Лида написал :
И моё личное предпочтение (не всеми разделяемое) - наличие двойного металлического контура по периметру. Мне представляется, что благодаря этому контуру матрац дольше сохраняет форму. Не знаю, так ли это на самом деле, но пока версия подтверждается
Самые дешевые матрасы, они не плохие, но в теории вы не правы, т.к. разрушается в матрасе не металл, а наполнение. Как пример- имею в хозяйстве кресло-кровать и софу от фабрики Шатура, купленны вместе 25лет назад. В кресле одна съемная подушка под головой, подлокотники из поролона и две подушки основание(спина-ноги) из 10см латекса, кстати они не мягкие, сидеть на этом кресле не уютно, но спать нормально, через это кресло прошли все дети. Софа-три большиеи и три маленькие подушки внутри бонель, сверху поролон. Через 13лет весь поролон в этих двух мебелях в момент превратился в труху, все было вскрыто, решетки бонеля отчистил железной щеткой, поролон сам заменил, обернули синтепоном,натянули новую ткань, все как новое. На кресло вырезал новую подушку из поролона, обклеил новым поролоном подлокотники, но Латексные подушки под обивкой, как новые, почему то одна белая, а другая голубая. Живем дальше.
В спальню 13лет назад поставил итальянскую кровать, к которой шел в комплекте матрас типа бонель, через 8лет на спине вылезли пружины, сделал вскрытие матраса-внутри очень твердый, как пресованный войлок на каркасе бонеля, но под спиной он продырявился, пружинный блок в норме, но ремонтировать такой матрас не выгодно, т.к. он все же широкий 165*190, отдал другу на дачу. Купил дорогой матрас от Атласа, привыкал около месяца, ощущения другие, теперь как в сказке. К матрасу инструкция, его надо первые три месяца в течении года переворачивать, потом раз в пол года, для снятия напряжения. Форму он прекрасно держит. Безусловно все не вечно, но латекс в кресле живет 25лет, поролон и войлок не более 10, спрашивал от производителя о сроке службы кокосовой койры, точных данных нет, но что разрушается она это факт, а если на ней еще дети попрыгают, возможно будет труха.