24.12.2009 в 14:22:37
KSM_EL написал : щиток некрасив, я бы так не сделал - стыдно, но пока на внешний вид не усекаю явных косяков в схеме. без обид - если вы разбираетесь в электрике, почему сами не смонтировали ? зачем получили не удовлетворяющий вас результат, если сразу можно было сделать вкусно ?
Похоже, что п.5 все-таки имеет место быть. Там в кипе проводов не видно, что и куда, но вроде как из неё идут два провода на ноль и землю.
24.12.2009 в 14:22:46
Перерисовал, но сути не меняет. Разве можно соединять рабочий и защитный ноль после УЗО?
24.12.2009 в 14:28:19
riptopaz написал : но сути не меняет. Разве можно соединять рабочий и защитный ноль после УЗО?
а куда этот "защитный ноль" подцеплен на этаже?
24.12.2009 в 14:29:09
riptopaz написал : Перерисовал, но сути не меняет. Разве можно соединять рабочий и защитный ноль после УЗО?
Давайте поставим вопрос иначе - разве нужно? Если PE нормальная...
Итак, Вы заметили, что шины накоротко, признаться в неведении не готовы, поэтому типа ждете, что кто-то скажет, надо размыкать или нет, но прямо об этом не спросите.
Если соображаете, что тогда ждете? Размыкайте, не ждите.
24.12.2009 в 14:29:39
юра Т написал : а куда этот "защитный ноль" подцеплен на этаже?
Int64 написал : Если PE нормальная...
Вполне может висеть. :)
24.12.2009 в 14:30:53
Int64 написал : Похоже, что п.5 все-таки имеет место быть. Там в кипе проводов не видно, что и куда, но вроде как из неё идут два провода на ноль и землю.
хз :) я не Кашпировский, по фото лечить не умею ;)
24.12.2009 в 14:36:07
юра Т написал : а куда этот "защитный ноль" подцеплен на этаже?
А вот этого никто и не знает...
Int64 написал : Итак, Вы заметили, что шины накоротко, признаться в неведении не готовы, поэтому типа ждете, что кто-то скажет, надо размыкать или нет, но прямо об этом не спросите.
Я не электрик, поэтому и задаю, видимо, глупые вопросы. Ок, землю и ноль разорву, но мне интересно другое: как узнать, висит ли заземление в воздухе или нет? Это надо вызывать электрика местного или можно самому проверить, без "последствий" для соседей?
24.12.2009 в 14:41:02
KSM_EL написал : хз я не Кашпировский, по фото лечить не умею
24.12.2009 в 14:48:28
riptopaz написал : Я не электрик, поэтому и задаю, видимо, глупые вопросы. Ок, землю и ноль разорву, но мне интересно другое: как узнать, висит ли заземление в воздухе или нет? Это надо вызывать электрика местного или можно самому проверить, без "последствий" для соседей?
берем китайский мультиметр за 300 рупий, ставим в режим прозвонки , один щуп на вашу "землю", второй - на корпус щита в подъезде, если запищал мультиметр - можно расслабиться немножко. думаю, при этой процедуре в теории вроде никого убить не должно ;) другой вопрос - КАК "земля" в щите прикручена, но это повод для еще одной темы :)
greg111 написал : а тут на форуме некоторые и без фото лечат))))
:) "дохтур, у меня ЭТО ! - сейчас у всех ЭТО" (с) Винокур ;)
24.12.2009 в 14:49:12
greg111 написал : а тут на форуме некоторые и без фото лечат))))
Ну, я вообще, бывало, лечил "наложением рук" (бывают явные казусы у людей, когда можно втихаря что-то подправить незаметно и предложить попробовать еще раз), а уж по фото - куда приятней, чем без него. Ибо часто видень корень зла, и гадать не приходится.
riptopaz написал : Я не электрик, поэтому и задаю, видимо, глупые вопросы.
Так и спрашивайте. И не спешите с критикой, не разобравшись.
riptopaz написал : Ок, землю и ноль разорву, но мне интересно другое: как узнать, висит ли заземление в воздухе или нет? Это надо вызывать электрика местного или можно самому проверить, без "последствий" для соседей?
Попробовать включить лампочку между P и PE? Или померить напряжение? Если есть возможность, поднимите электрика, и разберитесь вместе. Он знает куда больше и Вас, и нас.
Еще раз спрашиваю - ПУНП?
24.12.2009 в 14:53:22
И еще - нам отсюда не видно. Вы уверены, что все остальные провода скоммутированы, как на Вашей схеме (вроде она верная, не вглядывался...).
24.12.2009 в 14:54:31
Int64 написал : Еще раз спрашиваю - ПУНП?
актуально только теоретически. провода не перетянешь. но если это ВВГ то жить спокойнее будет
24.12.2009 в 14:57:09
greg111 написал : актуально только теоретически.
Кто знает?
greg111 написал : провода не перетянешь.
Почему же? Рук нет?
greg111 написал : но если это ВВГ то жить спокойнее будет
Если это не ВВГ, а так и есть, ибо это ПУНП, лучше морально готовиться к относительно скорой замене проводки. При следующем ремонте с заменой обоев лучше сразу это вскрыть.
24.12.2009 в 14:58:29
Я сегодня постараюсь сделать фотки сам, более качественные. т.к. хотелось бы получить здесь советы что конкретно надо исправить, вызвав электрика. Или же ничего не трогать и оставить всю эту мотню как есть.
24.12.2009 в 14:59:58
riptopaz написал : Цитата:Сообщение от юра Т а куда этот "защитный ноль" подцеплен на этаже?
А вот этого никто и не знает...
так... куда подключена эта жила в розетках?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу