На последнем объекте попробовал анаэроб (до этого все как-то льном с унипаком обходился) Loxeal 58-11: честно скажу - особого восторга не испытал :(
Из минусов: 1) По скорости монтаж несколько быстрее, чем на лен + паста, но не сильно. Пока носиком от тюбика всю резьбу равномерно обмажешь, тоже время уходит. Честно скажу, ожидал большего, поэтому вписываю в минус.
2) Пока наносишь, приходится держать довольно близко от лица - для визуального контроля наносимого слоя. Так вот, приходится дышать мерзкими испарениями метилакрилата... Не знаю насколько они вредны, но запах удручающий.
3) После полимеризации уже не подкрутишь... даже на 1/10 оборота, так что тем, кто берется за водопровод в первый раз, ну крайне НЕ рекомендовал бы анаэроб.
4) Полученные соединения хоть и получаются довольно прочными, НО если пользователь системы, ненароком, все же свернет трубы, то соединение уже не затянется.
5) Заказчик притащил несколько хороших, но пыльных старых деталей (не б/у, а просто остались от -=примерок=- на его предыдущем объекте, покупал их я сам года 1,5 тому назад). Так вот для очистки их от пыли пришлось вооружившись зубной щеткой потратить массу времени… В случае со льном и пастой это вообще не представляло бы проблемы. Можно было бы конечно банально купить новые, но 4 уголка и бочонок 120мм от GF – это под 1000 рублей клиентских денег.
6) Необходимость выдерживать паузу перед подачей воды (про фен знаю, но даже при его применении нет полной уверенности, т.к. нет реальных механизмов контроля)
7) ХЗ как очищать резьбу от остатков полимеризованного клея, если все же пришлось раскрутить соединение.
Из плюсов: Даже не знаю, что написать… т.к. столь ожидаемого сокращения времени монтажа я не ощутил (хотя допускаю, что сказалось отсутствие предыдущего опыта). Разве что руки остаются чистыми в отличие от унипака.