ac-ac написал :
Здравствуйте, столкнулся с проблемой. Сделали ванну, а ПС не работает. Когда монтаж делали проверили - греет. А теперь нет. Все уже плиткой выложили.... Полотенцесушитель на соседней стене, лесенка. Подключили снизу. Примерная схема.
Теперь разве что переносить оба отвода на ПС к полу. Ссылку на пояснения причин неработоспособности уже дали выше.
Вопрос про обслуживаемость стояка.
Выводы под ПС смотрят в сторону стены, за которой будет висеть ПС. Расстояние от крана до стены примерно 30см. От застройщика висел U-образный ПС. Новый ПС будет лесенкой, его вводы примерно на 15см будут смещены в сторону от оси стояка. Выводы для ПС надо будет монолитить. Встал вопрос в ремонтопригодности. Как обеспечить, например, замену крана на стояке без нарушения замоноличенного участка?
Mazayac написал : Tonal, зачем монолитить выводы? Закрепите трубы-отводы в стандартных кронштейнах.
Не получается. Стена за ПС с обоих сторон будет облицована. Т.е. выводы ПС не попадают в сантехшкаф.
Еще интересный момент. Подвижки стояка же могут выломать замоноличенный кусок из стены? Тогда подключать лучше пластиком (PEX)? И использовать накидную гайку с плоским фланцем?
Народ, какие у меня варианты для получения работающего пс?
Повторю подробности:
Последний этаж.
С горячей водой выведена одна труба с одним вентелем.
На фото: горячая двойная труба слева.
И для чего на холодную воду два винтеля?
Дмитрии,
Два крана должны стоять на стояке ГВС (левом, с рециркуляцией). А не на холодной воде (вот умора-то!).
Стояки медные от застройщика(?!?) или меняли? Какой материал стояков ниже этажами?
Дмитрии написал :
И для чего на холодную воду два винтеля?
В запарке стояки перепутали.
У Вас всё просто- впаять тройники на горячий стояк для ПС и всех делов...(стояки из меди- обалдеть...до чего дошёл прогресс))
Drifter написал :
Всегда стояк с первым вентилем общедомовым считался же?
есть изначальная конфигурация "от строителей", ее всегда можно можно увидеть у соседей, которые не делали ничего со стояками...остальное все "внесение изменений", в случае чего, именно так и рассматривать будут, не сомневайтесь...
Drifter написал :
И что, легальных способов заменить сушитель на байпас не существеут, получает
кто сказал, что они уполномочены? вентиль на шаровый поменять, если он там был , протечку устранить, стояк канализационный прочистить...это - да, остальное не является обслуживанием, т.е организация то обслуживающая, именно на это у нее полномочия и договор соответствующий
Александр32 написал :
Застройщик сделал отводы к полотенчику с м/о 517мм. Хочу установить полотенчик "лесенка" с боковыми отводами с м/о 500. Как быть?
перепаять стояк либо перекрутить уголки на п/с(если они конечно разъемные) и подклдючать п/с снизу.
Дано: см фото.
Подача горячей воды по стояку идет снизу вверх.
В стояке между отводами заужен байпас.
Почитав форум, кажется понял, что проложив трубы по полу - сделал неправильно и тем самым образовалась яма.
До того как здесь познал свою ошибку, сначала положил трубы по полу и не заработало, а потом добавил на подачу насос. С насосом все заработало, но теперь понимаю, что он будет работать до первого отключения стояка, т.к. нет защиты от сухого хода у насоса. Что делать? Все нафиг исправить и каким образом? Или оставить все как есть с насосом, но добавить какое-то реле давления?
Добрый вечер! Много читал по подключению полотенцесушителей, но понял мало, т.к. образование совсем не профильное )) Сегодня сделали мне (ну почти сделали) выводы под полотенцесушитель-лесенку с нижним подключением. Закрались сомнения, будет ли работать. Ремонтники говорят, что делали так уже, типа работает.
Исходные данные:
Верхняя подача воды по стояку;
Стояк с кранами 1";
Подключение трубой 20 рехау стабил (то есть заужение получается);
Подключение нижнее, верх полотенцесушителя будет выше верхнего отвода от стояка;
Выводы под полотенцесушитель в уровень с нижним отводом от стояка.
Вопрос: Работать будет? Мож переделать, пока не обжали трубы и не заштукатурили?
Mazayac, благодарю за ответ, теперь я спокоен. А правильно я понимаю, что ниже нижнего отвода полотенцесушитель опускать нельзя? А то у меня застройщик нижний отвод забацал на высоте 125 см, соответственно при размере полотенчика 30х100 до верха я не допрыгну )) но конечно это лучше, чем если бы он совсем не работал ))
Mazayac, спасибо Вам еще раз. Не стал экспериментировать, уже заштукатурили так, как на фото. У соседа сегодня подсмотрел, у него выводы опущены на ~15 см ниже нижнего отвода, правда полотенчик еще не смонтирован, но говорит, что тестировал перед укладкой плитки, все работало.
Имеется стояк из полипропилена 40 с байпасом 32, от него сделаны отводы с комбинированными ППР шаровыми кранами от застройщика. К этим кранам приварил комбинированную муфту с НР 3/4, за ними поставил шаровые краны со сгоном и далее трасса до ПС 25. В итоге ПС греет так хорошо, что даже руку держать невозможно. Собственно вопрос, можно ли один из шаровых кранов со сгоном заменить на вентиль со сгоном для регулировки температуры ПС?
Mazayac, по защите от протечки или еще каких-нибудь проблем он не сильно хуже шарового крана будет? Просто немного боязно, что сорвет головку и протечет.
Mazayac, спасибо! Не могли бы подсказать еще пару моментов. Какой вентиль нужен: или
Вентиль лучше установить на верхнем или нижнем (который после байпаса) отводе?
Fesenych, судя по наименованиям, первый - для ручной регулировки, на второй можно поставить термоголовку для автоматического поддержания температуры.
Ставить желательно на подачу.
insaider, не хватает информации: расстояния от пола до каждого отвода, высота самого ПС, планируемая высота установки ПС, тип ПС, направление подачи в стояке?
Mazayac, Подскажи пожалуйста. В общем вывел розетки на пп, одна розетка сварилась под небольшим углом. В принципе размер штробы позволил мне немного выгнуть ее и я подключил. Все работает, но вот сомневаюсь, ведь труба будет постоянно под повышенной напряженностью. Переварить?
доброе время суток!
у меня ситуация такая: потек старый "заводской" полотенцесушитель, была труба 32мм с изгибом заходящая в ванную снизу и выходящее сверху., вызвал сантехника ЖЭк, после чего прислали аварийку., спилили старую трубу и предложили за $ вварить прямую трубу с установленными в нее кранами, типа подключите к кранам ПС, сможете отключать и отключать ПС когда захотите и тд! труба стояка 32мм, вварили прямую 20мм! краны установили шаровые также 20мм, именно в трубу которую вварили.
Подскажите как и какой установить ПС, что бы работало и грело как надо?
первое фото - как было. второе - что теперь
Добрый день, уважаемые мастера!
Осилил примерно 40 страниц темы, хотел бы посоветоваться по следующему поводу:
Исходные данные - верхняя подача, стояк 1 1/4'' оцинковка. Этаж 21 из 23, давление в среднем 4 киллограма на горячей воде. Отводы 1'', расстояние между отводами полотенцесушителя 100 см (переваривался стояк для большого полотенцесушителя), байпас без смещения 1''.
От отвода - кран шаровый бугатти усиленный 1'', нипель и сервокран аквасторож 1''.
Полотенцесушитель - лесенка 80см на 60см.
Вопрос в следующем:
Какое подключение выбрать? Боковое, диагональное или все равно?
Чем вести подвод к полотенцесушителю? Рехау 25? Рехау 32? Труба оцинкованная 3/4'' с замуровыванием резьбы на водорозетке? Нержавейка на пресс фитингах? Полипропилен? Медь на пайке?
Собственно вопрос именно в материале трубы подвода, подвод заштукатурю, поэтому доступа к трубе не будет. Как я понял однозначного ответа нет, но хотелось бы услышать мнения.
Подскажи, пожалуйста, будет ли работать ПС при таких данных:
Этаж 19 последний
верхняя подача, стояк 1 1/4''.
расстояние между отводами полотенцесушителя 320 мм
от пола до нижнего отвода 1250 мм
полотенцесушитель - лесенка 790 мм на 485 мм. Benetto «Римини»
Как тут выложить фото ((((
Только схема с рис. 18 будет работать без танцев с бубном:
Но ПС при этом оказывается под потолком.
Схема с рис. 15 также работоспособна при зауженном байпасе и верхней подаче, но обязательно требует стравливания воздуха из верхнего левого угла полотенцесушителя! Что невозможно при применении штатных соединительных уголков.
Спасибо !
Т.е получается с такими данными как сейчас, нужно искать ПС в размер отводов для полноценной работы.
И второй вариант переваривать стояк(выводы), под какие размеры ? (полотенцесушитель - лесенка 790 мм на 485 мм. Benetto «Римини»)
Изучил всю тему и вышеприведенную статью вдоль и поперек, а вопросов меньше все-равно не стало. Есть ПС в виде отвода от стояка. Стояк 1 1/4. Подача верхняя.
Все это хочется заменить на лесенку, да еще и белого цвета. Соответственно и вентили тоже желательны белые, а выбор тут небольшой. ПС будет практически на том же месте, с боковым подключением. Байпас, по-видимому, получается без заужения. Сделать наклон подводов на таком расстоянии (как рекомендовано в статье) не получится.
Будет ли ПС греть в таком варианте
Из доступных материалов подключения, пожалуй, только полипропилен. Как правильно сделать подключение байпаса и ПС?
Вентили белого цвета нашел только у FAR и у Сунержи. У FAR они только 1/2", у Сунержи вообще с 1" на 3/4". Если я правильно понимаю, все эти вентили неполнопроходные, поэтому байпас заужать нельзя. Тем более, если подключать по 1/2". Можно ли доверять этим вентилям или все это совсем шлак?
Подскажите по подключению ПС...
Вводные:
Новострой, 9 эт. из 25.
Подача воды сверху.
Отводы на ПС от стояка ГВС.
Стояк 1,14 дюйма, отводы 3/4 дюйма.
Байпас несмещенный, незауженный.
Расстояние от пола до нижнего отвода 120 см, расстояние между отводами 60 см.
Наглядно на рис. ниже.
Параметры выбранного ПС:
Сунержа Богема, размеры 800х500.
Насколько я понимаю, мне подходит схема боковая (или вертикальная) схема подключения.
Точнее вариация, где верхний подвод к ПС находится выше верхнего отвода (учитывая, что высота ПС выше расстояния между отводами).
Вопросы, которые возникли:.
Для подключения ПС остановился на трубе Рехау Штабиль, 25. Подойдет?
Нужны ли в схеме американки? Т.е. выбираю между двух вариантов - отвод, кран, угловой переходник рехау, труба ИЛИ отвод, кран, угловая американка, прямой переходник рехау, труба?
Как реализовать поворот трубы вверх (к верхней точке подключения ПС) - через тройник рехау или просто изгибом?
Как реализовать ввод трубы в штробу в стене - поставить уголок рехау, розетку рехау, или просто изгибом?
Правильно ли я понял, что для подключения ПС нужны розетки на 1/2 дюйма?
oleg24 написал:
Спасибо !
Т.е получается с такими данными как сейчас, нужно искать ПС в размер отводов для полноценной работы.
И второй вариант переваривать стояк(выводы), под какие размеры ? (полотенцесушитель - лесенка 790 мм на 485 мм. Benetto «Римини»)
Нижний отвод ниже ПС, верхний отвод - выше ПС. Боковое подключение.
Rem_S нужна Сунержа без вваренных перемычек.
Кроме неё - обязательно уголок
Водорозетки 1/2".
Вверх - изгибом.
В штрабу - на Ваше усмотрение.
Американки - по желанию. С одной стороны все трассы будут замуровпны, с другой - спокойнее, когда можно от стояка отцепить всё ключом. Я бы поставил шаровые с американками.
Штабиль 25 годится.
salek работать с незауженным байпасом будет.
Вентили в этом случае нельзя, только полнопроходные шаровые краны.
Если использовать ППР, то тогда нужна труба армированая диаметром 40мм от нормальных производителей (Ekoplastik, FV-Plast, T3S, Baenninger, Aquatherm). Никаких Кальде, Тебо и прочего шлака.
И обязателен П-образный компенсатор выше или ниже ПС - о нём Вы точно не подумали.
Обязательно восстановить электрическую связь старого стояка: медным проводом 6-10 кв.мм. сверху донизу, присоединить нормальными хомутами к стальным участкам.
Комбинированные американки не использовать ни в коем случае:
Хочу поменять стандартный полотенцесушитель.
Сейчас он является частью общего стояка. Планирую вырезать его и на его место поставить трубу того же диаметра (1" ), а от нее сделать два отвода 3/4 с полнопроходными шаровыми кранами. Далее полипропиленовой (?) трубой 1/2" (3/4 боюсь не влезет в стенку) , так чтобы выходы полотенцесушителя находились между отводами от стояка.
В итоге должно получиться вот это:
Постарайтесь всё же использовать армированную ППР трубу диаметром 25мм. Это важно для естественной циркуляции.
И уклоны вообще не делайте на таком расстоянии, просто ведите горизонтально.
Mazayac написал: Rem_S нужна Сунержа без вваренных перемычек.
Кроме неё - обязательно уголок
Водорозетки 1/2".
Вверх - изгибом.
В штрабу - на Ваше усмотрение.
Американки - по желанию. С одной стороны все трассы будут замуровпны, с другой - спокойнее, когда можно от стояка отцепить всё ключом. Я бы поставил шаровые с американками.
Штабиль 25 годится.
Благодарю!
Т.е. такой вариант приемлем?
отвод, на нем шаровый кран (от застройщика, его не трогаю), потом ШЭП, после него угловая американка, в американку ввернут прямой переходник рехау, затем труба штабиль 25 до розетки, розетка 3/4 (т.к. нет розеток на 3/4 под 25 трубу) и футорка 3/4-1/2.
Что такое ШЭП?
Если кран без американки, то может и нет никакого смысла её внедрять посередине трассы.
Если водорозетки на 3/4", то можно попробовать вместо футорки поставить бочонок 3/4", исключив штатный эксцентрик и убрав маленькое, но заужение.
Mazayac написал:
Что такое ШЭП?
Если кран без американки, то может и нет никакого смысла её внедрять посередине трассы.
Если водорозетки на 3/4", то можно попробовать вместо футорки поставить бочонок 3/4", исключив штатный эксцентрик и убрав маленькое, но заужение.
ШЭП - это кран гидролока)
Т.е. от стояка шаровый кран, кран гидролока, американка. Годится?
Еще назрел вопрос по мощности ПС-а...
Нашел два стандарта:
Согласно требований СНиП 2.04.01.-85, расчетная мощность (теплоотдача) полотенцесушителя для ванных комнат должна составлять не менее 100 Вт/M2 либо 40 Вт/M3 для поддержания температуры 18 градусов по Цельсию.
ДБН В.2.2-15-2005 повысили требования к комфорту и нормальной теперь является температура в 25 градусов, т.е. температура увеличена в 1,39 раза (на 40%). Т.о. теплоотдача согласно ДБН В.2.2-15-2005 должна составлять 140 Вт/М2.
На что опираться? Брать усредненное значение (120 Вт/м2)?
И еще - вычитать ли при расчете из площади ванной комнаты площадь, занятую ванной, встроенным шкафом, тумбой с раковиной?
И вот еще:
• Однако надо заметить, что есть ряд факторов существенно влияющих на реальные показатели теплоотдачи, вот некоторые из них:
а) резко снижает теплоотдачу занавешивание изделия полотенцами и др.
б) на практике температура теплоносителя (горячая вода) редко на входе составляет заложенную в расчет +80 °С
в) нарушение режима воздухообмена (вентиляции) и т.п.
У меня ванна площадью 4,54 м2, объем 11 м3, при 100 Вт/м2 нужен ПС с мощностью 454 Вт, при 140 - уже 636, разница существенна (размер 800х400 или 1200х400). Либо взять среднее - 545 Вт, и ПС 1000х500... Прошу помощи)
Mazayac написал:
Постарайтесь всё же использовать армированную ППР трубу диаметром 25мм. Это важно для естественной циркуляции.
И уклоны вообще не делайте на таком расстоянии, просто ведите горизонтально.
Маленький совет. Если не помещаются выводы (угловая муфта с крепёжными отверстиями) используйте прямую муфту + бронзовый угольник на анаэробном герметике.
Rem_S написал:
для поддержания температуры 18 градусов по Цельсию
В санузле требуется +25 градусов по нормам
Rem_S написал:
На что опираться? Брать усредненное значение (120 Вт/м2)?
Опираться на расчет теплопотерь, при нормативной кратности воздухообмена и при нормативной температуре +25 градусов.
Если же никаких данных по теплорасчету нет, то ставить ПС максимальной мощности с радиаторным термоклапаном и термоголовкой.
________________
Проект отопления коттеджей и квартир с гидравлическим расчетом. Расчет теплопотерь по СНИПу.
Опираться на расчет теплопотерь, при нормативной кратности воздухообмена и при нормативной температуре +25 градусов. - это не понял)
Если же никаких данных по теплорасчету нет, то ставить ПС максимальной мощности с радиаторным термоклапаном и термоголовкой. - это понятнее) Т.е. ставлю ПС из расчета 140 Вт/м2 (на 636 Вт).
Всё обычно проще: ставят ПС "какой влезет" и "на какой денег хватит"
На "+80 градусов" рассчитывать не надо, это фантастика.
60 - недостижимый идеал, 45-50 - суровая реальность.
Mazayac написал:
Всё обычно проще: ставят ПС "какой влезет" и "на какой денег хватит"
На "+80 градусов" рассчитывать не надо, это фантастика.
60 - недостижимый идеал, 45-50 - суровая реальность.
Дом со своей котельной на крыше, да м застройщик сам позаботился об энергоэффективности - трубы стояков уже в теплоизоляции. Так что надеюсь на лучшее) уж 60-то быть должно))
Mazayac написал: salek работать с незауженным байпасом будет.
Вентили в этом случае нельзя, только полнопроходные шаровые краны.
Если использовать ППР, то тогда нужна труба армированая диаметром 40мм от нормальных производителей (Ekoplastik, FV-Plast, T3S, Baenninger, Aquatherm). Никаких Кальде, Тебо и прочего шлака.
И обязателен П-образный компенсатор выше или ниже ПС - о нём Вы точно не подумали.
Обязательно восстановить электрическую связь старого стояка: медным проводом 6-10 кв.мм. сверху донизу, присоединить нормальными хомутами к стальным участкам.
Комбинированные американки не использовать ни в коем случае:
Mazayac, большое спасибо за ответ
Подскажите, почему даже при сохранении сечения стояка требуются только шаровые полнопроходные краны? Все "дизайнерские" вентили для ПС вообще нельзя использовать?
Вы правы, про компенсатор не думал совсем. Дом 14-ти этажный, подача, насколько я знаю, разделена: высокие этажы - верхняя подача, нижние - нижняя. Все равно требуются компенсаторы? И я так понимаю, что необходимость компенсатора не зависит от используемых материалов? Возможно ли объединить его с подключением ПС "выносом" байпаса? Каков при этом должен быть размер это компенсатора (вынос байпаса)?
Если нельзя использовать американки, то делать узел сопряжения со стояком?
Потому что ПС будет работать исключительно на естественной циркуляции, а для неё важно обеспечить максимальное сечение труб и арматуры.
Смещённый байпас сразу же накладывает ограничение на направление подачи - только сверху.
Компенсаторы нужны на стояках из любых материалов, на стальных они ставятся в большую разбежку.
Вам бы сохранить сталь в идеале.
Америанки можно использовать нормальные, металл - металл.
Rem_S написал:
Опираться на расчет теплопотерь, при нормативной кратности воздухообмена и при нормативной температуре +25 градусов. - это не понял)
По нормам в санузле должна быть температура не ниже +25 градусов. Исходя из этого делается расчет теплопотерь, но учитывая нормы необходимого воздухообмена, например, однократный в час. По теплорасчету получается, например, на теплопередачу через ограждающие конструкции нужно 100 Вт, а на нагрев воздуха для вентиляции - 200 Вт. Тогда мощность ПС в КОНКРЕТНОМ температурном графике (например 50/40) должна быть 300 Вт. А не в графике 80/70, в котором мощность ПС может быть и 900 Вт.
Кстати, в ГВС не делают никогда температуру теплоносителя +80 градусов. По нормам должно быть + 60-65, но как правило в реальности не выше +55, а то и +45.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Mazayac, Подскажите, пожалуйста. Планирую обрезать стандартный ПС U-типа и выпрямить стояк (или присоединить уголками получится мини-компенсатор). Новые отводы сделать снизу 3\4 трубой ппр и тянуть под ванной открытым способом соблюдая небольшой уклон вверх. До подъема к ПС будет 4 поворота на 90* вдоль стен. хотелось бы далее перейти на 1\2 трубу и заштрабить подводы с водорозетками. Общая длина трассы ок 3.5 метра, 0.6м в штрабе.
1) Будет ли работать такая комбинированная схема?
2) Есть ли смысл комбинировать трассы разными трубами, если ввод в ПС 1\2? Можно ли тянуть сразу всю трассу 1\2?
3) Если сделать тестовый стенд, как проверить работоспособность естественной циркуляции? Например, подойдет ли такая методика - подключить ПС, выпустить воздух, перекрыть и остудить до комнатной температуры, открыть краны и ждать прогрева 20 мин.
спасибо!
202, если ППР - всю трассу до ПС тянуть армированной 25мм, в теплоизоляции.
Повороты практически не влияют.
Про тест не понял - всё просто сразу заработает, никаких 20 минут не надо ждать. Скорее наоборот, после пуска подождать часик-другой, убедиться что не остывает
Хинт: раз уж в стояк вмешиваетесь - сделайте смещённый байпас. И компенсатором будет работать, и ощутимо увеличит коэффициент затекания теплоносителя в ПС.
Рис. 17:
Mazayac написал:
Хинт: раз уж в стояк вмешиваетесь - сделайте смещённый байпас. И компенсатором будет работать, и ощутимо увеличит коэффициент затекания теплоносителя в ПС.
Рис. 17:
а разве смещенный байпас не помешает естественной циркуляции при нижней подаче?
Нет, не помешает ни на йоту.
Грубо говоря, в исходном состоянии над правой и над левой точками подключения в полотенчике стоят два столба холодной воды одинаковой высоты.
В какую точку "надавим" снизу при запуске - от той и пойдёт круговая циркуляция в ПС. Вторая станет сливом для обратки.
Новостройка, подача в стояке ПС снизу. Нужно подключить его на приличном расстоянии от стояков, поэтому принято решение ставить насос грюндфос + реле сухого хода.
Есть несколько вопросов:
1) На какой отвод лучше ставить насос? И какое направление ему давать?
2) Планируется проложить трубы к ПС по полу, т.е. от отводов сразу вниз, а далее уже штробы в стене и нижнее подключение ПС. Нормально?
3) Достаточно ли будет, учитывая насос, 16-ой трубы рехау или надо взять 20?
Mazayac,
Порядка шести метров от стояка до ПС, если брать стандартный проход трассы по стене, и три угла.
Собственник хочет проложить трассу по полу + насос. Логика в этом определенная есть, т.к. расстояние большое и стена несущая, которую горизонтально травмировать нельзя.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.