23.12.2009 в 21:11:27
#1548733
ЗДРАВСТВУЙТЕ,сперва хотел сделать коптильню из медецинских биксов но в последний момент, моя попросила оставить ей под крупы /в деревню/ чтоб мыши не поели.ПРОЕХАЛИ. У меня фляга титановая 400мм высотой.и 300мм.в диаметре. /хрен отбере"т она моя из под соляры уже промываю в ванной пока она у дочки в няньках / Я в магазине смотрел там на дно ложиться стружка ,так что выходит стружка горит и дымит? или стружку надо ложить на пластину и греть ее пока не задымит.Вроде все просто,а вьехать сложно. В магазинах какоето фуфло железо тонкое как живое,так бы купил.Плохо делать когда не знаешь- да забудешь.
23.12.2009 в 21:17:50
#1548743
SANDERG написал : так что выходит стружка горит и дымит? или стружку надо ложить на пластину и греть ее пока не задымит.
Мелко нарубленные дрова засыпают опилками и поджигают, следя за тем, чтобы опилки не горели, а интенсивно тлели.
23.12.2009 в 22:13:11
#1548862
СПАСИБО.
25.12.2009 в 20:51:46
#1552594
Сегодня заезжал в магазин,там коптильни ТЕРМОФЛОР,так там огонь греет пластину на которой лежат опилки они тлеют и я так понимаю коптят.Дым от огня уходит по специальному каналу,получаеться топка горит сама по себе и греет только пластину с опилками.Коптильню делаю с титана-как поведёт он от огня даже не знаю-прогорит аль нет?Всю нержу пустил на баки для воды не подумал что преспичет делать.кто делал с титана такое изделие?
26.12.2009 в 10:01:22
#1553480
SANDERG написал : коптильни ТЕРМОФЛОР
Народ пишет, что можно коптильню сделать из старого бака из нержавейки от старых стиральных советских машин типа Эврика и т.д. Правда фоток пока не видел.
26.12.2009 в 10:15:29
#1553500
Вот ролик хороший нашел про коптильню
26.12.2009 в 20:07:48
#1554257
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Сегодня снял на фото.бак-титан/метал/ в нутрь поставлю два вместе склёпанных из нержи поддона из под мед инструмента,приклепал две подставки и получается они будут стоять от дна на расстоянии 10см.-для стёка капель жира.МЕЖДУ поддоном и дном насыплю опилки, бак буду греть на костре Титан будет при прогревании подпаливать опилки? ведь татан плохо передаёт тепло_раньше варили типа- печек потом отказались, а как тут будет не знаю. Вылаживаю на ,/обругание/ Уже всё почти сделал вот решотку -нет нержи сделать. На крайний случай обобью электроды чевёрку с нержи. А вот такие решетки от стерилизаторов пойдут. Отверстия 5мм,расстояние между рядами 2см. 15 рядов в этом поддоне .БАК высота 400 без конуса,диаметр 300мм.Если спадёт мороз хоть -15 пойду опять делать.Москва синоптики/ всё брешет у них всё -4.УЖЕ -25.Приходиться дверь в гараже открывать-титан воняет жутко аж нос дерёт.Жду ответа-тачку не заведу пешком уйду в гараж.УЗНАЛ мед биксы и от стиралок быстро прогорают на огне-это не моё мнение ТЕХ кто их эксплуатировал.Более менее стерилизаторы для шприцов.СПАСИБО.
28.12.2009 в 16:09:29
#1557161
SANDERG я сало копчу в железной бочке, в которой нет верха. Бочка установлена на кирпичах и под ней разжигается костер, в бочку необходимо насыпать примерно 2 ведра ( не утрамбованных) опилок, разжигается костер и подвешивается сало ... в начале необходимо сильно нагреть бочку, потом, когда пойдет дым , уменьшить горение... на весь период копчения уходит примерно 1,5-2 часа...
29.12.2009 в 22:25:41
#1559736
ur5imw -А поддон для сбора жира то есть если начнёт капать- не надо? убрать его.НЕ могу найти прута или трубки из нержи,придёться наверное делать решетки из простого метелла-это плохо?Сегодня оббивал электроды №4 геморно чистить.или не париваться с простого прутка сделать?
29.12.2009 в 23:00:13
#1559835
SANDERG написал : Сегодня оббивал электроды №4 геморно чистить.
..Вы не забывайте,чем они были "обмазаны"???С точки зрения Менделеева....Я б не рисковал...:)
29.12.2009 в 23:54:52
#1559969
ДА с электродами тогда облом,пробовал распилить мед.коробки они из чистой нержи но получилось-курам насмех.Осталось железо пруты? Долго живут? Попробовал из прута так пробный вариант круглые./холодно-15 дверь в гараж открывал чтоб не угореть вот такая и получилась А может кватратные?только меньше площадь. и легче делать чтоб не мудрить.Не читал кто из какого металла делает-нет ИНФО.
30.12.2009 в 18:18:48
#1561080
SANDERG написал : -А поддон для сбора жира то есть если начнёт капать- не надо?
тможет и надо , но я не делал....даже и не задумывался об этом
30.12.2009 в 22:27:07
#1561517
Сегодня забил на всё и стал делать решетки из простого /прут 6 мм /железа -сталь-3/прутков нержи и трубки закончились,варить с титана ?ОНО стоит того-искать где варить договариваться. КАК говорил мой командир -вопросы надо решать по мере их поступления.Появяться на горизонте буду думать.Раньше делали всё из железа. Все живы.Рыбаков по гаражному блоку спросил они мне НЕ забивай ты себе голову АНАТОЛЬЕВИЧ.МЫ годами коптим и сёмгу и кумжу и всю хрень что плавает в ИМАНДРЕ и реках и не умерли ,если по пьяне кто кому голову отстрелил и всё.Они сказали почисть и смазать маслом ростительным и всё.Гнул кольца так- может кому пригодиться навык чтоб не делать на один раз, в жизни преспособу.А поддон под жир вроде и надо дно бака разогрееться жир попадёт коптить будет,А вот сколько на мой бак надо опилок-хоть ПРИМЕРНО.Высота без поддона 300мм,высота до поддона100мм.
31.12.2009 в 17:08:40
#1562562
SANDERG а вы что вы коптить собираетесь в этом полуведре?
31.12.2009 в 20:43:26
#1562796
С Наступающим Новым Годом.ЭТО очень маленькая ёмкасть? Ну да так иногда побаловать себя в деревне,моя жена вообще в жизни не ест копчёности особенно магазинные ОТРАВЫ-это её выражение.Сегодня сварил четыре решетки мне хватит.Сегодня заходил к рыбакам посмотрел их коптильни-МНЕ столько рыбы не наловить.Они их вездеходами отвозят после ремонта.ДА действительно полуведро.
01.01.2010 в 11:36:30
#1563143
SANDERG написал : МНЕ столько рыбы не наловить.
вы рыбу собираетесь коптить?, она получиться горячего копчения
07.01.2010 в 03:00:16
#1572974
А МНЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ НЕ НАДО. А холодного копчения не надо и так тяжёлых металлов в крови море.ДА и не знаю как коптить .Если преспичет в магазине всякой полно,правда уже не та как 20-30 лет назад-изжога замучиет.
15.01.2010 в 14:53:50
#1590284
Когда-то читал немецкую брошюру по копчению, так там бралась металлическая емкость, внутрь насыпалось немного опилок, а под емкость ставилась маленькая спиртовка, от которой опилки только тлели, но большой температуры в емкости не было. Правда процесс нормальный процесс копчения - на большого любителя. Сначала мясо готовят, потом много раз коптят - проветривают( по несколько дней). Сейчас, мне кажется, стали просто мазать жидким дымом.
15.01.2010 в 18:39:44
#1590623
JackMax написал : Сейчас, мне кажется, стали просто мазать жидким дымом.
Вот именно! По цвету продукта всё видно. Ещё в СССР разработали эту гадость. Не знаю как сейчас, а тогда коптильная жидкость спокойно разъедала пластики и за год активного использования дома невосстановимо сажала печень...
16.01.2010 в 20:12:32
#1592730
ПАРНИ не могу подобрать круглую решотку для коптильни из нержи.а железная что, плохо чистить?продаються только квадратные ,круглые есть но- крашенные-видно термокраска.А какая бывает температура при горячем копчении?Ваш опыт поддон нужен?если нужен, то какое оптимальное расстояние от поддона до первой решотки.В заводских коптильнях видел поддоны но не додумался посмотреть.
16.01.2010 в 23:21:25
#1593241
Вари любую решетку, просто черняшка может поржаветь, но не сильно, т.к будет в жиру. Для очистки - прокалить на костре и протереть мокрой тряпкой. Несколько знакомых делали такие коптильни, прошло время, побаловались пару раз и что-то я не слышу, чтобы кто из них продолжал коптить. Так что сначала попробуй с черняшкой, а потом, если затянет, с нержавейкой.
17.01.2010 в 00:20:40
#1593388
ДА может и у меня так получиться побалуюсь и всё,лето впереди время много,буду баловаться.
20.01.2010 в 19:22:36
#1601290
SANDERG написал : А МНЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ НЕ НАДО.
если не надо... тогда проще.... необходимо будет рыбу обвязывать, что бы не развалилась... я так сельдь копил и скумбрию.... вкусно, .... Рыба быстро готовиться... за минут 30
26.02.2010 в 11:32:12
#1673051
Раз пошла такая пьянка, внесу свои 5 коп. Коптильни у меня нет, но есть мангал из нержи (еще совдеповский), та к вот когда хочется копченого (Г.К.) поступаю так. В мангале нажигаю угли, на них сыплю резаные ветки лиственных для дыма. На крючках над углями вешаю обрезанную по размерам алл. старую полку от холодильника, на нее продукты (рыбу или куры), сверху мангал накрываю листом железа, и прижимаю чем нить, чтоб не сдуло ветром. Через 20-30 мин. вынимаю копчености, и никаких спец. коптилен. Все кто видел и пробовал удивляются, как все просто и вкусно.:)
04.03.2010 в 00:50:02
#1683865
Достался в наследство вот такой ящик. Сделал из неё коптильню :-) Можно класть продукт в 2 яруса. Ищу подходящую ёмкость для сбора жира. Опилок нет. Кладу мелкие яблоневые полешки.
06.03.2010 в 00:44:59
#1687864
Придется и мне внести свою лепту про коптильни: первое-ящик, бак обязательно должны закрываться, лучше всего на "застежки".Крышка должна надеваться на коптильню- слишком большие температурные перепады-ее коробит очень сильно.Внутрь ящика-бака ставится каркас, на котором размещаются съемные решетки(2-3 яруса). Если коптильня квадратная- подгоняю размер под решетки от холодильника, а если круглая-делаю из проволоки диам. 2,5-3мм. дно коптильни-самое теплонапряженное место-прогорает быстрее всего-поэтому обычно делаю его из тройки-четверки. перед копчением-опилки,щепу (ольха, вишня)на дно, их обязательно закрываю фольгой-чтобы жир не капал на опилки и не горел ,далее ставим "этажерку" с рыбой, снова закрываем ее фольгой-чтоб конденсат с крышки не капал на рыбу , и закрываем крышку на замки-защелки. Теперь эту "кастрюлю" ставлю прямо на костер-30 минут и 4 щуки по 1,5 кг готовы! Приятного аппетита!
12.03.2010 в 17:28:10
#1701087
Вроде всё понял,погода,-здоровье внесла изменения, снега -море-Как только откроеться по нормальному дорога МУРМАНСК-ПЕТЕРБУРГ чтоб ехать поспокойней,тронусь в путь.Буду опробовать и мангал и коптильню.Теперь ищу вариант по ПИТЕРУ кольцевой /конечно не по теме.Парни как найти развязку ПИТЕРСКОГО КАД с М-18 на М-20/.
12.03.2010 в 20:33:43
#1701430
SANDERG написал : Они сказали почисть и смазать маслом ростительным и всё.
Как-то не попал вовремя на обсуждение.Построил коптильню на даче.Бокс от парогенератора автоклава,6 метров асботрубы под уклоном в земле,на конце-в земле топка,накрытая листом железа,с козырьком от дождя.Копчу все:рыбу,почеревку(хохляцкое сало с проростью мяса),чернослив и т.д.Но вкус,чаще всего,хуже магазинного.Предварительно все мариную,но маслом никогда не мазал.Можно подробнее с этого момента?
12.03.2010 в 21:06:10
#1701530
SANDERG написал : открывать-титан воняет жутко аж нос дерёт.Жду ответа-тачку не заведу пешком уйду в гараж.УЗНАЛ мед биксы и от стиралок быстро прогорают на огне-это не моё мнение ТЕХ кто их эксплуатировал.Более менее стерилизаторы для шприцов
Титан не прогорает.Практически ,в течении одной человеческой жизни ,никогда.Конечно,если толщина больше 0,5мм.Жигулевский титановый глушитель,купленный мной в Могилев-Подольском 30 лет назад уже на третей машине,как новый.БИКСы-тонкие,Но не прогорят-нужно хорошее пламя с поддувом.Стерилизаторы-потолще,а стационарные со встроенными ТЕНами-вечные.В стиральных машинах применяется нержавейка совсем другой формулы.Я не вникал,но знаю,что есть пищевая,жаропрочная и т.д.
13.09.2011 в 21:15:51
#2606585
Может не по теме, но... У вас, как я понимаю, самодельные коптильни. А может кто знает, где можно приобрести коптильню?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу