможности повесить так высоко, или хочется чтоб ПС грел хорошо по всей площади с почти одинаковой температурой), то и трубы будут толще, для нормальной работы (получения нужных объемов воды), и вариант более требователен к скорости воды в стояке (не говоря что просто рассчитать такое сложновато, только опытным путем)

Если надо работать на конвекции (есть возможность повесить ПС выше выводов, и чем выше тем по идее лучше для более эффективной работы восходящих горячих и нисходящих охлажденных потоков), и байпас уже даже вреден (все может заткнуть перепад на нем).

Для каждой системы и каждого случая должен быть свой подход. Как-то так.

DiSlord, Ваши выкладки в основном ложные, завязывайте с теоретизированием.
Все "подходы" давно разобраны в статье и проверены на практике.

Спасибо за советы, и напоследок пара вопросов:

  • в приведенной мной схеме подключения гравитационный насос (основанный на конвекции) работать не будет?
  • Как бы я не подключал, верх-низ, низ-низ, по диагонали, в любом случае нужно поднимать ПС как минимум выше выводов?
  • Для чего желательно переварить выводы на стояке вниз (ну не задирать же ПС к потолку?), и нужно ли убирать сужение?
  • то что все таки работает, это результат перепада давления из за циркуляции в стояке?
  • если циркуляции не будет, или она будет слабой, то ПС в моем случае работать не будет?
  • Сужение для гравитационной схемы не нужно, и оно даже может быть вредным?
  • какая разница температур между стояком и ПС будет при гравитационной схеме (хватит ли например 5 градусов)?
  • Как быстро прогревается ПС при гравитационной схеме (5-10 минут после включения достаточно для полного прогрева?)

ЗЫ сегодня узнал, подвод воды у меня все таки нижний (когда делали ремонт, он был почему то верхним, ну или я плохо помнил этот момент).

Уважаемые специалисты, покритикуйте/посоветуйте по теме подключения ПС.

Имеется ПП стояк ГВС с нижней подачей и со стоящим на протоке ужасным (и по виду и по размещению) "классическим" U-образным ПС (см. фото). Это всё на 6 этаже 10 этажного дома (нового).

Хочется установить ПС лесенку, пока остановился на "Сунержа Галант 800*500".
Стояк ГВС, можно переварить (всё одно надо переделывать/разворачивать отводы ГВС/ХВС для нормального доступа к арматуре через ревизионный люк после установки инсталляции).
Начитавшись рекомендаций набросал следующую схему (в статье такой ситуации нет, ближе всего, как я понимаю, Рис.13 )

Стояк выполнен из ПП 40*6.7, компенсатор/байпас думаю переделать сократив число уголков до 4-х (а не 8 штук, если оставлять имеющиеся на фото) - без заужения, той же 40-й трубой. Делать напрямую скорее всего нельзя, после взгляда на уже изогнувшуюся обратку (и это сейчас, с отключенной горячей водой)
Тут первый вопрос - стояк в 170мм от задней стены (на фото не очень видно, разве что по уголкам и месту входа горизонтальных труб)- нормально ли будет сделать колено не параллельно стенам, а под углом - т.е. горизонтальная труба от стояка в угол помещения на 300-350мм, там вертикальная секция и обратно?
Второй вопрос - хватит ли для подключения этого ПС армированной стекловолокном ПП 25 в теплоизоляции (в ванной она будет лежать в штробе), или лучше взять 32 (какая тогда нужна штроба под трубу в изоляции)? Врезки будут с помощью тройника.
Третий вопрос - как лучше привести эти отводы к задней стенке - уголками, как сейчас сделан сам стояк, или можно изогнуть саму ПП трубу (учитывая что на ней будет шаровой)? Заодно посоветуйте шаровой - обычный ПП ставить (учитывая что он практически никогда не трогается) или делать переходы на металл?
Четвёртый вопрос - хватит ли уклона в 50мм на расстояние 2000/2500? Или по самым жёстким рекомендациям пойти и сделать 80-60мм? Есть ли тут опасность "перебдеть"
Пятый вопрос - нужен ли кран Маевского в такой схеме, и если да то где? В левой верхней точке ПС (при диагональном подключении к правой верхней точке)? Или оно и так не будет завоздушиваться?

IgorK1, подробно всё расписано в

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

IgorK1, Ваша схема будет очень уязвима - т.к. подача нижняя, а байпас - с гидравлическими сопротивлениями в виде нескольких поворотов.
Что делать?
а.) 12 или 13 рисунок, компенсатор стояка выносить выше верхнего отвода на ПС.
б.) 17 рисунок.

Далее:

  1. Колено под углом - можно.
  2. Хватит 25мм.
  3. Допустимый угол изгиба ППР трубы весьма ограничен - единицы градусов, навскидку. При сварке никакие перекосы не должны добавляться монтажником.
    Поэтому на такие расстояния сдвигать только уголками. ППР краны - зло. Как и ППР-американки.
  4. Достаточно и такого уклона.

**DiSlord [написал]

  • "в приведенной мной схеме подключения гравитационный насос (основанный на конвекции) работать не будет?"
    Гравитационный насос работает всегда, в любой схеме. В Вашей он противодействует принудительной циркуляции теплоносителя через ПС.
  • "Как бы я не подключал, верх-низ, низ-низ, по диагонали, в любом случае нужно поднимать ПС как минимум выше выводов?"
    Скорее опускать отводы ниже ПС (рис. 17) . Или разносить отводы выше и ниже ПС, убирая одновременно заужение ( рис. 12, 13 ).
  • "Для чего желательно переварить выводы на стояке вниз (ну не задирать же ПС к потолку?), и нужно ли убирать сужение?"
    Для того чтобы ПС стабильно работал, независимо от внешних факторов (скорости циркуляции, температуры в стояке и т.п.).
  • "То что все таки работает, это результат перепада давления из за циркуляции в стояке?"
    Да, принудительная циркуляция пока что побеждает естественную.
  • "если циркуляции не будет, или она будет слабой, то ПС в моем случае работать не будет?"
    Именно так.
  • "Сужение для гравитационной схемы не нужно, и оно даже может быть вредным?"
  • Комбинированные схемы (работающие на сочетании естественной и принудительной циркуляций) особо подписаны в статье.
  • "какая разница температур между стояком и ПС будет при гравитационной схеме (хватит ли например 5 градусов)?"
    Разница будет между верхом и низом ПС, сверху - примерно равна температуре в стояке, снизу - на несколько градусов ниже. Например, 48 и 43 градуса.
  • "Как быстро прогревается ПС при гравитационной схеме (5-10 минут после включения достаточно для полного прогрева?)"
    Думаю, быстрее.
  • "сегодня узнал, подвод воды у меня все таки нижний (когда делали ремонт, он был почему то верхним, ну или я плохо помнил этот момент)."
    Вот поэтому в статье особо отмечены схемы, не зависящие от направления подачи.

Mazayac, Нда, компенсатор выше верхнего отвода сложновато, мало там места... А если ниже нижнего? И далее по 13 схеме?
В 17 схеме всё одно надо делать колено ниже нижнего края ПС, а это сильно затрудняет доступ к шаровым кранам из за инсталляции...
Я так понимаю что заужение байпаса в данном случае (начальная схема) не поможет никак?
P.S. И всё так же 5 вопрос - нужен ли Маевский при вертикальном/диагональном подключении и если да то где?

IgorK1, сделать компенсатор ниже нижнего - тоже хороший вариант.
Заужение при нижней подаче и боковом/диагональном подключении - только повредит.
5 вопрос пропустил, пардон. Ответ: кран маевского в такой схеме не нужен.

Установка, монтаж полотенцесушителя Сунержа Хорда.
"Скромняшку - сиротинку" зажали в угол .
стояк канализации наказали - тоже в угол поставили.
высота полотенчика рубль-двадцать.
смета не укладывается в стандартную, бюджетную цифру.

по прайсу сильно напоминает комплексную навороченную расценку на монтаж отопления.
сам полотенцесушитель Сунержа Хорда очень похож на вертикальные радиаторы Zehnder.
еще разные .

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Регистрация: 23.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 677

и шума будет от такого стояка канальи ..

santex-SVAR, верхний этаж?

Mazayac написал :
santex-SVAR, верхний этаж?

конечно - да !

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

это просто полотенчик-лесенка!
расширение-перенос сан.узла в комнату с балконом.

_некоторые лягушки или русалки

(короче водоплавающие ПОРОСЯТА : живут в ванне с вечера до утра ,
в интервале между работой - все никак отмыться не могут...) _
схема "вертикалка" - очень нестандарная.
всем кто привык только к одной позе : "мальчик сверху - девочка снизу", а все остальное воспринимать как жуткий разврат - дальше лучше не смотреть.
фотки от сантех-СВАР : конкретно полный нестандарт и неформат.
сразу начинается взрыв эмоций : пальцем у виска крутят как минимум.

  1. специально старался для своего казахского кента - позаботился : чтоб ему перепало третий раз краткосрочное счастье.
  2. есть тут одно чудо-теоретик (очень любит гидравлику просчитывать).
    парадокс : ему проще ее сплагиатить, за свое творчество выдать (адрес своего сайта поверх моего нарисовать) - чем пересчитать.
    может считать совсем не умеет.
    или глючной, недоработанной программой пользуется ...

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

Mazayac, Спасибо, теперь осталось убедить в этом сантехника, а то он не верит в схему без зауженного байпаса

IgorK1, типичная ситуация, не удивлён.
Никого убеждать не надо, надо говорить: "Делаешь так, как я хочу!". И проконтролировать, чтобы "из добрых побуждений" работник не устроил скрытое заужение. Например, частично заплавленный при неумелой сварке стык - уже помеха. И такие косяки - обычное дело у горе-мастеров, которые монтируют ППР по принципу "погреем подольше да погорячее", а не по инструкции.

IgorK1, для снятия корректной термограммы нужно полностью закрасить полированный полотенчик чёрной матовой краской, а потом его отмыть - этим я заниматься пока что не хочу. Без окрашивания распределение температур "играет" в зависимости от угла поверхности, давая не особо достоверную картинку.
Вот такая термограмма полотенцесушителя - лесенки, подключённого без заужения или смещения байпаса, точки температур верхней и нижней перекладин (они одинаковые по всей их ширине) выбраны согласно показаниям контактного термометра:

Mazayac, Это термограмма при боковом подключении?
И ещё вопрос возник - отвод для ГВС оставлять между отводами для ПС или перенести выше? По схеме квартирного водоснабжения возможно потом ещё вопросы возникнут, но уже не в этой теме...

IgorK1, да, это боковое подключение.
Расположение отвода ГВС между отводами на ПС при нижней подаче может негативно влиять лишним гидравлическим сопротивлением (самого тройника и возможными заужениями при сварке).

Установили полотенцесушители, вроде бы все нормально, но сомнения грызут, в гидравлике не силен.

Стояк горячего водоснабжения 40, смещенный байпас 32 (от застройщика был "полотенцесушитель" из 32 трубы без байпасов). Отвод горячей воды после отвода на байпас. Полотенцесушители греют, горячая вода идет. Только вот боюсь не будет ли горячей воды меньше из-за того, что отвод на ветке параллельной байпасу. Переживаю из-за того, что за стеной второй санузел, в котором хотелось бы установить душевую кабину. В санузле, что на фото, планирую ванну. Из-за этого просил переварить отводы на 3/4, вместо 1/2 и планировал делать разводку с коллектором. Понимаю, что все равно будет взаимное влияния потребителей, но хотелось бы по-максимуму его сгладить.

Вот сейчас думаю то-ли зря переживаю, то-ли все-таки переделать лучше.

Переживать уже поздно, ППР краны и порочный ПС с холодной нижней перемычкой уже установлены.

Mazayac, пока еще не совсем поздно, пока ничего не зашил и плиткое не обложил можно еще переделать.

А по потоку что скажете? Есть ли разница где стоит отвод? До байпаса или на параллельной ветке?

Да, нижняя перемычка не греет. Не знал когда покупал, только потом на форуме прочитал. Но решил, что это и не так уж страшно. Даже наборот, если что синтетическое на полотенцесушителе сушить нельзя, то можно на нижнюю перемычку повесить.

В соседнем санузле полотенцесушитель с нижним подключением. У него на входе заужение до 1/2", если это важно.

Нет разницы по расположению отвода ГВС. Сделано только сейчас криво - отключение ПС отключит водоснабжение квартиры.
Локальные заужения в эксцентриках у ПС также роли не играют.
UPD: внимательно посмотрел на схему соединения ПС. Они последовательно подключены, Вам очень сильно повезло, что эта гирлянда вообще работает, наверное подача в стояке верхняя.

Mazayac написал :
UPD: внимательно посмотрел на схему соединения ПС. Они последовательно подключены, Вам очень сильно повезло, что эта гирлянда вообще работает, наверное подача в стояке верхняя.

А если по уму, то как бы стоило подключать? Параллельно?

Однотипные ПС, параллельно, да ещё по-возможности с регулировочной арматурой для балансировки.

Добрый день

Подскажите по полотенцесушителю. Хотел бы заменить в новой квартире старый, которые изредка потеет и подтекает.
Почитав в инете, понял мне нужен с вертикальным подключением (межосевое померил на выходах труб из стенок померил - 600 мм). Размеры сейчас 650 на 440.

Присмотрел вариант такой -
Но вот вопрос. Как такой тип может быть универсальным по типам подключения (на сайте дается и вертикальное 600, что мне подходит и нижнее 400)? Ведь наверняка на изделии два вывода под трубы, а не четыре. Или выпускается два варианта такого размера, просто нужно заказать нужный?

И попутно вопрос. Можно ли подключить сушитель к трубе напрямую, без этих вот Г-образных соединений? Что для этого нужно? Естественно какой то кран для перекрытия воды будет нужен.

Еще забыл. И что делать с этим? Сильно ли муторно менять эту поломку. Заранее спасибо за ответы

Клаус Фон Ди, фото стояка, к которому уходят трубы от ПС, можете сделать?

Mazayac написал :
Клаус Фон Ди, фото стояка, к которому уходят трубы от ПС, можете сделать?

На фото видно - труба уходит в стену, под плитку. Там все заложено полностью, без возможности доступа.
Уж не знаю я кто так делал по-идиотски

Напрямую в водорозетки ПС в Вашем случае можно подключить, используя эксцентрики со встроенными шаровыми кранами.
Поиск в Гугле "эксцентрики с кранами".
ПС универсальный, потому что у него 4 вывода, к двум подключаются уголки, ещё к двум - заглушки. Сбоку, снизу, по диагонали - подключаем как угодно.

Клаус Фон Ди, Да, у лесенки вполне может быть резьба на всех 4 концах (на нерабочие концы ставят заглушки или клапаны Маевского) и тогда она может монтироваться как угодно (это зависит от производителя).
Однако у Сунержи сейчас классическая лесенка идёт в 2 вариантах - для нижнего/диагонального один, а для вертикального другой - внешне они одинаковые, но в варианте для вертикального в одном из коллекторов (к нему и нужно подключаться) стоит перемычка - чтобы вся лесенка равномернее прогревалась, по задумке производителя

Подключить ПС можно и развернув этот самый уголок к стене (собственно говоря так и делают обычно - под то и расчёт размеров крепежа делают), но для этого желательно чтобы где-то в другом месте стояли краны, иначе, в случае чего, бежать в подвал и перекрывать весь стояк...
P.S. А счётчики и краны перекрывающие водоснабжение квартиры где? Не могли ж и это всё замуровать Там вполне могут быть отводы под ПС.

ПО схеме подключения сунержи, необходимо установить водорозетку заподлицо с плиткой, потом вкрутить эксцентрики и накрутить гайкой сам ПС

Вопрос.

  1. Можно ли вместо водорозетки установить ппр муфту с наружной резьбой 3/4 и накрутить на нее сразу ПС... ? Сама муфта при этом будет замурована в стене, но труба (армированная 25) которая в нее впаивается будет снаружи в стояке.

  2. Что есть водорозетка? Получается что нужна водорозетка с внутренней резьбой 1/2 для подключения ее к ППР трубе 25. Но все водорозетки сделаны в виде угла. А прямые есть ? Нет возможности поставить угловую. Т.к труба идет насквозь стены.

Ps. ПС - элегия, вертикальное подключение, схема подключения приблизительно как на рис 15

epinicium, используйте ППР муфту с внутренней резьбой 1/2"
Рассчитывать на замурованность не стоит, чтобы не сорвать вставку - вворачивайте эксцентрик на анаэробе.

Mazayac написал :
epinicium, используйте ППР муфту с внутренней резьбой 1/2"
Рассчитывать на замурованность не стоит, чтобы не сорвать вставку - вворачивайте эксцентрик на анаэробе.

т.е Вы все таки предлагаете подключение через эксцентрики? муфта с внутрянкой
Скажите, делается аналогично заподлицо?

А почему нельзя сделать через муфту с внешней резьбой? внешняя резьба будет выпирать, т.к иначе не закрутится ПС...
Я так понимаю, чтобы всегда можно было если че эксцентрики поменять?! а муфту - уже хрен ?!

Я пока в размышлениях

Мастера нет толкового, который сможет придти и все сделать... Сам то я трубы напаять не смогу.
Поэтому должен знать какую задачу ставить

С внутренней резьбой, заподлицо, да.
Попытка использовать внешнюю 3/4" приведёт к тому, что потом Вы ничем стык закрыть не сможете - декоративные чашки глубокие, между стеной и накидной гайкой должно быть приличное расстояние.

Mazayac,
Спасибо за ответ
Осталось лишь найти исполнителя

Регистрация: 24.05.2011 Владимир Сообщений: 799

Mazayac написал :
Рассчитывать на замурованность не стоит,

а как закрепить можно дополнительно муфту в стене?
за стенкой стояк от него уголок металл, в него будет муфта ПП НР 3/4 далее труба ПП около 15 см (толщина стены) и опять муфта ПП вр 3/4
в муфту вр буду вворачивать американки для подключения полотенчика.

В стене - никак. Если есть пара-тройка сантиметров свободной трубы с другой стороны стены - кронштейн Вам в помощь ( ). Сделать так, чтобы обхватывал трубу, крепление к несущим конструкциям - по месту.

Всем привет.
Мужики подскажите,п/с лесенка как правильно подключить?
есть некоторые сомнение на это счет.
краны на стояке 500мм.(по осям) п/с -800мм.
При этом оптимальная высота самого сушителя разположенна таким образом что при этом нижняя амереканка п/с разположенна горизонтально относительно нижнего крана на стояке.
А от верхней амереканки по диагонали опускать приходится к верхнему крану на стояке.
Подключать хотим по диагонали,вопрос имеет ли значение от куда идет подача по стояку?
Дом на 25 эт.

чуть позже попробую фото приложить.

Vladimir m, многое имеет значение:
Если в двух словах, то при верхней подаче заработает по-любому, при нижней - куча ограничений.
Плюс нужен кран маевского в точке подключения верхней трубы к ПС - это обычно затруднительно выполнить.
Диагональ не нужна, боковое подключение работает не хуже.

Mazayac написал :
Напрямую в водорозетки ПС в Вашем случае можно подключить, используя эксцентрики со встроенными шаровыми кранами.
Поиск в Гугле "эксцентрики с кранами".
ПС универсальный, потому что у него 4 вывода, к двум подключаются уголки, ещё к двум - заглушки. Сбоку, снизу, по диагонали - подключаем как угодно.

спасибо за пояснения, про эксцентрики не знал, вроде удобно. про 4 вывода тоже понятно теперь предельно стало.

IgorK1 написал :
P.S. А счётчики и краны перекрывающие водоснабжение квартиры где? Не могли ж и это всё замуровать Там вполне могут быть отводы под ПС.

Счетчики и краны на противоположной стороне санузла, там то краны перекрывающие есть, но не думаю что они распространяются на поток воды в полотенцесушитель. Хотя все может быть. Мне главное понять, можно ли "выдолбить, высверлить, вытащить" эту часть из трубы, крана и заменить. Так как именно на ней отломилось и эта часть уходит внутрь, за плитку. Воду то можно и в подвале перекрыть и слить допустим стояк...в этом проблемы нет

Клаус Фон Ди, смотря на чём собрано соединение, при откручивании сломанного крана может открутиться и что-нибудь ещё глубже...